Holy net news

圣网新闻

当前位置:网站首页 > 资讯 > 文化媒体

耶路撒冷古城区建铁路,哭墙周边展开实验性探钻,惹争议

2020-05-15 10 作者:林子骞 发布者:圣网  来源: 基督教今日报
  • 收藏
  • 管理
    2684 字体【

     

     

      耶路撒冷旧城及其城墙,是联合国世界文化遗产。图为该区的重要景点「西墙」。(图/以色列观光局网站 影音截图)

      以色列观光人数逐年上升,政府为改善日渐拥挤的交通问题,欲延伸高速铁路至耶路撒冷古城区,并于今年进行实验性探钻。此举造成破坏古迹遗址的疑虑,引发国内外争议。

      以色列「西墙」又名「哭墙」,位于耶路撒冷古城内、圣殿山山下,是第二圣殿的西面「拥壁墙」遗址,被认为是目前距离圣殿最近、能合法祷告的位置,在多数犹太人心目中有着重要地位,许多成年礼会在此举行,前往祷告的当地人和观光客人潮众多。

      据《以色列时报》报导,2017年12月以色列交通部长伊斯雷尔。卡兹提议,在耶路撒冷古城区建置高铁站,并以美国总统川普为命名,纪念他承认耶路撒冷是以色列首都,并将美国大使馆迁至该市的行动。

      该计划包含建造两个地下车站,并在耶路撒冷市区下方,以及政治和历史敏感的古城区下方,开挖两英里(三公里)的隧道,可直通西墙、多处重要地标和以色列最大的国际机场。高铁每15分钟发出可容纳1000人的车班,最高时速160公里/小时,可大幅改善市区交通状况。工程预计耗资超过7亿美元,批准后四年可完工。

      然而此计划争议不断,除了以美国总统命名的争议外,对古迹遗址破坏的可能性更引发各界疑虑。由于隧道预计穿过古城区,随着铁路挖掘过程,很可能会有考古发现,将严重拖延该项目。官方则表示,该隧道将在地下52米处,可避免干扰考古。

      因着质疑声浪,高铁通往西墙一带的计划不断拖延。今年2月以色列交通部清楚表明立场,认为延伸地下铁路、穿过耶路撒冷古城区心脏地带,是必要的工作,并批准此路线的开挖。

      以色列古物管理局认为,处理古城区交通拥塞问题有其必要性,故尚未反对建设铁道,但未来的意见取决于实验性探钻结果。密切关注此议题的非营利组织Emek Shaveh表示,此探钻今年已在耶路撒冷古城区、靠近西墙的一座城门Dung Gate(粪厂门)附近展开,并警告地下铁路于此区建设,极可能大幅损坏历史文物,包括第二圣殿遗址。

      以色列自然公园管理局也反对此路线的扩建,不仅因对古迹损害的疑虑,并指出据水文专家称,该项目可能会对耶路撒冷历史上重要的地下泉水Gihon spring造成影响。

      除了国内的异议,因耶路撒冷在历史上存在周边多国对土地归属看法的冲突,备受邻国关注。约旦外交部对古城挖掘铁道提出强烈抗议,指以色列违反国际法,兴建计划将破坏联合国教科文组织认定的世界遗产古城。面对反对声浪,以色列政府也考虑改以「轻轨」缓解交通拥堵问题。


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    被误认死亡的缅甸牧师遭绑架囚禁14个月后平安返家 2020-05-30 08:50:16
    【特约记者曾雪滢╱编译】根据亚洲福音协会(Gospel for Asia,GFA)消息,缅甸一名牧师於去年年初,於家中被五名男子强行掳走;在经历14个月的囚禁後,该名牧师终於获释,现已与家人团聚!遭激进派分子绑架这名42岁..
    南非总统宣布:恢复教会聚会 定圣灵降临节(5/31)为全国祷告日.. 2020-05-30 08:42:08
    南非总统西里尔宣布,6月1日起将恢复教会聚会,5月31日订为全国祷告日。(图/撷自eNCA)南非总统西里尔?拉马佛沙(Cyril Ramaphosa)在26日线上直播发表两个声明,6月1日起将恢复教会聚会,将圣灵降临节(5月31日..
    以色列考古新发现2000年前藏在以色列西墙的「地下世界」.. 2020-05-25 11:04:04
    19日,以色列考古学家表示,在耶路撒冷西墙附近发现2000年历史的地下建筑物,其中发现不少几世纪前留下的生活用具。(图/撷自Israel Antiquities Authority facebook)以色列考古学家在19日宣布,在耶路撒冷城中心..

    图文推荐 更多