TOP

RSS
 
广东省惠东县教会牧师孙海燕被指控是携善款潜逃犯
 作者:  | 来源:南方都市报 | 时间:2011-09-29 15:36:34 | 浏览:4572次  |  编辑:牧童

    她教教友唱歌跳舞,她在广东省惠东县稔山、巽寮、平海等8个镇的教堂担任牧师10年,但她同时也是一名在逃嫌犯。今年8月3日,河南省湛南救灾扶贫储金会原理事长孙海燕潜逃十多年,终于被河南和广东警方在惠东抓获。一名在逃嫌犯如何向他人传经讲道?据河南警方介绍,神学院毕业的孙海燕只能选择牧师这个职业,她的内心也经历了十多年的煎熬。

 

  今年8月3日下午4时许,惠东县稔山镇基督教堂内,牧师孙海燕周边围坐了10多名教友。她是稔山镇唯一的牧师,该镇的基督教信众多认为她讲解水平较高。

 

  一名民警进了教堂,与教堂主任刘道洋简单交谈几句后,让孙海燕坐上了警车。孙海燕被告知,要配合警方了解一些事情。

 

  700多米外的稔山派出所一间办公室内,派出所罗姓副所长问了孙海燕的工作内容后,坐在旁边的两名来自河南的警察开口了,他们带有明显的河南口音。罗副所长观察到,孙海燕的脸部顿时开始抽搐。

 

  孙海燕很快承认自己确实为在逃嫌疑犯。据惠州警方介绍,她供述了自己携款85万元从河南逃到惠东的事实。次日,孙海燕被押送回河南平顶山。

 

  用基金违规放贷

 

  关于孙海燕的在逃人员登记表记载,孙海燕于1995年曾任河南省湛南救灾扶贫互助储金会法人代表、理事长。在储金会营业期间,共吸收存款1253389.42元,贷出555100元,存贷差额852649.42元,孙利用职务之便携款潜逃。

 

  河南省平顶山市公安局湛河第一分局案件侦办大队民警马功攀介绍,1995年孙海燕年仅29岁,毕业于南京某神学院的她不仅打理上述的储金会,平时也在当地教堂负责一些活动。

 

  按国家规定,救灾扶贫互助储金会是不以营利为目的的民间互助合作组织,其在政府倡导、扶助下,村民通过资金借贷方式开展互救互助,共同解决生产生活困难。但此后,湛南救灾扶贫互助储金会等机构从事或变相从事金融信贷业务,违背国家法规。1999年,全国开始清理整顿此类储金会组织,孙海燕于2001年2月22日逃跑。

 

  “她称自己经营不善。”据马功攀介绍,在与孙海燕的交谈中,他发现孙也对自己的“牧师”和“在逃嫌犯”两种矛盾身份一直在纠结。但孙海燕称,自己只有牧师这个工作技能,只能如此生活下去。

 

  用介绍信求职变牧师

 

  稔山基督教堂成立于1898年,在当地一直行善事、助他人,并与河南鲁山教会有交流互动。2001年12月,一名手持鲁山教会介绍信的女子来到稔山基督教堂,这个人就是孙海燕。南都记者获悉,鲁山是孙海燕出生地所在县,在担任储金会理事长以前,她也在鲁山一所教堂任职。

 

  据稔山基督教堂人士介绍,2000年教堂缺少一名专职牧师,当时教会众人见其手持介绍信,且自称是南京神学院毕业,都甚是欢迎。

 

  一位名叫黄建珍的女子告诉记者:“当年孙姐刚过来的时候,还跟我住过一段时间。她衣着简朴,就拿着一个行李箱,完全不像携款潜逃的疑犯。”和黄建珍一样,大家见孙海燕待人和善,谈吐之间也颇有涵养,从来没有对她的来历有过任何质疑。

 

  活动较多口碑甚好

 

  此后,孙海燕单身住在教堂,平日走访安慰信徒,周末在教堂为信徒讲解基督教义,生活都和正常人无异。一名曾经受过孙海燕帮助的信徒陈吉梅说,孙海燕曾告诉她,自己在河南期间的家庭并不幸福,家里的老公常常打她骂她,这也是她离家的原因之一,而且家中还有一个令她牵挂的年幼儿子,自己不可能再找个伴儿。

 

  稔山基督教堂的主任刘道洋告诉南都记者:“她近几年还常常代表教会到深圳、惠州、广州、中山等地参与交流。我们稔山基督教的200多信众也没有一个不认识她的。哪里像是潜逃的人?”

 

  据一些长期与孙海燕接触的信众所说,孙海燕一直教导他们“要爱人,要关心人,要为人舍己”。在警方来带走她之前,她还在给几位附近的信众讲解查经。

 

  稔山基督教的一位吕先生说:“她很有文化,讲道也很受人听,最重要的是她关心人。即使她在十几年前犯过什么错误,但现在她也是个真真切切的好人,我们都信任她。”

 

  稔山基督教堂内的一堵墙上贴满了上百张该教堂的活动照片,其中多张均有孙海燕身影。一名教堂人士介绍,孙不仅教人唱歌,也教其他人跳舞。“大家非常活跃。”

 

  疑点1

 

  十年不用身份证?

 

  既然是潜逃的嫌犯,身份证必定不能正常使用,难道十年之间没有用过身份证?稔山派出所罗姓副所长表示,确实未发现孙海燕有用真人身份证,“但她办过几张假身份证。”

 

  “我们见过她的身份证,也是‘孙海燕’,不过还是老一代的身份证。”曾经和孙海燕一起住过的小黄说。刘道洋则称,两年前孙海燕曾自称到香港旅游过几天。

 

  稔山教堂相关人士介绍,两年前教堂特地为孙海燕加了300元工资,让她去买社保。虽然她自称已经买了社保,但无人证实她是否真办过社保手续。

 

  疑点2

 

  是否有过备案?

 

  稔山教堂主任刘道洋介绍,孙海燕应该在惠东宗教主管部门备案过,她当时拿过来的河南方面的介绍信很正式。

 

  惠东县民族宗教事务局一名负责人向南都记者证实,孙海燕作为牧师确实有在该部门备案。“但十多年前的备案,查不到是否有案底这样的信息”。

 

 

xw http://wx.sw7777777.com/attachment/images/2/2016/11/P1v2i1i1i1wxjJ1RPDP1xnh4M11N2N.png

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]索马里基督徒被恐怖分子斩首引福.. [下一篇]国宗局王作安:中国愿与梵蒂冈坦诚..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·曙光教会坚持举行“世纪婚礼” 武汉公安处罚..
·2015香港“回家”特会进行中
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
·朝鲜三名教会领袖被当局处决,呼吁为朝鲜的基..
·陈冠希:忧伤痛悔的心 神必不轻看
·温总理对网民说:我们确实需要一些仰望星空的..
·「国际反腐败日」 基督教组织联合参与反腐败
·蚂蚁宣教团在云南彝良地震灾区灾后重建考察..
·神家十九岁弟兄,重病无钱医治,呼求救助
·浙江瓯北三江教堂依法完全拆除,被夷为平地
·中国人民大学基督教课题组大学生基督信仰调查
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·忻州百年堂建筑工地现已停工 教会正收集证据..
·美第一夫人带领九千人以《主祷文》祷告
·贵州司法局长手捧《圣经》上讲台
·成千上万孟加拉穆斯林正归信基督---为中亚穆..
·广东省惠东县教会牧师孙海燕被指控是携善款..
·海地地震令巫毒妇人回转,海地总统呼吁禁食..
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·数百万伊朗回教徒收看基督教卫星电视节目

最新文章

·2017年美国十大最具圣经心怀城市揭晓
·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
·成千上万孟加拉穆斯林正归信基督---为中亚穆..
·美第一夫人带领九千人以《主祷文》祷告
·乌干达基督徒女性在教会内遭穆斯林暴徒强奸
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·英国出现首位跨性别人怀孕,引发社会争议,..
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·请代祷! 以色列遭恶意纵火 3日发生200起
·六名“东方闪电”成员制作“全能神”宣传视..
·“火辣辣的爱”继续燃烧--苏中吴中教会慰..
·河北发生历史罕见的特大暴雨,请代祷
·请代祷!非洲大饥荒来临,每天数百人死亡、..
·苏州吴中教会为阜宁龙卷风灾害举行特别奉献
·9岁男孩改信基督教 遭穆斯林父亲焚烧
·《神爱在人间》为受灾同胞特别祷告
·「为生命而走」反堕胎游行 义大利、加拿大..
·北京教育科学研究院回应“语文课本录入《圣..
·山东潍坊世纪方舟教会承办红十字会造血干细..
·关怀偏远山区——蚂蚁宣教团2016年云南短宣..

推荐文章

·携手并进,筑起爱的桥梁--蚂蚁宣教团云南之旅
· 川普将按手在两本圣经上宣誓就任美国总统,..
·波兰官方正式宣布耶稣基督为波兰国王
·德国强制征收教堂税导致大量信众纷纷退教
·德国柏林将建造三教合一教堂:基督教、犹太..
·湖北襄阳一对夫妻因沉迷邪教自杀
·习近平--任何政治家都不能无视宗教信仰
·中国商人信仰:地产大亨多信基督
·快讯:浙江省和平慈善基金会成立
·基督教关爱的雅安灾区急需要物资,杯水会发..
·奥巴马按手圣经以“愿上帝帮助我”结束就职..
·蚂蚁宣教团在云南彝良地震灾区灾后重建考察..
·来自中缅边界的传真(图)
·需要光照的地方--藏区的天葬台和麻风村写..
·忻州百年堂建筑工地现已停工 教会正收集证据..
·圣网杯水行动为建堂负重伤肢体发起募捐活动
·比尔.盖茨将于9月底来中国,与50位中国富豪..
·中国基督教两会呼吁紧急为海地地震灾民代祷
·神家十九岁弟兄,重病无钱医治,呼求救助
·曙光教会坚持举行“世纪婚礼” 武汉公安处罚..

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..