Holy net news

圣网新闻

当前位置:网站首页 > 资讯 > 文化媒体

耶稣家乡的硬币、住家的残垣、童女的灯油…多件古物陆续出土!

2021-01-06 11 作者:庄尧亭 发布者:庄尧亭   来源: 基督教今日报
  • 收藏
  • 管理
    390 字体【

      耶稣家乡的硬币、住家的残垣、童女的灯油…多件古物陆续出土!(画面来源/影像撷取自CBN)

      以色列博物馆公布了近期最罕见的发现:一枚来自耶稣的家乡伯利恒城的工艺硬币,时间可追溯自1,400年前。这样的硬币被称作「祝福之币」(Eulogia tokens),是几百甚至几千年前基督徒前往圣地朝圣时,会收集的纪念品,只是这枚硬币格外地独特。

      祝福之币上头的图案。(画面来源/影像撷取自CBN)

      「我现在拿着的这个小小的、袖珍的物品,属于第6或第7世纪清教徒来这里的物品。耶稣诞生的地方,很可能吸引他们前来朝圣。」莫拉格·威廉(Morag Wilhelm),以色列博物馆的古希腊、罗马与拜占庭考古学助理策展负责人说。

      这个珍贵的小东西大约和一角银币一般大,整批考古物已经送到博物馆保存。莫拉格形容硬币上的图案,「我们可以看见耶稣、婴孩耶稣,包括牛和驴子,这应该是在伯利恒的圣诞教堂。」有趣的是,约瑟和马利亚并没有在硬币上,而是专注在耶稣初生的场景。不只经典画面重现,也有助于考古学家更多了解当时的建筑风貌。

      早在1,700年前,就有许多基督徒会回到耶稣的家乡伯利恒,记念耶稣降生的恩典也一探耶稣成长的地方。第4世纪的天主教神父、德高望重的圣经学者圣叶理诺(St. Jerome)就已在其着作中提过,一位名叫宝拉的女子从罗马到了伯利恒城。

      宝拉在灵性中看见了一副画面,「…她进入了救主所在的山洞,见到当年耶稣诞生的马厩,有认得主人的牛和驴子。她还看见一个孩子被包裹着,在马槽里哭着。」莫拉格说,许多类似的故事和分享,人们相信来到伯利恒城可以领受到独特的属灵经验。

      这枚硬币会跟着一系列清教徒的相关收藏,被展示在博物馆内。其他被展示的硬币还刻着各种圣经里提到的场景,像是耶稣的受死与复活,也还有其他的纪念品,像瓶装膏油、十字架、坠子和戒指。

      除此之外,还有另一批来自英国的考古学家声称发现了耶稣的儿时故居。英国雷丁大学的肯·达克(Ken Dark)博士花了10年以上的时间,研究拿撒勒修女会建筑下的石刻住宅。他说,这个地方很可能是耶稣在拿撒勒的家。

      拿撒勒修女会遗址下的第一世纪房屋。(画面来源/影像撷取自CBN)

      这个月初,还有一群以色列考古学家在耶路撒冷外挖出了上百个陶瓷灯油,包含当地最大的灯油工作场。以色列古物管理局(Israel Antiquities Authority,IAA)证实了这项发现,有些灯油有以色列金灯台的记号,有些则刻着一条鱼,都是与基督徒有关的图案记号。这些约是在1,700年前的罗马城内制造,多用于照明的功能。

      圣经里提到有关灯油最有名的经文,就是马太福音25章所讲的「童女的比喻」。如今能够发现这些相似的古物,对基督徒来说是一件相当兴奋的事情,耶稣行走过、生活过的轨迹重新出土,也提醒着基督徒要更加警醒并盼望主基督的再来!

      以色列古物管理局发现了古代的灯油。(画面来源/影像撷取自CBN)

      虽然目前因着疫情影响,能前往以色列朝圣的游客变的很少,但是当疫情缓和、恢复稳定和秩序后,伯利恒城将继续迎来许许多多渴望感受耶稣降生的神迹的朝圣者。


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    考古:客西马尼惊见耶稣时代的「仪式用浴缸」! 2021-01-14 10:07:28
    以色列考古团队近期发现古代「仪式用浴缸」。(图/Israel Antiquities Authority/ Yaniv Berman)惊见「耶稣时代」的物理遗迹证据!根据圣经记载,在耶稣钉死在十字架前,祂曾前往客西马尼祷告,近期以色列考古团..
    耶稣家乡的硬币、住家的残垣、童女的灯油…多件古物陆续出土!.. 2021-01-06 11:38:07
    耶稣家乡的硬币、住家的残垣、童女的灯油…多件古物陆续出土!(画面来源/影像撷取自CBN)以色列博物馆公布了近期最罕见的发现:一枚来自耶稣的家乡伯利恒城的工艺硬币,时间可追溯自1,400年前。这样的硬币被称作「..
    国家宗教事务局致天主教、基督教界的圣诞贺信 2020-12-24 22:37:35
    天主教、基督教界的朋友们:值此圣诞节来临之际,谨向你们致以诚挚的问候!今年是新中国历史上极不平凡的一年。这一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国率先控制住新冠肺炎疫情,率先在全球主要经济..

    图文推荐 更多