TOP

RSS
 
5名河南开封犹太裔年轻女孩回归以色列,直奔哭墙:「祷告蒙了应允!」
 作者:庄尧亭   | 来源:基督教今日报 | 时间:2016-03-08 15:16:45 | 浏览:2975次  |  编辑:平安草


「回归以色列」组织(Shavei Israel)在脸书发布声明表示:「感谢上帝,她们回家了!」 (照片来源/Shavei Israel)


    他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。-《圣经》以赛亚书11:12

 

    1千多年前,犹太人自家乡被驱离,在世界各地流亡,「回归」的渴望一直深植该族群心中,大批犹太人于19世纪起接连回到巴勒斯坦地区(Palestinian area),重建家园、复兴希伯来文(Hebrew)。此后,「回归潮」陆续涌现,有高达50万名犹太人自二战后重返当地;19世纪末至20世纪初,更有100多万名犹太人自苏联(CCCP)回归。

 

    过往为躲避迫害,犹太人纷纷逃往欧洲、美国,部份犹太商人也透过伊拉克(Iraq)和波斯(Persia)辗转进到大陆。而早在宋朝,就有犹太人定居河南省开封市的纪录,他们有自己的语言、文化与犹太会堂。虽然经数个世代长期通婚下,开封犹太人的姓氏和体貌几乎已被同化,但在「回归潮」的氛围下,这群犹太人后裔对自己民族的认同感逐渐提升。

 

    上月29日,5名开封市的年轻犹太人后裔,在「回归以色列」(Shavei Israel)组织的帮助下,成功踏出回归第一步。他们欢欣鼓舞,立刻回到「哭墙」(Western Wall)前,感谢上帝应允其祷告。



这是感人的一幕!回归以色列的5名年轻女子,至耶路撒冷哭墙前;过去她们曾在此祷告,盼望自己能回到以色列。 (照片来源/Shavei Israel;本报编辑中心制图)


    此次5名20多岁的年轻女生,分别是高艺宸、岳婷、李静、李圆和李程锦,以「新移民」的身分进到以色列。她们自小在开封市长大,同时也学习犹太祖先传承的希伯来文与犹太教知识。

 

    一抵达以色列,她们便直奔哭墙,「现在,我的祷告蒙了应允!」其中一名女生李静透露,上次造访以色列,特地在哭墙的缝隙中塞进一张祷告卡,许下心愿盼能回到以色列生活。「犹太民族有优良的传统和智慧,能成为当中的一分子,我备感光荣。」她说。

 

    然而,若要成为以色列公民,其仍须通过「总拉比院」(Chief Rabbinate)「正式回归」的程序。这段期间,「回归以色列」组织将支持她们的生活费用,并安置于「珍妮‧斯科特恩斯坦」进阶律法书研究中心(The Jeanie Schottenstein Center for Advanced Torah Study for Women),完成犹太教与希伯来文的学习。一但完成回归程序,即可获以色列国籍。

 


她们在以色列机场见到迎接布条,非常兴奋。当天机场也挤进许多家报社记者。 (照片来源/Shavei Israel)


    「回归以色列」组织的主席麦克‧佛洛伊德(Michael Freund)说,这是7年来,首次有开封犹太人后裔移民以色列。「开封犹太人后裔,是犹太民族与大陆之间鲜活的联系。」经过数百年的同化,开封的犹太人后裔越来越渴望寻根、回到祖国的家乡。7年前,有7名犹太人回归以色列,该组织至今已帮助19名开封犹太人后裔。

 

    开封市曾定居多达5千名犹太人,如今随着流放和通婚,数量已不到1千人,当中也只仅剩一半的人遵守犹太传统,「在许多开封犹太人后裔的心中,仍深信自己是犹太人,即便有些人已脱离犹太传统。」麦克说。

 

    以色列驻华大使海逸达博士曾说,成为犹太人并非听起来那么容易。「不是宗教扩张、而是犹太人核心价值的体现。」

 

    根据犹太教律法,「宗教上归入犹太教的人」以及「犹太母亲所生的人」,都符合犹太人的定义。然而,开封犹太人后裔经过几世纪的同化,无论血统或犹太文化都已部份流失,仍需透过相关组织才能回归以色列。



在「回归以色列」组织的帮助下,5名年轻的开封犹太人后裔兴奋抵达以色列。 (照片来源/Laura Ben-David)


【「回归以色列」组织 欢迎开封犹太人全文】

 


「回归以色列」(Shavei Israel) 组织在脸书上发文,欢迎当(29)日即将到达以色列的5位「开封犹太人后裔」。 (照片来源/Shavei Israel)


    再过几个小时,李静(Li)就要来到圣地了!这位来自大陆的犹太人后裔,在「回归以色列」的帮助下,得以返家。一千多年前,犹太商人经由波斯(Persia)去到大陆,随着时代演变,犹太传统逐渐被社会同化。直到19世纪中,开封当地被迫出售犹太教堂、摩西五经和其他财产。现在,大陆还有约500到1,000名犹太人后裔,他们渐渐「觉醒」,并且有越来越多年轻的开封犹太人,渴望回归以色列,拥抱祖先的文化。


】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]东山现一清代创办私立小学遗迹 由.. [下一篇]英国女王持基督教价值观 反对同性..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·远志明:我的头发为什么突然白了?
·著名歌唱家:远征 在海外见证主并重温80年代..
·远牧师:我为何投身福音现代传媒事奉?
·新年伊始,雁子音乐工作室创作《新年祝福》..
·受难节将致,雁子提前创作诗歌《苦路》
·伦敦奥运会开幕式大型歌舞演唱《与主同行》
·央视专题播放孙海英吕丽萍婚姻生活见证
·橄榄枝乐队发布2014最新音乐专辑《天亮了》
·小水井苗族教会唱诗班妈咪走进上海东方卫视
·大型基督教纪录片《天经地义》将于2月27日在..
·柳溪全球领袖高峰会 赵晓谈中国教会复兴
·赞美之泉纽约敬拜特会
·科学家称耶稣裹尸布是真的 上有耶稣名字
·远志明:按牧感言
·张学良在夏威夷的最后岁月-皈依基督从此不言..
·年轻活力--橄榄枝乐队第五张专辑《诫命》..
·教会投影事工--甘泉软件介绍会在温州TAC教会..
·奥巴马于2011年国家祈祷早餐会分享个人信仰..
·基督徒艺人吕丽萍获台湾电影金马奖影后 感谢..
·方舟遗骸是真是假?《挪亚方舟惊世启示2》全..

最新文章

·英国女王2017圣诞演讲:耶稣基督的爱,鼓舞我..
·邓紫棋,在万人演唱会上公开邀请全体歌迷祷告
·大卫城发现第一圣殿时期印章 印证以色列国人..
·巴比伦摧毁耶路撒冷的证据出土了!
·好莱坞硬汉麦奎恩抗癌前信主 临终紧握圣经
·科学家追踪耶稣DNA 寻找基督家人现存后裔
·圣诞节的问候 ——云南省委统战部部长黄毅同..
·500年来,基督耶稣圣墓的石板近日首次被挪开
·欢迎报名台湾文字营「下笔如有神」
· 摩西分红海历史大发现 天降10级风、发现埃..
·取自圣经《路得记》音乐剧《如此婆媳》广州..
·全球知名泳夺奥运第21金,上帝使他谷底翻身..
·非利士3000年古坟出土 巨人歌利亚身世解谜
·“相遇方舟”在美国肯塔基州对公众开放,中国..
·林书豪现身天津世界经济论坛 直言以传福音为..
·圣经学者称“耶稣娶妻”的纸莎草一无是处
·傅先伟长老:未来我希望让基督教能够成为中国..
·基督徒富翁得梦启造诺亚方舟,驶往巴西参与奥..
·考古探索发现了抹大拉的马利亚
·台湾政府在港口建“基督之岛”招牌,称出发..

推荐文章

·取自圣经《路得记》音乐剧《如此婆媳》广州..
·全球知名泳夺奥运第21金,上帝使他谷底翻身..
·5名河南开封犹太裔年轻女孩回归以色列,直奔..
·中国和尚会背诵《圣经》,震惊英国基督教会
·橄榄枝乐队第二十二张专辑《号角》“吹响”了
·美国教堂举行婚礼,一女子与耶稣结婚
·橄榄枝音乐第二十张专辑《破碎》承载满满的..
·圣诞厚礼――橄榄枝乐队推出第十九张专辑《..
·橄榄枝音乐第十八张专辑《圆》邀你唱出对生..
·中国绣娘四川羌族李兴秀绣出国门赴美国加拿..
·橄榄枝乐队发布2014最新音乐专辑《天亮了》
·橄榄枝音乐推出第15章 专辑《黑与白》
·中国教会领袖汇聚首尔,见证历史象征意义的..
·橄榄枝乐队第13张专辑《瓦器》在耶和华这位..
·春风和煦 橄榄枝乐队第十二章专辑《房角石》..
·《开卷作者心,下笔读者意》--2013 创文退修..
·首届基督徒文化艺术沙龙在温州华商会馆举行
·金秋季节,橄榄枝乐队收获了第十章专辑“禧..
·林书豪奇蹟之夜布道会 将刮起福音旋风
·伦敦奥运会开幕式大型歌舞演唱《与主同行》

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..