Holy net news

圣网新闻

当前位置:网站首页 > 资讯 > 观察评谈

过一个有意义的复活节

2014-04-19 10 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2335 字体【

      
      明天就是复活节了,华人基督徒对复活节的热忱与过节的兴致,往往没有比对圣诞节的来得大。原因之一,是在西方教会以及世俗主义的影响下,教会常常把圣诞节美化成浪漫、快乐的节日:它之所以浪漫,是因为信徒常常在这个时期把教会装饰得五光十色,美不胜收;它之所以令人快乐,是因为在圣诞节里,教会常常会有圣诞爱筵以及娱兴节目。

     


      复活是福音信息中心


      回顾历史,早期教会是不庆祝圣诞节的。因为每个人都会出生,耶稣的生日其实并没有太特别。可是早期的教会却注重复活节,因为只有耶稣才会从死里复活,并且他的复活也成为他神性的证据(罗马书一章3-4节)。不但如此,耶稣复活的多方面意义,也包括:他的复活是信徒将来复活(哥林多前书十五章23节),以及信徒得蒙赦罪(哥林多前书十五章17节)的保证。


      耶稣的复活是福音信息的中心,这也是为何彼得与保罗在使徒行传的讲道中,不断地提到耶稣复活的原因(分别是8次与10次)。仅仅就保罗书信而言,耶稣的复活就提到了将近30次之多。如果福音中没有耶稣复活的部分,那麽福音就不再是福音。因为─耶稣─这位福音的中心人物,就像其他宗教的教主一样,只是个死人;他连救自己都做不到,更遑论把生命赐给相信的人。


      但是耶稣复活了,并且升天了。这个前所未有的事件,就把耶稣与世界上其他所有的人都区隔出来。这就是早期教会特别注重复活节的原因:耶稣的复活证明了他所说的一切都是可信的;他为信徒所带来的拯救也必然会成就。既然复活节是纪念耶稣的复活,那麽最有意义的过节方式,就是把福音传给我们周围那些还没有信耶稣的人。


      第一个复活节


      门徒所过的第一个复活节,也是世界上第一个复活节,是充满不信与恐惧:不信,是由於探坟的妇女们回去告诉十一个使徒耶稣已经复活时,他们的反应是:「她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信」(路加福音廿四章11节)。恐惧,是因为耶稣复活当天晚上,门徒们躲在房子里,深恐犹太人要对付他们(约翰福音廿章19节)。


      然而当耶稣向他们显现後,门徒得到坚固与刚强。从此以後,门徒们的复活节就不是这样过了,他们奋勇的向人传福音,见证耶稣从死里复活,以显明他是神在旧约中所应许的那一位。因此,他们往後的复活节就不是躲在房子里不敢见人,或仅仅在教会里唱唱诗歌而已,而是到处传扬耶稣复活的消息。


      彩蛋不能取代福音


      回到廿一世纪的我们,如果没有掌握复活节的意义,那麽我们就可能把复活节变成像圣诞节一样,成为另一个宗教欢庆节日、成为一个充满俗气并且是讨自己喜悦的节日。自西方基督教的信仰没落後,过复活节的方式就悄悄发生转变。以美国为例,在复活节时,不少教会不再注意复活节的意义与信息,也不再采取相应的行动;取而代之的,教会的大人会购买由漂亮包装纸包裹的蛋形巧克力置於教会不同的地方,由小朋友去寻找,叫做「寻蛋」(egg hunt)。当小朋友找到巧克力蛋後,大人看了高兴,小孩也喜欢。


      这样的作法其实是经过一个演变的过程:首先是由教会赠送信徒复活蛋,而蛋的使用,是以蛋象徵耶稣复活的生命。之後,才发展成小孩子的「寻蛋」。目前许多台湾教会在复活节送给信徒彩蛋,其实就是沿袭西方送复活蛋的作法。


      但是在复活节光是「寻蛋」或是送彩蛋是不够的。耶稣复活不是为了要送给人鸡蛋,而是要赐给人新生命。如果教会只会送蛋,而不传福音,不信的人怎能听得到耶稣复活的信息,以致有机会得着生命呢?


      复活节即将来到,我们不要再忽略耶稣的救赎大恩;也不要再对复活节的意义懵然无知,而应早早醒过来,以实际的福音行动使别人也能够与我们同享耶稣复活的福份,这样的「庆祝」才有意义,才能讨神的喜悦!就让我们从今年起,好好的庆祝复活节吧!

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    基督徒太空人带《圣经》和圣餐杯上宇宙,超越「地表」最强连线聚会!.. 2020-11-29 11:14:01
    美国非裔太空人维克多。格洛弗(Victor Glover)把《圣经》和圣餐杯带至宇宙。(图/Victor Glover)「外太空」如何敬拜神?疫情期间最强连线!美国太空人维克多。格洛弗(Victor Glover,44岁)是历史上首位执行长..
    内蒙古自治区宗教建行考察团一行考察温州城西教会 2020-11-27 22:22:43
    2020年10月21日下午3:00,内蒙古自治区宗教建行考察团在温州市民宗局王合宝副局长、建行温州分行夏诒恒副行长等人的陪同下莅临城西教会实地考察。城西教会主任吴圣理牧师,副主任孙金凤牧师和同工们给予热情友好的..
    让爱永驻人间——温州市多加爱心义工队关爱慰问病困粉红母亲.. 2020-11-27 22:14:58
    秋韵是秋天的云, 秋韵是秋天的风, 秋韵是秋天的声, 秋韵是秋天的水, 秋韵是秋天的景, 秋韵是秋天的生命,秋韵更是爱心的播撒,丰收爱的硕果,使渐凉的深秋充满爱的温暖,焕发勃勃生机!金秋十月,收获的季节。..

    图文推荐 更多