Public welfare portal

公益性综合门户网站

基督徒要响应呼召走光明之道
2020-06-02 22 作者:吴建涛 发布者:淘淘  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    4212 字体【

    圣经《箴言》第九章六节说:“你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。”《使徒行转》第26章23节说:“就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

    这两段经文说明,人在没信主之前,基本上都是愚蒙人,不认识主耶稣,不知道主的真理真道。当我们信主之后,接受了主的真光,就舍弃了愚蒙,走上了光明之道!我们不但自己要走光明之道,还要把光明之道传给万民!

    基督徒之所以要走光明之道,是因为耶稣是光(约壹1:5),他的所言所行就是他指示给我们的光明之道。耶稣所追求的道路,就是我们要走的光明之路。我们走在其中,就不会跌倒,坠入黑暗中!

    一、走光明之道肩负光明使命(徒26:18)

    每个时代都有每个时代不同的特征,今天我们所处的时代就是愚蒙的时代,大多数人不认识主,生活在其中的人就是愚蒙人,他们生活在黑暗却不自知,他们丧失了分辨是非的能力,价值观混乱,因他们的心蒙了油,耳朵发沉,眼睛闭着,把黑暗当成美好,把不正常的事情当成正常的事情,这些人以及所处社会的结局就是受审判、永死、消亡。

    当今社会虽然有很多基督徒,但是放在中国14亿人口的大环境中,再排除那些假信的人,人数就变得很小了,就像一桶水放进了大河中,变得微不足道。中国大多数人还不认识主,不敬畏神,不遵守主的真道,导致中国的生活环境极度恶化,人人都是以自我为中心,事事唯我独尊,唯利是图,自私自利,只管自己门前雪,哪管他人瓦上霜。一句话评价当今社会:就是物质极度丰富,道德极度堕落。人做任何事情只要对自己有利,就没有了底线。为什么会形成今天的局面?因为人们缺乏了敬畏之心,对神的敬畏,对生命的敬畏,对人类文明底线的敬畏以及对子孙后代的爱怜。

    所以面临这种景况,主的灵在忧伤,中国作为神的第四等好田,怎么会这样越来越差。他在不停的呼召着他的门徒,并借助地震、洪水、天象的异常等等手段,告诉我们:起来,传福音,带领人们从黑暗进入光明,让人们从撒旦权下解救出来,让他们舍弃愚蒙,归向神的名下(徒26:18);让我们把光明之道传给众人,用光明照亮这个黑暗的世代!

    这是神在当今时代托付给我们的光明使命,包含了主对我们的殷切希望,我们能让主失望吗?

    大家也看到了现在社会所行的一切都与主的教训背道而驰,越跑越远,所以我们作为主所拣选的人,必须靠主的保守,把这个不断下滑的社会,同心合力的拉回他们应有的正确轨道上。众人拾柴火焰高,愚公可以移山,滴水可以穿石,我们要有这个必胜的信心,这个信心是神给我们的,我们不相信自己,难道还不相信神吗?神已经用翻转罗马帝国的历史给我们做了见证!

    二、走光明之道做光明之子(约12:36)

    神首先要我们把光明之道传给众人,是想让黑暗中的人们尽快看到光明,并让光明的种子种在他们的心中,使他们能够自觉的留心行光明的事(林后8:21),做光明之子,结光明的果子——良善、公义、诚实(弗5:9)。主这个改变社会不良现象的策略是无比正确的。

    一个人是光明之子,他能照亮周围的人,用自身的见证,使周围的人来到光中,接受光,从而也变成光明之子。星星之火,可以燎原,光与光的组合,必将照亮这个败坏的社会。如果光明之子都结出了光明的果子,具有了良善、公义、诚实的品格,那这个社会不就逐步变的良善、公义、诚实了吗?一个良善、公义、诚实的社会,是这个社会多么急需的啊!当一个社会有了良善、公义、诚实,那这个社会就一定会逐步回到正常的轨道上,行在主的真理真道中。

    如果一个基督徒不结光明的果子,那他走的就不是光明之道,他走的还是老路——黑暗之路。教会中也有很多这样的基督徒,他们来找神,只是为了得到好处,用求神拜佛的方式敬拜神。我们的神让你信靠他,是让你学他,拥有他的样式(太11:29)。这些人你看他也天天去教会,甚至在某些事情上也很热心,但是就是没有改变,也不结光明的果子,这些人都不是真正的基督徒,一个真正按主要求去做的人,必然会结果子,从思想、看法、言语、行为上会有所改变。没有改变的人必然是没有遵守主道的人,没有遵守主道的人,是不能进天国的(太7:21)。所以那些挂羊头卖狗人的不要做梦了,不要以为信了,就可以进天国了。先知分真假,信也分真信。凡是说信,却没有行为的,那信心是死的。既然是死的,说白了就是假的,骗点好处罢了。这点小心思,骗骗世人还可以,骗神那是不可能的。

    所以你要不做个真信徒,真正得救进天国,要不你就不信,等待神的审判,这样做人还诚实点,没那么虚伪。不要整个半调子,挂个基督徒的名,却没有基督徒之实。

    对基督徒来说,做一个坦坦荡荡、光明磊落的人是一个最基本的要求,不要做虚伪的伪君子,台上衣冠楚楚,台下男盗女娼,这种分裂的人格难道不累吗?

    当然结果子,改变自己不是一朝一夕之事,但是只要我们有这个心志,靠主必然得胜。只要我们从小事做起,从我做起,从现在做起,改变待人处世的方式,持之以恒,就一定能结出光明的果子,成为光明之子。万丈高台起于垒土,否则不这样做的话,什么时候高台也建不起来,生命也无法建造,也不可能拥有主的性情和样式。

    三、走光明之道建光明社会(约壹1:7)

    一个符合主道的良善社会的形成不是一朝一夕的,因此做光明之子,走光明之道,建设光明社会,是我们基督徒要长期践行的基本任务,是主耶稣要我们时刻警醒预备的基本内容。

    社会是由人组成的,有什么样的人就有什么样的社会,一群黑暗之子组成的社会,就是黑暗社会;一群光明之子组成的社会就是光明社会。一个光明之子,到了黑暗社会,他也逐步会被黑暗吞噬,变为黑暗;一个黑暗之子,到了光明社会,他就会逐步变为光明,因为光明的环境可以驱散黑暗。这就是平时所说的,有什么样的制度就产生什么样的人。一个坏的制度,可以使好人变坏,一个好的制度,可以使坏人变好。这就是神为什么让以色列人进迦南后,杀尽当地的迦南人,就是为了有一个好的环境,环境可以改变人。

    神很早就知道了人的软弱,环境的影响力。因此,他喜欢他的子民活在光明中(约壹1:7),让我们在光明中行。换句话说就是:让他的子民活在光明社会的环境中。因为人本性是罪人,所以很容易受罪的诱惑,神不相信一个人在坏的环境中能长久坚守自己的圣洁,做到出污泥而不染。大家也可以看一下,在污秽肮脏的大染缸里,有几个人能出污泥而不染呢?这样的人不能说没有,多吗?凤毛麟角!现在这个环境是逆淘汰,坏的淘汰好的,劣币驱逐良币,在这种环境中,不随大流能很好的活下去吗?被戕害被淘汰被改变是必然的!比如屡次出现的毒奶粉伤害儿童的事件,就是因为大环境没改变,企业也不可能做出根本改变,否则企业就可能活不下去,所以三聚氰胺一直被添加在奶粉中!

    因此神让我们活在光中,成为光明之子,做光做盐,目的就是要逐步改变我们生活的环境,使我们生存的社会变为光明社会,使以后的人不再受败坏的侵扰,直接生活在美善的环境中,从小就养成光明之子的品格。

    只要从我们做起,一个良善、公义、信实的光明社会就必然能建立起来。光明之子影响社会成为光明,光明社会影响人们成为光明之子,当这种良性互动建立起来之后,传福音是一件容易的事,生活在其中的人也是幸福的。这种社会是主所期许能实现的,是在圣经中明明已经启示给我们的,只要我们追求就能实现的应许!

    当然说那么多,我们还是要从点滴做起,从基础做起,从自我做起,从传福音做起,让更多的人接受福音,接受神的真理真光,让更多的人加入到推动光明社会的建设中,这就是神在新的时代,借着异象,告诉我们的新信息——传光明福音,建光明社会!

    我们基督徒要积极的响应这个呼召,为了主耶稣,为了自己,为了下一代,高举十字架,肩负起传播光明的使命,带领周围的人舍弃愚蒙,走上光明之路,积极建设光明社会,在主的这一伟大事工上有份!


    
    全部评论(0)
    • 作者:吴景旺 播音:以琳;经文:太六25-34十九世纪,英国有一位着名的牧师和慈善家叫乔治。穆勒(1805-1898),他的一生中,总共照顾了超过十万名的孤儿,为孤儿们募得超过150万英镑的资金,以他的影响力,英国的流..

      浏览:3787次 评论:0
      2020-06-26 09:57
    • 深深挖井直到活水涌出【太3:7-8】约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”我们要悔改到结出果子来,假如一个人没有..

      浏览:4365次 评论:1
      2020-06-14 10:06
    • 祷告中真实遇见神基督徒最重要的就是祷告,牧者给你讲再多的道,你还是胜不过罪,就是因为我们跟主关系太差了,你跟主的关系是表面的关系!现今很多的聚会形式化,没有真正地遇见神!聚会如果是一种仪式,不注重祷告..

      浏览:4872次 评论:1
      2020-06-14 10:04
    • 圣经《箴言》第九章六节说:“你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。”《使徒行转》第26章23节说:“就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”这两段经文说明,人在..

      浏览:4213次 评论:0
      2020-06-02 22:37
    • 作者:吴景旺 播音:以琳;美国着名的牧者提摩太。凯乐(Timothy Keller)曾写书《诸神的面具》,在这本书的封面,有这样一段文字:“正如尼采在《偶像的黄昏》里所说,在这世界上的偶像比真实的事物还多,因为人心..

      浏览:3331次 评论:0
      2020-05-27 10:24
    • 十架七言上帝造人的时候,用地上的尘土造人,吹了一口生气在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,所以,人活着最重要的是上帝吹的那一口气,也就是人的灵魂。当人离开这个世界时,尘土仍归尘土,灵仍归赐灵的神,耶稣在..

      浏览:1652次 评论:0
      2020-05-02 17:50
    • 十架七言之六主耶稣道成肉身来到自己的地方,自己的人倒不接待他,(约1:11)以色列神的选民千百年来所盼望的救星来到,却因为他们的嫉妒和人的偏见而把救赎者弥赛亚钉在了十架上。当文士和法利赛人亲眼目睹这位具..

      浏览:1473次 评论:1
      2020-04-29 19:02
    • 十架七言之五 耶稣在世三十三年,短短的人生却经历了我们所有人所经历的一切,他有完全的神性,也有完全的人性。他也会累,会哭,会饿,会渴,坐船渡海时他在船上睡着了,拉撒路死了,看到马利亚马大哭..

      浏览:1436次 评论:5
      2020-04-27 08:11
    音频
    专栏作者更多
    • 清晨

      清晨

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 勺勺天爱

      勺勺天爱

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释