Holy net news

圣网新闻

当前位置:网站首页 > 资讯 > 文化媒体

以色列考古最新发布:被誉为彼得教会磐石的教堂建于希腊神庙上方

2020-11-03 09 作者:林子骞 发布者:牧童  来源:
  • 收藏
  • 管理
    4767 字体【

      巴尼亚斯自然保护区(Banias Nature Reserve)的考古区域之一,很可能是圣经记载的该撒利亚。腓立比地区。(图/Drive Thru History影音截图)

      位于以色列北部地区的巴尼亚斯自然保护区(Banias Nature Reserve),秀丽景观中的一处瀑布底部,发现很可能是耶稣当年称呼彼得为「磐石」的拜占庭教堂遗址,估计约西元5世纪初建立。

      此次研究结果,由以色列海法大学阿蒂?埃里希(Adi Erlich)教授以希伯来语简短发表。这间教堂是建于罗马时代的希腊神庙之上,部分基督徒认为,此处是马太福音16:13-19记载中,耶稣对彼得说话的古罗马城市该撒利亚。腓立比(Caesarea Philippi)地区。

      巴尼亚斯自然保护区(Banias Nature Reserve)。(图/以色列自然公园保护区官网)

      这段故事大致是:当耶稣行了许多神迹后,众人纷纷猜测祂的身分来历却不尽正确;而耶稣在这里问门徒:「你们说我是谁?」(马太福音16:13)彼得说出正确答案:「你是基督,是永生神的儿子!」

      接着耶稣便称许:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(马太福音16:17-19)」

      埃里希教授表示,该撒利亚。腓立比地区在罗马时期,原本是「潘神(Pan)」和宙斯信仰文化的重镇;到了西元7世纪这里逐渐衰微,但直到13世纪仍是人口稠密的城市。「潘神(Pan)」是一种人头人身、头顶长羊角、下肢为羊脚的存在,从西元前3世纪开始受人崇拜,并于西元前20年左右建立其庙,也正是目前保护区「Banias」命名的最初字根来源。

      巴尼亚斯自然保护区(Banias Nature Reserve)的考古区域之一,很可能是圣经记载的该撒利亚。腓立比地区。(图/Drive Thru History影音截图)

      而西元320年起,这区成为基督信仰的重要中心,并设立神职人员。1990年以色列古物管理局曾在这区的另一个地点发现教堂遗址,离这次新发现的教堂遗址仅约200公尺。对照圣经,这里很可能就是马太福音16:13-19事件发生的地点,曾有人为此设立纪念碑并存放于这间古老教堂。

      这次挖掘到教堂遗址的地点十分独特,结合了悬崖、洞穴、泉水,以及远古时期悬崖倒塌于旧希腊寺庙上所形成的平台;而这间教堂便是建立在旧的寺庙之上。埃里希教授观察,在世界许多地方的基督教堂遗址,会从其他建筑物直接转换用途,包括异教的庙宇,改建为教会据点。

      此教堂遗址中,有十字架装饰的马赛克地板,在该年代较为罕见;还有一大块石头中,刻着许多十字架点缀,埃里希教授推测可能是朝圣者所刻。团队也发现该教堂曾遭遇地震毁坏,又于西元7世纪翻新,继续作教会之用。

      沿着国家公园的步道,可以欣赏到瀑布美景和考古遗迹。(图/以色列自然公园保护区官网)

      这一带还有非常多罗马时期遗迹尚未挖掘,以色列自然公园管理局遗产与考古负责人Iosi Bordowicz博士说,巴尼亚斯国家公园内存在许多令人惊叹的考古资源,遗址时间横跨公元前7世纪至西元15世纪,因此近年与多个专业单位合作,进行研究和保存维护。这次发现的教堂遗址也将保留下来,呈现于前来观赏知名大瀑布的游客面前。

      (参考资料/以色列时报、基督教邮报、HAARETZ)


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    基督徒太空人带《圣经》和圣餐杯上宇宙,超越「地表」最强连线聚会!.. 2020-11-29 11:14:01
    美国非裔太空人维克多。格洛弗(Victor Glover)把《圣经》和圣餐杯带至宇宙。(图/Victor Glover)「外太空」如何敬拜神?疫情期间最强连线!美国太空人维克多。格洛弗(Victor Glover,44岁)是历史上首位执行长..
    内蒙古自治区宗教建行考察团一行考察温州城西教会 2020-11-27 22:22:43
    2020年10月21日下午3:00,内蒙古自治区宗教建行考察团在温州市民宗局王合宝副局长、建行温州分行夏诒恒副行长等人的陪同下莅临城西教会实地考察。城西教会主任吴圣理牧师,副主任孙金凤牧师和同工们给予热情友好的..
    让爱永驻人间——温州市多加爱心义工队关爱慰问病困粉红母亲.. 2020-11-27 22:14:58
    秋韵是秋天的云, 秋韵是秋天的风, 秋韵是秋天的声, 秋韵是秋天的水, 秋韵是秋天的景, 秋韵是秋天的生命,秋韵更是爱心的播撒,丰收爱的硕果,使渐凉的深秋充满爱的温暖,焕发勃勃生机!金秋十月,收获的季节。..

    不想错过最新资讯

    关注我们的公众号

    更多资源更多服务

    每日精彩推送给您

    图文推荐 更多