Public welfare portal

公益性综合门户网站

衣着是身体的外壳,但你灵魂的“衣着”更要“优雅”
2021-04-30 11 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    2694 字体【

      在衣冠方面,作为基督徒,应避免虚荣与炫耀,但我们的服装总是整齐清洁,虽不随俗炫耀,却是合身美观的,是真的好看且优雅。

      记得基督的开路先锋,施洗约翰以他节制的生活,简朴的服装,来斥责那时代的奢侈和放纵。还有在圣经箴言书31:21曾经描述贤德的妇人这样说的:“她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。这说明,贤德的妇人持家有道:预备作衣服的物料,贤德的妇人不单爱丈夫与家人,也愿意赒济穷人,而且满有智慧,因此她被形容为拥有慈爱的心肠,对内对外都处理得当的妇人。她堪称为多才多艺的妇人,也是蒙神所喜悦,因她被称为敬畏神的。

      是啊!弟兄姊妹们,我们的衣服固然要朴素正派,但材料却必须坚固,颜色也得优美,并要适宜于工作,选择衣料时,应当以耐久、温暖和身体适当的保护为标准,不可专顾好看。虽然无论在任何年代,衣装都是女人外在美的包装与再造,不管潮流如何变幻,款式如何变化,让适合你的常伴你左右便是最明智的选择。而且只要选款得当,打扮得体,再平凡的女人也能让人赏心悦目,因为你的”衣着“,又恰似灵魂的外壳。人的灵魂衣着,集中体现在主基督里,那样的人,自然而然就会优美,自然优雅,若再配上出色合适的着装,便如锦上添花,魅力倍增。如果说,基督徒的思想必须优雅,那我们的言谈举止、衣装打扮也应该优雅,这是基督生命,带来文明的一个重要体现。”由此可见衣装对人的重要。

      有人说:“美丽的容颜并非可永久拥有之物,而气质和过人的衣品,则能助你,在人生的每个阶段彰显魅力,令人难忘”。是啊!也许你觉得,会穿衣的女人如香醇的酒,永远散发着迷人的幽香“。但《圣经》提摩太前书2章9节教导我们说:”又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。“现在,请看这里所说的。它说,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。这里是不是指,一个女人永远都不能编发?我们在现实生活中会看到,在一些国家,女人编发简直到了一种惊世骇俗的地步。在一些视频资料看到,有的女人,她们会花很多天来编发,会编满整个头,看上去像是一条条蛇从脑袋里爬出来。撒旦总会把一个人的专注力,以文化传媒的方式,变成这种样子。

      笔者在这里,不是说你不能编你的头发,这里讲的是要简单,不要太华丽。圣经里提醒我们,谈到了黄金,珍珠,或贵价的衣裳,其实这里有什么涵义呢?记得亚伯拉罕的仆人有送给以撒的新娘一些很贵重的手镯和一些戴在她鼻子上的鼻环。这些很宝贵,这并没有被看成是一件不敬虔的事。

      而是给我们一些规定,给我们一些原则来遵循。虽然聪明的女人都懂得内外兼修,才可以始终立于不败之地。于是,她们既培养自己的内涵,也培养自己的眼光,用心将自己装扮成一道最靓丽的风景。但在《圣经》明明记载着另一种宝贵的妆饰,我们会在箴言第10节和第11节看到,是指”善行,敬虔,和一个沉静和顺服的心“。使徒保罗也劝告说:”我愿女人以正派衣裳为妆饰“。这告诉我们,确实有一些衣裳不适合基督徒女性穿。他说要以廉耻为衣裳,廉耻很重要,原文按照字面是这么说的:要以正派廉耻的衣裳为妆饰,所以,要有廉耻心。但她没有善行,这才能与自称是敬神的女人相宜。她没有好好在道理上受教,她不顺服,她没有一个沉静的心,完全没有喜乐,没有结出圣灵的果子。所以请看看你的衣柜,今天决定穿什么合适,什么不合适,但是,若你的心不对,你的衣着打扮也无法遮掩你的罪。还记得箴言三十一章里的那个女人吗?她不仅仅为她的家人制作衣服。她的衣服也是紫色布作的,很节俭,很简单。亲爱的弟兄姊妹们,”衣着“,是灵魂的外壳,你灵魂的衣着,是否更要”优雅“呢?

      是啊!你的衣裳若能成为你脸的框架,使神的荣耀,从你的脸上照耀出来,那是合适的。衣裳若使人的注意力集中在你的脸上,那是合适的;衣裳若使人的注意力集中在你身材上,让人看到你的身体轮廓,那么这是妖媚,这是风骚,你做的事是错的。圣经有这个方面的提醒,告诉我们,要简单,要有廉耻心,要自守,在这之内,还要有美和高雅。要使神与你同行,就拿走一切的妖媚,奢侈和浪费,并试图去走主带领你的路。

      做一个可敬的,贞洁的女人,你很特殊,很端庄,很有尊严。

      如果你还在为,找不到合适自己的衣服而烦恼,来耶稣基督挑一挑吧。

      生命里宝贵的设计是主耶稣,圣洁大牌的品质,这一款应该更适合你。舒适高贵、合乎体统无与伦比的美丽,就是披戴主基督。我们在服装上,正如在其它一切事物上一般,都有权利尊荣我们的创造主。

      做一个安静的朴实清洁、文雅端庄的基督徒,是一个多么美好的事呢!基督曾指着田间的野花和含苞待放的百合花说:”所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。“基督这样说是要借自然之物,表明上天所重视的美是怎样的美,使我们知道怎样穿着朴实、清洁、风雅的衣服,来讨主的喜悦。”衣着“,是灵魂的外壳,你灵魂的衣着,是否更要”优雅“?

      其实真实的优雅,并不是以打扮身体来出锋头为满足的。

      我们应当鼓励青年人在衣着上养成正确的习惯,使外表整洁而动人;纵使是廉价的粗布衣服,也当保持整齐清洁。往往我们可从人所穿着的服装形色,而判别该人的品格。一个端庄、敬虔的妇女,她的服装一定很正派。一个人有文雅的性趣,及有修养的心思,都会在选用简朴、合宜的穿戴上,表露出来。

      美的震慑力带给我们的,无论是风景、容貌还是衣装,都会让人过目不忘。但姊妹们,对于美和妖媚之间,我们一定知道有一个区别,神不反对美,但神反对妖媚。在腓立比书,我们被告知要去思念凡有美名的、可敬的、公义的、正直的、真实的事。一个女人穿衣打扮的方式应当有这些特征:廉耻,自守,智慧,美,高雅,精致,而不是妖媚,奢侈,和浪费。

      但现今的时代有一个现象,许多小孩子生下来,就受到时髦的影响。他们所听见的,关于衣裳的多,关于救主的少。他们看见母亲查考衣服样本,比研究《圣经》更恳切。外表的装饰和穿戴,似乎比品格的修养更为重要。在这种情形下,父母和子女都失去了,人生最上好的基督义袍,为了时髦,他们就受骗,而失去了来生的准备。

      那么,使我们获准进天国的服装是什么呢?彼前3:4只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。衣装得体则韵味无穷,我们知道真正内在的美是:有一颗敬畏神的心:就是在生活中处处以神为中心,事事遵照圣经的教导而行,行事为人能与蒙召的恩相称,时时显明是神的儿女,荣耀主的名。并且有内心的温柔、安静和顺服,能过自律、克己顺从的生活,让圣灵和真理统治我们的内心世界,引导我们的生活。再者要有善行:就是拥有良好的举止,不做有损别人的事,而是做利己又益人的事。在启19:8把基督徒的善行比喻成光明洁白的细麻衣,既高雅又宝贵。”衣着“,是灵魂的外壳,你灵魂的衣着,是否更要”优雅“?

      彼前3:4教导我们:”只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的“。是啊弟兄姊妹们,外面的装饰是容易污损的,但是温柔安静的心,品格上美丽均衡的发展,却是永不朽坏的。这样的妆饰是不易毁坏的。在创造一切有价值的、可爱的,有美名的那一位看来,乃是无价之宝。

      所以”圣徒所行的义“,是天国贵族的华服,基督的义,乃是使我们获得光明洁白的细麻衣,也是每一个基督徒,可放心求取的,只要我们甘心求取,及保全这种服装,名字也不会从生命册上被涂抹了。姊妹们,母亲们,孩童们,及青年们哪,我们应当祈求主,”为我们造清洁的心,使我们里面重新有正直的灵。“让我们无论身处何方认识到”衣着“,是灵魂的外壳,但你灵魂的衣着,更要”优雅“!

      诗歌《天父的孩子》


    
    全部评论(0)
    • 【出16:2-4】以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”耶和华对摩西说:“我要..

      浏览:2026次 评论:0
      2021-05-12 07:17
    • 【出15:25,27】摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。默..

      浏览:1927次 评论:2
      2021-05-11 07:48
    • 【出15:13,17-18】你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远!“..

      浏览:1453次 评论:0
      2021-05-10 07:19
    音频
    专栏作者更多
    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释