Public welfare portal

公益性综合门户网站

他丢了翅膀,仍是“天使”
2021-07-09 12 作者:李瑛 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2538 字体【

      当在外地出差的我坐飞机赶回来时,10个月的儿子新新已经被推出抢救室。医生说,持续的高烧也许损伤了脑神经,让我要有心理准备接受可能的后遗症。

      老公两天后才从国外回来。出院后,我们常常测试新新的听力和视觉,没有发现任何异常。我们终于放下忐忑的心。

      可渐渐地,我发现他开始瞪着无神的眼睛发呆,或者呈现一种令我不安的笑容。当和新新一般大的孩子开始迈着步子、清脆地喊着爸爸妈妈的时候,新新依旧呆呆坐在那里,傻傻地笑着。我抱着他四处求医,结论同出一辙:新新的智力将会停留在幼儿期,除非发生奇迹。

      那是段痛不欲生的日子,抱着孩子寻找各种可能的奇迹:秘方,偏方,甚至针灸。那长长的针,如同刺在我的心尖,汗和泪伴着孩子凄厉的哭声一起落下。

      我多么希望这只是一场梦,梦醒后充满灵气的新新在对我甜甜地笑。我开始幻听,总感觉新新在喊妈妈。我深深自责,为了事业没有照顾好儿子,却不敢留在家里面对。每天下班后,沉默地搂着他,日复一日,泪流尽了,心也似乎麻木了。老公也因为家里气氛沉闷,渐渐变得很少回家吃饭。

      婆婆来看我们,说把新新带走,让我们再要一个孩子。我不假思索,断然拒绝。我不能那样做!他没有选择地来到这个世界,又因为我的疏忽变成这样,已经够不幸了!我把新新紧紧搂在怀里,我不要别人分享对他的爱!


      新新两周岁生日那天,我才惊觉老公已经不再陪我们一起吃饭了。怕失去他的恐慌,开始噬咬着我,使我觉得难以呼吸。直至深夜,一身酒气踉踉跄跄的老公才踏进家门,我已经荒芜的泪水终于又奔涌出来。

      “老婆,我们再要一个孩子好吗?”我狠狠点着头,与他紧紧相拥……

      我又怀孕了!抚着逐渐隆起的小腹,有些苦涩的甜蜜。我仿佛比谁都期待这个孩子,却又在内心里抗拒这个孩子。看到新新向我伸来的手臂,我心里又涌起巨大的痛楚:新新,这个世界,除了妈妈谁还能爱你?!

      我终于下定决心打掉这个孩子,可检查结果使我震惊:我竟然怀了双胞胎!

      2002年的夏天,一对漂亮的小女孩阳阳和月月降临了。满月以后,这对粉雕玉琢的小人总是甜甜地笑,很少哭闹,只要我一说话,头就随着我的声音转,让我充分享受到做妈妈的喜悦。我已经顾不上新新,无论我多么约束自己,潜意识里我已经开始忽略新新。只把他交给保姆,甚至开始讨厌他那傻傻的样子。

      转眼,阳阳和月月会走了。新新一般不注意什么,只是对这两个妹妹格外敏感,常常注视她们的一举一动,似乎带着极大的兴趣,而且不同于平时的眼神。我是不允许他接近她们的,他只能那样在一边望着,可我控制不住阳阳和月月蹒跚迈向新新的脚步,她们同样对新新表现出极大的兴趣。而我舍不得强迫她们,只是一次又一次严厉地对新新说:“记住,不许碰妹妹,不许碰妹妹!”渐渐地,他对我有了怯意,我却丝毫没觉得有何不妥。


      一天,孩子们在午睡,保姆出去买菜,我去储物间整理衣物。突然听到孩子的哭声,连忙跑进卧室。看到新新正从床的栏杆间缝向外拉月月的两根手指,手指被卡住,新新还在用力向外拉。我一把拉过新新,照着他的手狠狠拍打:“不是告诉你不许碰妹妹,不许碰妹妹吗?看你以后还碰不碰妹妹!”

      我越打越生气,似乎在发泄对他积累的厌恶。我疯了似地寻找可以用来打他的东西,直到看见镜子里自己魔鬼一样的脸。我终于听到孩子们的哭声,终于看到蜷缩一团哭泣的新新,还有女儿们的喊叫声……

      保姆回来了,抱起新新,看着我余怒未消的脸想说什么。我摆摆手,让她抱新新回自己的房间。我哄着阳阳和月月,突然看到床上有几块动物饼干,阳阳的手里还握着一块要喂我。我连忙走到月月那边,果然,月月那边床下有几块饼干,已经被我踩碎了。

      新新最喜欢吃动物饼干,原来他拉妹妹的手是要给妹妹饼干。我的心被刺痛了,连忙到他的房间。他已经被保姆哄睡了,可还在睡梦里抽搐着。我不禁泛起一阵酸楚:我这是怎么了,我还是他的妈妈吗?


      一天,我和女儿们玩着拥抱的游戏。我拍拍手,她们就喊着“妈妈”张着小胳膊争先恐后向我跑来,然后我们紧紧拥抱。这么简单的游戏,她们却乐此不疲,一遍又一遍。忽然,新新也张开他的胳膊向我跑来,含糊地说着“妈妈,妈妈”。我简直不相信自己的耳朵!我的儿子,自从来到这个世界,从没开过口!紧紧搂住扑到怀里的新新,我哭了。已经对他沉睡的母爱被重新唤起:儿子,妈妈有多久没搂过你,妈妈对不起你!

      我终于开始认真思考我的孩子们——我有一个与众不同的家庭,我竟然有三个孩子,他们正渐渐长大,将来要有他们自己的人生。等我离开这个世界时,只有他们之间才能互相照顾。尤其新新,他需要好多好多的爱。

      我不再分隔他们,而是常常告诉女儿们,要好好爱哥哥,因为没有他,就没有她们。我知道她们听不懂,只希望她们会记住我的话。

      我每天陪三个孩子做游戏,唱歌,跳舞,为他们讲故事。新新越来越有灵气,不但会叫爸爸、妹妹了,还会含糊表达自己的需要,而且会随着节奏跳些简单的舞步。看着并成一排熟睡中的孩子们,我终于相信这个世界上有奇迹,那就是爱,爱可以创造一切!


      阳阳和月月到了上幼儿园的年龄,我也该上班了。为了减少我的负担,婆婆来商量着把新新接走。我犹豫再三,其实按新新现在的情况,勉强可以上幼儿园,可他毕竟和别的孩子不一样,我害怕来自外界给他的伤害。

      新新被带走的那个晚上,女儿们不肯上床睡觉,一定要等哥哥回来。她们闪着漂亮的大眼睛问我:“哥哥什么时候回来,为什么哥哥不上幼儿园?”我的心一惊,回答她们:“哥哥生病了,要好长时间才会好。”她们又问:“他会想我们的,为什么我们不能照顾他呢?快让哥哥回来,我们会照顾他的。”我的心紧了又紧,告诉她们:“你们要乖乖的,只要你们听话,哥哥就会回来。”她们终于乖乖睡下,而我在黑夜里挂念着新新:儿子,你好吗?

      女儿们只去了三天幼儿园就说什么不肯去了,她们告诉我幼儿园里有好多好玩的玩具,还有好多的小朋友,还学习新歌、认字、英语,她们要等哥哥回来一起去。她们充满期盼的眼睛望着我,还带有小小的挑衅。

      我惊讶她们的执拗,耐着性子哄着她们,可她们怎么也不答应。我沉下脸,一手抱住一个。她们哇哇哭起来:“妈妈骗人,说只要我们乖,哥哥就会回来,我们都听话了,可哥哥还是没有回来!”

      我的心猛地僵住了,压抑的眼泪再也控制不住:“你们的哥哥,他和别人不一样,他永远学不会那些东西。”女儿们为我擦着泪:“会的,会的!妈妈,哥哥能学会的,我们会帮助他的!”

      看着她们,我感到了做妈妈的歉疚,我只会一味逃避,以为自己很爱新新,却不如孩子们充满信心去面对。

      门铃响,竟然是婆婆送新新回来了!几天不见,新新瘦了好多。婆婆无奈地说,这几天新新几乎没吃东西,也不肯睡觉,只一直哭,喊着妹妹,妹妹。她看了心里实在难受,不得已就送回来了。

      女儿们兴奋起来,拉着新新的手开始讲幼儿园的事情,还催促我为新新换最漂亮的衣服,他们要一起去幼儿园。

      我找到园长,请求她让我的孩子们在一起。因为按照新新的年龄应该上大班,可他的智力水准还不如小班的孩子。当看到女儿们一边一个拉着儿子的手并挥手和我再见的时候,我相信这个决定是对的,爱会为我们创造更多的奇迹。

      每天从幼儿园回来,阳阳和月月都帮助新新复习一天学过的东西,而且不许我插手。我的女儿们是班里最出色的孩子,学什么都特别快,而且记得牢。我知道那是因为她们要教哥哥,所以格外用心去学习。从没看过比她们还有耐心的孩子,轮流一遍又一遍教着笨拙的新新,一个单词往往要重复好多好多遍,甚至梦里还在呢喃。每次新新学会了,她们就会欢呼起来,然后学着幼稚园老师的样子翘起大拇指说:“哥哥你好棒,哥哥你真棒!”而我的儿子,就看着妹妹,傻傻憨憨地笑着。

      老师要求每个孩子学习写自己的名字,这对新新来讲简直是不可能的事情。可一个月后的一天,女儿们兴奋地拉着儿子跑来告诉我:“哥哥会写自己的名字了!”我将信将疑地看着儿子在纸上歪歪扭扭地写下两个大大的“新”字。尤其是看到他们练习的本子,我小小的女儿们,竟然知道把哥哥的名字拆成笔划来教,好几个本子写着他们循序渐进的过程。我再一次被女儿们的耐心折服得泪流满面。


      一天,我去接他们。走到教室门口,听到有个孩子喊着:“你们的哥哥是个傻孩子!”我一惊,连忙走进去。我示意正要阻止的老师,决定让孩子们自己去面对。只见阳阳憋红了小脸对那个孩子说:“我的哥哥不是傻孩子,他是天使,他丢了翅膀,来到我们家,变成一个世界上最好的哥哥,他只不过还没习惯人间的生活。”孩子们发出“哇”的惊呼声:“你们的哥哥竟然是天使呀!”

      老师含着眼泪搂过阳阳,对孩子们说:“新新是我们班的天使,他会爱我们每个小朋友,还教会我们如何去爱别人。”

      回家的路上,我的心被女儿编织的故事激荡着。我问她们为什么那么爱哥哥,她们一起回答:“因为没有哥哥就没有我们啊!”忽的泪又盈满我的眼,原来她们已经牢牢记住了我的话,那么小就学会了爱和感恩。

      他们是上天赐给彼此的天使,也是上天送给我最珍贵的礼物。因为他们,我才知道,做妈妈是那么值得骄傲和幸福!


    
    全部评论(0)
    • 有一位年轻的男子,在结婚后一个月,回到了城市继续做建筑工,妻子固执地一定要跟来。于是,当丈夫站在高高的脚手架上做泥瓦工的时候,妻子就在脚手架下给他和工友们煮饭。很少的一点伙食费,妻子尽力打理出可口的饭..

      浏览:3358次 评论:0
      2021-09-16 10:32
    • 一场大火,夺去了一个家庭女主人的生命,吞噬了这个家庭所有的财产,男主人和他那个叫翔子的小孩在消防人员的帮助下脱险逃生出来。电视上,那个中年男人哀伤的表情和翔子呼喊的哭声打动了我。我是在灾难后的第二天去..

      浏览:2578次 评论:0
      2021-08-03 10:14
    • 在网上,看到这样一个关于爱的动人心弦的故事。丈夫生日的这一天,妻子在她刚刚领到的最低生活保障金中取出了200元,她要给丈夫买一件衬衫。丈夫下班刚刚回到家里,妻子便迫不及待地拿出她新买的衬衫要丈夫穿上。妻..

      浏览:3187次 评论:0
      2021-07-17 11:07
    音频
    专栏作者更多
    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释