Holy net news

圣网新闻

家暴是一种恶病,必须得医治--写在世界反家暴日

2020-11-25 16 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源:
  • 收藏
  • 管理
    5113 字体【

      11月25日是国际反家暴日,借这个反家暴日,我们来聊聊有关“家暴”的话题。

      对于家庭暴力行为来说,其实他并不能展示一个人的权威,反而只能衬托其人品的卑劣 ,以及魔鬼背后操纵的败坏。

      约翰福音10章10节告诉我们:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”亲爱的弟兄姊妹,从这节经文我们看见,“叫人得生命”是耶稣的心意,但不是他最终的目的,他的心意乃是要这个生命越来越坚强,越来越成长,越来越有力量,也就是越来越丰盛。但世界上有太多的人群落在魔鬼背后的黑暗当中。

      这个世界上,如果没有人揭露阴暗倡导公正,那这个社会就会一直黑暗下去。所以耶稣基督爱你、祂抬举你、搭救你、带你就近真光。看到网络媒体上报道了很多家暴新闻,也包括基督徒嫁给不信主的外邦人,遭遇的家暴的案例,受到家暴的人生活无助、苦不堪言,这就促使我拿起笔想写一篇这样的文章。

      关于死于家暴的黑暗时光

      最近听一个朋友说,喜欢看一个叫拉姆的视频,说看她的视频特别得治愈,因为她笑起来那么甜美,可谁能想到,她的背后藏着一个恶魔!后来我想了解一下拉姆,结果在“谷雨”的文章《被前夫烧毁的拉姆》一文里,了解了家暴带来的不堪入目的残忍。文章描述的案件发生在2020年9月14日晚上:“拉姆正在厨房直播的时候,前夫唐某闯进来,把她浇了满身汽油后,纵火焚烧。她想尽了一切办法离开那个恶魔,可恶魔纠缠不放,太无力了,唐某还带着一把长四五十厘米的西瓜刀、一把水果刀,和一个50斤的汽油桶”。拉姆的姐姐后来透露:拉姆的前夫准备杀祂们全家,不光是她的妹妹。“当时火势迅速蔓延到整个屋子,之后响起巨大的爆炸声。”

      法网恢恢,疏而不漏,凶徒唐某被警方控制了。拉姆在医院的ICU里深度昏迷了13天,全身90%以上烧伤,整个人都是焦黑的。除了烧伤,还有六七处刀伤,额头上的伤处深可见骨。9月22日,她接受了一次大手术,把那些肉和皮全部都给她割了,等于剥了一层皮。遗憾的是,在与病魔斗争16天后,9月30日晚上,拉姆不幸离世。“

      弟兄姊妹,你听到这样的事件是不是痛心不已呢?

      记得有人在这个案件文章后面评论说:”我也是一名被家暴的妇女,死里逃生好多次,不能提离婚,提了就去我娘家闹事,八年前丈夫脑溢血去世了,我才解脱了,当时看到他躺在lcu里我没有悲伤,只有一种解脱了的轻松,二十年了,我以后就是讨饭也比在他家那些年好过。“

      是啊,亲爱的弟兄姊妹,听到这样让人心疼的事件你是不是觉得更应该为这个群体祷告呢?根据全国妇联数据显示,在中国,30%的已婚妇女曾遭受家暴,每年15.7万妇女自杀,其中60%原因是遭遇家暴。家庭妇女他杀案件中,家暴致死原因占了40%以上,而女性平均遭受35次家暴后才会选择报警。这个数字可是说是相当的惊人!家暴看似很遥远,其实也就发生在你我身边,只要被暴力对待,不管什么关系,都要追究法律责任!恋爱和婚姻不应该是施暴者脱罪的理由,更不应该成为弱势群体的坟墓!求神挽救失落的婚姻。

      沟通真的很重要

      受中国的某种传统观念的影响,一般人在这种情况下是不会报警的,俗话说”家丑不可外扬“。可是圣经中从创世记到启示录是没有”家丑不可外扬“这个概念的, 所以这个概念完全不是来自圣经。圣经很看重人际关系,也很看重丈夫要爱护妻子的这个责任。我们帮助信徒学习实践和平以及有爱心的办法,不必使用操纵,推卸责任、恐吓和暴力的方法解决问题,这是天父上帝的心意。在圣经中我们可以学习怎样聆听,怎样问问题,请求他人原谅、先三思后行、找出可行的办法——根据从上头来的智慧采取行动。从上帝而来的爱,不但可以消灭暴力行为,也可以改变充满自私和顽固的生活方式。虽然人不完全,但是可以慢慢进步。因为一个人越懂得给予、感恩和饶恕,就越少憎恨和暴力。

      作家鲍鹏山说:”举凡有弱者被欺凌的地方,必有沉默的大多数站在一旁沉默不语。“ 其实在亲密关系中 ,两个人的沟通真的很重要,但多数人70%是情绪,30%才是内容。情绪不对,内容就会被扭曲。没有良好的情绪,心里话就说不出来,真心话就听不进去。说话口气轻重把握不好,就会让人误以为是挑衅。脾气一触即发,沟通就变成了吵架,其实:家暴是一种病,必须得治。--婚姻不应是家暴的一纸免责书。

      回转脱离魔鬼撒旦的权势

      上帝的爱是最伟大的治疗师,因为智慧的爱使人不故步自封、不固执己见。

      就像箴言15:4说:”温良的舌,是生命树;乖谬的嘴,使人心碎。“求上帝使人回转脱离魔鬼撒旦的权势,让我们把福音的好消息传给家暴和被家暴的人,将基督介绍给他(她)们,因为基督充满慈爱,不轻易发怒,所以有暴力倾向的人需要认识基督的爱。耶稣爱有罪的、不敬虔的、邪恶的、软弱的,与上帝为敌的人。祂的死,是叫那些活着的人不再为自己而活,而是为基督的义而活。上帝从天上赐下恩典和智慧,任何有需要的人,都可以得着这个有效且能重整生命的恩典。被暴力情绪和理念驱使的人需要学习敬畏这位慈爱的上帝,祂既圣洁又忌邪。事实上《希伯来书》告诉我们:”被造的没有一样在他面前不显然的,原来万物在那与我们有关系的主面前,都是赤露敞开的“。如果要活得”赤露敞开“,就不能有隐秘,于是暴力行为也就无从产生。


      家暴是一种恶性病

      任何事情有了第一次就会有第二次,行为印象一经形成就会刻进大脑里,自觉或不自觉的都会迸发出来,最好的方式莫过于远离,或是在萌芽状态就消灭掉。该怎么沟通呢?诚心实意、平和的情绪、诚恳的语气,则是正确的选择。如果一个人能改掉发牢骚的毛病,他也学会感恩,和在基督里知足,他就不会有袭击和殴打的冲动,也就无从懊悔了。因为上帝的爱在耶稣基督会医治易怒、偏执,具有病态的罪人。当然,疏重于堵,更重要的是帮助施暴者建立更健康的行为,就是靠灵性控制行为的能力,来替代用血气鼓动暴力解决问题的手段。我们要回归真理,真理中的爱,会让我们在家里用智慧的方法,依靠上帝话,来活出真理。我们要拒绝家暴,我们绝对不能容忍家暴的行为,因为这是上帝所憎恶的。如果在动手后,受害者被”打服了“、”忍了“,变得暴来顺从、甚至认同加害者……这样的反应对于受害者,不仅仅是肉体上遍体鳞伤,更是心灵千疮百孔的在流血。耶稣说的”打你的右脸,连左脸也让他打“不是让我们在家暴正在发生的场景里应用的,而是让我们在感化对方的场景里应用的。对于正在施暴者,我们只有先采取智慧、正义、自卫的方法,有效脱离危险,或制止对方的暴力后,才有机会给对方讲道理,或感化对方。不然,如果你被对方打死了,就永远没有感化对方的机会了。而且你的不自卫也许正在助长罪恶。如果已经牵涉到暴力,伤害到身体的,就应该报警,让法律介入保护弱势的一方。因为公正的法律是上帝手中的工具,在社会中是用来保护弱者的。一个社会的法律所实行的权柄是来自上帝的,如果不是上帝的授权和允许,法律也不会存在,维系一个社会的规则,和保护这个社会里面比较弱势的人。

      这样的人需要彻底重整

      我们要爱丈夫、要温柔、要顺服丈夫,但顺服不是挨打,是要在真理中帮助丈夫顺服真理,而真理是厌恶暴力行为的。

      尤其是丈夫对他应该去保护爱护的妻子来施行暴力,这是上帝厌恶的。所以妻子作为丈夫的帮助者,要帮助丈夫停止这方面的罪恶。如果你有朋友在这种暴力的威胁下,你也要帮助她如何有智慧地帮助自己的丈夫来停止这种犯罪的行为,也要帮助自己的孩子不在这种暴力的威胁下长大。使用暴力的人需要基督,罪使人渐渐远离基督,我们需要每天留意这个心灵问题,这样的人内心和生活方式需要彻底重整。在上帝光照下,揭露引起暴力行为的内在原因——权利、自私、管控、舒适、金钱、虚荣、享乐的渴求。这个人对什么事情执着呢?暴力行为的重点不是他的妻子,是他自己和他带到婚姻中那些可恶的偶像,使用暴力的人是坐在上帝的宝座上,甚至病入膏肓,家暴是一种病,当然得需要医治。

      婚姻不是家暴的一纸免责书。基督为罪人死,祂有恩慈,而且祂的怜悯和恩典是有功效的。

      来到上帝面前,这生命是因信耶稣而得的属灵新生命,是脱离了魔鬼的捆绑与罪恶的缠累,而从黑暗走向光明的生命;是脱离了世上从情欲来的败坏,然后与上帝永恒的性情有分的生命;是恢复成被造时上帝的形象和样式、有真理的仁义和圣洁的生命;是兼具理性、德性等素质的生命;也就是保罗所说的”得胜有余“的生命。有了这种丰盛的生命,必然成为走出狭窄迈向宽阔的生命。


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    世界睡眠日话题:“睡眠”是生命中的“绝对需要”吗?.. 2021-03-23 09:44:24
    每日的睡眠其实在提醒我们,终有一天,我们会进入到神所预备的永恒的安息中。而进入永恒安息的关键,就在于我们对神的顺服。一、你昨晚几点睡?“睡得好吗?失眠的多种成因。刚刚过去的世界睡眠日,的祝福语说到:”..
    家暴是一种恶病,必须得医治--写在世界反家暴日 2020-11-25 16:14:24
    11月25日是国际反家暴日,借这个反家暴日,我们来聊聊有关“家暴”的话题。对于家庭暴力行为来说,其实他并不能展示一个人的权威,反而只能衬托其人品的卑劣 ,以及魔鬼背后操纵的败坏。约翰福音10章10节告诉我们:..
    与其关心实体教堂何时聚会,莫如安静反省自牧 2020-07-16 09:49:40
    由于疫情再次反扑个别地区,本来全国各地期待教会聚会马上恢复了,因为我在微信群里看到南方一个弟兄说要回到教会带查经班了,于是之前网络聚会的时间要有调整,有的人在朋友圈发出来图片,在教堂打扫卫生,预备聚会..

    图文推荐 更多