Holy net news

圣网新闻

5名河南开封犹太裔年轻女孩回归以色列,直奔哭墙:「祷告蒙了应允!」

2016-03-08 15 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    28207 字体【


    「回归以色列」组织(Shavei Israel)在脸书发布声明表示:「感谢上帝,她们回家了!」 (照片来源/Shavei Israel)


        他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。-《圣经》以赛亚书11:12

     

        1千多年前,犹太人自家乡被驱离,在世界各地流亡,「回归」的渴望一直深植该族群心中,大批犹太人于19世纪起接连回到巴勒斯坦地区(Palestinian area),重建家园、复兴希伯来文(Hebrew)。此后,「回归潮」陆续涌现,有高达50万名犹太人自二战后重返当地;19世纪末至20世纪初,更有100多万名犹太人自苏联(CCCP)回归。

     

        过往为躲避迫害,犹太人纷纷逃往欧洲、美国,部份犹太商人也透过伊拉克(Iraq)和波斯(Persia)辗转进到大陆。而早在宋朝,就有犹太人定居河南省开封市的纪录,他们有自己的语言、文化与犹太会堂。虽然经数个世代长期通婚下,开封犹太人的姓氏和体貌几乎已被同化,但在「回归潮」的氛围下,这群犹太人后裔对自己民族的认同感逐渐提升。

     

        上月29日,5名开封市的年轻犹太人后裔,在「回归以色列」(Shavei Israel)组织的帮助下,成功踏出回归第一步。他们欢欣鼓舞,立刻回到「哭墙」(Western Wall)前,感谢上帝应允其祷告。



    这是感人的一幕!回归以色列的5名年轻女子,至耶路撒冷哭墙前;过去她们曾在此祷告,盼望自己能回到以色列。 (照片来源/Shavei Israel;本报编辑中心制图)


        此次5名20多岁的年轻女生,分别是高艺宸、岳婷、李静、李圆和李程锦,以「新移民」的身分进到以色列。她们自小在开封市长大,同时也学习犹太祖先传承的希伯来文与犹太教知识。

     

        一抵达以色列,她们便直奔哭墙,「现在,我的祷告蒙了应允!」其中一名女生李静透露,上次造访以色列,特地在哭墙的缝隙中塞进一张祷告卡,许下心愿盼能回到以色列生活。「犹太民族有优良的传统和智慧,能成为当中的一分子,我备感光荣。」她说。

     

        然而,若要成为以色列公民,其仍须通过「总拉比院」(Chief Rabbinate)「正式回归」的程序。这段期间,「回归以色列」组织将支持她们的生活费用,并安置于「珍妮‧斯科特恩斯坦」进阶律法书研究中心(The Jeanie Schottenstein Center for Advanced Torah Study for Women),完成犹太教与希伯来文的学习。一但完成回归程序,即可获以色列国籍。

     


    她们在以色列机场见到迎接布条,非常兴奋。当天机场也挤进许多家报社记者。 (照片来源/Shavei Israel)


        「回归以色列」组织的主席麦克‧佛洛伊德(Michael Freund)说,这是7年来,首次有开封犹太人后裔移民以色列。「开封犹太人后裔,是犹太民族与大陆之间鲜活的联系。」经过数百年的同化,开封的犹太人后裔越来越渴望寻根、回到祖国的家乡。7年前,有7名犹太人回归以色列,该组织至今已帮助19名开封犹太人后裔。

     

        开封市曾定居多达5千名犹太人,如今随着流放和通婚,数量已不到1千人,当中也只仅剩一半的人遵守犹太传统,「在许多开封犹太人后裔的心中,仍深信自己是犹太人,即便有些人已脱离犹太传统。」麦克说。

     

        以色列驻华大使海逸达博士曾说,成为犹太人并非听起来那么容易。「不是宗教扩张、而是犹太人核心价值的体现。」

     

        根据犹太教律法,「宗教上归入犹太教的人」以及「犹太母亲所生的人」,都符合犹太人的定义。然而,开封犹太人后裔经过几世纪的同化,无论血统或犹太文化都已部份流失,仍需透过相关组织才能回归以色列。



    在「回归以色列」组织的帮助下,5名年轻的开封犹太人后裔兴奋抵达以色列。 (照片来源/Laura Ben-David)


    【「回归以色列」组织 欢迎开封犹太人全文】

     


    「回归以色列」(Shavei Israel) 组织在脸书上发文,欢迎当(29)日即将到达以色列的5位「开封犹太人后裔」。 (照片来源/Shavei Israel)


        再过几个小时,李静(Li)就要来到圣地了!这位来自大陆的犹太人后裔,在「回归以色列」的帮助下,得以返家。一千多年前,犹太商人经由波斯(Persia)去到大陆,随着时代演变,犹太传统逐渐被社会同化。直到19世纪中,开封当地被迫出售犹太教堂、摩西五经和其他财产。现在,大陆还有约500到1,000名犹太人后裔,他们渐渐「觉醒」,并且有越来越多年轻的开封犹太人,渴望回归以色列,拥抱祖先的文化。


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多