Public welfare portal

公益性综合门户网站

我是怎么走上文字侍奉的
2020-03-31 09 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    1632 字体【


    作者:童天凫  播音:云上太阳;

     

      亲爱的弟兄姊妹大家好,非常感恩,在这里分享我的见证,我的原名叫任彦红,笔名叫童天凫。童天凫这个笔名很多人问我是什么意思,这是我上高中开始发表作品时,一直延续到现在用的笔名,被人问起过多次:“”为什么叫童天凫?我回答她们:因为我是一只丑小鸭,但我却向往生活在纯净的天池里。那时的我不知道有一天被上帝拣选使用,其实在过往云烟的世界里,我本不知道能承接上帝带给我的使命,我是如何走上了文字侍奉道路的,对我来说是一个奇迹,是我未曾想过的,是上帝一个莫大的恩典临到,我想文学不能拯救世界,但它能给人的心灵世界注入上帝祝福的活水泉,让人活得安宁。而安宁可以带来基督里的情怀,让世上少些作孽的人,多些悔改的人。这真的是天父上帝的呼召。我知道我的天父上帝在我生命中的命定,关于人的命定,到了一定年龄,终于明白其实没有什么好命坏命。看到身边富贵者未必都安心,平凡人未必都多虑,不羡慕他人朱门酒肉,却感恩自己布衣逍遥。我知道生活,原无一人十全十美,知足常乐就好。

      我是2000年信主的,信主不到三个月决定受洗,然后加入了教会唱诗班,在唱诗班侍奉了11年,直到2011年被教会呼召做义工传道人,感谢主因着祂的呼召,给我预备了教牧神学自费的三年装备,给我特殊的恩典是边学习边装备边侍奉,主给我的工作量范围很大很多,因为我祷告神给我一个侍奉的凭据,在梦里祂把以赛亚书54章2-3节说给我听:要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。 因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。

      记得神说多给谁就向谁多要,因着这样的凭据,我就顺从天父上帝的带领,按着祂圣灵的感动催促,做祂召我来做的工,因为大兴安岭这边的教会建立10多年了一直没有各种团契,是我心里的一个负担,感谢主带领我在教会的同工会上拿出了成立青年团契、夫妻团契、职场查经团契、清心单身营团契、的各种方案,得到了教会的认可,没想到我提出方案后,教会竟然都让我来负责带领,并且给我配备一名牧师一名长老来做同工,因为我只是教会的一名义工传道,是教会的一名执事,怎么可以超过牧师和长老的名分做这事呢?当时我就很矛盾,但长老说:因为你的负担大就得你带领负责,因为你还学习了这方面的真理栽培。教会打破常规做这样的决定,我当时很诧异,但又一想这是天父上帝对教会的怜悯之心,籍着我这卑微的器皿,完成祂在教会的计划。

      就这样我的侍奉时间排的满满的,不仅每个月有在教会大堂的讲道,还要有每个月去白桦乡下教会的讲道,接下来就是每个团契的带领查经分享探访,作为一个义工我的时间几乎真的全为主献上了!我想这就是我的天父上帝给我侍奉的凭据吧!就像弟兄姊妹们说的,真羡慕你们一家三口都为主献上了!为什么他们这么说呢?因为我的儿子大学毕业后,感谢主带领他在教会的多媒体,音控室侍奉,而我家弟兄在教会的堂管会侍奉,都是义工。就这样一路走来,主与我们一家一路同行,他们父子俩更是成为了我侍奉中,神预备的帮助,爱人经常帮助我在装备上预备学习的资源,儿子帮助我做各种特会培训讲课的课件。我的侍奉到如今更觉得不是我一个人的侍奉,更像是一家人在一起共同完成的任务,这任务是上帝祝福成就的!荣耀归给上帝。因为我们本是尘土,只是神抬举了我们。

      真的是上帝天父的使用托起。

      忙时,倾力工作;闲时,看花赏月,其实,这样就很好。关于努力,到了一定年龄,你终会停下来看看人生风景。但明白无论怎样,这一生不能白来一趟,为主做工永不落空。我想不到这些侍奉的历练都是主 要成就今天能在文字事工上更完善的侍奉。记得3年前我在哈尔滨自费学习的教牧班,认识了一个神的仆人,苗雨华牧师,我看过她写在网络上的文章,我不认识她的时候我还转发过她的文章,那次在东北三省的教牧人员学习班认识之后我们加了微信好友,等到第二次我们又在哈尔滨学习班相遇,她在课后找到我住的旅馆,她很有感动的催促我说:任执事,我经常看你的朋友圈,看到你经常写的文字、短语、诗歌、也看到你出版的诗集《伊甸之约》,上帝给你的恩赐和才华,为什么不用在文字事工的侍奉上呢?不然太可惜了!接下来苗牧师焦急又郑重其事地说:你知道吗,在教会一千人中才有可能出来一名文字事工的人,你为什么不把精力恩赐留一些时间,用在文字事工,牧养你教会之外的更多教会的弟兄姊妹们呢?不要局限你的侍奉领域,不然神给你的恩赐还浪费了,多可惜。当时我对她说:我的时间非常紧张,每天忙于教会的各种各样团契,哪有时间写文章啊?我就喜欢写诗歌,写文章多累啊!何况我只是给我们教会写一些圣诞节的开幕词什么的,秋收感恩节、复活节赞美会串联词什么的,也没有写过属灵的文章啊?我也不会写这方面的啊!这就是我当时的理由。我认为我做不到。这是神籍着仆人第一次和我说,让我来兼顾文字侍奉在互联网时代,能起来用笔作为利器,传递上帝的福音好消息。

      这次谈话在我回去后又不知不觉淡忘了,直到两年前夏季的一天,我信心满满的筹备教会青年暑期夏令营\,当我把日期及各种活动信息内容安排好,就连奖品我都预备好的时候!教会长老给我打来电话说:任彦红你明天去参加黑龙江神学院的文字事工学习,大概五天时间,你明天去哈尔滨橄榄山神学院报道,面对突然的变故,当时我一百个不愿意,我焦虑不安的回答:长老你知道吗、青年暑期营会马上开始了,文字事工学习和营会的时间,是重叠的时间再说这次营会是神带领我策划的,所有的内容我都知道,我怎么能走呢?你派其他同工去吧!我执意的不肯去。没想到长老却说:别的人不适合,别人学了也白学,就得你去,你就顺服吧!。当时我是心里五味杂陈,不知道怎么才好,突然打破了我的计划。我好像觉得浑身的力量没有了用武之地,莫名其妙地不知道神这是要干什么呀?本来一切都是那么顺理成章,每一个步骤都是祂感动带领出来的,这时候又给我安排另外的一个事情,文字事工的学习有什么用啊?我这个时候心还在这个精心设计的营会上……无奈的我,把所有青年营会的内容临时交接给了长老和牧师,生怕有一点遗漏,在手机里一遍遍发送夏令营的每一个环节信息,剩下的就是为这次青年营会祷告了……当我看到教会在营会期间发给我的照片,看到了好多我想看到的画面,看到营会里一些青年人信了耶稣!我的心就很受安慰。

      接下来我参加了这次,神亲自给我预备的,黑龙江省教牧同工的文字事工培训班的五天学习,听了神的仆人讲到:下笔如有讲到《圣经》是因着参与文字侍奉的门徒及先知们的记载,上帝的话得以流传下来,才知道文以载道的重要性。给我们讲课的牧者说:这个时代更需要文字侍奉的力量,基督徒作家更应该肩负起责任和使命,向这个时代发声。通过这次学习我才知道神有对我的呼召起来做文字侍奉,扩张我的牧养境界,不仅仅是在一个北方大兴安岭的一个教会……

      回来后一忙起来,就又忘了神的心意,我依然没写一篇文章投稿给基督教平台,感谢主祂抬举我依然不放弃我,直到有一段时间,我终日夜不能寐,我真的甚是煎熬,吃了睡眠药也不管用,我不知道,哪里得罪上帝了!一天凌晨三点多我起来祷告问神,我是哪里得罪你了?请你提醒我,光照我,我就悔改,听你的旨意安排。我祷告的时候上帝的灵感动我,是在文字事工这方面我一直没有开始。透过这次祷告我回应神:我顺服您的带领,只要让我能好好睡觉,我起来写,我没写过属灵的文章,求你赐给我,对我说也对你众儿女说的话语,我不能做什么,全在乎你的预备,你是我的主,先建立我的生命,培植我的生命,我知道这是你给我的牧养,是您格外的恩典临到我,也要临到众人,我要活出你喜悦的模样,忍耐也要成功,也要一直努力行在你领航的路上

      记得我的第一篇稿《梦醒时分》。是苗牧师给我推荐的主内平台,从此开始了我在基督里的文字侍奉,到如今快两年了,在主内平台发表了80多篇原创文章和诗歌!我顺服了上帝的带领,管教也就挪去了。之前夜不能寐的毛病也好了。     2019年秋天,神预备了我在【圣网】的文字侍奉。让我成为传福音报佳音的人。我们所做的文字事工的宗旨是高举耶稣,传扬基督之救恩。我们曾定了主意不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架,传扬和平的福音!唯有基督的爱能改变人。知识,能力,恩赐,若没有爱,就不能使自己和他人得益处!

      天父上帝的预备成就了今天,都是祂测不透的美意。天即生我,必有原因,就像一粒麦子,侍奉中经历的风风雨雨都成了今天的颗颗籽粒。如同我写的一首诗歌《在一粒麦子里展翅》:

      在那悲喜交加的日子,

      我向往一片田地,

      在一粒麦子里展翅,

      麦子的成长也是我的成长,

      上帝赐福的喜悦,

      虽然是麦子的牧场,

      承接万千雨露,

      仍然活在饱满之外,

      等着生命之光,

      注入迎风招展的血液,

      交织那些爱的力量,

      发现麦子的欢喜,

      本是我的愿意……

      是啊!若不仔细体味这悲喜人生,最终无法勇敢,最终无法坚强。扩张服侍的领域,是应验天父上帝对我说的凭据,祂说要扩张我的帐幕,扩张我们的产业,扩张我们的心胸,扩张我们的境界,扩张我们承受祝福,张大你居所的幔子。不要限止,要放长你的绳子。坚固你的橛子,在耶稣基督的话语上,不动摇!这样我才是稳固的。才可以向左向右开展,如果根基动摇了,开展再多,有一天也会倒下的。所以我知道根基神已经立好了!神所爱的人,先扩张我们的思维,在心里认识我们的主耶稣之伟大恩典!不要限止神的能力在我们身上,你若大大张口,神要给你大大充满!

      天父,感谢赞美你!请打开我心胸,扩张我的容器。请帮助我用你的眼看事情,让你的恩典在我身上彰显出来。祝福我的生命,成为别人的祝福。 奉主耶稣的名祷告,阿们!

     

     


    
    全部评论(0)
    • 作者:勺勺。天爱 播音:麦子;那年我刚刚信主,在参加一家教会里举办的慕道班的学习的这一个过程中,我经常听到周末来教会参加聚会的信徒们,他们或台上或台下绘声绘色生动地向大家讲叙着一个又一个奇特的见证。他..

      浏览:3562次 评论:1
      2020-05-08 10:18
    • 作者:勺勺。天爱 播音:麦子;在教会,在信徒们的心里,我们分明都在切切地盼望着主耶稣的第二次的降临,盼望他早一天来到他的众儿女们我们的中间。这种美好的盼望本没有错!重生得救后的我们,在地上的唯一也是最..

      浏览:4061次 评论:0
      2020-04-28 10:05
    • “我看不清你的脸,但我知道你在护我平安!”这一段话,于2020年在中国,乃至于在全球迅速迅猛地网热和网红!这一段饱含深情的高呼,道出了病患者们对施手援救的人员们的无尽的谢意与敬意!在基督信仰中,在无数的信..

      浏览:1863次 评论:1
      2020-04-23 15:20
    • 作者:殷卫桥 播音:云上太阳上周的周末,跟孩子去踏青,在路边的摊位上领养了两只可爱的小兔子。孩子们高兴的同时也领到了一份责任。每天给他们拔草,喂它们吃饭,成了孩子们的乐趣。自从小兔子来到后,孩子们确实..

      浏览:2126次 评论:0
      2020-04-21 09:05
    • 此刻思绪万千,想到这位复活的主,经历这位复活之主,心中充满的是无尽的感恩。虽然自己是如此渺小卑微,为主做不了什么,但求成为主的满足和喜乐。但求圣洁的主保守孩子圣洁的度过此生,不要犯罪,让主伤心。虽然自..

      浏览:1231次 评论:0
      2020-04-12 20:30
    • 作者:快乐姐 播音:以琳;今天上午,一颗尘土弟弟给我发了一条信息:“姐我要走了,我有一个心愿,走时能听到我的新歌吗”?这首诗歌的名字“你若”,是有徐胜弟弟作词,约瑟弟弟作曲,炫宇弟弟编曲演唱的一首诗歌..

      浏览:2851次 评论:0
      2020-04-02 08:40
    • 引言笔者有好几次曾公开自己的属灵负担。那就是做中国神学研究的负担。这个负担是在我念神学专科的时候便已经逐渐萌生的,后来在上帝的带领下,使我有机会继续求学,在学术上不断成长。今天我想将自己成长的经历做一..

      浏览:1514次 评论:0
      2020-04-01 09:36
    音频
    专栏作者更多
    • 清晨

      清晨

    • 袁术兰

      袁术兰

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰-14311

      袁杰-14311

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 勺勺天爱

      勺勺天爱

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释