TOP

RSS
 
基督教青年会:延续中西方“伟大”相遇
 作者:景远  | 来源:光明日报 | 时间:2009-06-12 07:33:10 | 浏览:1479次  |  编辑:牧童

在北京号称“银街”的东单北大街3号,路边高耸着一座大楼,我曾无数次地路过那里。看见大楼门口竖立着一个大牌子,上面写着“基督教青年会”几个字,我常感到好奇:不知道这个组织是干什么的,猜想,它可能是青年基督徒的联谊性组织吧。近日看了赵晓阳女士所写的《基督教青年会在中国:本土和现代的探索》一书,让我得知“基督教青年会”原来是一个具有悠久历史的国际性组织,它的分支机构“中国青年会”则是一座连接中西文化的桥梁。

 

美国汉学家孟德卫著《1500-1800:中西方的伟大相遇》(新星出版社2007版)认为,在19世纪西方列强入侵中国之前很久,中西方就开始了“伟大的”相遇。其所以被称为“伟大”,首先在于“这是两个同样伟大的文化之间的相遇”,“把中国文化推广到欧洲的最初动力源自基督教传教士”。而实际上把西方文化推广到中国的最初动力也是源自基督教传教士,他们要“将上帝的福音传播到世界最远的角落”,在传教的同时也传播了西方的科学文化。

 

中西文化交往的正式揭幕始自明末西方的天主教传教士来华,双方接触面仅限于人数很少的上层社会。中西方全方位的接触和碰撞,则是在鸦片战争以后,而文化方面较深层的交流,还要到19世纪的末叶。中国基督教青年会恰是在这股潮流中应运而生的。

 

中国基督教青年会创建于1885年,是一个已有123年历史的社会和宗教团体。首先,这是一个国际性组织的一部分,与海外的文化和经济联系更为直接和密切。其次,它在中国是全国性组织,在中央机构之下的众多分支机构覆盖全国各大城市。第三,与其他传教士以“他者”、外来者身份来华不同,基督教青年会致力于“本土化”建设,在基层以中国人和华裔成员为主,在高层中外专职人员密切合作,对社会的影响力更广。最后,也是最为重要的一点,基督教青年会是以服务社会和改造社会为主要目标。它对于近代中国的社会转型,即现代化起到了重要的作用。

 

多年来中国学界对外国来华宗教人士的研究偏重于个人传教士,而对基督教青年会较少关注,这方面的研究自然很薄弱。外国人、尤其美国人偏重青年会的总体状况,却不甚注重中国青年会,因而使人们对这个相当重要的组织知之甚少。而赵晓阳的这本书正好弥补了这方面的不足,它力图全面描述、分析青年会历史以及它在近代中国的历史作用和局限性。

 

该书结构严谨,脉络清晰。全书分为上下两编,共13章。上编主要介绍机构和人,从历史的角度,叙述基督教青年会作为一个世界性组织如何创建和发展,它如何发展到中国;在基督教世界传教运动环境中建立的中国青年会以及它的基本构成和工作方式,青年会在全国各地的情况,最后介绍青年会的一些著名中外代表人物。下编集中介绍青年会的活动。在美国新神学思想影响下,中国基督教青年会从中国社会现实出发,从“社会服务”发展为“社会改造”,开展了影响全国的多种运动。

 

基督教青年会最早诞生于英国。1844年,英国伦敦的一名布店学徒乔治·威廉邀请12位青年店员成立了世界上第一个基督教青年会。随后青年会迅速发展,扩展至欧洲各国、美洲乃至全世界。1855年8月,巴黎召开“工业博览会”之时,欧美各国青年会在巴黎召开第一次世界性的青年会会议,成立“基督教青年会世界协会”。1878年在瑞士日内瓦设立总部,并存在至今。到1904年,青年会在全世界已有1092个机构,其中美国、加拿大721个,占总数的66%,中国和韩国有37个,占总数的3.39%。青年会会员数为61415,其中北美47000人,占世界会员总数的76.53%。中国和韩国人数1022人,占总人数的1.66%。仅仅60年间,青年会从一个13人的小团体发展为6万余人的庞大机构,从欧洲走向世界,这一奇迹不能不让人惊叹。经过一百多年的发展,目前在全世界的122个国家和地区共设有14000个地方青年会,会员逾4500万,专职干事30000多人。

 

基督教青年会在全世界的迅速发展当与它的开放性、以及为社会服务的宗旨密不可分。1885年8月22日,青年会大会确定基督教青年会是一个宗教性的服务团体。“基督教青年会之旨趣,在联合同道青年,即凡愿按照圣经,奉耶稣基督为上帝与救主,心信躬行为其门徒,更愿协力推广天国于青年之间者。”1973年7月,青年会世界协会第六届大会在乌干达首都康帕拉举行,再次确认“巴黎本旨”,并通过附加的“康帕拉原则”:“巴黎本旨是表达基督为一联合各宗派的世界性团契运动中心,一致采取开明的会员政策,以广纳不同的信仰、年龄、性别及社会背景人士。”

 

中国基督教青年会分为城市青年会和学校青年会两大部分,学校青年会由美国传教士施美志于1885年以及毕海澜于1886年先后建立。1895年12月,中国第一个城市青年会——天津基督教青年会正式成立。1896年11月,青年会第一次全国代表大会在上海召开,大会开启了中国青年会有全国组织和全国大会之先河。到1901年,全国已有学校青年会40处,城市青年会3处(天津、上海、香港)。1906年,青年会派人在日本的东京成立留日学生青年会,1909年和1910年先后建立留美、留英学生青年会。随后,全国许多地区都建立了青年会。据统计,城市青年会共有33个,学校青年会152 个,留学生青年会4个,华侨、外侨青年会为7个。

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]大横床岛上的迷你教堂 [下一篇]失散43载的青岛圣保罗基督教堂百..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·远志明:我的头发为什么突然白了?
·著名歌唱家:远征 在海外见证主并重温80年代..
·远牧师:我为何投身福音现代传媒事奉?
·新年伊始,雁子音乐工作室创作《新年祝福》..
·受难节将致,雁子提前创作诗歌《苦路》
·伦敦奥运会开幕式大型歌舞演唱《与主同行》
·央视专题播放孙海英吕丽萍婚姻生活见证
·橄榄枝乐队发布2014最新音乐专辑《天亮了》
·小水井苗族教会唱诗班妈咪走进上海东方卫视
·大型基督教纪录片《天经地义》将于2月27日在..
·柳溪全球领袖高峰会 赵晓谈中国教会复兴
·赞美之泉纽约敬拜特会
·教会投影事工--甘泉软件介绍会在温州TAC教会..
·科学家称耶稣裹尸布是真的 上有耶稣名字
·远志明:按牧感言
·年轻活力--橄榄枝乐队第五张专辑《诫命》..
·张学良在夏威夷的最后岁月-皈依基督从此不言..
·巴比伦摧毁耶路撒冷的证据出土了!
·基督徒艺人吕丽萍获台湾电影金马奖影后 感谢..
·奥巴马于2011年国家祈祷早餐会分享个人信仰..

最新文章

·歌手李以诺举办《每个穷人都是上帝眼中的宝..
·英国女王2017圣诞演讲:耶稣基督的爱,鼓舞我..
·邓紫棋,在万人演唱会上公开邀请全体歌迷祷告
·大卫城发现第一圣殿时期印章 印证以色列国人..
·巴比伦摧毁耶路撒冷的证据出土了!
·好莱坞硬汉麦奎恩抗癌前信主 临终紧握圣经
·科学家追踪耶稣DNA 寻找基督家人现存后裔
·圣诞节的问候 ——云南省委统战部部长黄毅同..
·500年来,基督耶稣圣墓的石板近日首次被挪开
·欢迎报名台湾文字营「下笔如有神」
· 摩西分红海历史大发现 天降10级风、发现埃..
·取自圣经《路得记》音乐剧《如此婆媳》广州..
·全球知名泳夺奥运第21金,上帝使他谷底翻身..
·非利士3000年古坟出土 巨人歌利亚身世解谜
·“相遇方舟”在美国肯塔基州对公众开放,中国..
·林书豪现身天津世界经济论坛 直言以传福音为..
·圣经学者称“耶稣娶妻”的纸莎草一无是处
·傅先伟长老:未来我希望让基督教能够成为中国..
·基督徒富翁得梦启造诺亚方舟,驶往巴西参与奥..
·考古探索发现了抹大拉的马利亚

推荐文章

·取自圣经《路得记》音乐剧《如此婆媳》广州..
·全球知名泳夺奥运第21金,上帝使他谷底翻身..
·5名河南开封犹太裔年轻女孩回归以色列,直奔..
·中国和尚会背诵《圣经》,震惊英国基督教会
·橄榄枝乐队第二十二张专辑《号角》“吹响”了
·美国教堂举行婚礼,一女子与耶稣结婚
·橄榄枝音乐第二十张专辑《破碎》承载满满的..
·圣诞厚礼――橄榄枝乐队推出第十九张专辑《..
·橄榄枝音乐第十八张专辑《圆》邀你唱出对生..
·中国绣娘四川羌族李兴秀绣出国门赴美国加拿..
·橄榄枝乐队发布2014最新音乐专辑《天亮了》
·橄榄枝音乐推出第15章 专辑《黑与白》
·中国教会领袖汇聚首尔,见证历史象征意义的..
·橄榄枝乐队第13张专辑《瓦器》在耶和华这位..
·春风和煦 橄榄枝乐队第十二章专辑《房角石》..
·《开卷作者心,下笔读者意》--2013 创文退修..
·首届基督徒文化艺术沙龙在温州华商会馆举行
·金秋季节,橄榄枝乐队收获了第十章专辑“禧..
·林书豪奇蹟之夜布道会 将刮起福音旋风
·伦敦奥运会开幕式大型歌舞演唱《与主同行》

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..