Holy net news

圣网新闻

当前位置:网站首页 > 资讯 > 海外教会

寻回教会失落的福音信息:恢复真正的保罗

2012-07-24 12 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    3076 字体【

      由循道卫理联合教会信徒培训部、基道文字事工合办的「迷失保罗—当代教会失落了的福音信息」已於七月十三日举行。讲座以对谈形式进行,由香港中文大学崇基学院神学院院长卢龙光牧师、马来西亚南方学院英文系副教授余德林博士主讲,香港浸信会神学院新约副教授曾思瀚博士主持,有超过六百人参加。

      卢龙光牧师指出「保罗新观」乃是「保罗旧观」,新观主要是恢复历史上真正的保罗。他认为现今许多信徒将马丁路德诠释的保罗,混淆当成真的保罗。他续指出,真正的保罗并非着重自己内心的经历和挣扎,而是在犹太人要复国的民族主义中,真正关心的是两个民族的关系,在外邦人和犹太人当中的仇恨和对立中成为桥梁,以及外邦人如何能成为上帝的子民,在上帝的面前不分民族、主仆,在危机冲突中找到身分。

      余德林博士解释「藉信称义」是政治神学,马丁路德当时面对教庭支配的环境,在个人自由与称义上,「藉信称义」能讲出灵魂摆脱支配势力,从某角度而言,这种解放式神学甚具时代性和重要性。他解释,当时的外邦人要当信徒需要放下外邦的特性,学习犹太法,这构成当时教会出现第一等公民、第二等公民。保罗争取破除阶级,余博士说:「这对今日教会具批评性,今日的教会有很多种政体,而政体影响着教会的组织,要避免陷入像犹太人将外邦人矮化,就要读保罗作借监。」

      犹太人性格多样化 上帝训练多元保罗

      曾思瀚博士提出「与保罗为敌的可能是外邦人」,卢龙光牧师表示认同,他笑言情况俨如他到北美讲道时,香港移民听到香港不好就高兴,因证实自己选择对了,并指:「这些外邦人可能更犹太化,更着重犹太传统。而保罗强调的却是外邦人不用做犹太人仍可以跟从耶稣,所有惹来不满。」卢牧师藉此反思今日的信仰过分「一言堂」,不像保罗般多样化,能在基督里将差异和对立转化成和好。

      余博士续指保罗的「多元」并非天生,乃是上帝透过宣教历程训练出来。他又提醒信徒解经时要小心,不可将犹太人归类,说:「犹太人也有很多『品种』,保罗是吃得开的一种,加拉大是吃不开那种,所以读经有很多元。」他续指研读保罗需要有「自我陌生化」的胸襟,不能以自己作为主体去研读他人,要设法站在别人立场进行解读。

      政治环境影响着圣经作者写作,保罗的写作亦是回应当时环境,曾思瀚博士认为,若读经者不知道政治背景就会感到难解。他简述始自一世纪後反犹太主义出现,新任的君王在各方面都希望做得比历任好,这影响到保罗的写作,他说:「保罗所写的福音是单元性,当时帝国却出现着多种不同的福音,但保罗的福音是多元福音中独特的福音。」

      教会不能脱离政治 保罗在政治上抗衡

      「传统教会习惯将社会、政治排除出教会的关注、教会对福音的理解。」卢牧师认为教会不能逃避与政治之关系。他指出,耶稣宣讲的是天国福音,而保罗的笔下却稀有出现「天国」,因为他宣讲的核心是钉十字架复活的耶稣,那分突破死亡、面对死亡、不畏权势的生命。他续言:「保罗面对罗马帝国宣告耶稣是主,这是充满政治含意,是政治上的抗衡。」

      余博士又认为圣经不单面对信徒的解读,更要面对公共领域底下不同人的解读,因其独特性吸引到哲学家、文学家、神学家、牧师、大众等人着手解读,各自诠释所认为的圣经内容。他不讳言:「过去也许是因着殖民的缘故,华人教会读经至今仍未能完全摆脱启蒙运动除三害之三害。今日先要从启蒙运动出来,然後摆脱西方带我们所进到的针对启蒙的世界,我们需要更多神学资源才能面对公共领域。」

      保罗书信非万能 无刻意交代TXL

      有与会者提问有关部分基督徒立法会议员的言行是否应支持,卢牧师直言基督徒有很多不同款式,很难用某一种模式判断一个人是否信徒,他认为信徒要多思考,举例来说,我们要问的是那议员的行为是出自他是基督徒,还是他的本性如此所以有此行为。政治与信仰该如何结合仍然没有标准答案,但肯定的是信徒间彼此内哄才是最危险!

      他又提醒:「保罗书信不能解决当今所有的问题,他亦无此打算。」 他指,例如TXL的议题,信徒似乎非要找出反对TXL的「证据」才感到安心,但事实上保罗在罗马书第一章并无意处理相关问题,他所写的只是当时的一些普遍看法,并无交代个人立场或作深入探讨,他关心的只是生命取向和价值。

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多