TOP

RSS
 
基督徒养老工程路在何方?--再访西安基督徒恒诚养老院
 作者:记者:雁子  | 来源:原创 | 时间:2018-06-27 09:44:28 | 浏览:5698次  |  编辑:平安草


  都说中国是个老龄化的国家,究竟老龄化到了什么程度呢?

  根据国际通用的标准,一个国家60岁以上的老人占到人口总数的10%,或者是65岁以上的老人占到总数的7%,就是老龄化了。国家统计,2015年,我国60岁以上的人口已经超过了2.22亿人,比例达到16.15%,2020年,将会突破2.5亿,达到17.17%。2025年会突破3亿,将成为超老年型国家。中国老龄化已经远远超过了国际通用的标准。

  从一个国家的养老状况,基本上就能够看出这个国家的文明先进程度。GDP再高,养老问题不解决,也很难自称强国。中国的养老状况和许多先进国家比起来落后数十年。基本上还停留在养儿防老的格局上。现有的养老院要么太贵,要么太差,要么住不进去,要么没有人愿意住进去。


  近几年国家开始重视这个问题,也下发了一系列文件,包括给民间养老院开绿灯,给养老院一定的补助。但具体落实非常困难。很多养老院有心无力半途而废。

  想在中国老人身上挣钱很难。大部分老人工资低,拿不出来多少钱。养老工作又脏又累,如果工资不够高,很少有人愿意去做。因此企业是不愿意投资养老的,国家又拿不出太多钱支持,独生子女政策又造成了一养四的局面,儿女无法依靠。历史决定了中国这一代老人注定要面临养老难的局面。带着这样的问题,我开始关注基督徒养老院。

  养老工作本身带有一定的慈善公益性质,很多国家都是被政府包养的。因此比较适合基督徒办。基督徒养老院的不同之处就在于它的爱心和奉献精神,不以盈利为目的,做善事。基督徒养老事工姓爱不姓钱。当然,为了正常运转必须收费的。


  之前我写过几篇养老院的文章,也做过广播。很多人都知道,我们西安有一个基督徒办的恒诚养老院。成立于2016年8月。现在快两年了,情况怎么样呢?

  自从2016年写了《开启基督徒养老工程的序幕》一文,我就与他们同工了。之后又有《探索基督徒养老工程的模式》等文章,引起全国各地甚至海外的关注。亲眼看见他们如何经历神,信靠神,与神同行的十字架路程。也感恩地看见大家的爱心奉献无私支持。


  凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们; (罗马书 2:7 )

  基督徒办养老院什么最重要?第一重要的就是有神的同在。

  恒诚养老院,不仅是老人之家,也是一间教会。所有的工作人员都是基督徒,老人来了一段时间以后,大部分都信主了。他们自豪的说,耶稣是我家之主。他们每周有讲道,有查经,有赞美,有祷告。院长杨亚莉本身就是传道人。凡事交托,凡事祷告。凡事求主带领。



  第二重要的就是要有几个无论遇到怎样的困难都不离不弃的同工。感谢神给杨姊妹预备了几个好同工。

  张志改,朱德玲,都是当年和杨院长一起从教会走出来的。爱主爱人,吃苦耐劳。甘于奉献,不求回报。辛辛苦苦任劳任怨。张志改姊妹是做过癌症手术的,靠着主加信心和力量战胜了疾病。家里有个精神有病儿子,34岁,没有工作,她也顾不上,一心一意做养老事工。张志改和朱德玲两年了都没有拿过工资,给她们也不要,说退休费够用了。不但不拿工资,还给养老院奉献,一次就给了4000多。说起来杨院长都觉得过意不去。

  刘新云姊妹也是和杨院长一起从教会出来的元老。工作任劳任怨,不怕脏不怕累,踏踏实实,好脾气,好性格,大家都喜欢她。一心扑在工作上,晚上回家睡觉说梦话都是养老院的事,家里人埋怨她脑子进水了。


  狄海军,李红艳是一对夫妻。之前有自己的生意,现在抛开一切,一心只做养老院。在养老院安了家。他们说只要养老院一天在,他们就一天都不会离开。

  海军做为一个弟兄当然要承担更多的工作。他对我说,这条路他越走越喜乐,越走越有盼望。虽然生活上也有很多的难处,两个儿子都20多岁了,需要工作,需要成家,他们都顾不上。但当他把一切都交托神之后,他心里很平安。 他说神掌管一切,顾念我们的家。自从他们夫妻来到养老院,孩子反而更加懂事了。在经历艰难的同时,他也体会到神对他的嘉奖和看顾。在侍奉老人中,他们感觉到自己的灵命成长了,道路也顺畅了,最主要的是心里平安喜乐了。他们说,我爱这个家,爱这个团契。在这里找到了生命的价值。


  妮妮是个年轻漂亮的女孩子,24岁,还没有对象。聪明伶俐,勤劳耐心,喂老人吃饭,帮助他们上厕所,给老人洗脸洗脚洗屁股,陪他们出去玩儿……干得任劳任怨。我问她为什么愿意到这里来呢?这么年轻,成天和老人们在一起,快乐吗?她说她来到这里感觉很充实,叔叔阿姨们的奉献和牺牲感动了她。他们都已经到了应该被别人照顾的年纪,却依然在照顾老人,她为什么不可以做到呢?老年都喜欢和年轻人相处。她认为这是一条光明的路。能帮助到老人,看到老人在这里一天比一天好起来,她心里特别高兴。在这里,有一种被别人需要的感觉。能够成为被神使用的器皿,很知足。


  院长杨亚莉,我已经多次介绍过她,当初就是被她的信心所感动,成为他们的同工的。她最初借了10万块钱,租下了一个三层单元,买了些必需的用品,就干起来了。一年多过去了,她不仅把10万块钱还完,而且又租了两个单元。三个单元一起运转,能容纳55位老人。目前养老院运转正常,没有负债。一个月前新租的那个单元,装修加买设备,家具,日用品花了十几万。标准间,厨房,卫生间,餐厅,空调……装的和宾馆差不多。既漂亮又温馨还实用。


  她是怎么做到的呢?真的令我很惊叹。因为我知道很多养老院都在亏损,有的一年要亏几十万。地理位置环境条件都比她好的多。我不能不说这是一个神迹。说句世人不能理解的话,这就是神在做工。是神在帮助她,和他们一起做。


  她带着我看刚刚装修好的房子,很满足地笑着,但我知道她心里有多苦多难。两个孙子,一个半岁,一个一岁多。儿子媳妇都要上班养家糊口,埋怨她不管家。她只好忍痛放下养老院的工作回家带孩子,两头跑。从大东郊跑到大西郊,路程至少要一个半小时。基督徒是人不是神,家庭的责任也必须承担。养老院这边又离不开她,她只能咬着牙跑路,说起来也眼泪吧啦的。这其中有多难,多苦,多委屈,不做的人是不知道的。但是神都看见,神都纪念。


  他们一天24小时守在这里,晚上还要陪老人睡觉,有些老人大小便不能自理,他们要起来好几次。我看见一个老人大便在裤子里,他们马上帮他换洗,很快就收拾的干干净净。而且整个屋子没有一点异味。去过养老院的人都知道,只要有大小便失禁的老人肯定会有异味,就算在家里也会有。但他们这里一点都没有。每天都要给老人洗脸洗脚洗屁股,夏天每天洗澡,在家里都是做不到的,在别的养老院也很难做到。

  说实话,如果没有来自神的无私大爱。很难在这里坚持下去,中间也有一些来应聘的。都因为吃不了苦离开了。

  他们每天24小时在养老院,每月休息四天,工资却不如社会上高,但是他们从来没有怨言。也有人提出来,是不是违背了劳动法呢?国家有最低工资标准啊。但工人们说,那都是世人的标准,我们是为上帝打工,能被神使用是我们的荣耀。养老院目前这么困难,怎么可以讨价还价?正是有这些任劳任怨的同工,她两年来没有亏损。省下的钱进行再投资,扩大养老院规模。

  2018年春节,有一个从东北来的志愿者龚姊妹让我非常感动,她也是因为看了我的文章,专程从东北来到西安作义工。干了一个多礼拜,体会非常深刻,对我说他们太辛苦了,几乎每天都不能睡完整觉。对老人比家人还要亲,脏活累活,从无怨言。老人来了都不想走,连春节都不想回去。问老人是在这里好还是在家里好,老人们异口同声地说,这里好,这里的人比子女对他们好。

  更神奇的是,很多老人的病在这里都减轻了,来的时候大小便失禁,现在可以自己上厕所了。还有老年痴呆的,现在居然会唱赞美诗歌了。有一个老人来的时候是抬进来的,现在也能自己慢慢的走了。很多人都长胖了,红光满面。


  问他们,现在最需要帮助的是什么?他们说,最缺少工人。

  目前他们有19位老人。8个工作人员,包括厨师和打扫卫生的。三班倒,轮休,家里再有个什么事儿,真的是拉扯不开。但是招聘工人难呀 ,现在他们可以发工资了,每个月2000左右。要想多发工资,就要多收老人,但是老人来了,又缺工人。目前装修房子,买家具把钱都用完了。

  一开始杨院长就把眼光放在扩大规模上。他信心百倍的告诉我,一定要把这个事情做大,这是在扩大神在地上的帐幕,要让这里成为一座金灯台。他们节衣缩食,节省工资,采购总要货比三家,哪怕多跑路 。她自己连坐公共汽车的钱都要省。正因此,才省下了十几万来租赁和装修房子。他们的目标是要把那一排五套单元房子全部租下来。钱哪里来呢?她说耶和华的山上必有预备。这样的信心,感动着我也感动着她身边的每一个人。每一天都是盼望的一天,充满阳光的一天,与神同在的一天。


  采访归来我感慨万千。他们太不容易了,需要帮助。从哪里下手呢?我考虑:

  第一:要提高老人入住率。请弟兄姐妹帮忙介绍,家里有老人的,或者是身边有需求的。这里虽然环境条件不是特别好,但是服务一流。在这里能够心情舒畅,平安喜乐。有神的同在,有贴心的基督徒与你同在。

  第二:急需招聘同工。老人入住,工人更加缺乏,在此呼吁有感动有负担的弟兄姐妹踊跃报名加入。目前工资能保证。相信随着养老院的正常运转会越来越好。我们的目标,工资标准不低于社会同等养老院。


  第三:把暂时空置的床位利用起来。这里舒适的居住环境,可口的饮食,可以开展接待工作。包括教会的培训,灵修,会议,旅游等接待。这里就是神的殿,是你的家,也是全国各地弟兄姐妹交通交流,退休灵修,共商未来,携手合一的亲人之家。外地旅游的弟兄姐妹我们会为你们提供方便。雁子和全体同工在这里期待大家到来。

  第四:欢迎弟兄姐妹来做义工。在很多基督教国家,做义工是每个基督徒生活中不可缺少的安排和计划。包括那些500强的大老板,每年都要抽出一定的时间,去养老院福利院做义工。看起来你是在帮助别人,实际上是对你自己生命的一种净化,提升和拔高,是灵命的满足。在付出的同时,你一定会有满满的收获。神必记念。你们来一天,就可能让辛苦的工人换休一天。特别需要会做饭的工人。


  其实,很多人看了我的文章之后也去过,包括外地的,但大部分人都是一时的感动,很少能够坚持下去。当然,这种事情谁也不可能勉强谁,必须做得心甘情愿。奉献不一定是金钱,还包括时间,精力,智慧,劳力,和转发我们的文章,介绍顾客……

  我们今后还计划开设时间银行,把你在这里做工的时间记录下来,以后可以在这里享受同等时间的服务。这也是国际通行做法。我们今后还会开辟日间老人照料的项目,欢迎周边的老人家属前来洽谈。

  这是一个艰苦的事工,也是一个蒙福的事工。对中国来说是刚需,是朝阳产业,必定前途无量。欢迎有眼光有负担的弟兄姊妹和我们手牵手一起向前走。

  顺便说一句,自从我写了这方面的文章以后,和全国各地有养老负担的弟兄姐妹建立了联系。他们有些专程来西安参观学习,回去以后也办起了养老院,有的还办的不错。愿神祝福他们。

  神说:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(出埃及记 20:12 )孝敬老人,这是一条带应许的蒙福的诫命。

  我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。 (加拉太书 6:9 )

  相信我们的基督徒养老院只要行在神的心意上,就一定会有收成。神的应许是不会落空的。

  好了,先说这些吧。有感动的弟兄姐妹可以联系我们。

 

  恒诚养老院的地址:

  西安市未央区建章路街道东雁雀门新村202号 (也是邮寄地址)

  驾车路线: 1、导航恒诚养老会。就在旁边; 开车沿西三环行到卢家口人行天桥,养老院就在西三环西边辅道旁。

  2,公交: 坐331或234路到卢家口村下车即到。 3,地铁: 坐一号线到皂河站下车,A出口出来后,出口处换乘234路到卢家口村下车,过天桥即到。

  电话:(029)84537151 18192730035

  联系人:杨院长

 

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]基督徒渐冻人登顶泰山,用残缺的.. [下一篇]“种族灭绝”:超过6000名尼日利..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·曙光教会坚持举行“世纪婚礼” 武汉公安处罚..
·2015香港“回家”特会进行中
·国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信仰自..
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
·朝鲜三名教会领袖被当局处决,呼吁为朝鲜的基..
·陈冠希:忧伤痛悔的心 神必不轻看
·「国际反腐败日」 基督教组织联合参与反腐败
·基督徒渐冻人登顶泰山,用残缺的身体彰显神..
·温总理对网民说:我们确实需要一些仰望星空的..
·基督教信仰在欧洲正没落 知名演化生物学家..
·蚂蚁宣教团在云南彝良地震灾区灾后重建考察..
·神家十九岁弟兄,重病无钱医治,呼求救助
·联合国教科文组织否认犹太人在耶路撒冷的历..
·基督徒养老工程路在何方?--再访西安基督徒..
·浙江瓯北三江教堂依法完全拆除,被夷为平地
·成千上万孟加拉穆斯林正归信基督---为中亚穆..
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·美第一夫人带领九千人以《主祷文》祷告
·“我们用鲜血代言”——记“天助”塘下教会..
·忻州百年堂建筑工地现已停工 教会正收集证据..

最新文章

·“我们用鲜血代言”——记“天助”塘下教会..
·满满的祝福--恒诚养老院经历神同在的真实见证
·印尼帕卢强震海啸中,基督徒空管员坚守到最..
·“种族灭绝”:超过6000名尼日利亚基督徒受..
·基督徒养老工程路在何方?--再访西安基督徒..
·基督徒渐冻人登顶泰山,用残缺的身体彰显神..
·林声细语(一)访问“福来鸡”(Chick-fil-A..
·国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信仰自..
·联合国教科文组织否认犹太人在耶路撒冷的历..
·基督教信仰在欧洲正没落 知名演化生物学家..
·与主同行,爱心捐赠
·国家宗教事务局给基督教界的朋友们发来节日..
·枪手扫射赌城音乐会,造成59人罹难、逾500人..
·2017年美国十大最具圣经心怀城市揭晓
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
·成千上万孟加拉穆斯林正归信基督---为中亚穆..
·美第一夫人带领九千人以《主祷文》祷告
·乌干达基督徒女性在教会内遭穆斯林暴徒强奸
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·英国出现首位跨性别人怀孕,引发社会争议,..

推荐文章

·基督徒养老工程路在何方?--再访西安基督徒..
·基督徒渐冻人登顶泰山,用残缺的身体彰显神..
·枪手扫射赌城音乐会,造成59人罹难、逾500人..
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·德国强制征收教堂税导致大量信众纷纷退教
·德国柏林将建造三教合一教堂:基督教、犹太..
·湖北襄阳一对夫妻因沉迷邪教自杀
·习近平--任何政治家都不能无视宗教信仰
·中国商人信仰:地产大亨多信基督
·快讯:浙江省和平慈善基金会成立
·基督教关爱的雅安灾区急需要物资,杯水会发..
·奥巴马按手圣经以“愿上帝帮助我”结束就职..
·蚂蚁宣教团在云南彝良地震灾区灾后重建考察..
·来自中缅边界的传真(图)
·需要光照的地方--藏区的天葬台和麻风村写..
·忻州百年堂建筑工地现已停工 教会正收集证据..
·圣网杯水行动为建堂负重伤肢体发起募捐活动
·比尔.盖茨将于9月底来中国,与50位中国富豪..

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..