Public welfare portal

公益性综合门户网站

婚姻的美好源于:“你好”就是“我好”
2021-01-20 09 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    4300 字体【


      作者:童天凫    播音:冬梅;

      一、我们的“好处”不在神以外

      最美的拥有就是,你好,我好,一起好;最好的陪伴就是,你在,我在,一直有主同在。亲爱的弟兄姊妹祝福你,在基督里祝福您好上加好。

      当然了,好的婚姻关系不是你负责挣钱养家,我负责美貌如花,而是能肩并肩奔跑,面对面拥抱,背对背依靠,自古以来,无妻不成家。因为上帝赐给我们婚姻,带给我们完整的爱情,赋予我们彼此相爱的盟约。是关乎天上迎娶的婚宴。虽然有人觉得女人,就像一个家的灵魂,当你让你爱的女人快乐的时候,你就是在成全他,也在成就自己;当你让自己快乐让爱人痛苦的时候,你只是满足你自己,圈住对方,最终或许相安无事,或许内心有愧意,但爱从来都是成全,不是吗?只是要先学会成全他人,然后才能成就自己。如同古语所讲:“结对一门亲,兴旺三代人,娶错一门亲,祸害三代人”。但从圣经中了解到让你的配偶成功的:“爱神、爱人”才是是婚姻中极大的喜乐。我坚信,婚姻建立在一个属天的原则之上,这原则就是:两人胜过一人。起初的时候,神就说:“那人独居不好。”神为亚当造了夏娃,并建立了婚姻,他的意图是使二人成为“一体”。这并不是说在婚姻中,我们失去了独立个体的身份,但是这确实意味着为了另一个人的益处,我们要舍弃自己。如果能做到这一点,夫妻二人就都成功了。二人携起手来,远胜于一个人单打独斗。婚姻的最终目的不是性、不是肤浅的幸福、而是丈夫与妻子彼此合而为一回到上帝面前,与主同行,落实在实际生活行动中成为上帝之爱的彰显,当然知道我们首先要“从我做起”成就神创造我们的目的。只有这样,夫妻二人才能体会到与神同工、完成他旨意的至高喜乐。

      前不久读到一个真实故事题目是:“好妻子与烂丈夫”,真的好感人…

      故事讲述的是有一个叫阿莲的少女,他的父亲是一个牧师,他生活很严谨,他的女儿阿莲从小就在教会中长大。她觉得父亲的生活太严谨,当她一到成人后,她就毅然离开了家,去寻找自己的自由生活。那个时候,一个很粗俗的坏男人闯入了阿莲的生活。阿莲以为这个男人爱她,很轻率的就嫁给了他。这个男人不学无术,不求上进,然而抽烟酗酒样样都会,虽然结婚了,但他根本就不关心妻子……阿莲这时候才发现自己嫁错了男人,她非常的痛苦,她重新回到上帝面前,也回到教会,她问上帝也咨询牧者她该怎么办。她得到的答案是:她在选择婚姻的时候的确走错了,然而,上帝是不喜悦离婚的,如果离婚,那是错上加错。阿莲在上帝面前祈祷,后来,她决定顺服上帝。从此,无论丈夫是多么的可恶,多么令她失望,多么令她伤心。但是,她就遵照圣经的教导,要顺服丈夫,爱丈夫,为丈夫祷告。阿莲每天都靠着上帝默默的爱她的丈夫,然而丈夫是个不知好歹的男人,她的爱并没有使他有丝毫的改变,他一点也不珍惜阿莲的爱与付出。好多年都是这样的生活。

      阿莲的丈夫在一家工厂当工人,还常常上夜班。有一天,丈夫上夜班,在休息的时候,他和另外的几个夜班的工人闲聊,那些人都在他面前开始抱怨自己的妻子。几乎每个人的太太都爱抱怨,嫌他们赚的钱少,整天都抱怨和唠叨,常常下了夜班回家后还得自己做早餐吃。更令他们失望的是,老婆因为要照顾孩子家庭,每天都是蓬头垢面,象个黄脸婆,好久没有看到老婆梳妆打扮了……,他们说自己越来越不喜欢回家等等。阿莲的丈夫觉得他们的处境很奇怪,他说到阿莲是怎么对他和孩子的,说到任何时候他回到家都会有热腾腾的饭菜,家永远被阿莲整理的那么整齐和干净,包括阿莲自己。那些工人都说:“你别吹牛啦,就你这幅臭德性,你能有那么好的老婆?我们才不信呢!”阿莲的丈夫说:“是真的。如果不信,等下下班了你们都去我的家,我保证我的妻子已经做好了一桌热气腾腾的早餐。”大家全都不信,然后他们就开始打赌,5元钱,如果是真的,他们就给他5元钱。

      终于下班了,阿莲的丈夫回到了家,阿莲走了过来迎接他。她的头发是那么的整洁,身上还散发着淡淡的好闻的香味,她的衣着那么漂亮和整洁,她的脸上还有淡淡的妆容。她轻轻拥抱着他说:“亲爱的,你回来了,我已经做好了早餐给你……”

      站在门外的几个工人都看见了整洁温柔又秀丽的莲对丈夫的拥抱和亲吻,他们都呆住了。这时候莲才看见那几个工人,丈夫说:“他们都是我的同事,也刚下班,都还没吃早餐呢!”莲急忙说:“那我马上去给他们准备早餐……”莲急忙去厨房去准备早餐。丈夫回头对大家使了个眼色,意思是:“怎么样,我没有骗你们吧?”

      这件事情使阿莲的丈夫在工厂成了个名人,大家都纷纷扬扬的议论他。后来,全工厂的人都知道他有一个多么可爱又贤惠的妻子,他成了大家最羡慕的男人。大家都好奇,为什么莲和其他女人那么的不一样?后来大家才发现是因为莲是个很敬虔的基督徒。

      因为议论他、羡慕他的人太多了,使阿莲的丈夫也开始明白他娶了一个多么好的妻子。有一天,他的心里非常的感动,他一回家就对妻子说:“我也要信你的上帝,我也要去教会……”。再没多久,阿莲的丈夫也重生得救了,上帝就开始在他的身上做工,他不再抽烟也不再酗酒。他开始非常的好学和上进,他开始在基督里学习怎样去关爱妻子,并且成为一个非常好非常敬虔的丈夫,他们的生活越来越甜美……

      这是一个真实的故事,我听完后,深深的被阿莲的故事感动。这是一个真实顺服上帝的女子,因着她的好行为,使她那个下三烂一样的丈夫也得到了上帝的拯救和改变。

      二、从双方的“差异”中合一

      妻子若是贤良淑德,家庭运转有条不紊;妻子若是温润如玉,家庭关系和睦融洽。因此,好好对待你的伴侣,如若靠血气之勇总想改变对方,注定是要失望的。夫妻之间的一切矛盾,归根结底,是源于落在自我为中心的罪中,其实这种情况更像一场权力斗争:夫妻通常花了多年的时间争论,两个人都试图说服对方。接受自己的方式谁也说服不了谁,最后他们往往得出这样的结论“彼此水火不容”。其实这种说法是为离婚找借口而已。从笔者在婚姻辅导多年的经验告诉我们,没有不可调和的矛盾。只有拒绝调和的人。我们的神让我们有各自的不同,目的是让我们彼此互补,而不是要制造矛盾。这一点在哥林多前书12章中给我们描述为基督的身体。而每一个中合都是肢体,其中有耳朵,眼睛,手脚等等。要我们每一个肢体,都是身体的重要组成部分。当肢体统一运作时,每一个部分都会补助其他部分。大家一同为神的旨意服务。当然啦,在婚姻中,我们的神让丈夫和妻子。把它们各自的特点结合在一起,在神的指引下共同成就他永恒的旨意,神使我们有差别。为的是让我们成为祂的荣耀,而不是负担,当我们为婚姻的缘故,将我们的差别最大化时,看到神的旨意与我们的生命连接在了一起。圣经让我们夫妻联合成为一体,当夫妻双方都发现并肯定对方特征的独特性时,差别本身就将对夫妻二人结成了不败的团队。那我们如何将这个道理应用在现实生活中呢?为了让婚姻从双方的差异当中变得合一我们当听神的教导。

      而不是这样处理冲突矛盾“你爱我的话,就会听我的。”

      “你必须按照我说的做,否则就是看不起我。”

      抑或说:“我认为是对的,你不听就是错。”

      “真是够了,你怎么是这样一个人呢,嫁(娶)你,真是倒八辈子霉了!”

      或是绝望中用尽最不理智的声音喊出“你如果再犯一次这样错,我就死给你看(或者我就杀了你)!”

      但凡种种,都是控制和绑架:用语言的强势,打击对方,试图让伴侣臣服于我们,用情感的勒索,恐吓对方,试图让爱人威慑于我们。

      只是,我们可以驯服一条狗,但无法驯服一个人,除非他(她)心甘情愿地主动悔改。不然一切阳奉阴违的虚假的改变,都预示着更大的灾难。你所有依靠自己,不依靠上帝的忍辱负重,都在给自己寻找崩溃的边缘抑或你就病了,但圣经中耶稣告诉我们:“祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的”。不难看出从婆家的家长里短,到娘家的大小事务,从孩子的作业学习,到家中的大小家务,或许都是你一个人干。时间长了,你不是身体出问题,就是情绪生大病。更要命的,是另一种女性:大小事儿都让她干了,干完后她又指责丈夫什么也不干。结果,活儿也干了,恶人也当了,家里还整天鸡犬不宁。真相是:你自己亲手种下了一片荆棘,它怎么可能开出一片百合?!其实一个成功的妻子会把他的时间和精力用于帮助丈夫。发挥他的潜力。为这个世界做一些美善的事情。同样一个成功的丈夫也会帮助他的妻子取得成功。花时间一起灵修读经祷告,让彼此能够有智慧和耐心学习。并且说配偶的爱的语言,我们当感谢神把对方赐给自己。并为对方的优点和特点而感谢神,用神喜悦的方式表达爱。或许你觉得这过程可能让我们不太舒服,但当我们遵行神的命令彼此相爱的时候。上帝天父会赐给我们能力的。

      一生幸福!爱一个人,要了解,也要开解;要道歉,也要道谢,婚姻要双方经营、互相搀扶,共同担当。何为成就?就是发现对方的优点、长处,并让这种长处得以培养、施展和发挥,让对方成为最好的自己。成就对方已经不仅仅局限在生活上的互相照顾,嘘寒问暖,寒时添衣,饿时加餐。

      虽然,爱情是弥足珍贵的奢侈品,但迷迷糊糊的婚姻,一定是消耗品。

      亲爱的弟兄姊妹们,让我们内心不再兵荒马乱,岁月才能静好平安。在基督里你好就好,我好就好 我们好好的便是最好,婚姻的美好就是“对你好,就是对我自己好”。


    
    全部评论(0)
    • 雁子广播:别吵了,家不是讲理的地方看到网上说,yi情期间离婚率增加了好几倍,预约登记离婚都排到几个月以后去了。为什么呢?出不了门,一天到晚大眼对小眼,只剩下一地鸡毛了。离婚的念头,有时候来的比结婚的念头..

      浏览:4436次 评论:0
      2021-03-17 10:48
    • 雁子广播:你已浑然不知,我仍一往情深在中国原创音乐基地交了很多朋友,大部分是擦肩而过,但有两位歌手比较特殊,今年79岁的王奇文和82岁的张彦君。网名叫张工,奇文。他们是一对网红,天津人,事迹传遍了大江南北..

      浏览:3360次 评论:0
      2021-03-12 09:41
    • 作者:童天凫 播音:雪绒花;一、为什么现代人的婚姻,变得如此不堪一击?记得莎士比亚曾经说:“不如意的婚姻就好比地狱,一辈子鸡争鹅斗,不得安生。相反,好的婚姻则能百年和谐,幸福无穷。”不久前从媒体上了解..

      浏览:4259次 评论:0
      2021-03-05 10:07
    音频
    专栏作者更多
    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释