TOP

RSS
 
香港教会举办主题为「金钱、财务与信仰」的基督徒经济学者论坛
 作者:  | 来源:基督教周报 | 时间:2014-05-15 09:43:08 | 浏览:3452次  |  编辑:mutong


香港大学香港经济及商业策略研究中心主办,香港浸信会神学院、中大崇基神学院校友会及香港专业人才服务机构协办之「基督徒经济学者论坛二零一四」,主题为「金钱、财务与信仰」,已于五月三日,在香港大学钮鲁诗楼举行。当日由多位讲者从不同角度剖析金钱、财务及信仰的问题,指出追求财富与属灵与否无关,但提醒要避免贪婪,要做忠心管家,调济穷人,以生命见证引人认识主。



 

  追求财富调济穷人

 

  香港浸信会神学院圣经研究科旧约教授黄福光教授主讲「成功神学与修道主义之间」。黄教授直指,成功神学的目的是追求财富,视金钱为神。其认为只要属灵就有财富,若要追求财富就必须属灵。黄教授解释,神造人的目的不是为了追求财富,因此追求财富不应是人生终极的目的,丰裕是敬虔带来神的赐福。追求财富没有对与错,而是优先次序的问题。贫穷与痛苦亦不是神原初创造人类和终极的目的,贫穷和苦难教导信徒宝贵的属灵功课。信徒应将积蓄的财富当作生命的一部分,献给神,那可是一种属灵操练。

 

  香港浸会大学财务及决策学系助理教授冯国华博士表示,财务学的目的是价值最大化。无论是人或公司都是短视的,为短暂的利益忽略了长线利益。经纪人可能不是为客户的利益,为了自己的利益,而卖不利于客户的产品。然而,冯博士指出,基督徒可具独特的观点,一、神不拿人与人比较,而是让人与自己比较,正如,主耶稣悦纳穷寡妇献上的两个小钱。二、基督徒经纪人不看自己的利益,而是看客人的利益。三、市场是好的,圣经教导人看长线,不要看眼前的利益,而忽略了将来长远的利益。冯博士认为,当人用钱代替神,愁苦只会加增。譬如比尔盖茨的工作不为金钱,而是为了给人带来帮助,结果却为他带来了很多财富。神从不会亏待人,当调济穷人时,神会加倍还给人,信徒要一步步去做,透过人传人做下去。

 

  香港浸会大学宗教及哲学系助理教授伍伟亨博士主讲「一个基督教神学对贫穷现象的探究」时表示,关心贫穷人,不一定是需要解决穷人外在的问题,让贫穷人感受到爱,心灵就有力量去面对前面的处境。基督徒努力去帮助穷人,不是因为相信天堂会落在人间,无论多努力,贫穷依然存在,社会仍有很多问题,信徒要尽力去做,为要观看神的作为。

 

  透过见证引人归主

 

  在「金融操作和信仰的反思」金融业从业员论坛中,纳思资源策画有限公司董事总经理吴泽伟先生表示,保险业中,保险从业员经常面对佣金的诱惑。不断叫客人多买一份保险,从中获得佣金,可能不会理会对方是否能负担新保单费用。摩根士丹利亚洲私募基金的董事总经理罗永祥分享,金融经纪人亦很容易被佣金迷惑,多鼓励客户不停买卖,或买高风险的产品,从中获得佣金。此外,金融业的信徒在工作上有成绩时,容易骄傲,靠自己多过靠神。罗表示,信徒需要将神介入生活中,不要让信心停留在头脑上,每日以祈祷开始,将工作及主权交托主。中文大学全球政治经济社会科学硕士课程客席讲师黄元山先生则表示,若要改变金融的制度,不是靠一个人的力量,要以祈祷及行为去改变身边的人,如光进入黑暗中。身为香港创业及私募投资协会会长,又是政府小区投资共享基金成员的谢国安表示,基督徒只是个管家,只可以有一个老板,就是神,基督徒要在工作岗位上,用行为见证主,吸引人认识福音。

 

   在职场作忠心管家

 

  香港浸会大学人力资源策略及发展研究中心主任赵其琨教授以「金钱的诱惑:从新约圣经到社会科学」为题作分享,并以经文提醒信徒:「但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沈在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」(提前六9-10)赵教授指出,金钱不是万恶的根源,贪婪才是根源。很多人搞错了,以为拥有金钱才满足,才让自己开心。有调查显示,觉得金钱重要的人,人生满足感反而更低些。反之,施舍钱财,捐献钱财给慈善机构,可令人更快乐。香港科技大学和浸会大学兼任讲师周家乐博士则以「理财有道:非牟利机构的理财考虑」为题表示,教会亦是非牟利机构,其理财原则,做个忠心有见识的管家,兼顾教会的发展、差传及帮助穷人。教会追求目标不是事工或人数,而是要知道神给予教会的使命,以及教会的成本利益,就是生命教育。

 

  香港大学经济及工商管理学院院长张介教授在分享「和谐社会─经济人与德兰修女」时指出,经济人追求利己,而德兰修女是追求利他、乐于与人分享。德兰修女是虔诚基督徒的代表,多一个德兰修女,社会会更和谐一些。香港大学香港经济及商业策略研究中心及香港浸信会神学院林洁珍教授总结时表示,金融业给人有正面的作用,但因人的罪性,面对很多诱惑,追求短期利益,容易靠自己多过神。讲员鼓励信徒需要靠祈祷、靠圣灵、靠神的恩典在黑暗中发光。

 

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]香港圣公会诸圣座堂合办「『被消.. [下一篇]唐崇荣罗马书讲经大会 5月19-21日..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·把爱献给祢 专访祝瑞莲牧师
·远志明温哥华布道、著名走私犯赖昌星信主
·华盛顿丰收华夏基督教会搬进新堂 小敏姐妹献..
·美国新型态「晚餐教会」以美食为桥梁 大大..
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·中国基督教未来之路机遇与挑战并存
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·布道家辛班尼牧师宣布与离婚两年的前妻和解
·华人家人同行组织「神国降临」回家聚会写真
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·唐崇荣牧师70岁生日愿望:盼下一代传承基督..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·天歌2015巴塞罗那新年音乐见证会3000多人参..
·唐崇荣大温布道大会阐释“耶稣是谁?”
·葛培理遗嘱公布:劝勉家人捍卫福音
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..

最新文章

·美国新型态「晚餐教会」以美食为桥梁 大大..
·全港分区联合圣诞报佳音 二十二区教会陆续展..
·爱在罗马世纪音乐盛会
·台湾艺人小马手术移除“法力符管”“爱”使..
·神州传播协会最新消息
·葛培理遗嘱公布:劝勉家人捍卫福音
·古巴空难:十对罹难牧师夫妇遗孤境况
·美数千名基督徒举行“为永生而行”:耶稣是..
·全港分区联合圣诞报佳音 宣讲耶稣已降生大喜..
·第四届欧洲复兴特会《复兴新一浪》将在巴黎..
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美
·《从冲突到共融》中译本信义会与天主教签署..
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·香港教会举办辨识真假牧人讲座,揭露中港两..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·康希牧师周五入狱服刑 为“不明智决定”道歉
·科普特基督徒不畏血腥屠杀庆祝复活节 教宗仍..
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行

推荐文章

·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·「我已得着本世纪最大神迹!」 全球知名85岁..
·英举国庆贺女王90岁寿辰.基督给了她卓越的人..
·赵镛基80岁在台湾举办神迹特会,为要点燃信..
·2015全球华人基督徒商界领导力高峰论坛在温..
·TXL者现身说法 反对同性婚姻
·天歌2014香港音乐见证会
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·远志明在台北佳音教会举办布道会
·传教士谈赵镛基案 给牧者们提5项建议
·甄继先——从窑洞走进好莱坞的中国人
·赵镛基牧师事件之后教会各方反应强烈,汝矣..
·韩著名牧师赵镛基因渎职被判有期徒刑3年
·香港「新春蒙福万岁宴」敬老午餐会,逾千人欢..
·俄州龙卷风废墟发现《圣经》 恰翻至赛32:2
·2013年东京布道大会圆满结束
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·黑纹灵息浸信会举办劳动节聚餐

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..