Public welfare portal

公益性综合门户网站

怎么才能知道自己是重生的?
2020-03-27 09 作者:李浦旻 发布者:李浦旻  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    3027 字体【

      经常有肢体来信问咨询:“我戒不掉某项罪,或者生命一直没有成长,不知道自己是否真的得救?”可以听出来他们非常痛苦,里面失去了平安。这是因为没有得救的确据,又一直受到来自撒旦的攻击,显然属于一种煎熬。

      撒旦如吼狮,信心可退敌。

      若凭己之力,焦虑恐难离。

      一位弟兄在认识我的几年时间里,反复问了这个问题。每次我都详细解答,虽然暂时好一些,可是过段时间又变得痛苦不堪。每次看到他,都是脸面愁容,精神沮丧,毫无喜乐。可见,没有得救的确据会让人被折磨。这类情况在各地都有,还不少呢。

      我们需要明白以下几个问题。

      什么是悔改信主?

      当一个蒙拣选的人听到或看到福音时,被圣灵感动,就愿意口中承认,心里相信耶稣基督是主,于是成为神的儿女。经上说:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”罗10:14

      这是恩典临到,不在乎一个人有没有好行为或其他外在条件。但是必须要悔改,就是承认自己是罪人,愿意心中尊主为大。“彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”徒2:38-39

      悔改信主,是唯一的得救之法。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”徒4:12

      什么是重生得救?

      当一个人真信主时,他就重生得救了。这是出于神的旨意。基督徒“就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”彼前1:2a

      重生是指第二次的生。第一次是从父母所生,第二次是指成为神的儿女,有份于神的性情。经上说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”约1:12-13

      “因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”彼后1:4

      得救一词,在新约中出现了69次,是指因着悔改信主,从罪的捆绑中得到释放,成为天国的子民。不致灭亡,反得永生。“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”林前15:56-57

      “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”彼前2:9-10

      基督徒就是因悔改信主,以致重生得救,被神接纳,有圣灵内住的人。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”罗5:1

      基督徒的生命状态是怎样的?

      基督徒是蒙召归主,愿意舍己、跟起自己十字架跟随主的人。已经得蒙神的保守,有圣灵所结的果子。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”加5:22-23

      不在乎外在的宗教行为,而是有发自内心的改变:

      1、愿意相信圣经是神的话语,是没有错误的。

      2、心中愿意爱主。这是大诫命的第一条。

      3、愿意追求神所赐的圣洁,远离罪。

      4、愿意遵行神的旨意,包括爱人如己。

      5、愿意委身教会,因为教会是基督在地上的身体,是属灵的生命体。

      6、盼望主所应许的天国。

      7、愿意为了神的荣耀而行善。

      “你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”弗2:8-10,“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”林前10:31

      使徒保罗指出:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”加2:20

      没有以上改变的,即便是宣教机构的主席,教会的主任牧师,也没有重生。这个牧师乃是假的,需要赶紧悔改认罪。

      请注意,这里反复提到“愿意”,而不是做到。因为属灵生命的成长会有过程,就连先知使徒也有非常软弱的时候。出于神的拣选是没有后悔的。主说,我总不撇下你,也不丢弃你。

      对于基督徒的生命表现,通常的误会是:

      1、存在量化指标。如每天要读多少圣经,要祷告几次等。除非发自内心,外在的模仿意义不大。比如,如果今天只有一次祷告,可一次是三个小时呢?

      2、对信心与行为的理解有误。和平时代,有的人只是做个决志祷告,在教会受洗,然后恣肆犯罪,还以为肯定可以上天堂。他们不明白什么是得救的信心。有的人则严肃到不苟言笑的地步,动辄禁食祷告,尚且不肯定自己有没有得救。可怜可悲!这是律法主义,接近于以行为称义。

      3、分不清成圣与得胜,犯罪了就以为自己没有得救。基督徒一信主就已经成圣了,这是指地位上的。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”加5:24

      得胜则是需要不断经历的,始终跟随,始终争战,学习靠主得胜。这意味着不同的阶段会可能会有不同程度的软弱,甚至失败。但已经是不喜欢罪中之乐了,因为有份于神的性情。很多肢体就是不清楚这点,把某个阶段的犯罪当做亵渎圣灵。其实完全不一样。

      4、信心的对象是自己的感觉,而不是圣经中神的应许。人的感觉容易变化,人心惯于自欺,不是我们信心的对象。恰恰相反,感觉好的时候未必真属灵。感觉不好的时候,可能正是蒙恩的是时刻。

      还有很些人喜欢看到异象,得到一个外在的凭据,比如某名牧的祝福祷告,或者经历几件神迹。这些都是偏离了重心,甚至是错误的。要知道,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”彼前5:5b,“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”诗51:17

      我告诉来信咨询的肢体,他为罪忧伤,正说明他是蒙拣选的,是重生的基督徒。因为是圣灵在其内心责备他。

      我以前老师的儿子,上学时非常顽皮,经常把当校长、牧师的父亲气得说不出话来。有一次,父亲问他:“儿啊,你到底得救没有?”儿子马上声音很大地回答:“当然,因为每次我做坏事都被您现场抓住。”这个回答很深刻啊,是神儿女的就会有管教。后来,这个年轻人不但非常优秀,而且很敬虔,令父亲的心得到宽慰。

      若没有圣灵内住,人会喜欢罪中之乐,在世界放荡而不知悔改。有时,我们力不能胜的感觉是真的,但其目的是要让我们学会完全交托,倚靠救主。这是非常不容易的属灵功课,需要一生之久去体会经历。一个人有没有得救,外人可以从其一贯的表现来观察分析,但没人能最后确定。但神是知道的,他自己其实也知道。因为“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”罗8:16

      重生的基督徒应该听从神的吩咐,愿意跟随基督耶稣。虽然会有软弱亏欠,但生命会不断成长。从心志上就愿意成长,这是敬畏神的人明显的特点。“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”加5:1

      “不要疑惑,只要信!”约20:27


    
    全部评论(0)
    • 罗12:2 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。一年一度的清明节又到了,清明节是中国的一个传统祭祀节日。始于周朝,兴于唐朝,传于今天已经有两千五百年的历史了。古..

      浏览:2720次 评论:0
      2020-04-06 11:06
    • 引言“祭祖”是中国传统文化的重要组成部分。笔者并非基督徒家庭出生,从小对“祭祖”的场面十分熟悉。在我们农村,每逢重要的节日,比如除夕,到来时,每家每户(基本上除了基督徒之外)摆上菜肴,供上祭品。将这些..

      浏览:2869次 评论:0
      2020-04-06 10:54
    • 经常有肢体来信问咨询:“我戒不掉某项罪,或者生命一直没有成长,不知道自己是否真的得救?”可以听出来他们非常痛苦,里面失去了平安。这是因为没有得救的确据,又一直受到来自撒旦的攻击,显然属于一种煎熬。撒旦..

      浏览:3028次 评论:0
      2020-03-27 09:36
    • 提前4:1 圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。雅3:15 这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在当今的教会里与网络上有丰富的属灵信息,真理的..

      浏览:2852次 评论:0
      2020-03-27 09:20
    • 上帝到底公平不公平?这是普世关注的一个命题。不必说不信神的人会发出讥诮的疑问:上帝到底公平不公平?就连我们这些归向上帝很长时间的儿女,也常常产生“上帝不公平的”情绪。口上说:“神无错误。”或者是对别的..

      浏览:18752次 评论:0
      2014-10-16 12:36
    • 亲爱的朋友,有些人不信耶稣的原因,是因为如今的生活很好,不需要信耶稣。 有这样心思意念的人,可能有这样几个原因。 第一,不知道有更好的生活。 有些人认为如今生活很好,满足了,以后信耶稣会没有那么好,却不..

      浏览:8302次 评论:2
      2019-06-15 08:23
    • 当这个系列写到这里的时候,我心里面开始暗暗的后悔,不该对这么基要的真理进行深入的研究,记得在我年轻的时候对道成肉身的真理曾经引用过一个近乎亵渎的例子,当时让我惧怕的要死,每天都在恐惧中,生怕对信徒..

      浏览:9299次 评论:0
      2017-02-16 15:37
    • 耶稣基督是谁,是我们信仰的最核心的问题,因为我们对耶稣基督的看法将决定我们与耶稣基督的关系,进而决定我们以后的命运。耶稣基督在世时也曾经亲自向他的门徒挑战这个问题:你们说我是谁,经文记在太16:13-20,..

      浏览:9460次 评论:0
      2017-02-16 15:36
    音频
    专栏作者更多
    • 清晨

      清晨

    • 袁术兰

      袁术兰

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰-14311

      袁杰-14311

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 勺勺天爱

      勺勺天爱

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释