Holy net news

圣网新闻

发问:孩子可以上实时通与玩在线游戏吗?

2009-02-09 19 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2743 字体【

    . 基督徒儿童与青少年可以上实时通与玩在线游戏吗?
    2.因为玩这些而废寝忘食,要如何把他们改回来?
    3.圣经有相关教导吗?


    答:
    首先我必需说,我个人对实时通与在线游戏是很不认同的。
    我自己不用,也不准我家小孩使用。

    我们可见过,有人用实时通,进行比较有意义、有营养的对话的吗?
    讨论区、信件,可以进行比较深入的讨论,因为有时间可以写出比较长的文章,而且有时间可以反复进行思考。
    但是实时通呢?
    几乎都是在使用短句子打屁聊天而已,这有甚么营养?有甚么教育价值?能充实自己什么有用的知识或智能?

    当然,及时通是可以进行有意义的事的,比方说:视讯会议。
    但是,一般孩子是用及时通来进行视讯会议之类的吗?
    几乎都是用来打屁聊天而已。

    更可怕的是,我们可知道他在和哪些人进行实时通?对方是良是莠?

    而在线游戏部分,小孩几乎都很难有良好的自制力,结果常玩得废寝忘食。
    PS2、XBOX、PSP这种电玩,假如只是自己玩而没有联机出去的话,还比较能控制,
    但是一旦像在线游戏与网络上其它人联机,那会玩得没完没了。
    我们几乎没听过媒体上有报导有人因为玩PS2、XBOX、PSP玩到死掉,
    但是我们却偶而就会听到有人在网咖几天几夜不睡,玩在线游戏玩到死掉。
    因为,在线游戏是没有终止的,和不联机的那种PSP游戏是不一样的。
    PSP游戏再怎么玩,反正顶多就是过关了,然后就没了。
    但在线游戏则是永远有联机不完的人和你一起玩,那是无底洞、无终止的游戏。

    我们去观察小孩玩游戏好了:
    自己一个人玩,和很多人一起玩,哪一种乐趣比较高、比较难叫回来?
    假使家里有小孩要玩这类游戏,我强烈主张宁可买PS2这类的游戏,在我们监督得到的情形下,控制玩的时间、选择玩的卡带,这会安全很多。
    至于联机的在线游戏,我强烈反对,因为父母几乎难以控制。

    假使我们一开始就不让小孩去使用这类东西,我们当然会省掉很多后面不必要的麻烦。
    但假使我们一开始就让小孩去使用这些东西,这就错第一步了,现在副作用出来,我们当然会比较难处理。

    国小、幼儿园的孩子,还比较可以用强制的方式制止。
    一旦进入国中、高中叛逆期的孩子,就比较难处理。
    尽量先用沟通、讲理的方式,先不要一开始就用严格打骂禁止的方式。
    可以尝试规定时间,例:每日只能30分钟。
    假使不肯、或是违反规定,那就全面禁止。
    但是,我还是必须讲:
    一旦进入国中高中,而且之前已经让他们使用及时通、玩在线游戏,现在因为副作用出来了要拉回来,真的很难。


    至于圣经的教导,其实很明确:

    1. 不可受辖制
    『凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。』(林前6:12)
    已经受实时通、在线游戏辖制,就是不对、就是犯罪。

    2. 必需有节制
    『圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制』(加5:22-23)
    『你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;』(彼后1:5-6)
    没有节制,就是不对。

    3. 上帝必审问
    『少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。』(传11:9)
    沈迷于实时通、在线游戏,未来在主耶稣审判台前,自己要如何面对审判?


    当然,不是每个孩子都会沈迷在及时通与在线游戏里;
    也当然,使用及时通和玩在线游戏,是相对领域而非绝对真理。
    假使身为父母的您,对自己孩子有把握,也对自己管教孩子有把握,想让孩子使用这些东西,那我没有意见。
    但是,因为使用这些东西而出问题的孩子,真的一大堆,报章媒体的报导已经一大堆,不用我多说。
    而我偶而就会被救不回他孩子的父母问该怎么办,说真的,我也不知道该怎么办。
    与其事后在那里很难救,我个人信心小,胆子也小,宁可事先就不准孩子去接触这些东西。

    以上是个人心得,非关真理,提供大家参考。

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    印尼教堂惊传爆炸,遭自杀炸弹客攻击至少2死20伤 2021-03-31 09:30:33
    印尼中部南苏拉威西省锡江市的锡江总主教座堂28日上午惊传爆炸事件。(图/CNN Indonesia Youtube)昨(28)日上午约莫10点多,印尼中部南苏拉威西省(South Sulawesi)锡江市(Makassar)的天主教教堂──锡江总..
    世界最古老的《以斯帖记》提供线上参阅!以色列国家图书馆受赠15世纪书卷.. 2021-03-09 14:40:29
    以色列图书馆提供《以斯帖记》卷轴线上阅读资源。(图/The National Library of Israel 截图)目前所知世界上最古老的《以斯帖记》卷轴之一,在普珥节期间赠与以色列国家图书馆!图书馆提供线上资源,在疫情的限制..
    中国基督教两会:强化基督教中国化的使命担当 努力做好2021年工作.. 2021-02-17 10:30:33
    2021年,中国基督教两会将继续坚定走三自爱国道路,不断探索中国基督教与社会主义社会相适应的方式,强化基督教中国化的使命担当,推进中国基督教和谐健康发展。具体将重点做好以下几个方面的工作。一、加强学习。一..

    图文推荐 更多