TOP

RSS
 
印尼帕卢强震海啸中,基督徒空管员坚守到最后一刻,舍命拯救155人生命
 作者:  | 来源:微读圣经百家号 | 时间:2018-10-14 09:20:58 | 浏览:2799次  |  编辑:平安草



  编者按:2018年9月28日下午,印尼中苏拉威西省发生7.4级地震,震源深度10千米,随后引发大规模海啸,袭击了中苏拉威西省首府帕卢和另一个城市东加拉。截至2018年10月9日,印尼中苏拉威西省强震和海啸造成的死亡人数已上升至2010人。而在印尼帕卢市遭遇地震与海啸巨浪重创前夕,一架停在帕卢机场的巴泽航空(Batik Air)客机,基督徒机长说自己是在圣灵催促之下,决定提早起飞。更为令人震撼和感动的是,在机场塔台有一位年仅21岁的基督徒空管员阿贡,为了确保飞机能够顺利安全起飞,他在地震中一直坚守在岗位上,直到最后一刻才跳塔逃生,阿贡的腿、手臂与肋骨全都摔断骨折,送到医院后因伤重不治身亡。基督徒机长马费拉说,他就像我们的守护天使,拯救了飞机上155人的生命。


01:52



视频来源:央视新闻

  1.印尼海啸罹难者增至2010人



  印尼的中苏拉威西省上周五傍晚,遭遇规模高达7.4级的强震,大地震侵袭后不久,高达六公尺的海啸随即扑上帕卢沿岸,不少村落一夜之间被夷平。

  由于帕卢市刚好位在一狭窄海湾,因此海啸浪潮抵达时更高也更猛烈。当地通讯在地震后中断,目前印尼政府确认的罹难人数已超过2000人,但仍有人被埋在瓦砾堆当中,实际的死亡人数恐怕会急剧增加。

  巴泽航空机长马费拉(右)与他的副机长(左)




  决定提早起飞的巴泽航空机长马费拉(Icoze Mafella),本周日于雅加达的教会分享了地震当天的见证。马费拉机长表示:周五那天,我整天都觉得很不安,但也不知道原因。

  为了消除自己不安的情绪,基督徒机长马费拉,在从乌戎潘当飞往帕卢的航班上哼起了赞美诗歌,他表示:平常我只会小声的吟唱,但是那天我就很想要尽全力大声地赞美主。我的副驾驶还取笑我说:机长,你应该制作一张赞美诗歌的CD才对。

  2.圣灵催促机长快点起飞




  马费拉机长发表在的Ins上的见证

  当他们准备降落在帕卢机场时,那时的风力比平常更加强劲,马费拉机长说,他的心里听到了一个声音,那声音要他在降落前再盘旋一次。

  帕卢机场的位置刚好就挤在两座山峰之间,有的飞行员会称这类机场为死亡之谷,所以,马费拉机长觉得自己降落时得比平常更小心,他还背诵了诗篇23篇中的一句经文:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

  马费拉机长说道:飞机降落后,圣灵再次催促我要快点起飞。所以,我请机组人员把休息时间缩短至20分钟。我自己根本没离开驾驶舱,并请求塔台,允许班机比表定时间提早3分钟起飞。这班飞机接下来要经由乌戎潘当(Ujung Pandang)飞回首都雅加达。

  3.飞机刚离地,大地震就来




  马费拉机长拍摄到的海啸视频

  后来他收到航空管制员阿贡(Anthonius Agung)的批准,便开始准备起飞。由于马费拉感到事态紧急,甚至还违反了标准的飞行程序,接管了副驾驶的部分工作,以加快飞离的速度。

  当飞机快速滑过跑道,准备要起飞时,马费拉说:当时我也不明白为什么,但是我脑中有股声音,一直催促我要推进控制杆,加速起飞的速度。当他们加速驶离跑道时,大地震开始撼动帕卢,两位飞行员都感受到机身在左右摇晃。副驾驶用恐惧的眼神瞥了马费拉机长一眼。




  马费拉机长指出:如果我当初晚了30秒起飞,就不可能拯救那140名乘客的性命,因为当时跑道上的沥青就像窗帘一样在风中摆动。起飞后几分钟,他试图和塔台通话,但却没有任何回应。

  当他往下望时,看到了很不寻常的景象。岸边的海中出现了个大洞,连海床都裸露出来。而且那漩涡越来越大,真的很奇怪。其实当海啸来临前的征兆,就是海水会急速倒退,露出平常在水面下的海床。

  4.基督徒空管员舍命确保飞机成功起飞




  帕卢机场基督徒航管员阿贡

  在帕鲁市穆提亚拉机场工作,21岁的机场空中管制员阿贡(Anthonius Gunawan Agung),本身也是基督徒,在发生强震后,他的上司和同事都已撤离,但他为了确保最后离开机场的飞机成功起飞,在塔台留守到最后一刻,也因此救了155人的性命。

  他的同事们因建筑剧烈摇晃而选择了逃命,但21岁的阿贡选择坚守岗位,确保印尼巴泽航空(Batik Air)的6321航班成功起飞。此时,跑道上已经出现了深深的裂缝。但这位协助航班起飞的21岁空管员阿贡选择了坚守岗位,目击者指出,大家当时曾经呼叫阿贡要他快点离开塔台,但是他拒绝了,因为飞机还没起飞。




  在飞机成功起飞后,阿贡才从即将倒塌的塔台4楼跳下。后来塔台屋底坍塌,阿贡的腿、手臂和肋骨都断了,还受了内伤。据报道,阿贡被紧急送往附近的医院,但医生决定把他转移到另一家更大的医院,去接受更好的治疗。然而,在运送他的直升机抵达目的地前,阿贡最终伤重不治身亡,离他22岁生日只有一个月的时间。

  印尼空中导航公司(Air Navigation Indonesia)的发言人称,阿贡的牺牲可能拯救了数百人的性命。他批准了这次飞行,如果他在飞机起飞前离开岗位,飞机内的数百人可能会处于危险之中。不幸的是,我们今早在直升机抵达帕卢前失去了他。




  据报道,周六,大家为阿贡举行了英雄告别仪式,士兵们将他的遗体抬到了葬礼上。为了表彰他的勇敢与牺牲,印尼空中导航公司把他的级别提高了2级,称他在保障飞行安全方面表现出了极大的奉献精神

  获救的马费拉机长感恩地表示:在如此艰困的时刻,决策的一瞬间,他决定等我安全起飞后才离开。所以我称他是我的守护天使。无论发生何事,我们都要镇定不要慌张,这样我们才能听到神借着圣灵要向我们说的话。




  5.帕卢市的几间教会屹立不倒

  据印尼华人基督教联会表示,由于当地灾情严重,对外航空交通中断,外界进入救援不易。而震灾严重的帕卢市几间教会,所幸都没有损坏,其中有一间教会对面很大的旅馆被震垮,教会仍屹立不倒。




  印华基联也吁请大家为灾后救援工作祷告,包括受困民众的救援、幸存民众的安置,也为他们连结北苏拉威西岛和南苏拉威西岛区委会,针对当地需要,将需要的物资运送进去,帮助到更多需要的人祷告。

  6.圣经营仍有52名高中生失踪




  在海啸重灾区帕卢市附近的希吉县(Sigi)也传出举办圣经营会的教会发生倒塌灾情,已有34人确认罹难,至今仍有52名学生下落不明;焦急的家长,仍是每天花12小时,不停地在废墟与扭曲的金属堆中搜索。

  截至目前为止,搜救小组已发现34具遗体,但因强烈地震与余震,令搜救工作越发困难,目前仍有52人下落不明。住在帕卢市的教会同工波度表示,这些学生都是基督教或天主教徒。地震发生时,他们正在静修中心受训,后来教堂随即倒榻。




  参加这次上帝战士圣经营某位失踪学生的父亲悲痛地表示,地震发生后5天,当局才派了挖土机进驻现场,现在整个社区只盼望能够寻回罹难受害者的遗体。失踪学生的家长凯波(Martin Kebo)透露,过去这周,他疯狂地寻找自己的儿子泰格(Tegar),每天花12小时不停地在废墟与扭曲的金属堆中搜索。尽管这位父亲和他的全家身陷这场可怕的悲剧,但他心中仍充满着对耶稣基督的盼望。

  根据路透社的报导,参加圣经营的学生年龄约17岁,他们是来自当地一所高中的学生。其中有位记者在废墟中找到一本属于茱莉莎(Julitha)的日记,上面写着:上帝创造了这个完美的世界,一切已有命定。无论是在海下、陆上、空中,万物都各有所归。

  7.搜救进度缓慢,亟需大家代祷




  哥利索牧师(Krise Gosal)向福音派联盟难民基金会(Tearfund)表示,我去拜访了希吉地区,那里损毁得非常厉害。道路坍方、桥梁断裂,8支电线杆全都倒了。我看着乔诺欧吉的教堂建筑错位,然后消失在烂泥中。就连静修中心遭吞没消失在烂泥中,当时中心内大概有140个年轻人,他们都是去参加圣经营的。目前只找到40个生还者。还有其他地区的教会领袖告诉我,在多波利地区(Toboli),有房屋和一间妇产科诊所直接被吸进地底下。

  根据CBS新闻网的报导,这次强震与海啸让7万人无家可归。在如此艰难的时刻,请大家继续为失踪者的寻找、罹难者的家人、当局与救援人员们祷告。




  本文部分文字转载自基督教论坛报

  天父花园整理编辑:Tom Lin


】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]“种族灭绝”:超过6000名尼日利.. [下一篇]满满的祝福--恒诚养老院经历神同..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·曙光教会坚持举行“世纪婚礼” 武汉公安处罚..
·2015香港“回家”特会进行中
·国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信仰自..
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
·朝鲜三名教会领袖被当局处决,呼吁为朝鲜的基..
·陈冠希:忧伤痛悔的心 神必不轻看
·「国际反腐败日」 基督教组织联合参与反腐败
·基督徒渐冻人登顶泰山,用残缺的身体彰显神..
·温总理对网民说:我们确实需要一些仰望星空的..
·基督教信仰在欧洲正没落 知名演化生物学家..
·蚂蚁宣教团在云南彝良地震灾区灾后重建考察..
·神家十九岁弟兄,重病无钱医治,呼求救助
·联合国教科文组织否认犹太人在耶路撒冷的历..
·基督徒养老工程路在何方?--再访西安基督徒..
·浙江瓯北三江教堂依法完全拆除,被夷为平地
·成千上万孟加拉穆斯林正归信基督---为中亚穆..
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·美第一夫人带领九千人以《主祷文》祷告
·忻州百年堂建筑工地现已停工 教会正收集证据..
·中国人民大学基督教课题组大学生基督信仰调查

最新文章

·“我们用鲜血代言”——记“天助”塘下教会..
·满满的祝福--恒诚养老院经历神同在的真实见证
·印尼帕卢强震海啸中,基督徒空管员坚守到最..
·“种族灭绝”:超过6000名尼日利亚基督徒受..
·基督徒养老工程路在何方?--再访西安基督徒..
·基督徒渐冻人登顶泰山,用残缺的身体彰显神..
·林声细语(一)访问“福来鸡”(Chick-fil-A..
·国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信仰自..
·联合国教科文组织否认犹太人在耶路撒冷的历..
·基督教信仰在欧洲正没落 知名演化生物学家..
·与主同行,爱心捐赠
·国家宗教事务局给基督教界的朋友们发来节日..
·枪手扫射赌城音乐会,造成59人罹难、逾500人..
·2017年美国十大最具圣经心怀城市揭晓
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
·成千上万孟加拉穆斯林正归信基督---为中亚穆..
·美第一夫人带领九千人以《主祷文》祷告
·乌干达基督徒女性在教会内遭穆斯林暴徒强奸
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·英国出现首位跨性别人怀孕,引发社会争议,..

推荐文章

·基督徒养老工程路在何方?--再访西安基督徒..
·基督徒渐冻人登顶泰山,用残缺的身体彰显神..
·枪手扫射赌城音乐会,造成59人罹难、逾500人..
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·德国强制征收教堂税导致大量信众纷纷退教
·德国柏林将建造三教合一教堂:基督教、犹太..
·湖北襄阳一对夫妻因沉迷邪教自杀
·习近平--任何政治家都不能无视宗教信仰
·中国商人信仰:地产大亨多信基督
·快讯:浙江省和平慈善基金会成立
·基督教关爱的雅安灾区急需要物资,杯水会发..
·奥巴马按手圣经以“愿上帝帮助我”结束就职..
·蚂蚁宣教团在云南彝良地震灾区灾后重建考察..
·来自中缅边界的传真(图)
·需要光照的地方--藏区的天葬台和麻风村写..
·忻州百年堂建筑工地现已停工 教会正收集证据..
·圣网杯水行动为建堂负重伤肢体发起募捐活动
·比尔.盖茨将于9月底来中国,与50位中国富豪..

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..