Public welfare portal

公益性综合门户网站

你是一个能“把握分寸”的人吗?
2020-11-18 10 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    3732 字体【

      作者:童天凫   播音:以琳;

      一、分寸是规矩,也是一种原则。

      若不懂得什么是真正的爱,也就不明白什么是真正的分寸和规矩。圣经中吩咐说“凡事都要规规矩矩地按着次序行”,帖前 5:14 也说:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”弟兄姊妹们,其实不守神的规矩者,就是不按套路出牌的人,这样的人必给自己、家人、社会、教会带来很大麻烦。

      可以说,不守分寸规矩的人,多以私心为准绳,行事为人,就像断了线的风筝,被风吹来吹去、飘忽不定。

      记得《道德经》里说:“天之道损有余而补不足。人之道损不足而奉有余。孰能有余以奉天下?其唯有道者!”意思是说:“天道”的特点是减少富足人手里的东西,而去补给那些贫困的人。而“人道”则是相反的,是逆天道而行的:大家都去巴结富贵的,都去踩挤那些贫穷的人。因此人都在逆天而行。幸亏我们还有“天道”--“上帝之道”为准绳,唯有天道才是最公平的。在祂的命定中,掌管了天地万物及人类运行的大规律,维护世界的公平秩序。不是吗?人生在世,分寸和规矩,是每个人心中不可或缺的一把尺,里面藏着一个人的底线与原则。

      一个人有原则,有规矩,才能内心方正平静。原则不是不通人情,也不是对外界的敌意,而是一个人对自己的规范。就像《圣经》:“都是神所默示的于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”事实上,让神的话成为你生命的权威是一种减压的方法,因为如果你生命中没有权威,你就会听到各种各样相互矛盾的意见。今天你决定这个,明天决定那个,总有一天你无法做出任何决定,这会带来压力。但是如果你决定让神的话语成为你生命的权威和把握的尺度,那将简化你的决定。守得住分寸和原则,才守得住那份心安。其实往往在基督里的人品才是最高的学位,德与才的统一才是真正的智慧,真正成熟爱的生命,是真正懂分寸感的表现。

      二、不守规矩的人,就是眼中藐视神的人。

      所以为了爱,你要交给孩子以“分寸做规矩”。为了爱,你也要胜过情绪而守规矩。要靠着耶稣“心如规矩,志如尺衡,平静如水,正直如绳。”古训也说:“话不可随口,事不可随心,人不可随意。”不是吗?聪明的人懂得避嫌,不会卖弄自己所谓的真性情,给自己招来非议。

      有人说:“朋友再亲密,分寸不可差失,自以为熟,结果反易生隔离。”

      人与人间最好的关系是,无论多熟悉多信任,都要恰如其分,恰到好处,不是没有界限,自以为是,而是有分寸。一些人之所以能够一路顺风顺水,不仅仅在于他们的聪明、勤奋,也在于他们对人性的洞察,他们懂得什么叫恰如其分,什么叫不偏不倚,什么叫见好就收,一句话,他们能够把握分寸。

      但毫无底线的人,哪怕拥有的再多,也注定是失败者,因为他藐视上帝的话,往往活在肉体的血气里面,随着自己的情绪做规矩,遇事动辄怒吼暴力。《圣经》中记载了扫罗,没按规矩私自献祭,结果被神厌弃,失去王权。

      乌撒,没按规矩私扶约柜,结果遭神击打,撒手尘寰。天使,没按规矩守其本位,结果堕落成撒旦。针对不同情景,圣经启示的真理,具体问题作了具体处理。但在现实生活中,也有不守分寸规矩者,无视规矩的人,注定寸步难行。国有国法,家有家规,生而为人,不可漠视规矩。

      其实《圣经》已经给我们严谨的生命要求,其中我们要遵守爱的分寸和规则,上帝对爱的定义是:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”爱的定义中竟然有八个“不”字,从“忍耐”开始,用“忍耐”结尾。所以真正的爱是对自己的克制,对他人的忍耐。

      三、你都需要在内心设置一条警戒线

      相反,那些始终坚守底线的人,就算物质上一穷二白,在灵性上也是富可敌国的。特别提醒我们注意的是无论是多年的朋友,还是很深的交情,无论在教会教外面对已婚的人,再好的关系,你都需要在内心设置一条警戒线。因为让我们的分寸感,界限感,是出于对家人或伴侣的保护与爱,而不是出于律法与宗教!圣经中警戒教会里为了让大家避免试探,不要和异性成为属灵同伴。这点我个人深有体会觉得非常重要,因为经常有来自不同教会的肢体加微信好友,对于有各样心理问题的人来宣泄灵性的软弱,笔者为他们祷告的同时,会针对他们不同的需要,以圣经教导的原则及分寸来加以疏导,并及时给他们推荐给有生命的弟兄加以跟进,进一步扶持,最终目的是让他们跟上帝建立亲密关系,达到扶持帮助有果效。

      弟兄姊妹们,其实智慧的人,拥有深刻地理解人、事、物的能力。智慧的人通常在与他人相处过程中,既能尊重自我意愿,也能照顾他人情绪,和这样的人相处起来也会如沐春风。其实做协谈的时候,笔者会接触到异性内心深处的问题,难免被人误当作红颜知己,但笔者是有分寸和原则的,当然笔者有个很好保护自己的办法:“一是协谈一定要夫妻都在”;虽然笔者发现男人和女人之间可以有超越世俗的关系,可以有超越性别的神圣自由之爱。但“度”是要掌握好的,我们常说“过犹不及”,事物的这种特性要求我们做事要掌握分寸。这个分寸更体现在腓立比书4章8节说的那样:“弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞, 这些事你们都要思念。”基督徒应该是真实无伪的,基督徒应该端庄的,敬重的,不是乱来的没有次序的;公义的行事为人,对人对事;清洁且纯洁没有瑕疵;也是可爱的——基督徒就是在人群中展现爱的风范,让人亲近的;有美名的更是在教会和社会上应该是模范,作光作盐。保罗说这些好的事情,好的美德,我们都应该思念。这些都是神所喜悦的,我们的心要跟着神的心意走出一切狭隘。

      四、分寸感是成熟的爱的标志。

      有人说:“分寸感是成熟的爱的标志,人际交往懂得遵守人与人之间必要的距离。”有分寸感的人,说话得体,做事留有余地,让人感到亲切但又不失尊重,自在却又并不疏远,达到一种“淡妆浓抹总相宜”的境界。

      就像教养和文化是两回事,有的人很有文化,但是很没教养,有的人没有什么太高的学历和学识,但仍然很有教养,很有分寸。教养决定了一个人的生命层次。良好的教养从来不是一蹴而就的,它并非单纯的礼貌,而是美善的积累,和好的习惯的养成。淮南子曰:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”是啊!国有国法,家有家规,生而为人,不可漠视规矩。品行自然而端正,就算前路再窄,也能越走越宽。相反,那些一门心思走捷径的人,迟早会断送在自己的心机里。林后10:4-5说:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”保罗虽然有权柄,他建立了哥林多教会,但是他做很多事情是有分寸的,他会把握自己的权柄,权柄好像是两韧剑,用好了保护人,用不好了伤害人。保罗是守规矩有分寸有界限的牧者,他知道自己权柄的界限,对于一些人权柄可以更深入的讲话,另一些人就是点到为止。要有分寸的针对人,不是一概而论,不是吗?弟兄姊妹们!神的恩典而是按照人所需要的给你。圣经教导上帝给我们权柄,以此为基础,就会有分寸。保罗虽然是使徒,他的分寸体现在:“当指着主夸口”。圣徒保罗曾说:“我们不仗着别人所劳碌的分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,得以将福音传到你们以外的地方,并不是在别人界限之内,藉着他现成的事夸口。但夸口的,当指着主夸口。”

      弟兄姊妹们,每个人的心中之尺,都应该用来度量自己。我们不管做什么,我们的出发点要正确。

      亲爱的弟兄姊妹们,听了以上的信息,我们一起来回应什么呢?我们当说:主啊,感谢你将权柄交给我们,信任我们,怜悯我们,主啊,帮助我们知道权柄是有分寸的,为了建造人,祝福人。揭开蒙蔽的同时,却不是伤害人的。主啊,我们需要你的怜悯,帮助我们,我们的勇敢不是属血气的,乃是在神面前有能力的,主啊,借着你的话语牧养,愿你来揭开弟兄姊妹一切的蒙蔽,攻破一切自高之事,将人的心意夺回,归给你。

      


    
    全部评论(0)
    • 【太7:21-23】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明..

      浏览:1884次 评论:0
      2021-01-28 08:03
    • 【太7:6】不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。默想基督的福音和神的话语是分别为圣,比珍珠更加宝贵的。然而狗看不到圣物的价值,猪不能发现珍珠的宝贵。 同样,基督的福..

      浏览:2340次 评论:0
      2021-01-27 07:56
    • 【太6:32-34】这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。“默..

      浏览:2569次 评论:0
      2021-01-26 08:43
    • 【太6:22-23】“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”默想眼睛就是身上的灯,眼睛是心灵的窗户,我们的眼睛每天所看见的,会影响..

      浏览:1294次 评论:0
      2021-01-25 07:37
    • 【太6:8-19】你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。“”所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。..

      浏览:2041次 评论:0
      2021-01-24 07:59
    • 45 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。46 你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?47 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就..

      浏览:1662次 评论:0
      2021-01-23 18:15
    • 【太5:48】所以你们要完全,像你们的天父完全一样。“默想神是完全的神,这位完全的神同时也是我们的天父。这位完全的神不是和我们没有关系,他是我们在天上的父,父亲如此完全,他的儿女也当效法他的完全。这是主耶..

      浏览:1904次 评论:0
      2021-01-23 07:37
    音频
    专栏作者更多
    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释