TOP

RSS
 
中国神学论坛第二届研讨会新加坡落幕 内地十余个省份牧者赴会
 作者:  | 来源:基督日报 | 时间:2010-05-05 09:49:53 | 浏览:3306次  |  编辑:牧童

中国神学论坛第二届研讨会已经于4月24日下午在新加坡顺利举行,内地以及香港共有40多位牧者赴会,他们分别来自浙江、福建、北京、河南、江苏、四川、辽宁、甘肃、海南等共15个省份或地区。

中国内地10多个省份约40位牧者参加中国神学论坛第二届研讨会,图为部分牧者合影。(图:中国神学论坛)

 

与会者就“憧憬未来中国教会的体制和牧者”的主题展开讨论。主办者表示,虽然研讨会因为只有短短的半天时间,很多话题没有展开深入探讨,但是很多牧者都觉得意犹未尽,而且“尤其难能可贵的是此次研讨会已开创中国三自教会牧者和家庭教会牧者一起探讨事工话题的先河”。

 

主办方进一步解释说,由于特殊的历史背景,中国三自教会和家庭教会的牧者不太可能也不太方便会在一个公共的空间里共同探讨有关中国教会的事工,但此次会议的召开将这一僵局打破,而主办方也表示,他们将义无反顾地促成双方牧者的沟通和交流。

 

此次大会邀请了资深的国际领袖训练专家唐振基博士、哈该国际领导力培训学院讲员及新加坡文化更新学会副会长于明捷博士、及有着数十年宣教经验的现担任新加坡韩国宣教协会会长的李昇坤博士作为主讲人,三位先后主讲的主题为“憧憬未来中国教会领袖的综合素质”、“中国牧者的时代使命和领导力”和“回顾韩国教会的过去,憧憬中国教会的未来”,他们的发言深刻,引发与会者很多的思考。

 

其中,唐振基博士这位对领袖学有过丰富培训经验的专家在谈到教会领袖的综合素质时,非常严肃的强调“品格”这一点。他认为,一个具有持续影响力的牧者应是一位拥有美好品格和灵命光景的牧者。他提醒与会者说,顷刻间能影响群体的牧者或许的确需要一定的恩赐和才干,但要想长时间影响一个时代的群体,则必须需要内在的品格来持续发挥影响力。

 

于名捷博士则在几十分钟的时间里对有关牧者的时代使命和领导力等话题做了非常系统而丰富的介绍。对于当前时代的牧者,于博士指出,牧者应该有洞察时代需要的智慧、国度的胸怀、福音的使命、文化的责任、团队的精神等。

 

李昇坤博士是一位拥有国际视野的韩国宣教牧者,他不仅能说流利的英语、日语或华语,而且还专门学过德语和拉丁语。发言中,他坦诚的分享了有关韩国教会最近十多年所发生的一些负面例子和经验,希望中国教会在复兴过程中不要重蹈覆辙。其真诚的心胸和坦荡的心境令在座的众多中国牧者深受激励。

 

另外,研讨会上还有三位与会牧者就“未来中国教会宗派现象的利弊性”、“卫理会体制的特点”、“宗教事务条例的特点”等议题进行了简要的发言。

 

研讨会的自由讨论环节中,与会者对中国日后可能出现的宗派现象和状况这一话题表现出了浓厚的兴趣。有牧者认为宗派只是西方教会的产物,中国教会不应该有宗派。其中一位姐妹表示教会不应该有任何的宗派,宗派会给中国教会带来更为复杂的局面,她强调大家只要单纯地事奉神就可以了。

 

同时,亦有一些牧者认为宗派现象是不可避免的,尽管中国教会目前没有宗派的组织,但很多牧者心里都是有宗派倾向性的。一位牧者指出,宗派的出现尽管不是神的命令,但它却是不可避免的,因着时间、历史、地理、思维方式、做事方法等等的因素,宗派的出现是必然的,只要大家紧扣信仰的核心和使命,健康的宗派体制和理念还是非常有必要的。

 

最后,与会者就讨论总结了四个要钱,主要是宗派的设立不是神的命令,但是它的存在是不可避免的;宗派的出现既显明了人的软弱,同时也合理地制约了人的软弱;宗派的信仰体系必须要持守教会历史上一些重要的信仰信条;要从神的主权和大能去看待宗派的现象。

 

中国神学论坛开始于2009年12月,主要是主办方看到中国教会越来越重视神学培训和教育的事工,因此需要一个交流事工经验和分享事工资源的平台,另外亦有牧者在没有就一些争议话题进行良好沟通之前就给对方“下结论”或“扣帽子”,为改变这种状况更需要这样一个交流和沟通的平台。目前,该论坛已经在香港注册,现在正在筹划在新加坡注册。自创办至今,该论坛已经先后举行了三次讲座和一次研讨会。

 

此次研讨会上,主办方亦表示,中国神学论坛在这个时代共肩负重要的“平台”的使命:从事工角度讲,希望成为神学教育与牧会实践的连结平台;从教会形态角度讲,希望成为三自教会与家庭教会的对话平台;从福音使命角度讲,希望成为福音使命与文化使命的共融平台;从地理因素讲,希望成为内陆教会与海外华人教会的互动平台。继此次研讨会之后,主办方还会继续举办更为深入的研讨会以专门探讨有关21世纪中国教会的事工处境,如三自教会的事工处境,家庭教会的事工处境,独立教会的事工处境以及中国牧者的海外事工处境等。

 

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]传教士利玛窦逝世400周年 中国四.. [下一篇]“王子音乐”北京巡回赞美会首场..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·远志明:我的头发为什么突然白了?
·著名歌唱家:远征 在海外见证主并重温80年代..
·远牧师:我为何投身福音现代传媒事奉?
·新年伊始,雁子音乐工作室创作《新年祝福》..
·受难节将致,雁子提前创作诗歌《苦路》
·伦敦奥运会开幕式大型歌舞演唱《与主同行》
·央视专题播放孙海英吕丽萍婚姻生活见证
·橄榄枝乐队发布2014最新音乐专辑《天亮了》
·小水井苗族教会唱诗班妈咪走进上海东方卫视
·大型基督教纪录片《天经地义》将于2月27日在..
·柳溪全球领袖高峰会 赵晓谈中国教会复兴
·赞美之泉纽约敬拜特会
·教会投影事工--甘泉软件介绍会在温州TAC教会..
·科学家称耶稣裹尸布是真的 上有耶稣名字
·远志明:按牧感言
·年轻活力--橄榄枝乐队第五张专辑《诫命》..
·张学良在夏威夷的最后岁月-皈依基督从此不言..
·基督徒艺人吕丽萍获台湾电影金马奖影后 感谢..
·奥巴马于2011年国家祈祷早餐会分享个人信仰..
·巴比伦摧毁耶路撒冷的证据出土了!

最新文章

·主内歌手李以诺举办《每个穷人都是上帝眼中..
·英国女王2017圣诞演讲:耶稣基督的爱,鼓舞我..
·邓紫棋,在万人演唱会上公开邀请全体歌迷祷告
·大卫城发现第一圣殿时期印章 印证以色列国人..
·巴比伦摧毁耶路撒冷的证据出土了!
·好莱坞硬汉麦奎恩抗癌前信主 临终紧握圣经
·科学家追踪耶稣DNA 寻找基督家人现存后裔
·圣诞节的问候 ——云南省委统战部部长黄毅同..
·500年来,基督耶稣圣墓的石板近日首次被挪开
·欢迎报名台湾文字营「下笔如有神」
· 摩西分红海历史大发现 天降10级风、发现埃..
·取自圣经《路得记》音乐剧《如此婆媳》广州..
·全球知名泳夺奥运第21金,上帝使他谷底翻身..
·非利士3000年古坟出土 巨人歌利亚身世解谜
·“相遇方舟”在美国肯塔基州对公众开放,中国..
·林书豪现身天津世界经济论坛 直言以传福音为..
·圣经学者称“耶稣娶妻”的纸莎草一无是处
·傅先伟长老:未来我希望让基督教能够成为中国..
·基督徒富翁得梦启造诺亚方舟,驶往巴西参与奥..
·考古探索发现了抹大拉的马利亚

推荐文章

·取自圣经《路得记》音乐剧《如此婆媳》广州..
·全球知名泳夺奥运第21金,上帝使他谷底翻身..
·5名河南开封犹太裔年轻女孩回归以色列,直奔..
·中国和尚会背诵《圣经》,震惊英国基督教会
·橄榄枝乐队第二十二张专辑《号角》“吹响”了
·美国教堂举行婚礼,一女子与耶稣结婚
·橄榄枝音乐第二十张专辑《破碎》承载满满的..
·圣诞厚礼――橄榄枝乐队推出第十九张专辑《..
·橄榄枝音乐第十八张专辑《圆》邀你唱出对生..
·中国绣娘四川羌族李兴秀绣出国门赴美国加拿..
·橄榄枝乐队发布2014最新音乐专辑《天亮了》
·橄榄枝音乐推出第15章 专辑《黑与白》
·中国教会领袖汇聚首尔,见证历史象征意义的..
·橄榄枝乐队第13张专辑《瓦器》在耶和华这位..
·春风和煦 橄榄枝乐队第十二章专辑《房角石》..
·《开卷作者心,下笔读者意》--2013 创文退修..
·首届基督徒文化艺术沙龙在温州华商会馆举行
·金秋季节,橄榄枝乐队收获了第十章专辑“禧..
·林书豪奇蹟之夜布道会 将刮起福音旋风
·伦敦奥运会开幕式大型歌舞演唱《与主同行》

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..