TOP

RSS
 
比尔.盖茨将于9月底来中国,与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”
 作者:毕舸  | 来源:证券时报 | 时间:2010-09-06 08:32:51 | 浏览:3046次  |  编辑:平安草

今年8月4日,两位美国富豪沃伦·巴菲特和比尔·盖茨宣布,已成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。本月底,盖茨与巴菲特将来到中国,与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”。但这场以慈善为名的“夜宴”是否会进行劝捐?哪些中国富豪会应邀出席?令外界充满猜测和议论。

 

  我们相信,在世界任何一个国家和地区,那些拥有亿万家产的富豪们,听到这个星球最有钱的人比尔·盖茨宣布退休并捐出全部财产这条消息,都会有所触动。当然,如果让中国富豪来效仿盖茨,那可能很难。人各有志,岂能勉强?

 

  不过,作为一个人,很有必要认真思考一下:我们跟盖茨的差别是什么?比尔·盖茨退休又给我们带来了什么样的启示?

 

  在中国的传统理念中,我们为“再穷不能穷子女”而艰苦奋斗;盖茨则用他的行动,告诉我们“再富不能富子女”的洒脱和宽阔。

 

  盖茨这一捐,展现了他对子女及自身财富的负责精神。金钱是一种财富,但金钱过多也会是一种负担。盖茨以前曾经多次说过,不会把自己的财富都留给子女,在他看来留给子女最大的财富是教他们以生存的能力而非金钱本身。580亿美元的财富海洋也许不会给子女带来幸福,反而很可能让他们“溺死”其中。另外,盖茨还认为给子女过多财富实际上是破坏了美国社会最基本的一条游戏规则:机会均等。他要让自己的孩子一开始就站在和别人同样的起跑线上,而他自己当年就是如此。

 

  现代西方慈善文化主要来源于基督新教信仰,在基督教信仰里,富人只是代上帝管理财富的人。换句话说,在法律意义上,财富为私人所有,但在道德和价值层面上,超过生活需要的财富就是社会的。马克斯·韦伯的不朽名作《新教伦理与资本主义精神》认为,资本主义的兴起与新教的兴起是分不开的。按照新教理念,获取财富最大的意义在于完成上帝赋予人在这世上的使命,既然如此,将巨额财富传给儿女就是一种亵渎上帝荣耀、也损伤自身声誉和儿女长远竞争能力的行为。应该说,这是一种因为有了信仰的观照,而产生的更为健康、也更为崇高的财富观。

 

  这显然和视血缘、家族为生命观念基石的中国文化不同。在中国传统文化里,将财富传之子女是天经地义理所当然的。虽然传统文化中也有“儿孙自有儿孙福”的劝导和晚清曾国藩似的不为儿孙积攒钱财的智者。但是,这样的行为从来没有在中国文化和历史长河中成为富人普遍的自觉选择。

 

  进入现当代,特别是20世纪50年代以后,在特定政治制度和社会结构下,虽然“大公无私”为社会主流话语所大力提倡,但社会现实却与之形成鲜明的反衬。20世纪80年代后,社会思潮更是普遍“向钱看”,功利主义和犬儒主义成为社会普遍的行为模式,在此之下,离这种健康崇高的财富观更为遥远了。

 

  当然,除了信仰原因不同之外,在社会体制结构、慈善机制的设计和运作等等方面,中国和西方社会也都存在较大的差距。正是这些多方面的因素,共同形成了当前很多中国富豪对于比尔·盖茨“裸捐”行为的不理解。特别是某些人,对此予以阴谋论式的理解和评断,这实在体现了中国文化的缺憾和精神贫乏,不能不说是一种悲哀。

 

  也许暂时还无法让中国富豪们像比尔·盖茨那样慷慨“裸捐”,但学习其更高层次的财富精神,也许是这场慈善晚宴送给所有中国人的最佳馈赠吧!

xw http://wx.sw7777777.com/attachment/images/2/2016/11/P1v2i1i1i1wxjJ1RPDP1xnh4M11N2N.png

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]甘肃省基督教了解舟曲灾情最新情.. [下一篇]国际和平日 中国及联合国总部以青..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·曙光教会坚持举行“世纪婚礼” 武汉公安处罚..
·2015香港“回家”特会进行中
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
·朝鲜三名教会领袖被当局处决,呼吁为朝鲜的基..
·陈冠希:忧伤痛悔的心 神必不轻看
·温总理对网民说:我们确实需要一些仰望星空的..
·「国际反腐败日」 基督教组织联合参与反腐败
·蚂蚁宣教团在云南彝良地震灾区灾后重建考察..
·神家十九岁弟兄,重病无钱医治,呼求救助
·浙江瓯北三江教堂依法完全拆除,被夷为平地
·中国人民大学基督教课题组大学生基督信仰调查
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·忻州百年堂建筑工地现已停工 教会正收集证据..
·美第一夫人带领九千人以《主祷文》祷告
·贵州司法局长手捧《圣经》上讲台
·成千上万孟加拉穆斯林正归信基督---为中亚穆..
·广东省惠东县教会牧师孙海燕被指控是携善款..
·海地地震令巫毒妇人回转,海地总统呼吁禁食..
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·数百万伊朗回教徒收看基督教卫星电视节目

最新文章

·2017年美国十大最具圣经心怀城市揭晓
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
·成千上万孟加拉穆斯林正归信基督---为中亚穆..
·美第一夫人带领九千人以《主祷文》祷告
·乌干达基督徒女性在教会内遭穆斯林暴徒强奸
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·英国出现首位跨性别人怀孕,引发社会争议,..
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·请代祷! 以色列遭恶意纵火 3日发生200起
·六名“东方闪电”成员制作“全能神”宣传视..
·“火辣辣的爱”继续燃烧--苏中吴中教会慰..
·河北发生历史罕见的特大暴雨,请代祷
·请代祷!非洲大饥荒来临,每天数百人死亡、..
·苏州吴中教会为阜宁龙卷风灾害举行特别奉献
·9岁男孩改信基督教 遭穆斯林父亲焚烧
·《神爱在人间》为受灾同胞特别祷告
·「为生命而走」反堕胎游行 义大利、加拿大..
·北京教育科学研究院回应“语文课本录入《圣..
·山东潍坊世纪方舟教会承办红十字会造血干细..
·关怀偏远山区——蚂蚁宣教团2016年云南短宣..

推荐文章

·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·德国强制征收教堂税导致大量信众纷纷退教
·德国柏林将建造三教合一教堂:基督教、犹太..
·湖北襄阳一对夫妻因沉迷邪教自杀
·习近平--任何政治家都不能无视宗教信仰
·中国商人信仰:地产大亨多信基督
·快讯:浙江省和平慈善基金会成立
·基督教关爱的雅安灾区急需要物资,杯水会发..
·奥巴马按手圣经以“愿上帝帮助我”结束就职..
·蚂蚁宣教团在云南彝良地震灾区灾后重建考察..
·来自中缅边界的传真(图)
·需要光照的地方--藏区的天葬台和麻风村写..
·忻州百年堂建筑工地现已停工 教会正收集证据..
·圣网杯水行动为建堂负重伤肢体发起募捐活动
·比尔.盖茨将于9月底来中国,与50位中国富豪..
·中国基督教两会呼吁紧急为海地地震灾民代祷
·神家十九岁弟兄,重病无钱医治,呼求救助
·曙光教会坚持举行“世纪婚礼” 武汉公安处罚..

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..