TOP

RSS
 
香港堂会差传事工研讨会吁对外奉献并鼓励青年加入宣教行列
 作者:  | 来源:基督周报 | 时间:2010-08-14 09:53:22 | 浏览:2443次  |  编辑:牧童


  香港教会更新运动及香港差传事工联会在七月二十三日假宣道会恩澳堂合办「香港堂会差传事工现况研讨会」。讲员们不约而同呼吁本港教会需在金钱上更多支持宣教工作,同时勉励更多青年人加入宣教工场,并要顾及把福音传达给不同群体。该研讨会约有六十位差会同工、教牧同工及对差传有兴趣之信徒赴会。

  堂会需要支持差传工作

 

  香港教会更新运动总干事胡志伟牧师提到,根据二零零九香港教会普查简报显示,全港96.2%堂会经济自给自足,可见香港教会的收支情况不错,却仅有六成堂会表示过去两年有对外奉献,其奉献是堂会该年总收入不多于5%。堂会参加崇拜人口明显增加了七万多,而会众中最多是25-44岁(占32.1%)。他提到堂会教牧同工在过去三年大多主要进修辅导占60.5%,圣经及神学分别只占46.3%及43.3%,因而担心教牧同工只是处理教会内患,而忽略了圣经的大使命,使万民作主的门徒。至于堂会过去三年举办培育课程中,差传或宣教(如短宣)明显有增加,有59.1%。二零零九年调查显示,91.5%堂会有特定布道对象,较二零零四年87.0%有所增加,主要为会友家人及亲友,分别为75.0%及81.9%,较二零零四年的67.8%及68.3%为高。他又指出堂会愿意在金钱上定期支持差会或宣教事工多过在祷告上支持,这现象是好的,只是奉献支持差传的金额不多。二零零九年堂会曾派会友作专职或带职宣教士有34.3%。

 

  香港差传事工联会总干事洪雪良牧师指出,二零零九年逾三成(32.1%)的堂会有蒙召准备当宣教士的会友,估计人数为837人,但显然缺少适切的跟进,否则宣教士人数应该大增。现时许多堂会只是当差传是一种事工,有能力就做,没能力就不做,这是错误的观念。神学教育或训练与差传也存在不协调的问题,差传使命不被重视,神学生认识差传不足,形成恶性的循环。教会存在不是为维护信仰群体,而是要广传福音。本地也有不同群体,若要有效地向他们传福音,必须要学习他们的语言及文化,这也是教会值得关注的问题。

 

  宣教培训观念需要改变

 

  香港教会更新运动胡志伟牧师亦赞成洪牧师所说,教会的经济不错,但对外奉献却很少,中位数只有4%,其中对差传事工的奉献更少之又少。差传成为众多教会活动之一,但面对最大的挑战是要重整思维,不是停在第一阶段,只体验宣教,而要帮助会友成为宣教士。他指出到创启地区宣教人士,若读完正规四年神学学士课程,再到教会实习两年,这很浪费时间,在神学院接受传统教育,如讲道学,在创启地区根本不适用。他建议到创启地区的宣教士完成神学文凭就上工场实践,当他们觉得神学知识不足够,他们可再进修,他更建议差会、神学院与堂会之间要重整思维,因着宣教设立特别的培训,胡牧师就着整体观察,他发现堂会对差传事工的参与有所增加,堂会亦有足够能力差派同工,因堂会中年化,具稳定发展,但向外动力还是不足够。此外,他建议本地与海外布道事工不应分割,应多举办跨文化宣教士的技能训练。他指出现时教会不办夏令会,办短宣活动,他自己参与的教会支持年轻人在暑假短宣一两个月,固定去一个地方,若经常四处走,那不是差传,而是旅游。

 

  使「短宣」成为「长宣」

 

  香港浸信会差会总干事连达杰牧师提到,二零零九年有61.1%堂会设有差传部门或差传小组,设有内地事工、海外事工及本地(跨文化)事工,分别占49.7%、42.1%及19.2%。另外,全港63.3%堂会曾在过去三年与内地教会交流,较二零零四年的50.2%为高。交流方式以访问交流(41.1%)为主,同时培训或神学教育(28.8%)及布道(25.9%)等事工合作。他又提到二零零九年有34.3%堂会曾派会友作专职或带职宣教士,其中事奉地点在海外和内地,分别为52.1%及39.4%,但相较二零零四年的70.4%及24.4%,反映宣教士到内地服事较强,他担心信徒忽略了大使命,就是要往普天下的地方去,传福音给万民听。他认为可能是「中国情」或者距离较近的因素。此外,他指出教牧同工进修的科目,以辅导占最多(60.5%),而关于差传或城市宣教只有21.1%。他指出短宣都是两三天,并以广东省及华南地区居多,连牧师亦认为不可能一辈子举办短宣,要让参与短宣信徒成为真正的宣教士。

 

  二零零九香港教会差派宣教士情况

 

  香港差传事工联会教育及动员干事莫洁芳姑娘分享二零零九香港教会宣教的情况,男女比例约为1比2,已婚为三分之二,单身女性32%,而男性只有3%。二零零九年香港教会差遣宣教士人数有488人,新增61人,离职20人。宣教士中有86.7%在工场。宣教士类别中,331人是专职(67.8%),85人是带职(17.4%),33人是信徒宣教(6.8%)。宣教士事奉地区在亚洲、欧洲及非洲,分别为67.4%,11.5%及9.8%。工场群体信仰在民间宗教、佛教及伊斯兰教为主,依次为43.0%、41.4%及32.2%。其中犹太教、日莲正宗/神道教及印度教最少,只有1.0%、3.5%及4.1%。但她提醒,值得关注印度教徒,因印度教人口增长迅速。宣教士事工类别为开荒布道、牧养教会及培训领袖最多,分别为51.8%、39.1%及33.4%。宣教士平均年龄为46.29,年龄中位数为47,与2006年比较,当年平均年龄47岁,四十岁以下宣教士增加了。

 

  鼓励青年加入宣教行列

 

  大会设立与会众交流时段,其中有会众分享,她曾鼓励教会青年人参与短宣,但他们俱有「公主病」或「王子病」,不能吃苦耐劳,不能胜任宣教工作,这是家长及教会的问题,因为他们太保护年轻人。胡牧师指出从前多位伟大的宣教士都是在30岁以下参与宣教,如马礼逊。胡牧师勉励教会永远要假设年轻人可以做到,让他们参与宣教,在实际方面锻炼他们。洪牧师亦勉励教会栽培更多青年信徒加入宣教工作,由于年轻人学习语言能力及适应能力更强。他建议教会若不能直接参与宣教工作,亦可在金钱上支持宣教士。连牧师则认同胡牧师所讲,要突破神学培训观念,选择读一两年的神学文凭或培训,此外,堂会不一定要「八十后」或「九十后」年轻人成为宣教士,若有更多31-40岁信徒成为宣教士,已经相当理想。

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]香港港九培灵研经会总计10万人次.. [下一篇]关怀中国少数民族祈祷大会2010将..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·把爱献给祢 专访祝瑞莲牧师
·远志明温哥华布道、著名走私犯赖昌星信主
·华盛顿丰收华夏基督教会搬进新堂 小敏姐妹献..
·美国新型态「晚餐教会」以美食为桥梁 大大..
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·中国基督教未来之路机遇与挑战并存
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·布道家辛班尼牧师宣布与离婚两年的前妻和解
·华人家人同行组织「神国降临」回家聚会写真
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·唐崇荣牧师70岁生日愿望:盼下一代传承基督..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·天歌2015巴塞罗那新年音乐见证会3000多人参..
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·唐崇荣大温布道大会阐释“耶稣是谁?”
·葛培理遗嘱公布:劝勉家人捍卫福音
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..

最新文章

·美国新型态「晚餐教会」以美食为桥梁 大大..
·全港分区联合圣诞报佳音 二十二区教会陆续展..
·爱在罗马世纪音乐盛会
·台湾艺人小马手术移除“法力符管”“爱”使..
·神州传播协会最新消息
·葛培理遗嘱公布:劝勉家人捍卫福音
·古巴空难:十对罹难牧师夫妇遗孤境况
·美数千名基督徒举行“为永生而行”:耶稣是..
·全港分区联合圣诞报佳音 宣讲耶稣已降生大喜..
·第四届欧洲复兴特会《复兴新一浪》将在巴黎..
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美
·《从冲突到共融》中译本信义会与天主教签署..
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·香港教会举办辨识真假牧人讲座,揭露中港两..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·康希牧师周五入狱服刑 为“不明智决定”道歉
·科普特基督徒不畏血腥屠杀庆祝复活节 教宗仍..
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行

推荐文章

·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·「我已得着本世纪最大神迹!」 全球知名85岁..
·英举国庆贺女王90岁寿辰.基督给了她卓越的人..
·赵镛基80岁在台湾举办神迹特会,为要点燃信..
·2015全球华人基督徒商界领导力高峰论坛在温..
·TXL者现身说法 反对同性婚姻
·天歌2014香港音乐见证会
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·远志明在台北佳音教会举办布道会
·传教士谈赵镛基案 给牧者们提5项建议
·甄继先——从窑洞走进好莱坞的中国人
·赵镛基牧师事件之后教会各方反应强烈,汝矣..
·韩著名牧师赵镛基因渎职被判有期徒刑3年
·香港「新春蒙福万岁宴」敬老午餐会,逾千人欢..
·俄州龙卷风废墟发现《圣经》 恰翻至赛32:2
·2013年东京布道大会圆满结束
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·黑纹灵息浸信会举办劳动节聚餐

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..