Holy net news

圣网新闻

当代年轻人的“项链”

2021-06-29 09 作者:淘淘 发布者:淘淘  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    3449 字体【

      最近读到一篇经典文章《项链》,说女主翁为了表面的虚荣,借朋友的钻石项链去参加宴会,结果项链丢了,她只好买了一副一模一样的新项链还给朋友,还担心被朋友发现了。买项链让她一生背上了沉重的债务,她本来幸福的中产家庭生活消失了,直到老年才还清债务松了一口气,几十年来她一直活在辛劳、担心和愁苦中!

      看了这个故事,让我不禁想起现在的年轻人,他们喜欢攀比,为了维持自己表面虚荣的生活,超前消费让他们早早的背起了沉重的债务,成为“月光族”、“负债族”,房贷、车贷、信用卡压得他们喘不过气来,很多学生成为套路贷的主要群体,他们瞒着父母,还没走上社会,就背负了一身债务,连累父母,自己也深受其害!

      为什么这一代年轻人会变成这样?当我读了莫泊桑的《项链》之后,发现原来是那个让人爱慕虚荣的“项链”导致了一切!书上说“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽”,“那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里 ”,这“项链”就是人的私欲!

      

      人类的欲望是无止境的,自人类始祖开始就是如此!所以古圣先贤一再告诫我们要学会节制,节制自己的私欲,节制自己的行为,绝不可放纵自己的私欲!

      我们这一代年轻人生活在物质丰富的时代,处处充满了诱惑,消费主义的盛行让他们不懂的克制自己的欲望,看见什么都想买,也不考虑自己的承受能力!面对同样的环境,五六十年代出生的人就很少有这种现象!因为他们在贫乏中长大,懂得节约和量力而行。如今即使富裕了,他们依然坚持勤俭节约的传统,不受消费主义的影响,不过度消费,不超前消费,有点钱首先想到的就是存起来,以备将来不时之需!

      

      现在,几乎每个人身边都有这样不懂节俭的年轻人,我堂弟就是如此!他有房子,本来可以过轻松的生活,在小城市每个月工资虽然不高,但绝对够花。可是他却喜欢与人攀比,又爱慕虚荣,什么东西都喜欢用最好的,现在变成了负债族,还美其名曰“能花才能挣”!他明明一个月只有三千多的工资,看到别人都买车了,自己也着急分期付款买了部车,一个月还车贷就要3000块。所以他工作十来年了,不但没有存一分钱,还欠了一屁股债,整天被人催着还债,现在开始叫苦不迭,他就像莫泊桑《项链》里的主人翁一样被套牢了!他们这一代年轻人的价值观、消费观、人生观和古圣先贤的教导截然相反!物质的丰富、环境的刺激都让他们的精神世界极度物质化、享乐化,因此也导致他们像文章主人翁一样爱慕虚荣,尤其是女孩子!这种爱慕虚荣的心态导致他们敢于超前消费,哪怕贷款也要消费,于是就不自觉地带上了那个耀眼的“项链”枷锁!

      

      项链丢失的一次意外让女主人翁的人生彻底改变,她再也不能过上有佣人的体面生活,反而变成了别人的佣人,失去了自己本有的轻松自在生活!这一代年轻人现在看起来过得还挺潇洒,但他们早晚有一天会失去虚荣的生活,进入到那个上有老下有小“夹心饼干”式的人生阶段!何况没有多少积蓄的90后以后还要面对的是四个老人?而不是像过去那样几个兄弟养一对老人,其未来的境况可想而知!

      读书可以明智,增加自己的见识,读经更是如此。一本好书好作品之所以能触动人心成为经典就是因为它具有历史的穿透力,让人读起来历久弥新!这篇文章告诉我们,项链带上容易,脱下来难!虚荣心每个人都有,谁不想过体面又奢华的生活,但必须要量力而行,否则如果不知道节制,选择带上项链,就必承受其重,面临着有一天会被压垮得可能!

      节制,是一门功课,也是一种品格,更是一种生活态度。我们需要学会控制自己的欲望,“攻克己身,叫身服我”!《论语》云:“君子食无求饱,居无求安”,衣食用度无需奢华,能维持正常生活所需,足矣。贪图享受,欲望就会被不断强化,心智就会日渐迷失。欲望如油门,节制如刹车。只有欲望而不懂节制,好比猛踩油门而不踩刹车,短时间内也许能够超速行驶,但终将会收到生命的“罚单”。所以节制的意义在于万事有度,过犹不及。

      懂得节制的人,才会获得如期而至的真正幸福!


    我要评论

    
    全部评论(1)
    • 水晶之恋 4个月前
      0 回复
      是的!懂得节制的人,才是有智慧的人!

    相关新闻

    当代年轻人的“项链” 2021-06-29 09:41:00
    最近读到一篇经典文章《项链》,说女主翁为了表面的虚荣,借朋友的钻石项链去参加宴会,结果项链丢了,她只好买了一副一模一样的新项链还给朋友,还担心被朋友发现了。买项链让她一生背上了沉重的债务,她本来幸福的..

    图文推荐 更多