Holy net news

圣网新闻

以色列考古发现,大卫王时期的紫色布料现身!

2021-02-03 18 作者:庄尧亭 发布者:庄尧亭  来源: 基督教今日报
  • 收藏
  • 管理
    9425 字体【

      被挖掘出土的紫色布料。(照片来源/以色列文物管理局脸书)

      据基督教广播网报导,这种珍贵的布料、可追溯自所罗门王与大卫王时代的羊毛纺织紫布碎片…

      有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神…(使徒行传16章14节)

      马其顿的吕底亚,除了是保罗在欧洲首个传福音结出的果子,也因着圣经特别提及她卖「紫色布」,而被许多人特别记得。卖「紫色布」有什么了不起?在当时的年代,紫色是相当珍贵的染料,要将布匹染成紫色更是不容易。能穿上紫色布料的人,若不是罗马官员就是出身大户的有钱人。

      染上紫料的羊毛布。(照片来源/以色列文物管理局脸书)

      特拉维夫大学、巴伊兰大学和以色列文物管理局共同合作的研究团队,在近日于以色列南部挖掘出极为珍贵、留存千年以上的紫色布料。

      这个提姆纳河谷(Timna Valley)旁让人惊喜的发现,这是用流苏、皇家染料做成的紫色羊毛布。「这个颜色立刻抓住了我们的注意力,我们很难想像竟然可以找到这么久以前的『紫色』。」特拉维夫大学考古所的教授埃雷兹(Erez Ben-Yosef)说。

      当时紫色染料的制作,是取自一种名叫紫灰锥螺的软体动物。如今的发现,象征着以色列考古工作首次找到铁器时代的紫染纺织品──「非常令人兴奋,也是很重要的发现。」以色列文物管理局的纳马博士(Naama Sukenik)表示,能够保存千年到如今的紫色和当年染色技术的不容易,让紫色布料成为一种只有高官贵人穿得起的衣服,甚至比黄金还珍贵。

      大卫被先知撒母耳膏抹为王时,身穿紫色袍的画作。(照片来源/画面撷取自CBN)

      通常是君王、祭司才会穿上紫色布料。雅歌3章9到10节有过这段描述,「所罗门王用黎巴嫩木为自己制造一乘华轿。轿柱是用银做的,轿底是用金做的,坐垫是紫色的,其中所铺的乃耶路撒冷众女子的爱情。」所罗门王的坐垫以紫色装饰,呼应着金做的轿底,排场相当豪华。

      紫灰锥螺的腺体可取出紫色和天蓝色的颜色,两者都是象征贵族的颜色。为了进一步了解颜色是如何染上的,巴伊兰大学的佐哈教授(Zohar Amar)走遍义大利寻找紫灰锥螺,研究其独特的腺体。「透过这个工作,仿佛回到了千年以前的犹太时代。这也让我们更了解有关湛蓝色和紫色的晦涩历史。」

      由于染上紫色布料的软体动物在当地并不常见,可以推论当时的以东已经与地中海其他国家有贸易的行为。(照片来源/画面撷取自CBN)

      以色列文物管理局的纳马博士强调,他们所找到的不只是以色列最古老的紫色染布,很有可能是黎凡特南方最古老的历史遗迹。「我们相信,我们的团队已经成功的在其中一个布料上辨认出混染的技术。这些染布透由两种不同的软体动物进行复杂的染色。」此为古罗马学者老普林尼所提到的公元一世纪染术,此技术相当有名。

      此发现也让历史学者对于布料发现的地方──提姆纳河谷,有更多的了解。这里就是创世记提到的以东(Edom),也是雅各的哥哥以扫的后代所在的地方。


    我要评论

    
    全部评论(1)
    • 橄榄树-35178 4个月前
      1 回复
      圣经是上帝给人留下的宝贵产物,是上帝向着人类的呼唤!配上考古发现,是给那些还存在疑惑的人,一个看见,回归上帝,是人的荣耀!更是神的期盼!

    相关新闻

    耶路撒冷出土2,700年私人隔间厕所:古代只有富人才买得起.. 2021-10-08 14:48:33
    考古发现,这座马桶过去可能是在宏伟皇家庄园中,附近有果园、水生植物,可见生活在那里的人相当富裕。(图/@cityofdavid twitter)2千年前有钱人的马桶长怎么样?以色列文物管理局(Israel Antiquities Authority..
    耶路撒冷40天悔改祷告,成千上万犹太人齐聚西墙 2021-08-15 10:16:07
    2021年是极不平安的一年,至今全球仍垄罩在COVID-19的阴影下,成千上万的人死去,医疗、经济皆濒临崩溃,洪水、热浪、飓风天灾不断。2021年8月9日到9月15日,有成千上万的犹太人齐聚耶路撒冷西墙,悔改认罪、大声呼..
    爱比雨大--面对极端天气的考验,你是否做好充足的应对准备?.. 2021-07-24 09:38:34
    因为一场千年一遇的特大暴雨,只一个小时,整个郑州城区成为一片泽国,近日,河南遭遇千年不遇的洪灾,正牵动着全国无数人的心,即便它正被暴雨击打,却没有被暴雨冲垮。此时,一个个淋湿的身影,正用自己的方式守护..

    图文推荐 更多