Holy net news

圣网新闻

世界最古老的《以斯帖记》提供线上参阅!以色列国家图书馆受赠15世纪书卷

2021-03-09 14 作者:蔡柔德 发布者:蔡柔德  来源: 基督教今日报
  • 收藏
  • 管理
    9206 字体【

      以色列图书馆提供《以斯帖记》卷轴线上阅读资源。(图/The National Library of Israel 截图)

      目前所知世界上最古老的《以斯帖记》卷轴之一,在普珥节期间赠与以色列国家图书馆!图书馆提供线上资源,在疫情的限制之下,让读者能线上浏览,一起分享普珥节的喜悦。

      记念神在犹太人当中的奇妙作为

      今年普珥节期为2月25日至28日,按照希伯来传统,每年的普珥节期,世界各地的犹太人都会阅读《以斯帖记》,记念神借由以斯帖皇后拯救犹太民族逃过遭波斯帝国灭族的灾难。

      此本《以斯帖记》卷轴由迈克尔耶赛尔森(Michael Jesselson)和其家族赠与,这个家族长期支持并提供以色列国家图书馆(National Library of Israel)许多藏书,而以色列国家图书馆则为世界最大收藏犹太文物书籍的单位。

      极为珍贵的文化遗产

      据专家说法,从文体和碳-14测年法等科学证据的研究,确定新收到的这卷《以斯帖记》卷轴是于1465年左右,15世纪犹太人被逐出西班牙和葡萄牙前完成的抄本;是目前已知、在此一时期少数仅存的《以斯帖记》书卷,因此极为珍贵。

      书卷使用棕色墨水,类似于当时的妥拉书卷,以西班牙或葡萄牙的赛法迪犹太人(Sephardi)特有的字体,书写于皮革上。并且,在书卷正文前后包含了传统的祝福语句,为当年被驱逐前的犹太社群,在仪式上使用该书卷的证明。

      以色列国家图书馆的馆长约尔芬克尔曼(Yoel Finkelman)博士在访谈时提到,此一书卷能保存得如此完整非常不可思议,使历史展现在我们眼前。他更提到是「对伊比利半岛犹太人丰富文化极为罕见的证明」,也是现存最早的以斯帖记古卷之一,是非常重要的文化遗产。

      约尔芬克尔曼博士分享,以个人的观点,经历一整年的疫情,今年的普珥节也只能在家中度过,在如此低迷的情绪中,能听见这样的好消息,为他带来了一股激励;也不断提醒自己,此书卷的珍贵与保存的重要性,并且在疫情之下,更是需要提供线上资源使人能在网路上查阅,一同经历节期的喜悦。


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    耶路撒冷40天悔改祷告,成千上万犹太人齐聚西墙 2021-08-15 10:16:07
    2021年是极不平安的一年,至今全球仍垄罩在COVID-19的阴影下,成千上万的人死去,医疗、经济皆濒临崩溃,洪水、热浪、飓风天灾不断。2021年8月9日到9月15日,有成千上万的犹太人齐聚耶路撒冷西墙,悔改认罪、大声呼..
    爱比雨大--面对极端天气的考验,你是否做好充足的应对准备?.. 2021-07-24 09:38:34
    因为一场千年一遇的特大暴雨,只一个小时,整个郑州城区成为一片泽国,近日,河南遭遇千年不遇的洪灾,正牵动着全国无数人的心,即便它正被暴雨击打,却没有被暴雨冲垮。此时,一个个淋湿的身影,正用自己的方式守护..
    河南,我们风雨同舟,风雨面前一起扛! 2021-07-24 09:34:12
    自7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨,7月20日起,河南暴雨刷屏,牵动人心!河南省遭遇极端强降雨,受灾情况严重,针对河南省郑州市连降暴雨引发险情,应急管..

    图文推荐 更多