Public welfare portal

公益性综合门户网站

诗132篇 为主寻得居所
2020-06-27 08 作者:清晨 发布者:清晨  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    2167 字体【

      默想

      【诗132:1】(上行之诗。)耶和华啊,求你记念大卫所受的一切苦难。

      【诗132:2】他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,

      【诗132:3】说:“我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;

      【诗132:4】我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,

      【诗132:5】直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”

      大卫为了给神建殿,经受了很多的苦难。甚至不进帐幕,也不上床榻;不容眼睛睡觉,也不容眼目打盹,直等为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。新约时代的教会就是圣殿,每个圣徒的身体就是圣殿。作为圣徒,你是否为了建造圣殿,为耶和华寻得居所如此艰辛呢?是否正在为着过好信仰生活不得安歇地挣扎呢?为了不让撒旦俘虏,为了把自己全心全意献给神,为了让神以你为居所,在你生命的宝座上居首位,掌王权,为了过以神为中心的信仰生活,你是否正在经历诸般困苦呢?哦,神的儿女们哪,请看,大卫也为此受了一切苦难,你的信心前辈们也为此劳苦过。所以,不要惊惶,这是天路历程上必须经历的,保罗曾坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入  神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)然而这是被神所记念的,你们为此劳苦是有意义有价值的,有天国永世荣耀的冠冕为你存留。

      当你为此落泪时,这泪水正在一点点地凝结成珍珠。万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生  神呼吁(或作“欢呼”)。万军之耶和华,我的王、我的  神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。〔细拉〕靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见  神。(诗84:1-7)

      作为神的工人,你是否为了建造主的圣殿,为了造就教会,日夜操劳,甚至不得合眼呢?为了信徒的灵魂,你是否多日不得睡,有多个不眠之夜呢?你是否为了神的子民,常常在寂静的清晨,天未亮时,就哭泣流泪祷告呢?如同使徒保罗所告白的,我们与  神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典,因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样的事上表明自己是  神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、  神的大能;仁义的兵器在左在右。荣耀、羞辱、恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。哥林多人哪,我们向你们口是张开的,心是宽宏的。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。(林后6:1-13)

      使徒保罗以为父的心肠在对自己属灵的孩子如此劝勉,我想   神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。(林前4:9-15)

      所以,神的仆人们哪,不要气馁,不要害怕,因为历史历代的属灵前辈们也都如此经历了,他们为福音的缘故也如此劳苦了,如同我们的救主基督为了神的殿焦急。万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的  神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。坐在城门口的谈论我,酒徒也以我为歌曲。但我在悦纳的时候,向你耶和华祈祷。  神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我。(诗69:9-13)

      但我的主神啊,你是有丰盛慈爱诚实的神,因此你不会忘记你仆人的困苦窘迫。你的诚实极其广大,你信实的回应了你仆人的祈祷和心愿。

      诗人的祈祷:

      【诗132:8】耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。

      【诗132:9】愿你的祭司披上公义,愿你的圣民欢呼。

      【诗132:10】求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者。

      神的回应:

      【诗132:11】耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复,说:“我要使你所生的坐在你的宝座上。

      【诗132:12】你的众子若守我的约和我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。”

      【诗132:13】因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,

      【诗132:14】说:“这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。

      【诗132:15】我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。

      【诗132:16】我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。

      【诗132:17】我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。

      【诗132:18】我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在头上发光。”

      我们的责任:守神的约和他所教训我们的法度。

      祷告

      拣选又呼召我的诚实之主啊,孩子感谢赞美你,谢谢你拣选孩子为你的圣殿,作为你的居所。谢谢你呼召仆人为你建殿,造就你的教会。今天也祈求你帮助孩子仰望你信实的应许,期待你在教会掌权,见证你在自己百姓的生命中亲自建造圣殿,愿你在你的子民中彰显大能的作为。祈求圣灵激励仆人为了福音,不辞辛劳,按照你的旨意和真理火热献上自己。奉主耶稣基督名求,阿们。

      应用

      守神的约和他所教训我的法度。

      现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我照  神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把  神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到  神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。(西1:24-29)


    
    全部评论(0)
    • 【诗145:4】这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。【诗145:5】我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。【诗145:6】人要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。【诗145:7】他们记念你的大恩,就要传出来,..

      浏览:1911次 评论:0
      2020-07-11 09:00
    • 【士 10:10】 以色列人哀求耶和华说:“我们得罪了你,因为离弃了我们 神,去侍奉诸巴力。”【士 10:11】 耶和华对以色列人说:“我岂没有救过你们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人和非利士人吗?【士 10:12】 西顿人、..

      浏览:1998次 评论:0
      2020-07-10 17:37
    • 【诗144:1】(大卫的诗。)耶和华我的磐石是应当称颂的;他教导我的手争战,教导我的指头打仗。【诗144:2】他是我慈爱的主,我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;他使我的百姓服在我以下。【诗14..

      浏览:1879次 评论:0
      2020-07-10 09:07
    • 【诗143:5】我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。【诗143:6】我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。(细拉)【诗143:8】求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,..

      浏览:2032次 评论:0
      2020-07-09 09:02
    • 【诗142:3】我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。【诗142:4】求你向我右边观看,因为没有人认识我。我无处避难,也没有人眷顾我。【诗142:5】耶和华啊,我曾向你哀求,我说..

      浏览:2126次 评论:0
      2020-07-08 09:04
    • 作者:李艳凤 播音:冬梅;在漫长的人生之旅,现实的生活里,我们每一天都会听见,不同的声音与话语。如果不能够谨慎地对待分析,可能大到会影响你一生的结局,小到影响你一天的情绪。甚至会与上帝的祝福与旨意,失..

      浏览:3432次 评论:0
      2020-07-07 09:15
    • 【诗141:3】耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。【诗141:4】求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事;也不叫我吃他们的美食。【诗141:5】任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏..

      浏览:2078次 评论:0
      2020-07-07 06:23
    • 【诗140:6】我曾对耶和华说,你是我的 神。耶和华啊,求你留心听我恳求的声音。【诗140:7】主耶和华、我救恩的力量啊,在争战的日子,你遮蔽了我的头。默想耶和华是我的神,他按照我的名拣选我成为他的百姓,也呼召..

      浏览:2105次 评论:0
      2020-07-06 08:56
    音频
    专栏作者更多
    • 清晨

      清晨

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 勺勺天爱

      勺勺天爱

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释