Public welfare portal

公益性综合门户网站

上帝要用一个“家”做“更大的服侍”
2021-02-02 10 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    4752 字体【

      作者:童天凫   播音:冬梅;

      真正成熟的男人,都在忙着守护家庭;越是平庸的男人,越在忙着无关紧要的事。古人说:“刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦”是说明,先有好丈夫,后有好妻子,再有好家庭,一个有担当、有责任、有爱的丈夫,和一个通情达理、思想独立的贤德妻子,加起来才是一个幸福的家庭。生活不易,只有夫妻齐心协力,婚姻才能抵得过生活的琐碎;但生活中又有多少曾经的小公主被逼成了女汉子呢?

      女子本弱,为母则刚,她的被造缘于成为丈夫的帮助者,是上帝从男人身上取出来的一根肋骨造成的,作为女人,如果可以有个肩膀靠一靠,谁又愿意负重前行;如果可以有个人携手同行,谁又愿意故作坚强。家本是一场双人舞,求神保守不要变成一个人的独角戏。但笔者仔细观察一下身边的家庭,不难发现,不幸的家庭各有各的不幸,而幸福的家庭却都是类似的。

      弟兄姊妹们,今天在神设立的婚姻定规里、计划里,叫我们作丈夫的要作头,是一个仆人的头,那么我们就作仆人的头,我们在家要有这样一个心志。我们在神面前,要对神负责,一个家庭的决策在我们身上,这不是轻松事、不是让你神气、不是自以为是的特别权柄,是表示在家里你有更大的责任。

      不久前看到这样的资讯不由得令人骇然:“石家庄一对26岁、25岁的夫妻确诊了(guan状病毒)阳性。被确诊后,他们的流调就要被公布,然而当他们的流调信息,在网上被曝光后,许多网友直呼看得心酸不已。从2020年12月19日起,到2021年1月10日确诊,这名女子的行踪大致如下:两次带儿子外出看病,去育婴店购物,买水果,买菜,买馒头,买绿豆饼,修手机,超市购物,社区封闭后,隔着护栏买生活用品。这二十来天时间中,只有一天因为社区封闭未曾外出,其余时间,她都是为日常生活忙碌着。

      而这种时候,她的老公在干嘛呢?

      图片

      简单地描述就是:网咖、宅家里、网咖、宅家里。这名丈夫简直可以用”两点一线“来形容,不是网咖就是宅家。过得完全就是单身汉的自由生活,跟一个家庭的顶梁柱,一个孩子的父亲,似乎完全不沾一点边。就像平时我们看到公园里、商场里,带着孩子玩耍的,大多是女性;医院里,焦灼等待诊断的,大多是女性;菜场里,挑选食物的,还是女性;婚姻,好像突然把一群十指不沾阳春水的女性,变成了全能的超人。又或许,逼着她们成长的,不是妻子的身份,而是背后那个不作为的丈夫。但 圣经说:”丈夫是妻子的头“。当然不是作威作福的头,圣经的”头“,跟世界的头不一样!神对我们弟兄说:你们要爱你们的妻子讲了三次要爱你们的妻子,如同基督爱教会,为教会舍己 基督是教会的头,基督在教会怎么样?为教会舍命,祂给人洗脚!做大的要起来服侍小的,这同样,当然包括,服侍你的妻子。

      图片

      但很多婚姻背后,全是他妻子在操持着整个家庭。想一想在石家庄,零下几度甚至十几度的寒冬里,独自带着孩子去看病,天那么冷,一个女人又能有多大的力量?应该生怕孩子又冻着、饿着,看完病,还要准备一天的日常饮食,要像个陀螺一样忙得脚不沾地,可她的丈夫,却是网吧家里、网吧家里,过着两点一线轻松的生活。如果不是疫情的原因,这就是她生命中再寻常不过的一天,做的也是她每天都习以为常的事情。

      而这个丈夫仅仅是顶着丈夫的头衔而已,结婚或未婚对他来说,似乎并没有什么影响。有人说,这世间本就是各人下雪,各人有各人的隐晦和皎洁,但我更喜欢一句话,在世上,追逐温暖的人都是成群结对的……

      有人调侃问?为什么有人说婚姻是爱情的坟墓?有人回答说:”那是因为女孩摊上了一个,在坟墓里等你一起生活的男人“。而好的婚姻是风筝的线,能让你在广阔的天空里欣赏人间的美好。

      年前,梁静茹在台北小巨蛋连续开唱两晚。这是她离婚后首度举办演唱会,她穿着一袭华丽的深蓝色长裙立于灯光中,在音乐响起时,一声声唱出了自己的心境。从《慢冷》《分手快乐》唱到《如爱所愿》《勇气》,从如梦初醒唱到情难自抑,这场演唱会的名字叫,”当我们谈论爱情“。被冠以”疗伤天后“的梁静茹,以爱情为主题,唱着悲伤、挣扎、治愈和勇气,唱《分手快乐》时,她一度哽咽失声。唱《可惜不是你》的时候,她更是再也抑制不住内心的情绪,摊坐在地上掩面哭泣。

      图片

      此刻,我想到,曾经为我们唱《勇气》的梁静茹无助的像个孩子,而在她控制不住悲伤而失声的时刻,粉丝传达的却是肯定和支持的拥抱!这场演唱会传递给我们的,又是一个悲伤爱情的故事。或许是过去了的2020昔日令人羡慕的婚姻也以离婚告终,但当你挺过了这段至暗时刻,相信你依然会拥有被爱的幸福。因为上帝的爱,亘古不变。

      想到圣经教导婚姻中,姊妹要顺服丈夫,一个作弟兄的如果希望妻子顺服你,有个秘诀,就是去爱她,用基督爱教会的爱去爱她。这里的”爱“不是感觉的,这里的爱是从意志来的,是意志里面的爱。相反的是,很多时候,结婚以前有很多感情里面的爱,结婚以后不见了,不见了怎么办呢?顺着感觉走,再找有感觉的。这样就完了,婚姻就毁了。神告诉我们用意志的爱去爱你的妻子。当你用意志的爱去爱你的妻子的时候,感情的爱就出来了。这是很奇妙的事,会越看她越可爱。如果没有用意志的爱去爱她,就是很好的妻子也不会觉得她可爱,因为她有凶的时候,有不讲理的时候,有不可爱的时候。

      图片

      2020年我们真的经历了很多不止是(yi情)带来的不幸,但好在即使如此,这世间也依然,有人坚持着善良和美好,就像粉丝会给哭泣的梁静茹坚定的拥抱一样。其实来到上帝面前,我们的天父宽广的怀抱要拥抱你,更是无形胜有形的,是医治你伤口的良药。就像有一首歌《那双看不见的手》唱的:虽不见你,触不到你,但是我知,你正在对我低语,哦!主耶稣,哦!主耶稣,我深知道你,一直就在这里,是你的手,钉痕的手,重新抚慰,我那破碎的心田,是你声音,温柔话语,再度填满我心灵中的饥渴。

      弟兄姊妹们,世间的爱情,无不来自美好与美好的互相吸引,在于基督耶稣吸引我们;祂成为我们的良人挚友。而所有的悲剧,也都来自遇到了错的人。为什么离婚率居高不下?为什么越来越多女性不愿意走进婚姻?因为当女性不再需要靠婚姻解决温饱,当婚姻能够带来的美好越来越少,而”剥削“越来越多的时候,就很容易理解了。

      有人说:男人结婚,是为了传宗接代,女人结婚是为什么?是一日三餐围着锅台转,缺钱缺爱缺自由,婚字拆开,就是女人昏了头。这话有点绝对,但背后是对婚姻生活,无可奈何的沮丧和失望。

      有多少女性,在婚姻中,依然过得像独身?即使在最需要对方的时候,依旧无人可依靠。曾有一个新闻,辽宁一位38岁的妈妈,独自在家带孩子,突发心梗猝死,直到去世3天,才被人发现。《佛山日报》也发过一则新闻,广东顺德一名孕妇,在出租屋产下孩子,当时身边没有一个亲人。她的丈夫在贵阳,而她生产时,身无分文。

      她们的丈夫去哪里了?为什么她们要独自面对这样危险的情况?我们不得而知。但我们知道的是,在本应该由丈夫承担的责任里,对方并未出现。

      图片

      说什么为母则刚,不过是被逼着坚强。

      说什么找个人遮蔽风雨,却没想到很多的风雨都是他们带来的。不是仪式结束了,婚姻就不需要经营了,恰恰相反,仪式结束,婚姻才真正开始。爱如篝火,只知道烤火却不懂得添柴的人,再旺的火焰也会燃烧殆尽,然后曲终人散。再强烈的爱意,再想要白首到老的决心,也抵不过一方无限度地消耗你的感情和热情,只有不断去在基督里无条件的爱和呵护对方,这条道路才能一直走下去。婚姻就像两个人划船,两个人的目的应该是一起用力划到岸边,中途跳船或者往反方向用力的人,最终伤害的往往是自己和最爱的人。

      有句话说得直接:”我读书,是为了不遇见我不想遇见的人。“

      能避开我们不想遇见的人,已经足以让我们平平安安过一生。

      是啊这个时代,颜值可以通过整容、化妆来修整,气质可以通过服装、造型来塑造,唯有三观没办法骗人,相信那是我们脱离迷途知返的路,走过十字架的路、看到圣灵的光照。让我们来认识圣经真理,得蒙上帝的祝福和眷顾,且敬虔祷告,使我们的眼界更宽、见识更广、包容性更强。

      图片

      《吸引力法则》中说:”你是什么样的人,就会吸引什么样的人和能量来到身边。“相信我们的主,是吸引我们的力量。人与人的相遇与分离,是灵魂与灵魂的互相吸引与排斥的过程。我们既然有了这个责任,就要学习负起这个责任来。我们需要主帮助我们作一个好的头,一个好的头不但要服侍,还要想到妻子的需要,要常常以满足她为你的使命。当我们越学习、越明白自己的需要,越靠着主的恩典来满足彼此相爱的需要的时候,我们才能更合一,如果我们愿意主就把我们摆在一起,我们才能够更好地服侍主。因为上帝要用一个”家“,作”更大的服侍“。

      诗歌《不要伤害我》-活水音乐


    
    全部评论(0)
    • 作者:童天凫 播音:冬梅;真正成熟的男人,都在忙着守护家庭;越是平庸的男人,越在忙着无关紧要的事。古人说:“刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦”是说明,先有好丈夫,后有好妻子,再有好家庭,一个有担当、有责..

      浏览:4753次 评论:0
      2021-02-02 10:34
    • 作者:童天凫 播音:冬梅;一、我们的“好处”不在神以外最美的拥有就是,你好,我好,一起好;最好的陪伴就是,你在,我在,一直有主同在。亲爱的弟兄姊妹祝福你,在基督里祝福您好上加好。当然了,好的婚姻关系不..

      浏览:4038次 评论:0
      2021-01-20 09:46
    • 作者:廖美惠 播音:雅薇;亲爱的朋友,夫妻沟通或者化解冲突,无论是在教会婚姻辅导中或是在教会之外的婚姻咨询当中,都是永恒的话题,两个生活迥异的人因为爱联结在一起,带着各自原生家庭生活的痕迹、带着自己的..

      浏览:4905次 评论:0
      2020-11-06 10:49
    • 作者:勺勺天爱 播音:冬梅;首先,给大家分享一个关于与神建立个人亲密关系的故事:面孔落寂而疲惫的李博文休息两个月后,终于又上班了。这一段曰子里,他过得很不好,他感觉他现在的生活状况简直是一败涂地,惨不..

      浏览:5949次 评论:0
      2020-09-07 07:27
    • 作者:童天凫 播音:云上太阳;有人说:差的婚姻忍受,一般婚姻包容,好的婚姻相互成就彼此,一个人永远无法骑走双人车,哪怕勉强骑走也会累的放弃。其实上帝喜悦我们在基督里作夫妻。能达成一致同步的轨迹。我们基..

      浏览:4879次 评论:0
      2020-09-03 08:51
    • 人类的婚姻是神圣的,是庄严的,是美妙的,因为人类的婚姻是由上帝所设立,被上帝所见证,蒙上帝所祝福的。上帝设立人类的婚姻就是为了人类的幸福。圣经告诉我们幸福婚姻的大前提就是对上帝本身的敬畏和对上帝话语..

      浏览:3894次 评论:0
      2020-08-29 08:15
    • 最近电视剧《三十而已》比较火,相信很多基督徒也看过。里面谈及的催婚逼婚问题反映了当今的社会现象,引发了不少年轻人的共鸣!然而这种迎合并不符合自古以来的主流价值观,有洗脑嫌疑!不止催婚逼婚问题,整个电..

      浏览:3042次 评论:0
      2020-08-12 20:44
    音频
    专栏作者更多
    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释