TOP

RSS
 
现今受难节日期推算错误?复活节日期需重新确定?
 作者:华子  | 来源:原创 | 时间:2019-04-18 09:21:55 | 浏览:14754次  |  编辑:mutong

  归回《圣经》——受难节  现今受难节日期推算错误

  对于基督徒来说最重要的节期应该是纪念耶稣代替世人死的受难节。在《圣经》(路22:19)中耶稣亲自说:这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。现今受难节是纪念耶稣的死(周年纪念)。然而,现今基督教会却把受难节的日期搞错了。

  传统基督教会是根据《圣经》记载,耶稣是在犹太教每周安息日的前一日(星期五)受难的,而规定于星期五守为受难节。所以,把每年春分之后,月圆(十五)之前的第一个星期五定为受难节。

  为什么会误认为是星期五受难了呢?

  我们看看以下经文:

  (可15:42)到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,

  (路23:54)那日是预备日,安息日也快到了。

  (约19:31)犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。

  解释《圣经》的,把这预备日,解释为星期五。安息日解释为星期六。好像是这样。其实在旧约《圣经》中,预备日,不单单只是星期五一周安息日的预备日。同样,安息日不单单只是星期六一周安息日。在旧约《圣经》中除酵节、七七节、住棚节,一年三次都是安息日(申16:16)。在这节期的之前,都是为这些节期预备一切的预备时间。正月十四黄昏以前是为逾越节和除酵节预备日,因为逾越节是正月十四黄昏时开始的,与正月十五除酵节相连。所以,耶稣是在旧约除酵节(逾越节筵席)前的预备日受难,这预备日就是逾越节正月十四黄昏之前。因为正月十五是除酵节第一天也是圣会(每年的安息日)。(出12:1617)头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以,你们要守这日,作为世世代代永远的定例。

  正月十四日是耶和华的逾越节。这月十五日是节期,要吃无酵饼七日。第一日当有圣会;什么劳碌的工都不可做。(民28:1618)。

  因那安息日是个大日(约19:31),是一年一次逾越节和除酵节才是安息日的大日。又加上除酵节第一天是每年安息日(当时是星期五)与周安息日(星期六)连着两天都不可作工,所以犹太人要预备更多食物。

  所以,传统基督教会误解了预备日都是星期五,没有考虑每年安息日之前的预备日,这与星期五无直接关系。受难节不能已星期五来定规。何况耶稣受难时根本不是星期五,而是星期四。

  当年耶稣受难日是星期四

  假如耶稣是星期五下午受难,星期日清早,天还黑的时候复活的(约20:1)。从时间看好像经历三天,星期五下午算一天,星期六晚上算一夜,星期六白天算一天,星期日晚上算一夜。实际上只有二天二夜

  那么在《圣经》中耶稣说:约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。(太12:40)。

  他还说:人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。(可8:31)。

  还有一处记载次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说:『三日后我要复活。』(太27:6263 )。

  难道耶稣说错了吗?其实不然,耶稣当年是星期日清早,天还黑的时候复活的,我们以倒推法来计算,耶稣应该是当年的星期四(正月十四)的下午受难。星期五(正月十五)是除酵节第一天圣会(年安息日),星期六(正月十六)是每周的安息日。星期日(正月十七)清晨复活。这样耶稣正好是三日三夜在坟墓中。耶稣是在旧约逾越节筵席吃羊羔前受难的,就是当年的星期四下午。

  传统基督教会在过受难周的时候,星期三在《圣经》中找不到耶稣和使徒们的任何记载,错误的称为静默日(静修日)。

  其实,星期三白天耶稣仍然在圣殿里传道,星期三晚上跟使徒洗脚和主的晚餐(设立新约),接着往橄榄山到客西马尼园的祷告,后来被捕。包括彼得三次不认主耶稣。这些都是星期三晚上发生的事情。

  星期四白天受审判,下午被钉死在十字架上,埋葬在坟墓里。这些都是星期四白天发生的事情。

  所以,传统基督教会受难周的星期三静默日(静修日)是错误的,耶稣星期四下午受难,经过三天三夜在坟墓里星期日清晨复活才能说通了。

  (太20:19)又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。(林前15:4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,和在《使徒信经》第三天从死人中复活第三天都存在翻译表达上不够准确。应该是在和合本《圣经》中(可8:31)从此,他教训他们说:人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。

  参考经文:(可9:31……过三天……,(可10:34……过了三天……,(太27:63……三日后……过三天翻译表达上是精确的。我们基督徒在宣信《使徒信经》时要把第三天从死人中复活,应该更改为过三天从死人中复活。为了保持我们语言的准确性。

  那么是不是以星期四来定规受难节,当然不是。耶稣的受难节跟星期几没有直接关系。耶稣的受难节应该固定在犹太人杀逾越节的羊羔那一天(正月十四日),因为犹太日历每年的正月十四日与星期几无法固定。

  旧约逾越节与耶稣受难的相互关系

  先看一下经文:

  (路22:15-16)耶稣对他们说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。

  然而这里新约逾越节筵席与旧约吃逾越节羊羔肉的筵席时间有所不同,要知道耶稣是旧约吃逾越节羊羔肉的筵席之前被钉死在十字架上的,耶稣死于旧约吃逾越节羊羔肉的筵席之前的预备日,耶稣死后天黑之后才进入旧约里规定吃逾越节羊羔肉的筵席众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。(约18:28

  而耶稣在这里说的逾越节筵席新约逾越节筵席,这里是新约主的晚餐与旧约吃逾越节羊羔肉的筵席恰恰提前了一天。犹太人是在正月十四日的黄昏的时候,把羊羔宰了(出12:6)。烧烤羊羔要一段时间,到了天黑之后才吃晚餐,这已经进入犹太人时间的第二天正月十五日了。所以,逾越节筵席旧约是犹太人时间正月十五日晚上,而新约主的晚餐就是犹太人时间正月十四日晚上。

  基督徒必须遵行的受难节

  (林前5:7)你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。

  (林前5:8)所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

  我们要知道哥林多教会是保罗所传的教会,在现今希腊的科林斯,不是在以色列境内,而是外邦外国。保罗仍然要求哥林多教会的基督徒们守这节(新约受难节的筵席),也是主耶稣被卖的那一夜(林前11:23)。不再是旧约的逾越节筵席了,因为这是主耶稣亲自设立的新约,(路22:20,林前11:23)。这里纪念耶稣受难节是基督徒必须要守的。

  新约的基督徒虽然不受旧约节期和安息日等日子的辖制,但是在《圣经》新约《使徒行传》中多处记载,使徒他们在五旬节聚会受圣灵,每逢安息日按照素常的规矩都到会堂聚会等等,使徒们比较尊重这些犹太人传统敬拜神的。使徒保罗也说,守日的人是为主守的……也感谢神(罗14:6)。何况这是耶稣亲自吩咐要纪念的呢!为了是代替我们的罪而死啊!这么大的恩典,我们要知恩感恩啊!

  如果基督教会明白了耶稣受难节的真理,又不按时遵行举办时主的晚餐是极为不妥的。受过洗礼的基督徒必须参加受难节时主的晚餐,除非有极特殊的情况,例如:重病在床的;等类似情况。不参加的是很严重的过失。自己去向主认罪吧!(林前11:27)所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

  关于受难节与复活节

  传统基督教会都是庆祝复活节的,有些保守的基督教会只过受难节,没有过复活节。复活节确实在新约《圣经》中没有铭文规定。不过复活节也是有一定道理的。我个人认为过复活节荣耀神的大能也是好的。可根据各个教会的情况而定。但是受难节时是必须要举办主的晚餐。

  传统基督教会复活节的日期计算也是错误的,同样不能以星期日来定规,要以犹太历逾越节正月十四过三天正月十七为准。

  总 结

  耶稣的受难日是以犹太历正月十四为准。就是正月十四日黄昏宰杀逾越节羊羔的那一天,旧约逾越节宰杀羊羔就是预表耶稣代替世人死在十字架上。这是天父特意所安排的。新约主的晚餐与旧约吃逾越节羊羔肉的筵席恰恰提前了一天的晚上。这也是现今基督教会推算受难节纪念主的晚餐具体准确时间依据。主的晚餐食物必须无酵的,在教会大家一起分享的吃(爱宴)。之前相互洗脚和认罪祷告都是必要的。没有受过水洗礼的,是不能参加主的晚餐。

  祷 

  慈爱的天父啊,哈利路亚!孩子感谢赞美祢,祢是自有永有的神,感谢祢差谴我主耶稣基督,祢的独生儿子来到世上,为代替我的罪,而死在十字架上。更感谢祢让耶稣基督,从死里复活,给我带来天国永生的盼望。求祢赦免我在纪念主耶稣受难时,所犯的一切意识和行为的罪,也同时恳求在祢右边我主耶稣的原谅和饶恕,饶恕我以前的愚昧无知和任意妄为的罪。感谢神的恩典!给我机会让我明白这个道理。求祢来管理我的一生,使我成为祢所喜悦的人。

  奉主耶稣基督的名向天父祈求。阿们!

  湖北 荆州 华子 弟兄

  微信号 :hahoce

  Email:hahoce@sina.com

  20193 

附注:参考犹太历正月十四逾越节,近几年纪念主的晚餐(受难节和复活节)具体准确时间:
 
主的晚餐           受难节(逾越节)       复活节
2019
418       419              422
星期四的晚上        星期五的白天          星期一
 
2020
47        48               411
星期二的晚上        星期三的白天          星期六
 
2021
326       327              330
星期五的晚上        星期六的白天         星期二
 
2022
414        415             418
星期四的晚上        星期五的白天          星期一

 

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]林声细语:清明节的意义 [下一篇]北京海淀堂举办“我和我的祖国”..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·纪念《圣经》(和合本)出版100周年暨基督教..
·记鞍山市腾鳌教堂平安夜赞美会
·两岸八队诗班杭州同声颂扬主名
·中国基督教第十次代表会议在京隆重开幕
·贵州小花苗族教会举办第七届灵歌飞扬赞美会
·现今受难节日期推算错误?复活节日期需重新..
·辽宁省盘锦市礼贤基督教会2017年圣诞崇拜纪实
·忠心的福音使者--访南县基督教会会长肖国常..
·光中见光,中文版《圣经(研修本)》在沪面世
·《推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2..
·崇文门堂西罗亚青年团契圣剧社十周年圣剧专..
·离婚成本计算器走红网络 婚姻保卫战能否奏效..
·菲律宾基督教信徒在受难日以钉十字架纪念主..
·湖南省益阳市南县基督教两会换届选举
·网络追思 林献羔紧急通知 缪志同 长老
·百年教堂,丹桂飘香。宿州福音堂立会110周年..
·金陵协和神学院为荣休教授赵志恩牧师九十大..
·崇文门堂全体同工家筵圆满举行
·辽宁省盘锦众教会联谊赞美会
·盐城市基督教堂举行敬老感恩崇拜

最新文章

·北京海淀堂祝福祖国70华诞金秋雅集启动仪式
·两岸八队诗班杭州同声颂扬主名
·北京海淀堂举办“我和我的祖国”感恩音乐会
·现今受难节日期推算错误?复活节日期需重新..
·林声细语:清明节的意义
·本届圣经事工委员会第一次会议在南京召开
·紧跟新时代,做好媒体人--基督教全国两会本..
·纪念《圣经》(和合本)出版100周年暨基督教..
·海淀堂举办2018年圣诞树点亮仪式
·中国基督教第十次代表会议在京隆重开幕
·百年教堂,丹桂飘香。宿州福音堂立会110周年..
·湖南省华容县基督教河口聚会点举行献堂典礼
·山东开展全省宗教教职人员大培训活动
·香港洪漢義弟兄因癌病逝世
·金陵协和神学院为荣休教授赵志恩牧师九十大..
·著名的国学教授梁燕城博士参访圣训堂
·台湾基督教青年领袖参访团访问基督教全国两会
·湖南省益阳市南县基督教两会换届选举
·菲律宾基督教信徒在受难日以钉十字架纪念主..
·《推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2..

推荐文章

·两岸八队诗班杭州同声颂扬主名
·现今受难节日期推算错误?复活节日期需重新..
·晋江市南阳基督教堂举办圣经知识竞赛活动
·用高雅艺术彰显神的奇异恩典--记沈阳西塔教..
·天下真的有免费午餐--访宝鸡活泉教会活泉公..
·"以爱之名,我们约会吧!"——记..
·北京海淀堂《爱与诚》圣剧团到怀柔基督教堂..
·前辈脚综,缅怀之情 李天恩安息礼拜于5月14日..
·2016受难节德国总统高克在西安基督教会景新..
·新春新景观:福音一号车满载福音下乡传播主..
·浙江平阳县麻步牧区众教会聘请常年法律顾问
·宁波圣教堂第二届以斯拉班毕业献演暨救赎布..
·庆6.1 上帝的宝贝们登台赞美神
· 西安基督徒组织布道乐队趁春游到公园布道
·耶希亚2014年度会议
·林晓勇专辑《回到你面前》正式发行
·马英九平安夜南下高雄参加圣诞晚会
·温州永光堂教会关爱弱势群体每月初一十五送..
·橄榄枝音乐发布首张诗歌单曲——《一家人》
·铭记历史 感怀主恩--海淀堂组织参观抗战馆、..

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..