Holy net news

圣网新闻

315特别贡献奖揭晓 福州"诚信餐厅"创办人基督徒刘鹏飞获奖

2014-03-16 11 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    3401 字体【

      


      2014年3.15特别贡献奖:福州"诚信餐厅"创办人:孙焕平 安树堂 刘鹏飞


      1、食品安全义务宣传员-孙焕平


      他叫孙焕平,自称为"老土",是江苏淮安一位普普通通的农民。曾经发过豆芽,卖过豆腐,做过水发产品等小生意。期间多次目睹食品行业中违规使用对人体有害的化学添加剂。因为不忍心看着消费者受害,孙焕平决定向群众揭露食品行业的黑幕,并教给大家一些识别方法。从2007年开始,孙焕平多次在街头、市场向群众义务宣传食品安全知识,足迹遍布全国28个省市自治区。


      孙焕平:我就想发出一种声音,发出一种呐喊,希望通过自己的行动呢,唤醒更多吃行业生产经营者人的良知、道德、责任


      2、东北爷们-安树堂


      2012年5月,安树堂多方筹借资金,投入30多万元在沈阳市开了一家大众浴池。不料刚刚经营一年,他们租用的房子却要被拆迁!此时,他们还有10多万元成本没收回来!在自家赔钱的情况下,安树堂首先想到的是,他预售出去的4万多元联票款一些顾客还没花完。从此,安树堂天天守在原来浴池的旁边,等着给顾客退款,直至联票款全部退完。他用行动证明了什么叫诚信经营


      安树堂:人人都知钱,都想多赚钱,但是说你得赚得心安理得!你比方说你像这个钱,咱们揣走了,去花去,咱们睡觉都不踏实。


      3、时代先锋-刘鹏飞


      没有菜单,没有标价,也没有收银员,这就是刘鹏飞与人合伙,在福州市开的一家别致的多功能餐厅。在这里,有多种咖啡糕点以及一些家常饭菜,顾客都可以随意享用,不过吃完了得自己洗刷碗筷。因为没有收银员,餐费全靠顾客自觉投币,给多给少或者不给都没关系。同时,餐厅实行24小时不打烊,顾客想呆多长时间都行!创办人刘鹏飞希望在此搭建一个彼此信任的平台,唤起人们对良知、尊严以及互助互爱的重视


      刘鹏飞:我们希望你通过在这地方被信任以后,你再把这种信任带回到你的工作、生活中间去。


      相关报道

     


      理念比吃饭重要,刘鹏飞和他的"五饼二鱼"餐厅


      这里讲述的不是通常意义上的创业故事。主人公刘鹏飞来自安徽,与同伴在福州开了家餐厅。但自开张前他就知道,餐厅存在的每一天都可能是最后一天

      "一个孩童把自带的五个大麦饼和两条鱼交给耶稣,耶稣便用此喂饱了五千人。"这是记载于《圣经》中的一则故事,后人记述为"五饼二鱼".


      如今,刘鹏飞引用这四个字为自己的餐厅命名,且将其理念复制到现实中。2013年7月,福州金山榕城广场的一栋商业楼内,经他21天巧手改造的"五饼二鱼"餐厅开业问世。包括刘鹏飞在内的三位股东倾囊近200万元,购置设备,精心设计,让"五饼二鱼"成为一家兼具餐饮、娱乐功能的开放型公共空间,再加之倡导自愿付费的信任机制,都使它注定变得不平凡。


      理念比吃饭重要


      这里,只有厨师,没有服务员;每餐皆有三五道家常饭菜供应,客人自由取食就餐,自己清洗碗筷,餐后随意愿付款至投钱箱,甚至不付也无妨;餐区另一侧是宽敞的咖啡茶座区,客人在此可看书、写字、喝茶、聊天、弹琴、看电影,还有五台高级按摩椅随时待命……


      开张4个多月,"五饼二鱼"在各路媒体的传播之下,早已声名在外。慕名来者除了福州市民,更不乏外省和国际友人。每天几百名客人的关顾让餐厅一到饭点便人头攒动,5张圆桌、6个自选餐盘、仅有几个龙头的洗碗池供不应求,大伙儿仿佛都十分熟悉餐厅的规矩,吃饭、洗碗、擦桌,一一进行得有条不紊。


      此刻的刘鹏飞,时常穿梭其间,与客人交流。其实,他的心中藏着一个更深层的愿望:借此形式激发食客的疑问,而后来与自己沟通,探究他做此事的真正用意。


      然而,来来往往的客人虽多,很大部分却只是为了吃饭而来。"自觉的客人吃完投钱后就离开了,还有的投几个硬币或者不投钱也扬长而去,能留下来与我们深聊的人寥寥无几。"经历几个月的亲身体验,刘鹏飞在欣喜于大众对"五饼二鱼"的关注之余,依然抛不开些许遗憾。


      "理念比吃饭重要多了。"刘鹏飞说,"这里并非只是一个餐厅、一个让大家吃饱饭的地方,我想把它塑造成一个诚信的舞台,让每一个人敢于面对自己的良心。古人言'君子慎独',当监管的力量统统撤去,人们才能静下来观照内心。如今越来越多社会问题的发生,根源在于道德的崩塌、信任的缺失,在这里,我们希望用'零设防'的信任唤醒大家对自我的拷问。"


      所以,"五饼二鱼"把信任给予一切来者。三位股东--三位有着相同信仰的合作者,便以试验者的身份,抱着对大众的信任之心,踏上了这条他人眼中明摆着会"惨败"的道路。即便开张以来不计前期投入已亏损超过25万,刘鹏飞仍欣慰地表示:"现有成绩已大大超出最初的设想。"
      

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    印尼教堂惊传爆炸,遭自杀炸弹客攻击至少2死20伤 2021-03-31 09:30:33
    印尼中部南苏拉威西省锡江市的锡江总主教座堂28日上午惊传爆炸事件。(图/CNN Indonesia Youtube)昨(28)日上午约莫10点多,印尼中部南苏拉威西省(South Sulawesi)锡江市(Makassar)的天主教教堂──锡江总..
    世界最古老的《以斯帖记》提供线上参阅!以色列国家图书馆受赠15世纪书卷.. 2021-03-09 14:40:29
    以色列图书馆提供《以斯帖记》卷轴线上阅读资源。(图/The National Library of Israel 截图)目前所知世界上最古老的《以斯帖记》卷轴之一,在普珥节期间赠与以色列国家图书馆!图书馆提供线上资源,在疫情的限制..
    中国基督教两会:强化基督教中国化的使命担当 努力做好2021年工作.. 2021-02-17 10:30:33
    2021年,中国基督教两会将继续坚定走三自爱国道路,不断探索中国基督教与社会主义社会相适应的方式,强化基督教中国化的使命担当,推进中国基督教和谐健康发展。具体将重点做好以下几个方面的工作。一、加强学习。一..

    图文推荐 更多