Public welfare portal

公益性综合门户网站

请你们彼此相爱,就像我爱你们一样!
2021-05-31 09 作者:潘五一 发布者:潘五一  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    3119 字体【

      1997年9月5日。特蕾莎逝世。留给我们的,只有一双凉鞋,三件旧衣服,一只水桶,一个饭盆,一床铺盖。还有:爱和一张《受难图》。

      暂停在加尔各答一座底楼的特蕾莎棺材上面,刻有一行字:

      “请你们彼此相爱,就像我爱你们一样。”

      联合国下半旗致哀!

      印度为德蕾莎举行了国葬!

      天地同悲!

      出殡那天,雨下个不停,天哭了,雨如泪下。成千上万的人,冒着大雨走上街头,悼念他们的“特蕾莎嬷嬷”。

      她身上覆盖着印度国旗。

      在她的遗体被12个人抬起来时,在场的人,包括当时的印度总理,失声痛哭,泪如雨下!他们在倾盆大雨中,长跪不起;遗体抬过大街时,大街两旁大楼上的人全都下楼来,跪在地上,为这位“穷人的母亲”送行。

      特蕾莎的去世,被世人视作“失去了母亲”。这位被印度人称为“加尔各答的天使”,曾抹去了千千万万人苦难的眼泪。她是爱的天使,和平的天使,是光明和希望的天使。

      特蕾莎受到全世界人民的尊敬。

      1982年以巴交战,联合国多次调停都没有成效。她只身孤影,走进战区,以爱心与人格的魅力使交战双方停火。当时的联合国秘书长安南听到消息后,都自愧不如。

      美国国务卿希拉里更是说,“我帮特蕾莎提鞋都不配。”!

      然而,她的鞋不是给人提的。她看见太多的人赤脚为奴,她也要赤脚为仆,服侍穷人。

      戴安娜王妃说,“我跟特蕾莎握手的时候 ,发现她没有穿鞋,而我脚上穿了一双白色的高跟鞋,真羞愧呀。”

      一个深陷在毒品和军火交易的年轻人,在听电台直播特蕾莎获诺贝尔和平奖的演讲时,悔恨交加,突然失声痛哭,对天长叹:“同特蕾莎相比,我简直就是条疯狗!”

      特蕾莎就是和平的使者。

      1979年,德蕾莎获得诺贝尔和平奖。她身穿一件只值一美元的印度纱丽,走上了领奖台。

      她说:“这个荣誉,我个人不配,我是代表世界上所有的穷人、病人和孤独的人来领奖的。我以饥饿者的名义,以衣不蔽体者的名义,以无家可归者的名义,以肢体残疾者的名义,以盲人们的名义,以麻风病患者的名义,以社会上所有不被接受、不被爱、不被关心者的名义,以那些成为社会的负担、处处受到鄙视的人们的名义,心怀感激地接受这个奖项。”

      她以穷人的名义领奖,是因为她一生都以穷人的名义活着!

      她将和平奖奖金为无家可归的人建立救济院。她将爱心从这里延伸,她唤起全世界人民的热情,共同分担世界上贫苦人民的疾苦。

      当她知道诺贝尔奖颁奖大会的宴席要花7000美金时,她恳求大会主席取消宴席。她那个被人仰慕的诺贝尔奖牌也卖掉了,还有19万美元的奖金,全部捐献给贫民和麻风病人。

      对她来说,那些奖牌如果不变成钱为穷人服务,就一文不值!

      特蕾莎,1910年出生,阿尔巴尼亚裔。她属于祖国,属于印度,属于全世界,属于永恒。

      1946年9月10日,特蕾莎在前往加尔各答的途中,遇见了很多穷人。在漫长的火车旅途中,有一个声音在同她默默说话:“我口渴”,她清晰明了这是第一次上 天对自己说“我口渴”。这是来自天 上的呼唤,她义无反顾径直走进贫民窟 ,甘作穷苦人的仆人。她知道这是属 天的命令!

      特蕾莎在加尔各答遍寻病弱垂死者,她为饥寒交迫者而哀嚎哭泣,为贫病交加者治疗,她握着临终者的手,安慰他们,她眼睁睁看着一个个临终者,在自己怀里死去……她那种怜悯穷人病人的眼神,让人心生敬畏!

      在饥饿的人中,在赤身露体的人中,在无家可归的人中,在寂寞的人中,在没有人要的人中,在没有人爱的人中,在麻风病人中,在躺在街上的乞丐中,特蕾莎不停地去爱,去给予,直到爱至成伤,她发现,伤没有了,却有更多的爱。

      就这样,从她18岁起,直到87岁去世。

      特蕾莎以为,所谓饥饿,不仅是缺少食物,更是缺少爱;所谓衣不蔽体,不仅是没有衣物,更是没有了为人的尊严;所谓无家可归,不仅是没有住所,更是因为被遗忘。在她看来,给予爱和尊严,比给予食物和衣服更为重要。

      特蕾莎说:“最可怕的贫穷是孤独与没有人爱的感觉。麻风病和肺结核都不是最严重的疾病,而无人问津、无人关心的感觉才是最令人痛苦的。世界上最缺乏的是爱与尊重,而不是面包。”

      她要做一个住在穷人中的穷人,服侍穷人中的穷人。

      贫民窟是她要去的地方,她要进入最穷苦的人群当中。她脱下了道袍和鞋袜,穿上印度妇女的白色纱丽,赤脚来到大街上,和穷人一起生活,靠乞讨和拾荒帮助穷人。

      有一天,一个小孩向特蕾莎要东西。这个孩子只有一条腿,断肢处还在流血。特蕾莎准备取药给他包扎时,小孩却说他想要吃东西。此时她身上只有五个卢比,她很抱歉地对小孩说:“我只能替你包扎伤口。”正准备帮他涂药的时候,小孩突然抓过药品,叫着“这个给我”,便拄着拐棍向贫民窟跑去!

      特蕾莎紧跟着小孩跑进那个小窝棚,里面隐约可见地上躺着一个妇女,在她身边还有一个婴孩和一个小女孩,骨瘦如柴,目光呆滞。她知道那个妇女就是他的母亲,另外两个小孩是他的弟弟妹妹。

      特蕾莎只能把她所带的维生素丸给了他们。那妇人说:“这里边还有生着病的老妇人,也请你看看她。”特蕾莎修女听到这句话,内心受到了很大的震动:为什么穷人会有那么善良的心?自己患着病,还关心别人。

      穷人也有尊严,特蕾莎让垂死之人有尊严地死去。

      临终关怀医院成立于1954年,是特蕾莎修女创建的专供垂死者和贫病者的安息之地。每天,她们从街道旁、阴沟里,有时甚至是从火葬场和坟坑里,救起那些濒死者。他们有的浑身溃烂,有的伤口处生满蛆虫,身上爬满苍蝇蚂蚁……她为他们清洗,包扎……

      许多人亲眼看见德蕾莎修女从水沟里抱起被蛆吃掉一条腿的乞丐,看见她把额头贴在濒死的病人的脸上,看见她从一条狗的嘴里抢下还在哭叫的婴儿,看见她把爱滋病患者紧紧地搂在怀里,告诉他:“我爱你!”

      特蕾莎从不惧怕死亡,无论是别人的死亡还是自己的。有一次在华盛顿的艾滋病救助中心,遇到一个快要死去的艾滋病人。他对于死亡非常恐惧,于是特蕾莎走到本的面前安慰他“要是有一天我也去了天堂,我希望你在天堂的门口等着我跟我打招呼。”

      在临终关怀医院刚建立时,经常有人把孩子丢在门口。特蕾莎修女便在院旁成立了一个儿童之家。儿童之家除了收养弃婴,还兼作产科医院和学校。

      特蕾莎说,在所有穷人中,恐怕没有谁会比一个孤苦无依的孩子更可怜了。刚捡回的婴孩,几乎个个都有轻重不同的残疾。她细心地给他们洗澡、喂奶、喂药,抱吻孩子,逗他们玩乐。

      她说,“有时你需要做的只是握住他的手,给他一个微笑,听听他说的话,这就够了。”

      爱的反面不是仇恨,而是漠不关心。物质的丰富,无法掩盖精神的贫穷;光鲜的外表,无法隐藏心灵的虚空;社会的进步,无法修饰爱心的冷漠。

      “只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”

      她说:“怀大爱心,做小事情。”让这盏大爱之灯 ,照亮了阳光不曾照到的角落,驱散了人类的自私冷漠。

      她用一生追寻着这样一个真理:我们都不是伟大的人,但我们可以爱身边的每一个人,用爱来做生活中每一件事。

      “你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天 使。”

      1985年1月,她来中国访问。在滴水成冰的北京,她仍旧穿着那件薄薄的白色莎丽、那双半旧凉鞋,只不过在莎丽外面加了一件旧毛衣。她临终说:我遗憾没有将爱传给中国穷人,我只能无数次为中国穷人流泪。

      让我们走近特蕾莎的棺材前,低头默念刻在棺材上面的那一行字,并铭记在我们的心里:

      “请你们彼此相爱,就像我爱你们一样。”


    
    全部评论(0)
    • 夜深人静,一个提着一盏小油灯的白衣天使,轻声细语,从每个病房一一走过。无论伤员是面带笑容,还是痛苦地呻吟,她都向每一个病号投去天使般的微笑与安慰。伤员们远远看见她一身洁白缓缓走来,那修长的身影被灯光反..

      浏览:3446次 评论:0
      2021-06-14 10:16
    • 1997年9月5日。特蕾莎逝世。留给我们的,只有一双凉鞋,三件旧衣服,一只水桶,一个饭盆,一床铺盖。还有:爱和一张《受难图》。暂停在加尔各答一座底楼的特蕾莎棺材上面,刻有一行字:“请你们彼此相爱,就像我爱你..

      浏览:3120次 评论:0
      2021-05-31 09:15
    • 神为了让我们直面人生,有的是办法。曾经有一个信徒,每次大家开始交通分享一些有意思的事,几乎都会说一些与自己相关的事。可这个信徒总是在说别人的事。似乎在逃避些什么。原来,他果然是一个有故事的人。他是个单..

      浏览:1773次 评论:0
      2021-05-09 17:41
    音频
    专栏作者更多
    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释