Holy net news

圣网新闻

当前位置:网站首页 > 资讯 > 观察评谈

与其关心实体教堂何时聚会,莫如安静反省自牧

2020-07-16 09 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    5074 字体【

      由于疫情再次反扑个别地区,本来全国各地期待教会聚会马上恢复了,因为我在微信群里看到南方一个弟兄说要回到教会带查经班了,于是之前网络聚会的时间要有调整,有的人在朋友圈发出来图片,在教堂打扫卫生,预备聚会来到。有的牧师朋友圈发出来教会的花园,以及红彤彤的樱桃挂满树梢的图片,这些无疑都是大家在盼望教会聚会恢复正常呢!我也差不多想到,可能我们的实体教会聚会也快了,也挺想弟兄姊妹同工们的。但几天之间疫情再次浮出水面,让人猝不及防。再次打破人的常规计划。是啊,弟兄姊妹们2020年,我们好像已经进入了一个无堂时代。教堂虽然还空在那里,大家开始学着在家里做礼拜,教会却似乎与教堂隔离了关系!大家不得不反思,如果没有教堂还有教会吗?教会都已经进入了个体家庭,网络教会,没有教堂可聚会了,那么,我想其实上帝允许教堂停止聚会,更多的是我们要反思当回归什么?悔改什么?因着不能聚会,目前很多教堂唯一挽救的方法就是,建立了教会的各种聚会群,各种聚会房间,但是真的达到了牧养的果效了吗?其中个别现象当提醒我们悔改。

      前不久,我听到另一个教会肢体,她向我反映,她说:“我们教会在网络上聚会了很久了,但还有一些现象让她们心里不爽。因为在网上聚会,大家在疫情期间,心里真的是需要真实的牧养的。”但是让她们不爽的是什么事呢?她接着跟我说:“我们这个教会聚会,牧师每次讲道,不讲别的道,每一篇道都讲奉献,讲十分之一的奉献,还说:如果不十分之一的奉献,就是偷窃神的。不十分之一奉献就不蒙祝福,反而受咒诅受亏损,等等,说很多恐吓辖制信徒的信息,都在网络视频讲道房间里传递出来,更有甚者,教会的小组长,挨个家里打电话,小组长是受教会之托,打电话询问信徒家里的收入状况,问到每一个人的收入有多少,无论是做丈夫的、做妻子的、公公的、婆婆的、儿子的儿媳妇的、七大姑八大姨都给问个遍”。我当时听了就很诧异,我问这位教会肢体:你们教会关心过你们的生活,方方面面也询问过你们的需要吗?问过你们有什么困难吗?这位肢体具体说:“没有问过,本来呢,现在是疫情期间,丈夫的店还都没复工,家里的开支也很拮据,入不敷出,教会不但没有来关心,询问一下他们的软弱之处,缺乏之处。而是大肆的在讲道当中,在网络视频房间,讲收纳钱财的道,让我们扫描奉献。并且私下里调查问卷似的,把你的家底儿都要翻的底朝天。这是教会了吗?就认钱!这个肢体很困惑地对我说”。

      亲爱的弟兄姊妹们,我想你听到这样的现象,你是不是也困惑了呢?。我想,无论是在疫情期间,我们用什么形式的聚会,无论是在线上的,群里还是房间里、家庭中的。我们传递的信息,是合乎主的信息吗?是带给人软弱的信息吗?其实,疫情真的是对教会的一个考验,也是对我们整体教会的一个省察。不是信徒不愿意奉献,而是传讲的方式方法带着辖制,这种变相强制奉献是不是有违背圣经呢?因为上帝祝福我们甘心乐意的奉献。当然上帝更喜悦我们的身心灵都奉献在祂的祭坛之上,炼尽我们的不洁不义,渣滓。而不是“强取豪夺试”的被动奉献。笔者所在的教会因为成立了一个教会群,教会安排只有一个长老在那个群里服事,三位姊妹在那里主日带一下赞美诗歌。剩下的就是每天这一位长老在那里发一段灵修语音。剩下的就是群规,不允许任何人在里面发连接,发讲道信息,不允许任何人在那里说“阿们”,说是让我们在心里“阿门”就行。有的弟兄姊妹想不通就跟我反应,说:“咱们教会这个群怎么死气沉沉的,咱们教会有那么多讲道,同工大概有六七位呢,为什么不让大家轮流在上面讲道,像过去实体教会聚会那样呢?不是有排班的讲道吗?又有教会的肢体不断发出疑问也来问我。说:”咱们教会就一个长老在那里头唱独角戏,难道咱们这么大一个教会就她一个人了吗?我感觉她是在说单口相声一样的感觉,有点滑稽的一夫当关万夫莫开的感觉。“这位肢体意犹未尽说了很多的感慨。我回答他说:”凡事谢恩,出于神的我们就默然不语“。

      现在教会存在的,也是很多普世教会存在的问题,就是,都愿意做教皇、教丕、教霸、就不让耶稣基督掌权居首位。更有肢体说:”你看看离开了实体教堂聚会,你看看,曾经在教堂里在台上带敬拜赞美的那些人,在教会里聚会的时候唱高调“传福音”,回到实际生活中,他们在自己的微信朋友圈连福音的信息,基督的信息一点都不传递,而是在朋友圈天天做着各自的微商产品广告信息,她们离开了教堂的舞台,她们还能发挥什么样的作用呢?离开了教堂实体聚会,他们好像跟基督没有什么关系啦。“……我对他们说:;多为她们祷告上帝吧!求神悦纳翻转他们的心。

      这是我在疫情期间听到的一些反馈的声音。我也曾经犹豫这些是不是写出来呢?但我觉得每一个发问都是很真实的。也许你和这些发问有同感,或许你也有同样的质疑?但在圣经里神会真实的给我们答复的。其实,与其这样关注实体教堂何时聚会,倒不如从卑以”自牧“开始吧!

      与此同时我想到教会存在的另一个现象:就是”保健品现象“。记得一位有生命科学专业背景的弟兄说得好:”真正的保健品是,阳光、空气,自然的食物,这些都是神赐的天然的东西。再加之身体锻炼,并坚定对耶稣的信仰。这是从物质到精神的科学的养生保健。“

      弟兄姊妹们,我们都在盼望着实体教会的聚会,但神为什么迟迟的没让我们打开教会的门呢?是不是我们在现阶段还没预备好悔改的心灵呢?因为我们的神,他喜欢我们用清洁的心来朝见祂。我们的神说”贪财是万恶之根,是与拜偶像同罪的“,但现今很多的教会陷落在其中不能自拔。很多弟兄姊妹也陷在其中不能自拔。记得实体教堂没有关闭以前,听到过太多林林总总各种各样保健品 ”神药“”神水“”神油“被带到教会。其实我们都知道我们的身体是神创造的,那我们怎能不遵循神定的自然规律呢?而透过之前渗入教会里的保健品种种乱像,除了以宗教名义的敛财外,还有很多在教导上错误的存在。在这里笔者不能不提渗入教会里的保健品之风,有弟兄姐妹总结过这类现象:教会成了”变相传销“的绿色地带、红色地带,换句话说,就好像成了这些”变相传销“的贼窝一样。朋友圈里天天刷满了各种广告产品,觉得教会里人多,可以趁机做大买卖。卖保健品的人并不是在传耶稣,他们的目的乃是传”吃人“的产品。这些人都是经过高级培训过的,懂得怎样用各种套路每时每刻像”蚊子“一样叮着你让你出血,随时随地问你要电话、加你微信、打乱你的生活次序。当直销传销之风猛力冲击教会的时候,一些牧者也有份其中,不仅开门揖盗,甚至同流合污,从中渔利。

      弟兄姊妹教堂大门迟迟没有开启。是不是主关闭的呢?主曾在耶路撒冷的圣殿里愤怒的赶出牛羊鸽子,推翻兑换银钱的桌子。祂说:”我的殿是祷告的殿,能成为贼窝吗?“我们悔改吧!耶稣曾痛斥法利赛人的七恶,不要在我们身上发动。

      弟兄姊妹们,非常时期,实体教堂何时聚会”?请你卑以“自牧”开始。当“卑以自牧”求主让我们进入内室。我们想一想,以诺是一个“卑以自牧”之人,他一生365年有300年单单为上帝使用——与神同行。上帝对我们的要求是什么呢?在圣经弥迦书6章8节祂说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。我们似乎常常告诫别人要如此追求与神同行的生活,但我们亟需反思的是:我们是否在与神同行了呢?诚如保罗所言:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”。正人先正己,律人先律己,故古人云:“己所不欲,勿施于人”,我们当有着立身行道,回馈上帝选召之恩的品德。保罗所惧怕的也是我们每个人当警醒的,今天我们不是不知道福音,只是我们当思想,在知道了福音之后,我们是如何生活的?相信您一定记得施洗约翰的教导:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’……”(路三8);也当记得保罗话语:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗四1);更当记得耶稣斥责:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”。是啊,弟兄姊妹们,现在普世的教会,很多陷落在魔鬼的伎俩当中,成了“山寨教会”,成了“假冒为善的教会”,成了“高仿教会”,而且仿的理直气壮,仿的理所当然,背离了上帝建立教会的初衷。

      之所以出现这种扭曲的现象,归根到底,还是因为教会还没有把真正的天国福音传给信徒。信徒对永远的生命没有兴趣,却专注在今生的各种好处,信耶稣得健康、得成功、得长寿、得发财……作为教会的带领者,怎样做到功高不自居、名高不自誉、位高不自傲?当然要加强教会的管理,堵住各类破口。作为牧者,一定要为教会守望代祷,为群羊谨慎。不良的牧养必然造成信徒的流失,一定是教会有这样那样的破口,认真反省,寻找破口堵住漏洞,尽到我们受托的责任。一个人没有卑以自牧的情怀,就没有了“敏而好学,不耻下问”悔改!我们或许仅仅拥有的是“一种宣告、一种呐喊、一种礼文,一种形式”。

      悔改吧!弟兄姊妹们,不要继续粉饰己罪的人生;不要继续自义为义的生活;反思吧!想想您到底给周围人留下的是什么样的榜样与影响,一个主的仆人说:“自省与自牧”是基督徒属灵生命“长治久安”的秘诀,我们不是为了别人“反思与自省”,我们要铭记自己将来交帐的对象是谁“。是啊!不要因贪婪钱财,被撒旦弄瞎了心眼,祂是鉴察人心的那一位——万军之耶和华,祂造了您的一切,祂了解您的一切。请用上帝的话语规范自己的生活与教导吧!

      实体教堂何时聚会”?请你卑以“自牧”开始吧!


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    与其关心实体教堂何时聚会,莫如安静反省自牧 2020-07-16 09:49:40
    由于疫情再次反扑个别地区,本来全国各地期待教会聚会马上恢复了,因为我在微信群里看到南方一个弟兄说要回到教会带查经班了,于是之前网络聚会的时间要有调整,有的人在朋友圈发出来图片,在教堂打扫卫生,预备聚会..
    从野生大象被骗吃下炸药一尸两命事件,呼吁人类悔改.. 2020-06-30 08:01:41
    它们曾经努力地想要生存在这个世界,只需自己的一方土地就好,但最终,它们还是被迫告别,不知从什么时候开始,人类变成野生之地的支配者。支配着动物们的生命,也操纵着它们的灵魂。忘记了上帝赐予人类管家之责,人..
    由最近的热词:“我无法呼吸了”所想到的.... 2020-06-04 07:21:55
    你们要谨慎,无论是谁都不可,以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动。不要藐视先知的讲论。但要凡事..

    图文推荐 更多