Holy net news

圣网新闻

印尼教堂惊传爆炸,遭自杀炸弹客攻击至少2死20伤

2021-03-31 09 作者:黄睿慈 发布者:  来源: 基督教今日报
  • 收藏
  • 管理
    8032 字体【

      印尼中部南苏拉威西省锡江市的锡江总主教座堂28日上午惊传爆炸事件。(图/CNN Indonesia Youtube)


      昨(28)日上午约莫10点多,印尼中部南苏拉威西省(South Sulawesi)锡江市(Makassar)的天主教教堂──锡江总主教座堂(Gereja Katedral Makassar)惊传爆炸事件,当时教会主日崇拜聚会正告一个段落,众人均受惊吓、波及,已知至少2死20伤。印尼政府也严厉谴责攻击的恐怖行为,如今扩大追查中。

      综合外媒报导,南苏拉威西省(South Sulawesi)警方发言人告诉媒体,案发当日是基督教传统复活节的「圣枝主日」(Holy Week,圣周的开始,纪念圣经中记载耶稣荣进耶路撒冷的事件),当时信徒们正在教堂中作礼拜。

      从网路流出的画面可以看出,原本在教堂外人烟熙攘,街道上有四个人正在行走,几辆小客车于路中缓缓行驶,忽然间,右侧教堂门口出现剧烈声响,随即爆炸,现场浓烟密布,丝毫不见当时的行人人影;另一则影片则拍出,建筑物的残骸激起一片白烟,传出有尸块散落,血迹斑斑。

      画面中可看见原本静谧的街道,右上角(教堂位置)忽然出现火光与浓烟。(图/Musa @PakarKampanye @PakarMedsos Twitter)


      印尼政治、法律与安全事务统筹部长马福(Mahfud MD)紧急召开记者会指出,28日两名嫌犯(一男一女)骑乘机车,约莫在上午10时20分抵达锡江巿(Makassar)天主教堂,他们欲入内犯案却被警卫拦阻,因此引爆身上的炸弹,10时28分传出爆炸声响,当时正值教会礼拜结束。

      目前两名嫌犯均已身亡,包括教堂警卫人员及参加弥撒的民众在内有20人受伤,如果有更多民众通报,也不排除受伤人数会再增加。印尼总统佐科威(Joko Widodo)也于稍早前指出,已指派警方全力调查发动攻击的可疑组织,严厉谴责恐怖攻击行为,并承诺会负担伤者一切医疗费用。

      教堂神父图拉克(Wilhemus Tulak)稍早告诉当地媒体说,两名嫌犯原本想从侧门进入会堂,但警卫怀疑其身分,试图拦阻他们入内,故引爆炸弹,造成许多会友伤势惨重。当日他刚带领完第二轮弥撒主日:「在第三轮弥撒(预定为上午11时)开始前,我们听到了爆炸声响。」

      CNN Indonesia媒体大规模报导此事。(图/CNN Indonesia Youtube)


      根据印尼当地媒体报导,多名伤者已被送往医院急救,警方已经在教堂附近设立封锁线,并调查确切死伤情形、爆炸案起因、嫌犯以及受害者身分。其后警方调查结果显示,一男一女疑犯可能属于与IS有联系的「神权游击队」(Jamaah Ansharut Daulah,JAD)。

      印尼宗教事务部长雅库特(Yaqut Cholil Qoumas)也发出声明:「无论动机是什么,任何宗教都不能证明这件事情是正当的,因它只会伤害他人。」

      印尼基督教协进会(PGI)负责人戈马尔(Gomar Gultom)牧师为此事表示哀悼:「与受伤的人同在。」并呼吁基督徒保持冷静和信任政府。

      印尼至今仍是个没有制定特定宗教信仰的国家,人口约有2亿6,700万人,其中有近9成人口信奉伊斯兰教,也是全世界穆斯林人口比例最高的国家。一起为印尼代祷,将意外伤害降至最低,也求主亲自安慰那些身心受伤的人们,心中有从神而来的平安,神必会看顾祂的儿女的生命安危与生活。


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    耶路撒冷出土2,700年私人隔间厕所:古代只有富人才买得起.. 2021-10-08 14:48:33
    考古发现,这座马桶过去可能是在宏伟皇家庄园中,附近有果园、水生植物,可见生活在那里的人相当富裕。(图/@cityofdavid twitter)2千年前有钱人的马桶长怎么样?以色列文物管理局(Israel Antiquities Authority..
    耶路撒冷40天悔改祷告,成千上万犹太人齐聚西墙 2021-08-15 10:16:07
    2021年是极不平安的一年,至今全球仍垄罩在COVID-19的阴影下,成千上万的人死去,医疗、经济皆濒临崩溃,洪水、热浪、飓风天灾不断。2021年8月9日到9月15日,有成千上万的犹太人齐聚耶路撒冷西墙,悔改认罪、大声呼..
    爱比雨大--面对极端天气的考验,你是否做好充足的应对准备?.. 2021-07-24 09:38:34
    因为一场千年一遇的特大暴雨,只一个小时,整个郑州城区成为一片泽国,近日,河南遭遇千年不遇的洪灾,正牵动着全国无数人的心,即便它正被暴雨击打,却没有被暴雨冲垮。此时,一个个淋湿的身影,正用自己的方式守护..

    图文推荐 更多