Holy net news

圣网新闻

东山现一清代创办私立小学遗迹 由基督教徒创办

2016-03-07 11 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    4751 字体【

        昨日,笔者在铜山古城“狮窝乳”古民居聚落中,发现一座清代由基督教徒创办的私立砺兹高初等学校遗迹;同时还发现一枚“砺兹高初等学校奖章”。


    私立砺兹高初等学校遗迹

      该学校迄今近110年历史,现虽为民居,但“基督教建筑元素”依旧保留。据《东山县志》记载,清光绪二十五年(1899年),英国人高东交到铜山组建基督教会,又称长老会,在古城“西羔乳”建基督教“大美教堂”,后迁至七曲巷。光绪三十三年(1907年),该基督教创办了铜山第一所小学———私立砺兹高初等学校,设有育秀女子班、综合班,附设幼稚园,至抗战期间停办。该校为表彰品学兼优的学生,还专门制作了佩戴式六角弧形的“砺兹高初等学校奖章”银质纪念章。


    私立砺兹高初等学校奖章

    (黄辉全吴顺江文/图)


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多