Holy net news

圣网新闻

以色列考古发现,大卫王时期的紫色布料现身!

2021-02-03 18 作者:庄尧亭 发布者:庄尧亭  来源: 基督教今日报
  • 收藏
  • 管理
    8109 字体【

      被挖掘出土的紫色布料。(照片来源/以色列文物管理局脸书)

      据基督教广播网报导,这种珍贵的布料、可追溯自所罗门王与大卫王时代的羊毛纺织紫布碎片…

      有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神…(使徒行传16章14节)

      马其顿的吕底亚,除了是保罗在欧洲首个传福音结出的果子,也因着圣经特别提及她卖「紫色布」,而被许多人特别记得。卖「紫色布」有什么了不起?在当时的年代,紫色是相当珍贵的染料,要将布匹染成紫色更是不容易。能穿上紫色布料的人,若不是罗马官员就是出身大户的有钱人。

      染上紫料的羊毛布。(照片来源/以色列文物管理局脸书)

      特拉维夫大学、巴伊兰大学和以色列文物管理局共同合作的研究团队,在近日于以色列南部挖掘出极为珍贵、留存千年以上的紫色布料。

      这个提姆纳河谷(Timna Valley)旁让人惊喜的发现,这是用流苏、皇家染料做成的紫色羊毛布。「这个颜色立刻抓住了我们的注意力,我们很难想像竟然可以找到这么久以前的『紫色』。」特拉维夫大学考古所的教授埃雷兹(Erez Ben-Yosef)说。

      当时紫色染料的制作,是取自一种名叫紫灰锥螺的软体动物。如今的发现,象征着以色列考古工作首次找到铁器时代的紫染纺织品──「非常令人兴奋,也是很重要的发现。」以色列文物管理局的纳马博士(Naama Sukenik)表示,能够保存千年到如今的紫色和当年染色技术的不容易,让紫色布料成为一种只有高官贵人穿得起的衣服,甚至比黄金还珍贵。

      大卫被先知撒母耳膏抹为王时,身穿紫色袍的画作。(照片来源/画面撷取自CBN)

      通常是君王、祭司才会穿上紫色布料。雅歌3章9到10节有过这段描述,「所罗门王用黎巴嫩木为自己制造一乘华轿。轿柱是用银做的,轿底是用金做的,坐垫是紫色的,其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情。」所罗门王的坐垫以紫色装饰,呼应着金做的轿底,排场相当豪华。

      紫灰锥螺的腺体可取出紫色和天蓝色的颜色,两者都是象征贵族的颜色。为了进一步了解颜色是如何染上的,巴伊兰大学的佐哈教授(Zohar Amar)走遍义大利寻找紫灰锥螺,研究其独特的腺体。「透过这个工作,仿佛回到了千年以前的犹太时代。这也让我们更了解有关湛蓝色和紫色的晦涩历史。」

      由于染上紫色布料的软体动物在当地并不常见,可以推论当时的以东已经与地中海其他国家有贸易的行为。(照片来源/画面撷取自CBN)

      以色列文物管理局的纳马博士强调,他们所找到的不只是以色列最古老的紫色染布,很有可能是黎凡特南方最古老的历史遗迹。「我们相信,我们的团队已经成功的在其中一个布料上辨认出混染的技术。这些染布透由两种不同的软体动物进行复杂的染色。」此为古罗马学者老普林尼所提到的公元一世纪染术,此技术相当有名。

      此发现也让历史学者对于布料发现的地方──提姆纳河谷,有更多的了解。这里就是创世记提到的以东(Edom),也是雅各的哥哥以扫的后代所在的地方。


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    印尼教堂惊传爆炸,遭自杀炸弹客攻击至少2死20伤 2021-03-31 09:30:33
    印尼中部南苏拉威西省锡江市的锡江总主教座堂28日上午惊传爆炸事件。(图/CNN Indonesia Youtube)昨(28)日上午约莫10点多,印尼中部南苏拉威西省(South Sulawesi)锡江市(Makassar)的天主教教堂──锡江总..
    世界最古老的《以斯帖记》提供线上参阅!以色列国家图书馆受赠15世纪书卷.. 2021-03-09 14:40:29
    以色列图书馆提供《以斯帖记》卷轴线上阅读资源。(图/The National Library of Israel 截图)目前所知世界上最古老的《以斯帖记》卷轴之一,在普珥节期间赠与以色列国家图书馆!图书馆提供线上资源,在疫情的限制..
    中国基督教两会:强化基督教中国化的使命担当 努力做好2021年工作.. 2021-02-17 10:30:33
    2021年,中国基督教两会将继续坚定走三自爱国道路,不断探索中国基督教与社会主义社会相适应的方式,强化基督教中国化的使命担当,推进中国基督教和谐健康发展。具体将重点做好以下几个方面的工作。一、加强学习。一..

    图文推荐 更多