TOP

RSS
 
寻回教会失落的福音信息:恢复真正的保罗
 作者:基督教周报  | 来源:基督教周报 | 时间:2012-07-24 12:17:01 | 浏览:2571次  |  编辑:平安草

  由循道卫理联合教会信徒培训部、基道文字事工合办的「迷失保罗—当代教会失落了的福音信息」已於七月十三日举行。讲座以对谈形式进行,由香港中文大学崇基学院神学院院长卢龙光牧师、马来西亚南方学院英文系副教授余德林博士主讲,香港浸信会神学院新约副教授曾思瀚博士主持,有超过六百人参加。

  卢龙光牧师指出「保罗新观」乃是「保罗旧观」,新观主要是恢复历史上真正的保罗。他认为现今许多信徒将马丁路德诠释的保罗,混淆当成真的保罗。他续指出,真正的保罗并非着重自己内心的经历和挣扎,而是在犹太人要复国的民族主义中,真正关心的是两个民族的关系,在外邦人和犹太人当中的仇恨和对立中成为桥梁,以及外邦人如何能成为上帝的子民,在上帝的面前不分民族、主仆,在危机冲突中找到身分。

  余德林博士解释「藉信称义」是政治神学,马丁路德当时面对教庭支配的环境,在个人自由与称义上,「藉信称义」能讲出灵魂摆脱支配势力,从某角度而言,这种解放式神学甚具时代性和重要性。他解释,当时的外邦人要当信徒需要放下外邦的特性,学习犹太法,这构成当时教会出现第一等公民、第二等公民。保罗争取破除阶级,余博士说:「这对今日教会具批评性,今日的教会有很多种政体,而政体影响着教会的组织,要避免陷入像犹太人将外邦人矮化,就要读保罗作借监。」

  犹太人性格多样化 上帝训练多元保罗

  曾思瀚博士提出「与保罗为敌的可能是外邦人」,卢龙光牧师表示认同,他笑言情况俨如他到北美讲道时,香港移民听到香港不好就高兴,因证实自己选择对了,并指:「这些外邦人可能更犹太化,更着重犹太传统。而保罗强调的却是外邦人不用做犹太人仍可以跟从耶稣,所有惹来不满。」卢牧师藉此反思今日的信仰过分「一言堂」,不像保罗般多样化,能在基督里将差异和对立转化成和好。

  余博士续指保罗的「多元」并非天生,乃是上帝透过宣教历程训练出来。他又提醒信徒解经时要小心,不可将犹太人归类,说:「犹太人也有很多『品种』,保罗是吃得开的一种,加拉大是吃不开那种,所以读经有很多元。」他续指研读保罗需要有「自我陌生化」的胸襟,不能以自己作为主体去研读他人,要设法站在别人立场进行解读。

  政治环境影响着圣经作者写作,保罗的写作亦是回应当时环境,曾思瀚博士认为,若读经者不知道政治背景就会感到难解。他简述始自一世纪後反犹太主义出现,新任的君王在各方面都希望做得比历任好,这影响到保罗的写作,他说:「保罗所写的福音是单元性,当时帝国却出现着多种不同的福音,但保罗的福音是多元福音中独特的福音。」

  教会不能脱离政治 保罗在政治上抗衡

  「传统教会习惯将社会、政治排除出教会的关注、教会对福音的理解。」卢牧师认为教会不能逃避与政治之关系。他指出,耶稣宣讲的是天国福音,而保罗的笔下却稀有出现「天国」,因为他宣讲的核心是钉十字架复活的耶稣,那分突破死亡、面对死亡、不畏权势的生命。他续言:「保罗面对罗马帝国宣告耶稣是主,这是充满政治含意,是政治上的抗衡。」

  余博士又认为圣经不单面对信徒的解读,更要面对公共领域底下不同人的解读,因其独特性吸引到哲学家、文学家、神学家、牧师、大众等人着手解读,各自诠释所认为的圣经内容。他不讳言:「过去也许是因着殖民的缘故,华人教会读经至今仍未能完全摆脱启蒙运动除三害之三害。今日先要从启蒙运动出来,然後摆脱西方带我们所进到的针对启蒙的世界,我们需要更多神学资源才能面对公共领域。」

  保罗书信非万能 无刻意交代TXL

  有与会者提问有关部分基督徒立法会议员的言行是否应支持,卢牧师直言基督徒有很多不同款式,很难用某一种模式判断一个人是否信徒,他认为信徒要多思考,举例来说,我们要问的是那议员的行为是出自他是基督徒,还是他的本性如此所以有此行为。政治与信仰该如何结合仍然没有标准答案,但肯定的是信徒间彼此内哄才是最危险!

  他又提醒:「保罗书信不能解决当今所有的问题,他亦无此打算。」 他指,例如TXL的议题,信徒似乎非要找出反对TXL的「证据」才感到安心,但事实上保罗在罗马书第一章并无意处理相关问题,他所写的只是当时的一些普遍看法,并无交代个人立场或作深入探讨,他关心的只是生命取向和价值。

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]巴西100万福音派基督徒“为耶稣游.. [下一篇]香港圣经公会将於十月参观南京爱..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·把爱献给祢 专访祝瑞莲牧师
·远志明温哥华布道、著名走私犯赖昌星信主
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·华盛顿丰收华夏基督教会搬进新堂 小敏姐妹献..
·中国基督教未来之路机遇与挑战并存
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·布道家辛班尼牧师宣布与离婚两年的前妻和解
·华人家人同行组织「神国降临」回家聚会写真
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·唐崇荣牧师70岁生日愿望:盼下一代传承基督..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·唐崇荣大温布道大会阐释“耶稣是谁?”
·天歌2015巴萨罗那新年音乐见证会3000多人参..
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·葛培理遗嘱公布:劝勉家人捍卫福音
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·全球祷告日教会领袖信徒精彩祷告收录
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美

最新文章

·爱在罗马世纪音乐盛会
·台湾艺人小马手术移除“法力符管”“爱”使..
·神州传播协会最新消息
·葛培理遗嘱公布:劝勉家人捍卫福音
·古巴空难:十对罹难牧师夫妇遗孤境况
·美数千名基督徒举行“为永生而行”:耶稣是..
·全港分区联合圣诞报佳音 宣讲耶稣已降生大喜..
·第四届欧洲复兴特会《复兴新一浪》将在巴黎..
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美
·《从冲突到共融》中译本信义会与天主教签署..
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·香港教会举办辨识真假牧人讲座,揭露中港两..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·康希牧师周五入狱服刑 为“不明智决定”道歉
·科普特基督徒不畏血腥屠杀庆祝复活节 教宗仍..
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·基督教组织呼吁世界各地基督徒送《圣经》到..
·布永康牧师《灵火学校》全球教程研习 请众教..

推荐文章

·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·「我已得着本世纪最大神迹!」 全球知名85岁..
·英举国庆贺女王90岁寿辰.基督给了她卓越的人..
·赵镛基80岁在台湾举办神迹特会,为要点燃信..
·2015全球华人基督徒商界领导力高峰论坛在温..
·TXL者现身说法 反对同性婚姻
·天歌2014香港音乐见证会
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·远志明在台北佳音教会举办布道会
·传教士谈赵镛基案 给牧者们提5项建议
·甄继先——从窑洞走进好莱坞的中国人
·赵镛基牧师事件之后教会各方反应强烈,汝矣..
·韩著名牧师赵镛基因渎职被判有期徒刑3年
·香港「新春蒙福万岁宴」敬老午餐会,逾千人欢..
·俄州龙卷风废墟发现《圣经》 恰翻至赛32:2
·2013年东京布道大会圆满结束
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·黑纹灵息浸信会举办劳动节聚餐

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..