TOP

RSS
 
中国基督教未来之路机遇与挑战并存
 作者:鲁德   | 来源:基督日报 | 时间:2009-02-03 18:21:01 | 浏览:10283次  |  编辑:mutong

 
神学教育、牧养培训、第三类教会、跨文化事工、农村教会、残障人士和家庭事工亟需关注 
 过去30年,中国教会走来一条蒙恩之路,发展举世瞩目。而未来中国教会将走向何方?

在最新一期福音证主协会《神州情》的《内地改革开放三十年与教会发展》的专题上,一篇题为《机遇与挑战——中国教会事工展望》的文章表示,对于中国教会未来而言,可谓是机遇与挑战并存,特别是神学教育、牧养培训、第三类教会、跨文化事工、农村教会、残障人士事工和家庭事工方面。

作者『马可』对这些方面的现状以及所面临的机遇、挑战一一进行了介绍。

神学教育是制约中国教会发展的瓶颈

针对目前中国神学教育的现状,作者『马可』介绍说,全国十八所神学院和圣经学校(培训中心),每年有一千多名神学生毕业。神学教育也从原来的闭门造车到现在几所神学院可以聘请外籍教师授课。但是,神学毕业生大多还是愿意去东部沿海经济发达地区和城市教会事奉,而信徒人数多、信仰素质极需提高的农村教会仍然缺乏传道人。

如何提高教会对神学教育的重视,增加对神学教育的投入,解决人才、资金和经费的不足;如何解决教会事工发展不平衡,鼓励神学生到有需要的地方去,解决他们的后顾之忧;如何给在职传道人提供在岗培训,给予学习提高的机会;如何使神学院校的课程设计更科学化、处境化、实用化;如何使各级神学院校都有机会分享外籍教师等国外师资力量,这些都是许多中国教会面前的实际问题,也是制约其发展的瓶颈。而一旦在这些方面取得突破,神学教育和教会发展都会有长足的进步。

牧养模式需要更专门化 培训工作应成事工重点

作者说,中国教会的牧养模式需要更加趋向于专门化,更加具有针对性。比如要根据信徒年龄结构、性别比例、家庭比例、职业特点、兴趣爱好、恩赐特长等,组织他们读经祷告,或者提供专题讲座。

而针对信徒多,传道人少的状况,培训工作应该成为各教会的事工重点之一,不仅是培训带职传道人,也开展平信徒圣经教育,旨在提高信徒的信仰水平和理解、应用圣经的能力。除了查经班,还可以具体地推广细胞小组、兴趣小组、专题小组等,来全面装备信徒。

第三类教会必须在本色化和处境化方面多思考多实践

由于海归人士的增加、知识分子基督徒的壮大、基督徒专业人士的涌现,第三类教会的前景可谓空前。这类教会的信徒表现为“三高”(教育水平高、学历文凭高、工资收入高)、“两强”(独立思考能力强、阅读能力强)、“两快”(属灵生命成长快、真理装备快)。

第三类教会在一定程度上受海外教会影响。他们也更加关注时事。而且他们很多人是透过网上数据、福音聚会等渠道接受信仰的,信仰生活主要是透过互联网,以致目前仍然离不开互联网。

作者表示,第三类教会会友大多缺乏实际的教会经验,对教会的理解和认识处于理想主义状态,缺乏基督教伦理道德观念,往往造成与本地同工不易配搭、同工之间关系缺默契等现象。而且第三类教会须要在本色化、处境化方面多思考、多实践。

盼望跨文化事工成为整个中国教会的异象

中国教会的跨文化事工越来越受到海外基督徒的关注,很多热心中国教会的人士都盼望着在不远的将来有大批的宣教士从中国走向世界各地,走向回教世界,走到犹太人当中去。

但是,跨文化事工需要在圣经装备、跨文化地区的文化、宗教知识,甚至在语言、风俗、习惯等方面都有深入的研究和认识,而不是一时的头脑发热。前期的投入、经验的积累、事工的评估、策略的制定、工人的配搭、后续的跟进等,是一篮子计划,每一步都需要智慧和平衡。作者马可盼望跨文化事工成为整个中国教会的异象。

农村教会

中国有七成左右的基督徒生活在乡镇、农村,人数众多,而亦面临不少艰难,农村事工面临着十分艰巨的任务:如何切实提高信徒信仰素质,避免基督教信仰被封建化、迷信化;如何炼净信仰和信仰生活,按照圣经原则改变非基督教的风俗习惯、思想观念。这项事工所面对的信徒人数多、需要大、面积广、困难多,但前景非常可观。农村信徒的信仰素质,紧密地影响着中国教会信徒整体的信仰素质和水平。

作者提出一些可行的建议,比如:装备现有的农村传道人,提供给他们必要的书籍、材料、工具,提高他们的牧养水平和辨别异端的能力;有针对性地认领、认养一个地区的教会,从代祷、探望、短宣,到数据、人力、财力,制定一个五年计划,甚至十年远景规划;招募当地的传道人/同工进入到同工队伍中来,在属灵方面和财力等方面支持他们;建立一个健全的事奉团队,发挥团队的合一、互助精神,彼此配搭、群策群力。

残障人士事工是摆在中国教会面前的一个课题

作者马可表示,专门针对残障人士的福音事工,至今还没有引起中国教会的普遍关注。如何关怀盲人、聋哑人、肢体残障人士和智力残障人士等弱势人群,发挥教会的社会关怀作用,这是摆在中国教会面前的一个课题。

家庭事工

如何指导基督徒的家庭生活和信仰实践,如何从信仰方面解决家庭、婚姻问题,如何向社会介绍基督徒婚姻观和伦理道德观等,这些方面的需要都很大,但目前的投入却远远不足。

中国教会缺乏对基督徒家庭的关怀和婚姻方面的辅导。离婚、分居、单亲、配偶不信、家庭暴力、第三者、未婚同居等问题,都普遍存在。由于家庭问题比较敏感,又有其独特性,需要长期甚至专业的辅导。
 

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3/3
】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]“全球化”下中国教会培训事工的..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·把爱献给祢 专访祝瑞莲牧师
·远志明温哥华布道、著名走私犯赖昌星信主
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·华盛顿丰收华夏基督教会搬进新堂 小敏姐妹献..
·中国基督教未来之路机遇与挑战并存
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·布道家辛班尼牧师宣布与离婚两年的前妻和解
·华人家人同行组织「神国降临」回家聚会写真
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·唐崇荣牧师70岁生日愿望:盼下一代传承基督..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·唐崇荣大温布道大会阐释“耶稣是谁?”
·天歌2015巴萨罗那新年音乐见证会3000多人参..
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·全球祷告日教会领袖信徒精彩祷告收录
·葛培理遗嘱公布:劝勉家人捍卫福音
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美

最新文章

·神州传播协会最新消息
·葛培理遗嘱公布:劝勉家人捍卫福音
·古巴空难:十对罹难牧师夫妇遗孤境况
·美数千名基督徒举行“为永生而行”:耶稣是..
·全港分区联合圣诞报佳音 宣讲耶稣已降生大喜..
·第四届欧洲复兴特会《复兴新一浪》将在巴黎..
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美
·《从冲突到共融》中译本信义会与天主教签署..
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·香港教会举办辨识真假牧人讲座,揭露中港两..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·康希牧师周五入狱服刑 为“不明智决定”道歉
·科普特基督徒不畏血腥屠杀庆祝复活节 教宗仍..
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·基督教组织呼吁世界各地基督徒送《圣经》到..
·布永康牧师《灵火学校》全球教程研习 请众教..
·讚美之泉香港跨年系列敬拜讚美特會网络售票..
·首届鲁台基督教工商交流会 近百基督教工商人..

推荐文章

·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·「我已得着本世纪最大神迹!」 全球知名85岁..
·英举国庆贺女王90岁寿辰.基督给了她卓越的人..
·赵镛基80岁在台湾举办神迹特会,为要点燃信..
·2015全球华人基督徒商界领导力高峰论坛在温..
·TXL者现身说法 反对同性婚姻
·天歌2014香港音乐见证会
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·远志明在台北佳音教会举办布道会
·传教士谈赵镛基案 给牧者们提5项建议
·甄继先——从窑洞走进好莱坞的中国人
·赵镛基牧师事件之后教会各方反应强烈,汝矣..
·韩著名牧师赵镛基因渎职被判有期徒刑3年
·香港「新春蒙福万岁宴」敬老午餐会,逾千人欢..
·俄州龙卷风废墟发现《圣经》 恰翻至赛32:2
·2013年东京布道大会圆满结束
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·黑纹灵息浸信会举办劳动节聚餐

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..