TOP

RSS
 
香港华人基督教联会第十七届培灵奋兴大会圆满结束
 作者:  | 来源:基督教周报 | 时间:2011-11-15 09:44:11 | 浏览:2618次  |  编辑:牧童

   香港华人基督教联会第十七届培灵奋兴大会,已于十一月一至七日晚假尖沙嘴浸信会举行,是届主题为「福音是上帝的大能」,由香港中文大学崇基学院神学院院长卢龙光牧师担任讲员。卢牧师以罗马书作为钥匙,透过阐扬保罗新观更新信徒对罗马书核心思想的认识,探讨保罗对现世信徒留下的重要信息。一连七晚有约四千五百人次信徒及慕道者赴会,共收奉献约八万九千元。

 

  卢龙光牧师直指信徒应更新马丁路德「因信称义」以人为中心思想的神学观,回到圣经,以保罗的眼光重读罗马书,揭示保罗以爱为中心的宣教和牧养观。在罗马书中,保罗常以「先是犹太人,后是希利尼人(外邦人)」展开说话,卢牧师解释上帝并不是偏心选择犹太人,乃有特殊使命给他们,目的要万国万民都因他们得福。犹太人虽被拣选,但他们却要经历特别多的苦难。

  

放下身分优越感 改变论断歧视心态

  得着选民身分的犹太人常自以为在上帝面前比外邦人更优越,故当时看见保罗与外邦人同桌吃饭,又相信与犯人同钉十架的耶稣是弥赛亚,更说外邦人与犹太人一样可成为神的子民等等,犹太人认为他的行为举止甚是羞耻的事,所以保罗才说「我不以福音为耻」,是对那些对外邦人有偏见的犹太人而说的。

  在保罗的观念中,上帝不偏待人,既审判犹太人,也审判外邦人,无论是甚么人,上帝都按各人的处境审判。卢牧师指经中世代混乱不堪,TXL、杂恋等问题严重,犹太人与外邦人彼此论断,但保罗严指双方的错,帮助他们打破隔阂。他以香港外佣居港权的争议为例,信徒用了怎样的眼光看待外邦人?卢牧师说:「改变论断的自然心态,上帝的审判落在每一个人身上,所以保罗强调上帝不偏待人。」

  卢牧师认同雅各布书上所说,信心没有行为是死的。他表示,人类虽然不是靠行为得救,但有信心必然会有相应的行为。他勉励信徒在平常生活中不要歧视内地新移民同胞,因大部分港人的父母都不是在本港土生土长的,他们却对香港贡献很大。他引用:「凡有恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不朽坏的,就有永生报偿他们;但是那些自私自利、不顺从真理、反顺从不义的人,就有恼恨、愤怒报应他们。」(罗二7-8)来表示,虽然因信得生,但将来上帝还会照各人所行的报应各人。

  

不靠守律法得救 信心须靠行动实践

  当时犹太人深信遵行律法的就是义人,卢龙光牧师解释犹太律法主要是指向割礼、安息日及不吃不洁食物,只有部分与道德有关,其余均只涉及民族的生活文化。在异文化底下,保罗认为外邦人不须靠「行」犹太律法而可凭「信」得救,正如耶稣在世也没有遵守,这重申了单靠善行不能得救,而信心须靠实践「行」出来,而人的信心非单向性,乃是与耶稣舍身的信实互动相连。

  他续言保罗关心的是「在基督里合一」,律法是犹太人与上帝的约,律法包括犯罪后如何得饶恕,犹太人只是守约。亚伯拉罕在未受割礼前已称为义,割礼只是记号,而亚伯拉罕信的是那叫死人复活,使无变有的上帝,在没有盼望时,仍存着盼望。卢牧师重申信心与行为是不能分割的,信心必化为每日的行为。上帝要亚伯拉罕作多国的父,是受割礼者的父,又是未受割礼者人的父。割礼只是信心的记号,并不等于信心。然而,信乃是信上帝使主耶稣从死人中复活。

  「因信称义之目的为要藉耶稣基督与上帝和好。」卢龙光牧师说,罪破坏了上帝与人的关系,与上帝和好乃借着信。然而,在信望爱中,最大的是爱,爱是约的性质,有真正的动力,耶稣在十字架上牺牲是叫人与上帝和好,耶稣的死乃是上帝爱的表达。卢牧师最后指出,福音的大能就是爱的大能,他盼望信徒生活中有爱,打破过去对人、对传统神学的成见等福音隔阂,让爱成为生活的动力。

  联会副主席胡明添牧师致谢时表示,感谢卢龙光牧师七晚信息的供应,以及感谢所有在培灵会有事奉岗位的牧者及信徒。最后他宣布第十八届培灵奋兴大会将在二零一二年十一月一至七日,假尖沙嘴浸信会举行,讲员为信义宗神学院院长周兆真牧师。

  

 

】【打印繁体】【发表】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]第五届海峡两岸基督教青年联合音.. [下一篇]「基督教两岸教牧及神学座谈会」..

评论

称  呼:
内  容:

相关信息

相关栏目

热门文章

·把爱献给祢 专访祝瑞莲牧师
·远志明温哥华布道、著名走私犯赖昌星信主
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·华盛顿丰收华夏基督教会搬进新堂 小敏姐妹献..
·中国基督教未来之路机遇与挑战并存
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·布道家辛班尼牧师宣布与离婚两年的前妻和解
·华人家人同行组织「神国降临」回家聚会写真
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·唐崇荣牧师70岁生日愿望:盼下一代传承基督..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·唐崇荣大温布道大会阐释“耶稣是谁?”
·天歌2015巴萨罗那新年音乐见证会3000多人参..
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·全球祷告日教会领袖信徒精彩祷告收录
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美
·唐崇荣牧师台北家庭讲座吁青年人得胜“爱”..

最新文章

·美数千名基督徒举行“为永生而行”:耶稣是..
·全港分区联合圣诞报佳音 宣讲耶稣已降生大喜..
·第四届欧洲复兴特会《复兴新一浪》将在巴黎..
·基督教深圳堂圣诗班访台巡回赞美
·《从冲突到共融》中译本信义会与天主教签署..
·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·香港教会举办辨识真假牧人讲座,揭露中港两..
·英国圣恩岛发现1400年前的老教堂
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·康希牧师周五入狱服刑 为“不明智决定”道歉
·科普特基督徒不畏血腥屠杀庆祝复活节 教宗仍..
·基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·基督教组织呼吁世界各地基督徒送《圣经》到..
·布永康牧师《灵火学校》全球教程研习 请众教..
·讚美之泉香港跨年系列敬拜讚美特會网络售票..
·首届鲁台基督教工商交流会 近百基督教工商人..
·「我已得着本世纪最大神迹!」 全球知名85岁..
·华人基督教典范周联华牧师安息主怀
·莫斯科华人基督教会在莫斯科河为30位立志悔..

推荐文章

·林书豪在大学举办分享会:神比梦想还大(附..
·世界最大的教会:洞穴教会,每主日逾7万人聚..
·蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行
·「我已得着本世纪最大神迹!」 全球知名85岁..
·英举国庆贺女王90岁寿辰.基督给了她卓越的人..
·赵镛基80岁在台湾举办神迹特会,为要点燃信..
·2015全球华人基督徒商界领导力高峰论坛在温..
·TXL者现身说法 反对同性婚姻
·天歌2014香港音乐见证会
·台湾第一间“黑道教会”【得胜崇拜教会】,..
·远志明在台北佳音教会举办布道会
·传教士谈赵镛基案 给牧者们提5项建议
·甄继先——从窑洞走进好莱坞的中国人
·赵镛基牧师事件之后教会各方反应强烈,汝矣..
·韩著名牧师赵镛基因渎职被判有期徒刑3年
·香港「新春蒙福万岁宴」敬老午餐会,逾千人欢..
·俄州龙卷风废墟发现《圣经》 恰翻至赛32:2
·2013年东京布道大会圆满结束
·时代的见证--温州柳西仁宕新春敬拜赞美特会(..
·黑纹灵息浸信会举办劳动节聚餐

相关文章

广告位

广告招租,欢迎抢订..