Public welfare portal

公益性综合门户网站

屈原的“天问”,如今找到了答案!
2020-06-25 12 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    4227 字体【

      一个吃粽子的节日,端午节,每年的这天,有人把这个节日过成了英雄节,把艾草捆着菖蒲插上门扉。其实,我们早已知道这是纪念屈原的节日,只是,这样的祭奠和纪念,远不止是几个粽子的祭奠,就能将悬疑千年的“天问”打捞上岸的。是啊!纵身一跳的人离开人间已经好久了,而江岸一直不忍离去,仿佛是思想者的一截椎骨,横亘着2000多年前的楚国过往,如今每朵浪花都是一个活泼的问号,巨大的感叹,让汨罗江依然活色生香……端午节“屈原的”天问“远古遗愿,如今找到答案了吗?

      (1)追溯端午节的来历

      据《史记》”屈原贾生列传“记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,他遭到谗言去职,被赶出都城,他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远,因而端午节也称诗人节。每到端午节我国各地都会举办端午诗会,但今年因为咦情一直没有结束的原因,或许端午诗会只能在线上了。

      当我们回想公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以身殉国。当时沿江百姓纷纷引舟竞渡,前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

      ”中国端午节“为国家法定节假日之一,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级,非物质文化遗产名录。2009年9月30日在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会,会议决定:中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

      (2)”屈原精神“可取吗?

      屈原的不得志和愤世嫉俗,让我想起耶稣在地上的时候,跟随祂的弟子屡次问祂:” 主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣当时没有批评他们的这种狭隘的“复兴观”,只是指示他们当做的事--祂说:“圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力。并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。”

      因此,我们今日基督徒记得我们在地上的身份和使命乃是使万族、万国、万民得祝福,在神的心中,是不分种族、国家、地域的区别的。神愿意地上的各族各方各国都彼此相爱!愿祂的国降临,是没有战火燃烧的岁月。

      但2000多年前,屈原以自己的“生命死亡”表达“怀才不遇”的苦楚和抗争,是因为他不认识“生命”本身的源头和尊贵,乃是出于创造宇宙万有的上帝。基督徒的生命观却是知道人无权决定自己的生命,自杀是犯了“杀自己”的罪。当然屈原精神是不可取的!

      (3)圣经解开问道之源

      两千多年前,诗人屈原在“天问”中提了一百七十多个问题。如开头第一句说“遂古之初,谁传道之?”意思是:远古世界开始的时候的事,是谁把它流传下来的呢?后面问,天分为九重,谁数过?意思是:确定天地这么大的工程,是谁干的?贯穿天地成为世界轴心的绳子,绳头装在哪里?日月星辰装在天上,为什么不掉下来……屈原都在对自然现象表示困惑。是谁定下地的尺度,是谁把准绳拉在其上?他的根基安置何处?地的路标是谁安放的?……光明从何而至?黑暗原来位于何所?是啊!弟兄姊妹们,屈原问了这么多,不论当时或现代人都无法回答。那些问题,皆已超越人类的知识能力范围,“两处茫茫皆不见”,故只能问天。屈原的第一个“天问”,包含许多宗教问题,以长诗为诉求;显然让我们看到:文学与宗教,有不可分割的关联性,但他不认识神只能陷在茫然无措之中,不断的发问。但圣经教导我们,提醒基督徒心明眼亮,属灵的人洞察万事。圣经明明地告诉我们答案:“太初有道,道与神同在,道就是神,生命在他里头,这生命就是人的光……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理”。圣经又说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然﹗就是 神在肉身显现,被圣灵称义,祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎祂。是啊弟兄姊妹们圣经告诉我们:因为万有都是本於祂,倚靠祂,归於祂。由此,使徒约翰已经把我们从道是万有的创造者带入了一个新的领域、新的层次,从道跟世界的关系进入了道跟生命的关系、跟全人类的关系当中。

      古人云:”朝闻道夕死可也“!但《圣经》告诉我们答案:敬畏上帝是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!《天问》所有的答案都在《圣经》中上帝的话语里!耶稣是道路真理和生命!不信耶稣的人难免绝望如屈原,信耶稣的人才有今生和永生的盼望!虽死犹生!灵魂永活!端午节”屈原的“天问”远古遗愿,如今找到了答案。

      (4)“端午安康”的真平安

      了解了这些文化习俗,可知人们在寻求各样的方式保平安,无论是身体的、心灵的,人内心对生命,对环境,对灵界的不安,恐惧是与生俱来的,无法安息。耶稣说,我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。在旧约圣经中皆有明确答案。尤其创世记,约伯记与诗篇等几卷书中,都能为诗人屈原解惑,作出满意答复。

      弟兄姊妹们,是啊!当我们被冷漠所包围,我们要前行;当我们被无情所扎伤,我们要前行;当我们被疼痛所困扰,我们仍要前行;当我们被恐怖所笼罩,我们还是要前行。任何人都可以拒绝我们,上帝永远不会拒绝我们;任何人都可以伤害我们,上帝永远爱着我们。圣经中大卫也有一个“天问”可以回答屈原的“天问”是啊!弟兄姊妹们!当人不靠自己,不为自己活着,而是靠着神为神而活的时候,这种尊贵和荣耀就会彰显出来!当大卫看到这个奥秘的时候,不得不由衷的对神发出赞美!这就是诗篇中最美的一句天问:“耶和华阿、人算什么、你竟认识他。世人算什么、你竟顾念他。”。大卫实在是不明白神为什么会要顾念人,爱这样软弱卑贱的人。这是大卫从生命深处发出来的疑问,因为他实在无法把创造天地掌管万有的神,与软弱渺小的人结合在一起来思考。但神却在他的人生中,用了几十年的时间,来回答这个问题。这就是生命的破碎和陶造,也是信心和盼望的建造。这就是知识成为生命的过程,理论在生活中被经历的恩典。当大卫一次次逃离仇敌的手,最后总结自己人生的时候,他能够说:“有耶和华为他们的神、这百姓便为有福。”这是一位经历过沧桑的生命,对神最美好的回应。也是被神触摸过的生命,能够发出来最炽热的亮光!而不是沮丧到像屈原那样从踌躇满志到郁郁寡欢,生无可恋投江自尽的生命。这是一个鲜明的对比。神不仅仅爱以色列一个民族,也不仅仅爱大卫一个人,而是神爱世人。因为赐回转机会的上帝,知道人类陷在罪恶的追逐中,常常不能自拔,人性习惯找理由为自己开脱,不愿正视自身问题逃脱责任。

      神今天依然会向躲避祂的罪人发出一个天问“你在哪里”是要人出来直接面对一切自己不能解决的问题。主爱的弟兄姊妹们,愿今天藉着以上的分享,让我们重新得力,度过一个神所喜悦的端午节。


    
    全部评论(0)
    • 睡梦中,恍若听见一个老者正在解释道:大的米粒虽然最贵,但是所含的营养成分极高,能量极大,只吃几颗就饱足了。而小米粒虽然便宜,却是营养不足,能量不够,不顶饱,吃很多也不会满足。生活中,你更加看重什么?虽..

      浏览:2126次 评论:0
      2020-06-30 21:30
    • 伤害如同冷箭一般,虽然在意识里,似乎可以很快过去。但当伤口在愈合的过程中,瞬间还是会探出头来。让人无力,甚至再次陷入仇敌魔鬼的谎言里。冲动是魔鬼,生气却不可犯罪,不可含怒到日落。否则会生出毒疮,陷入罪..

      浏览:3040次 评论:0
      2020-06-29 18:30
    • 一个吃粽子的节日,端午节,每年的这天,有人把这个节日过成了英雄节,把艾草捆着菖蒲插上门扉。其实,我们早已知道这是纪念屈原的节日,只是,这样的祭奠和纪念,远不止是几个粽子的祭奠,就能将悬疑千年的“天问”..

      浏览:4228次 评论:0
      2020-06-25 12:03
    • 作者:李艳凤 诵读:冬梅;漫漫人生,几度春秋。懊恼烦忧,喜怒哀愁。我们常常被环境所左右,也在人与事物中被困被囚,却常常忘记了,上帝施恩怜悯牵引的手。愿我们睁开属灵的眼睛,能够用信心去看见——多年以后!..

      浏览:3225次 评论:0
      2020-06-22 10:08
    • 今天,我迷路了。高速公路的服务区,下车上完厕所后,回来找不到之前坐的白色车了。雨中,打着伞,来回穿梭。白色车很多,一辆辆的找过,没有。甚至不小心开过陌生人的车门。努力回忆下车前的情景。可是,因为当时晕..

      浏览:1234次 评论:0
      2020-06-16 16:12
    • 作者:勺勺。天爱 播音:麦子;4月16日凌晨5点,四川隆昌一家医院的住院大楼七层,一名27岁的男青年纵身飞扑而下跳楼坠亡了!4月14日的晚上,这名由外省云南来到当地打工的男青年骑车赶路时,不慎将一位过路的老太太..

      浏览:3828次 评论:0
      2020-06-12 09:44
    • 青春是萌芽的小草,给人带来幼嫩的生命;青春是鲜嫩的树叶,等待着露水的浇灌;青春是茁壮的树苗,等待着长成参天大树;青春是幼小的雏鹰,等待着展翅高飞,翱翔在那浩瀚的蓝天之上!二零二零年五月十五日,我被同工..

      浏览:1500次 评论:0
      2020-05-19 12:33
    • 天父看我为义,是因主耶稣基督为我的罪死在十字架上,流出宝血。我得以成为父神的女儿,是因为主耶稣基督帮助我恢复了与天父的关系。罪人的义行,在圣洁的神面前,如同污秽的衣物。神的眼里,人的义在行为之外,人得..

      浏览:1180次 评论:0
      2020-05-14 16:50
    音频
    专栏作者更多
    • 清晨

      清晨

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 勺勺天爱

      勺勺天爱

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释