Public welfare portal

公益性综合门户网站

谁是我的母亲?
2021-05-09 18 作者:潘五一 发布者:潘五一  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    4233 字体【

      神取了亚当的肋骨创造了人类的第一个母亲。(参:创2:22,3:20)

      有了神的爱,才有了生命的开始;有了母亲,才有了生命的延续。

      母爱,从神而来,安置在母亲心里,充盈于天地之间。

      人类历史上最神圣的话语,是:“耶稣爱你”!

      人世间最美丽动人的声音,是母亲的呼唤!

      在这个带着恩典记号的日子里,一个个骨肉相连、血脉相亲的母亲,从《圣经》中向着我们走来。

      享受神一切祝福的“众生之母”夏娃,从洪荒苍凉之地,带着眼泪与亏欠,带着生命的延续……带着第七代孙小以诺(参:创5:18)向我们走来。

      九十岁高龄依然“容貌俊美”(参:创12:11),被称为“喜笑的母亲”撒拉,抱着刚出生的神的应许之子小以撒,(参:创21:1一8)从迦南地的帐篷,面带笑容,向我们走来。

      约基别,这位一生“为神的荣耀而活”的母亲,带着小米利暗,小亚伦,小摩西,从埃及歌珊地满怀荣耀,向我们走来。

      不是母亲胜似母亲的好婆婆拿俄米与好儿媳路得,“婆媳一心”,从伯利恒拾麦穗的田间,带着属天的祝福,向我们走来。

           聪明俊美且有母仪天下之才德的亚比该,(参:撒上25:3,38)离开该死的丈夫拿八,骑上驴,带着五个使女,(参:撒上25:41一42)向我们走来。

      老来得子的伊利莎白,带着小施洗约翰,从约旦河畔带着神的托负,向我们走来。

      耶稣的母亲马利亚,这位“蒙大恩的女子”(参:路1:28)“主的使女”(参:路1:38)“尊主为大”(参:路1:46)的母亲,抱着婴孩耶稣,从伯利恒的马棚里,向我们走来。

      马可的母亲马利亚,从自己的家、也是门徒们聚集祷告的地方,带着小马可,满怀信心,向我们走来。

      照着圣经真理教导子女的友尼基和母亲罗以,怀着“纯真的信心”与“得胜的喜乐”(参:提后1)带着小提摩太,满怀喜悦地向我们走来。

      哈拿因为“不住地祷告”(参:撒上1:12,16)而姗姗来迟。她带着“从神那里求来的”(参:撒上1:20)小撒母耳,从以法莲山地,唱着《哈拿颂》:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。”(撒上2:1)匆匆向我们走来。

      “哈拿”名字的意思是“充满恩典的那一位。”这个女人是理想母性的化身,神对哈拿有美好的计划,丰盛的恩典。神有意使哈拿延迟数年才生孩子,使她确信神在命定的时间必亲自成全。

      对犹太妇人来说,不生育是羞耻。但生不生育由不得她作主。她相信在人看来不可能,但在神却凡事都能。于是她进到赐生命的主面前,用诚恳的祷告求神的怜悯,终于得着神所赐的儿子。

      哈拿是一位以色列历史上平凡而又伟大的母亲。因着哈拿不住的祷告,和甘愿献上孩子的心,成为许多母亲的榜样。

      哈拿的祷告,带着信心,这信心从神的应许而来。哈拿经过了家庭苦难的造就,面对自己无法解决的不育,哈拿没有埋怨丈夫,而是凭着信心来到神的面前,把泪祭洒在神的面前。

      她的祷告是流泪的祷告(撒上1:10)不住的祷告(撒上1:12,16)敬虔的祷告(撒上1:13)哈拿就一个祷告目标,“赐我一个儿子。”(撒上1:11)

      哈拿在神面前许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃刀剃他的头。”(参:撒上1:11)

      《撒母耳记上》1章19至20节记着:以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

      撒母耳是神赐给哈拿的,也是赐给以色列民族的。

      撒母耳在母亲的祷告中出生,也在母亲的祷告中成长。

      哈拿所要的是一个终身事奉神的儿子。母亲按着所许的愿,把年幼的撒母耳送到圣殿侍奉神。哈拿的灵性生命,影响她儿子撒母耳的一生。哈拿只是单纯的毫无保留的献上,神却把这孩子塑造成了一个伟大的先知和士师,使撒母耳成为以色列人的祝福,成就了神在以色列民族中伟大的计划,拯救了整个以色列民族的命运。

      神把母爱赐给了母亲,母亲则把爱给了孩子,以至于我们在母亲无言的眼神里,看见神深深的怜悯与慈爱。

      神按自己的形像造男造女,也就把自己的形像分别赋予了男人和女人。我们有限的知识无法描述神的奥秘,我们称呼神为“阿爸父”,这乃是表达我们与神生命和爱的关系。

      神的圣灵孕育了生命,孕育了爱。神儿女的新生命是圣灵孕育的大工,如圣经所说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

      《以赛亚书》49章15节说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”

      我们在天上的父, 用持续不断的永不改变的爱,眷顾他的子民,护理他的儿女。神的儿女如同婴孩一样,安息在神的怀抱中,“爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,得到饱足,因此渐长。”(参:彼前2:2)

      “亲爱的,我爱你一万年!”想起最初的甜言蜜语,是否还脸红心跳?

      “妈妈,我爱你!”那或许还是孩童时的话语。

      “你是我骨中的骨,肉中的肉。”

      “主啊,我爱你!”

      到底有多爱呢?

      但神对我们的爱,却是永远的!

      神说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3)

      在我们的母亲中,不会有信仰堕落为泡沫的母亲,面对儿子米迦偷窃自己的银子,还说:“我儿啊,愿耶和华赐福与你!”(参:士17:1一2)

      在我们的母亲中,不会有犹大国邪恶女王亚他利雅这样的母亲,为了权力,连孙男孙女都杀。(参:王下11:1)

      在我们的母亲中,不会有希罗底那样狠毒的母亲,利用女儿的色相,报她个人私仇,杀了施洗约翰。(参:太14:1一11)

      在我们的母亲中,是否有像利百加那样的母亲,不爱以扫,偏爱雅各?是否有像撒罗米那样的母亲,求主让她的两个儿子,在神的国里,一个能坐在宝座的右边,一个坐在宝座的左边。(参:太20:20一21)?

      顺服,然后才可看见显明神在你身上的旨意。存清洁的心亲近神,神必然会亲近我们,将他的旨意向我们显明。

      在不断祷告中明白神的旨意,好行在神的旨意中。

      耶稣说:“ 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约13:15)

      愿你拥有亚比该那样的聪明与见识。愿你拥有以斯帖那样的果断与勇敢。愿你拥有耶稣母亲马利亚那样的顺服。愿你拥有伯大尼马利亚那样打破了一玉瓶,将极其贵重的真哪哒香膏,毫不犹豫地抹在了主的身上。愿路得的那句“你的国就是我的国,你的神就是我的神”(参:得16)也成为你的心愿。

      愿你效法这些女子,以她们为楷模,追求拥有高尚的品格与灵魂,遵行神的旨意,对神心存敬畏,对人爱如自己,使神的名因你得荣耀,成为蒙神祝福,蒙神喜悦的女人,愈发生辉,满溢馨香。

      在我们的母亲中,或许你是年岁已高却容貌俊美的撒拉,你或许是好婆婆拿俄米,你或许是流泪祷告的哈拿,你或许是“尊主为大”的玛利亚……相信自己是敬虔的母亲,是神所喜悦的,所祝福的!

      耶稣说:“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”(参:可3:35)


    
    全部评论(0)
    • 放下面子有时候我们低头,是为了看准自己走的路。很多人以为,自己已经过得还可以,不愿意去尝试新鲜的事物,拉不下这个脸,最终就死在面子上。放下压力累与不累,取决于自己的心态。心灵的房间,不打扫就会落满灰尘..

      浏览:2881次 评论:0
      2021-06-14 09:57
    • 在阴雨连绵心情郁闷的日子里,阅读巴金的散文《灯》,总会收获几缕阳光,来熨干潮湿的心境!巴金的着名散文《灯》的开场白:“我半夜从噩梦中惊醒,感觉到窒闷,便起来到廊上去呼吸寒夜的空气。”夜是漆黑的一片,在..

      浏览:3812次 评论:0
      2021-06-10 09:55
    • 【诗8:3-6】我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田..

      浏览:1167次 评论:0
      2021-06-08 08:43
    音频
    专栏作者更多
    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释