Holy net news

圣网新闻

当前位置:网站首页 > 资讯 > 海外教会

大火后一年,巴黎圣母院瓦砾中纪念耶稣受难

2020-04-13 09 作者:都希基路 发布者:管理员  来源: 基督教今日报
  • 收藏
  • 管理
    3086 字体【

      巴黎大主教在巴黎圣母院的重建瓦砾堆中,主领耶稣受难纪念仪式。(图/notredamedeparis Instagram撷图)

      一年前(2019年4月15日)巴黎圣母院遭受祝融之灾,最近重建工程因冠状病毒(COVID-19)疫情停摆。但昨(10)日,巴黎大主教在被烧毁的教堂内,举办小型却别具意义的耶稣受难日纪念仪式。

      巴黎大主教:生命仍在这里

      仪式一开始,巴黎大主教米歇尔。奥佩蒂特(Michel Aupetit)与三位教士头戴安全帽,安静地进入圣母院,到祭坛前时,大主教向象征耶稣的荆棘冠冕致敬,接着就在十字架前、教堂屋顶上的大洞下,开始仪式。

      大主教说,在拱形石质天花板的黑色残骸下,在病毒大流行、「传播死亡并使我们瘫痪的今日」,我们在这里举行耶稣受难日纪念仪式,「生命仍在这里」。

      米歇尔。奥佩蒂特大主教并在祈祷中为疫情祷告,「我们将疫情中受苦的人们、及那些穷尽心力的抗疫人员交托在祢手中…」;并恳求上帝施恩的手临到每个受苦的灵魂,「是的,主啊,来告诉我们祢没有放弃我们」。

      仪式约进行40分钟,因疫情关系,只有极少数的6-7人参与了这次的受难日纪念。

      巴黎大主教及三位教士头戴安全帽步入空旷的圣母院教堂。(图/FRANCE 24 English Youtube 影片撷图)

      仪式持续40分钟,仅6-7人参与。(图/FRANCE 24 English Youtube 影片撷图)

      疫情中,通过耶稣受难仪式传达「希望」

      米歇尔。奥佩蒂特大主教曾于日前的新闻发布会上表示,世界上许多国家因疫情关系被封锁,基督徒无法聚集在教堂里庆祝复活节,因此他希望透过在巴黎圣母院的瓦砾中举行小型耶稣受难日仪式,向信徒们传递强烈的希望信号,并将其传播给全世界。

      仪式进行中,由古典小提琴音乐家杭诺。卡普松(Renaud Capu?on)拉奏令人动容的乐曲,法国女演员茱蒂丝。薛拉(Judith Chemla)用清脆的声音演唱圣母颂(Ave Maria),男演员菲利普。托雷顿(Philippe Torreton)用富有情感的声调朗诵特蕾莎修女和法国诗人保罗。克劳德尔(Paul Claudel)的文字。

      而那顶荆棘冠冕,是巴黎圣母院最珍贵的文物,传说是耶稣在十架上所戴的那顶,于13世纪由国王路易九世(Louis IX)带到法国。平时放于特制的盒子里保存,因而幸运地在去年的大火中幸免于难。

      从左起:古典小提琴音乐家杭诺。卡普松(Renaud Capu?on)、法国女演员茱蒂丝。薛拉(Judith Chemla)、男演员菲利普。托雷顿(Philippe Torreton),他们都穿着白色防护工作服,以防火灾造成的铅污染。(图/FRANCE 24 English Youtube 影片撷图)

      巴黎大主教向象征耶稣的荆棘冠冕致敬。(图/FRANCE 24 English Youtube 影片撷图)

      在大火中幸存的荆棘冠冕。(图/FRANCE 24 English Youtube 影片撷图)


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    被误认死亡的缅甸牧师遭绑架囚禁14个月后平安返家 2020-05-30 08:50:16
    【特约记者曾雪滢╱编译】根据亚洲福音协会(Gospel for Asia,GFA)消息,缅甸一名牧师於去年年初,於家中被五名男子强行掳走;在经历14个月的囚禁後,该名牧师终於获释,现已与家人团聚!遭激进派分子绑架这名42岁..
    南非总统宣布:恢复教会聚会 定圣灵降临节(5/31)为全国祷告日.. 2020-05-30 08:42:08
    南非总统西里尔宣布,6月1日起将恢复教会聚会,5月31日订为全国祷告日。(图/撷自eNCA)南非总统西里尔?拉马佛沙(Cyril Ramaphosa)在26日线上直播发表两个声明,6月1日起将恢复教会聚会,将圣灵降临节(5月31日..
    以色列考古新发现2000年前藏在以色列西墙的「地下世界」.. 2020-05-25 11:04:04
    19日,以色列考古学家表示,在耶路撒冷西墙附近发现2000年历史的地下建筑物,其中发现不少几世纪前留下的生活用具。(图/撷自Israel Antiquities Authority facebook)以色列考古学家在19日宣布,在耶路撒冷城中心..

    图文推荐 更多