Holy net news

圣网新闻

当前位置:网站首页 > 资讯 > 文化媒体

最古老耶稣使徒肖像在罗马“现身”

2010-06-24 09 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    1829 字体【

    意大利考古学家22日宣布,他们在修复首都罗马一处地下陵墓过程中成功“还原”耶稣使徒的肖像壁画。据鉴定,这些壁画可能作于4世纪后半叶,是迄今所知最古老的耶稣使徒肖像画。

     

      

    发现重大

      这批肖像画所在的圣泰克拉陵墓位于罗马一处居民区一栋八层楼高建筑底下,距离罗马四大教堂之一的圣保罗基督教堂大约500米。陵墓“主人”是一名罗马帝国时期的贵妇。

     

      考古学家在陵墓顶部发现了四幅圆形肖像壁画。画像上人物包括耶稣十二门徒当中的圣安德鲁、圣约翰和圣彼得以及耶稣复活后所收门徒圣保罗。

     

      每幅壁画直径大约为50厘米,表面原先覆盖一层厚厚的石灰质物质。

     

      考古学家认为,这些壁画可能作于4世纪末或5世纪初。陵墓主人所处的时期正值罗马帝国皇帝康斯坦丁宣布基督教合法不久。这名贵妇据信转而信仰基督教。

     

      考古学家两年前发现这些壁画,随后开始的陵墓修复工程令这批画像的“真面目”如今得以公诸于世。

     

    意义不小

     

      修复工程负责人芭芭拉·马泽伊22日告诉媒体,“这项发现展现了基督教早期,(当地)引进并传播对耶稣使徒的膜拜”。

     

      “就安德鲁和约翰而言,这是关于他们的最古老画像,”马泽伊说,“至于彼得,早在4世纪上半叶就有对于他的描绘,但在肖像画中单独出现还是头一次。”

     

      壁画中,圣保罗皱纹密布的前额、光秃的头顶和一抹胡须与他在后世画作中的模样相似。

     

      按考古学家的观点,后世艺术家在创作耶稣使徒画像时很可能受到这些壁画影响,以这些壁画形象为摹本。

     

      负责罗马城内陵墓考古工作的法布里齐奥·比斯孔蒂教授解释说,在更古老的壁画中,这几个使徒以群体形象出现,每个人的细致面貌难以分辨,但这批壁画中的人物都以个体形象示人。

     

      “这些是我们迄今首次看到几位使徒的肖像画,”比斯孔蒂教授说。

     

      在他看来,这项发现对研究罗马地区早期基督教活动具有重要影响。

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑和尚也受了感动.. 2017-02-22 22:29:08
    灯会上周结束,共带领5千人决志信主。(照片来源/ 2017台湾灯会-云林基督教会灯区)28年来首次在云林举办的台湾灯会,期间传出多几起意外,基督教灯区四围也林立各式佛、道教偶像崇拜的大型灯笼,如此大的争战中,基督..
    蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行 2017-02-19 23:26:06
    这是蔡琴「2017有情天地福音见证演唱会」现场,二月18日晚间7时半在台湾新店行道会美河堂登场。事前,索票行动就「秒速抢空」;当晚活动开始前,排队人龙从会堂外排到捷运站。在开场敬拜歌曲后,蔡琴以一席红带金色..
    温州毕士大福音医疗队2017年缅甸宣教事工正在启动。 2017-02-11 10:55:00
    毕士大福音医疗队再次带着爱,带着梦想,带着福音的负担和使命,在新的一年里又再一次踏上异国他乡的宣教旅途,这次的出行同工有:梁世福、陈生未、欧阳世党,三人从龙港出发,陈竞伟医生从苍南出发,吴大双队长、..

    图文推荐 更多