TOP

RSS
 
柳溪全球领袖高峰会 赵晓谈中国教会复兴
 作者:  | 来源: | 时间:2010-08-10 10:04:28 | 浏览:8030次  |  编辑:牧童

芝加哥超大型教会柳溪教会一年一度的“全球领袖高峰会”(The Global Leadership Summit)于8月5-6日举行。今届,大会首次邀请了来自中国的讲员著名经济学家赵晓博士,以“中国的领导力与有十字架的变革”为题发表演讲。

国内香柏领导力机构昨日在其新浪官方博客上发表了赵晓博士在此次峰会上的演讲内容,赵晓长篇幅地见证了基督的福音在中国极大的复兴,并预测未来10年中国经济势必跃居世界首位,并会在福音事工上成为世界的祝福。

 

赵博士指出,目前在与基督文化结合的新价值观的基础上,建立起完善的中国领导力是十分关键的。这要求中国基督徒的灵性日益成长和成熟,西方基督徒也需消除恐惧。赵晓最后说,“种什么得什么,播撒爱就得到爱。上帝给全世界的基督徒们一个机会,去影响今天的中国,即是影响明天的世界;祝福今天的中国,即是祝福明天的世界。”此次演讲效果不凡,结束时赢得了全场近万人起立鼓掌。

 

赵晓博士成为柳溪教会“全球领袖高峰会”首位中国讲员

 

会议开始前,赵晓邀请弟兄姊妹为他代祷,希望警醒,切莫窃取神的恩典成为个人的荣耀。

 

赵晓分享有幸成为柳溪教会“全球领袖高峰会”首位中国讲员的感受时说,“中国人第一次有机会在这样一个平台上向全世界说话,尤其是向占世界人口三分之一的基督徒分享……完全是因为上帝的恩典,上帝用巨手托起了中国,因上帝要使用中国,上帝也使用像我这样卑微的瓦器”。

 

演讲一开始,赵晓就提到,“在人类最重要的四个舞台的三个经济、政治和体育,你们经常能够见到中国人,中国已是世界前列。然而,在第四个——信仰的舞台,也是最深刻、影响最深远的舞台上,你们见不到中国人,中国人在过去选择了弃权。但现在中国人已经站在这里,这表明:中国回来了!真的是很幸运。过去两千年,中国人从来没有机会在如此巨大的平台上向全世界说话,向全世界的基督徒弟兄姊妹来分享他们的看见。但现在,中国人来了。China come back!”

 

繁荣中国归来 领导力却欠

 

提到“China come back”,赵晓继而分享说,回忆过去,人类五千年的文明,95%的时间中国都是领先的,汉学家李约瑟、荷兰经济学家Angus Maddison、大英百科全书等有此观点及历史资料证实。而过去500年来中国的落后相对于5,000年的人类文明,是“短暂的一段”。看过去几十年的话,也会看到很多文明古老一旦由盛转衰就彻底消亡了,但中国却在衰落后又再度兴起。

 

“过去的三十年,中国创造了全人类有史以来最快的增长纪录。用世界银行的话来说,『在人类的历史上,还从来没有这么多人,在持续这么多的时间时,经历过如此快速的增长。』而2010年中国经济将超越日本,也有预测中国经济将会在未来10年超过美国,成为世界第一大经济体。“但中国是崛起吗?不是,是回来。因为中国本来就是世界的领导者。中国经济总第一其实是历史的常态,而不是不正常的奇迹。”

 

然而,赵博士坦言:“中国财富增长并不意味着中国自然成为世界没有争论的领袖,更不意味着中国自然具备完美的领导力。事实上,中国在这方面面临着巨大的挑战。”赵博士指出,其实中国最大的挑战并非人们所看得到的生态破坏、资源不足、贫富不均及贪污腐败等问题,而是“正确、强大的价值观”,这“既是中国内部许多问题解决的源泉,也是中国能够建立起与其实力增长相称的领导力的关键”。

 

“但在这方面,中国的挑战是巨大的。”赵博士说,中国需要超越于经济增长,在各个最深刻的方面寻求进步,“特别是通过价值观的更新与进步,来实现领导力的突破”。

 

领导力的价值观基础:基督文化与传统文化相融

 

赵博士说:“这也意味着中国不仅要在经济、技术上开放,向全世界学习,也要在文化上开放,向全世界学习……在这方面,最重要的一个方向,是中华传统文化对基督教文明的学习与吸收。”

 

“谁能做到这一点?当然是祂!祂用神奇的手托起了中国,祝福了中国。祂还要让中国人来宣讲祂的工作。让全世界特别是基督徒弟兄姊妹们更加清楚『祂』在哪里,“where we are”,以及应该如何领导?”

 

赵博士认为,今天的中国最需要的不是经济增长,更需要的是基督文明。上帝在过去几个世纪一直带领、祝福中国。面对着中国威胁论,全球的基督徒需要带着爱心,帮助中国基督徒成长与成熟,这会促进中国的发展。

 

令人可喜的是,在这一道路上,中国并非刚刚开始,而是“已经走过了好几个世纪的道路,并在今天取得丰硕的收获”。赵博士回忆,从16世纪利玛窦开始、18世纪马礼逊、再到19-20世纪的戴德生等许多宣教士数百年来在中国播撒福音的种子,“请允许我|感谢过去数百年宣教士给中国带来的爱与祝福。”

 

中国自1814年出现第一个新教徒,直到1949年全中国约有数十万基督徒。1949年时所有西方宣教士全部离开了中国。赵博士说,当时“在一些人看来,中国要重新恢复到1949年的福音光景,需要1,000年”。可是,上帝从未停止在中国的工作,过去几十年来“中国出现了世界教会史上最快的信徒增长,1978年到今年,中国经济增长了数十倍,而中国基督徒人数增长了100多倍,生命的变革远胜过轰轰烈烈的经济变革”,他称之为“十字架的变革”。

 

“保守的估计,中国基督徒人数已达到8,000万,乐观的估计则达到1.3亿。展望未来,中国完全有可能成为全世界最大的基督教国家,最大的清教徒国家,乃至于最大的宣教国家。”

 

赵博士说,中国文化其中一个优点是“海纳百川,包容并更新”。中国历史上已出现过两次大的文化变革,并支撑了两次大的中国崛起。一是汉朝时“对于儒家和道家的融合支撑了大汉的崛起”,二则是唐朝时“儒道文化与外来的佛教文化相融合,产生儒释道文化,支撑了大唐的崛起”。

 

“这一次,传统中华优秀文化与基督教文化的融合,将产生更加博大精深的『新中华文化』,并支撑中国新的大国崛起,构建中国领导力,提升最关键的文化与价值观基础。”

 

十字架变革已成运动 基督文明祝福中国

 

赵博士肯定,“基督文明将大大祝福中国”。这其中有两个重要的方面,他提到第一个是“市场文明与宪政文明的基础都是契约文明,而基督教神圣的契约精神正可以成为中国规则文明的基础”。

 

“上帝与人立约,天地可以废去,上帝的话一点一画却不可以废去。这种神圣的契约精神对于中国人来说实现是太稀缺、太宝贵了。”他说。

 

第二个则是,“中国现在提出要建构和谐社会,而其中最重要的基础是博爱文明”。赵博士说,“中国人只有向耶稣学习那种无条件地爱人,爱所有人的精神,才有可能真正实现社会的宽容与和谐,否则『人不犯我、我不犯人,人若犯我,我必犯人』,社会的冲突乃至崩溃仍将难以避免”。

 

赵博士形容,“有十字架的变革在中国不仅是理念,而且越来越成为一场运动”。他举例说,中国的基督徒商人领袖每年开会,探索通过有十字架的变革来提升中国商业的道德水准,如拒绝做假帐,拒绝商业贿赂,以及基督徒企业家承诺不发生婚姻外性关系、善待员工等等。

 

赵博士还拿出了2008年三藩市“一代人见证”的大会合影,指出其发表的《旧金山共识》提出今天中国变革的本质是“有十字架的变革”,并呼吁中国的基督徒在中国转型的进程中,发挥越来越大的建设性作用。

 

“这些都说明,中国正出现一批被异象所吸引,被使命所燃烧的基督徒,他们就像当年坐着『五月花号』船来到美洲新大陆的清教徒一样,正登上上帝为中国所预备的无形的『五月花号』船,要远帆远航。”

 

而船的彼岸是什么呢?赵博士归结为三句话:“筑山上之城、兴道德中国、谋万邦恩福”。他解释说:“筑山上之城”就是中国的基督徒有责任将中国建设成为一座可以见证十字架荣耀,耶稣基督光芒的新的山上之城;“道德中国”则是山上之城的必然体现,是基督信仰对中国的祝福;同时,中国得到全世界的祝福,中国也要把祝福带给世界,即所谓“福音进中国,福音出中国”。

 

祝福今天的中国 即祝福明天的世界

 

赵博士说:“这是一个极其美好的前景,回应世界上有些人所担心的中国威胁论,其实,中国越来越增长的实力如果伴随着越多的文明进步,其实力就一定是对世界的祝福而不是诅咒。”

 

可是,这样一个美好的愿景同样面临着巨大的挑战。赵博士对西方的基督徒说,首先是消除恐惧,因为恐惧会让人作出过度乃至完全错误的回应,从而带来损失甚至灾难。他形容,“现在国际上对中国的恐惧本身是最令人恐惧的”。领导了世界500年的西方不能一下子适应中国的归来,人本能的会有恐惧,“但基督徒们可以本着基督的爱心克服恐惧”。

 

其次是,西方的基督徒需要帮助中国的基督徒成长与成熟。赵博士说,“今天的中国基督徒有数量、但缺乏质量和能量。请你们帮助他们更加爱上帝,过敬虔的生活;懂得慷慨地奉献,更多去爱邻居;从教会走向社会,推进中国和谐社会构建”。

 

赵博士最后作总结:“种什么得什么,播撒爱就得到爱。上帝给全世界的基督徒们一个机会,去影响今天的中国,即是影响明天的世界;祝福今天的中国,即是祝福明天的世界。”

 

“全球领袖高峰会”简介

 

“全球领袖高峰会”(The Global Leadership Summit)由芝加哥超大型教会柳溪教会(Willow Creek Community Church)主办,自1995年起每年举行,至今已举办了15载。柳树溪教会是全美最大型的教会之一,每周崇拜人数逾两万人,2007年被誉为全美最有影响力的教会。

 

截至2008年,“全球领袖高峰会”已遍及美国140个城市,接触近65,000名领袖。多年来,高峰会邀得不少世界知名领袖主讲,如前美国总统克林顿及卡特,让参加者在世界级的领袖训练环境中深受激励。

 

今年,高峰会已经扩展到50多个国家的350个城市,在现场同时透过全球卫星播放来影响超过1万间教会的12多万名领袖,全球亦有多位着名讲员出席,包括前通用电汽总裁杰克‧韦尔奇、《基业长青》的作者吉姆‧柯林斯等。

 

自2007年起,“全球领袖高峰会”开始在新加坡、香港、北京、上海等华人地区城市举行。今年,台湾领袖高峰会分别会在10月29-30日于台北及11月5-6日于高雄举行,南北两区目标人数共1,300人。香港方面,则会在12月4-5日以“为首作仆”为题假香港浸会大学会堂举行。至于中国内地,分别会在11月12-13日于上海及11月19-20日于北京举行。

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]电影《唐山大地震》上映纪念34周.. [下一篇]社科院首次发布基督教调查数据:中..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·远志明:我的头发为什么突然白了?
·著名歌唱家:远征 在海外见证主并重温80年代..
·远牧师:我为何投身福音现代传媒事奉?
·新年伊始,雁子音乐工作室创作《新年祝福》..
·受难节将致,雁子提前创作诗歌《苦路》
·伦敦奥运会开幕式大型歌舞演唱《与主同行》
·央视专题播放孙海英吕丽萍婚姻生活见证
·橄榄枝乐队发布2014最新音乐专辑《天亮了》
·小水井苗族教会唱诗班妈咪走进上海东方卫视
·大型基督教纪录片《天经地义》将于2月27日在..
·柳溪全球领袖高峰会 赵晓谈中国教会复兴
·赞美之泉纽约敬拜特会
·教会投影事工--甘泉软件介绍会在温州TAC教会..
·科学家称耶稣裹尸布是真的 上有耶稣名字
·远志明:按牧感言
·年轻活力--橄榄枝乐队第五张专辑《诫命》..
·张学良在夏威夷的最后岁月-皈依基督从此不言..
·基督徒艺人吕丽萍获台湾电影金马奖影后 感谢..
·奥巴马于2011年国家祈祷早餐会分享个人信仰..
·巴比伦摧毁耶路撒冷的证据出土了!

最新文章

·歌手李以诺举办《每个穷人都是上帝眼中的宝..
·英国女王2017圣诞演讲:耶稣基督的爱,鼓舞我..
·邓紫棋,在万人演唱会上公开邀请全体歌迷祷告
·大卫城发现第一圣殿时期印章 印证以色列国人..
·巴比伦摧毁耶路撒冷的证据出土了!
·好莱坞硬汉麦奎恩抗癌前信主 临终紧握圣经
·科学家追踪耶稣DNA 寻找基督家人现存后裔
·圣诞节的问候 ——云南省委统战部部长黄毅同..
·500年来,基督耶稣圣墓的石板近日首次被挪开
·欢迎报名台湾文字营「下笔如有神」
· 摩西分红海历史大发现 天降10级风、发现埃..
·取自圣经《路得记》音乐剧《如此婆媳》广州..
·全球知名泳夺奥运第21金,上帝使他谷底翻身..
·非利士3000年古坟出土 巨人歌利亚身世解谜
·“相遇方舟”在美国肯塔基州对公众开放,中国..
·林书豪现身天津世界经济论坛 直言以传福音为..
·圣经学者称“耶稣娶妻”的纸莎草一无是处
·傅先伟长老:未来我希望让基督教能够成为中国..
·基督徒富翁得梦启造诺亚方舟,驶往巴西参与奥..
·考古探索发现了抹大拉的马利亚

推荐文章

·取自圣经《路得记》音乐剧《如此婆媳》广州..
·全球知名泳夺奥运第21金,上帝使他谷底翻身..
·5名河南开封犹太裔年轻女孩回归以色列,直奔..
·中国和尚会背诵《圣经》,震惊英国基督教会
·橄榄枝乐队第二十二张专辑《号角》“吹响”了
·美国教堂举行婚礼,一女子与耶稣结婚
·橄榄枝音乐第二十张专辑《破碎》承载满满的..
·圣诞厚礼――橄榄枝乐队推出第十九张专辑《..
·橄榄枝音乐第十八张专辑《圆》邀你唱出对生..
·中国绣娘四川羌族李兴秀绣出国门赴美国加拿..
·橄榄枝乐队发布2014最新音乐专辑《天亮了》
·橄榄枝音乐推出第15章 专辑《黑与白》
·中国教会领袖汇聚首尔,见证历史象征意义的..
·橄榄枝乐队第13张专辑《瓦器》在耶和华这位..
·春风和煦 橄榄枝乐队第十二章专辑《房角石》..
·《开卷作者心,下笔读者意》--2013 创文退修..
·首届基督徒文化艺术沙龙在温州华商会馆举行
·金秋季节,橄榄枝乐队收获了第十章专辑“禧..
·林书豪奇蹟之夜布道会 将刮起福音旋风
·伦敦奥运会开幕式大型歌舞演唱《与主同行》

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..