Public welfare portal

公益性综合门户网站

临终遗训之大卫篇
2015-02-13 00 作者:谢以斯帖 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    4830 字体【
    大卫戎马的一生,可谓是命运多踹,其中最刻骨铭心的就是尝尽人心的冷暖,首先从小就在不被重视的环境中长大,在撒母耳膏立王这么大事上,而且撒母耳明确说明是要求所有儿子都来朴席,这时他的父亲竟然忘记了他,留他一人在牧羊,可能在父亲眼中,大卫算不上儿子,此时如果不是撒母耳的坚持,可能大卫就失去了这次受膏的机会,但这是不可能的,因为神在掌管一切,但也因此从这个细节我们能够明白大卫在自己家中地位低微,不被重视,在大卫的诗篇中曾悲痛的向神祷告说:我父母虽离弃我,神却必收留我,这样的哀嚎,在这种被边缘化,被忽视的处境中,让大卫更加的认识神,更加依赖神,
     
    而在扫罗的手下工作时,更是处境艰辛,时刻需要提防扫罗的神经质,即使你并没有威胁到他,即使你处处低调忍让,也免不了扫罗因嫉妒生发的杀戮,随后当有许多勇士开始跟随大卫,誓死效忠大卫时,圣经说,这些跟随者中有许多恶人和匪类,甚至自己的元帅都是一个野心家,大卫用几十年时间去学习领导他们,而当登上王位,也亲眼看见自己的儿子篡位追杀自己,这一切的人生体会都是一笔金钱买不到的财富,让他看清人性的险恶,看清依赖神的真实性。
     
    所罗门,由大卫最爱怜的妻子拔士巴所生,生在大卫最辉煌荣耀的时期,大卫老年得子,对他倍加疼爱,更重要的是神已经命定他接续大卫为王,所罗门集万千宠爱与一身,顺利走上最高权利舞台,所罗门的智慧无可挑剔,但是有些东西不是瞬间能够得到的,就是看透人心,对与皇宫内长大的懵懂少年,对这些他一无所知。
     
    现在大卫老去,要走常人必走的路,此时的他有很多话要跟所罗门说,这段经文就记载在王上2:1-9  这段遗训大致分为四部分,一 谨遵神训,二 立刻杀死约押 三 善待巴西莱众子 四 择机除掉示每。
     
    在大卫心目中想要告诫所罗门的,最重要的就是要遵守神的话,大卫能当上君王,完全是神的膏立,大卫更知道,神立他为王是要他遵行神的旨意,按照神的旨意管理神的子民,诗1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福,从这节经文就可以看出大卫对神话语的态度,就是喜爱,喜爱到昼夜思想的地步,完全被神的话充满,当我们对某一件事有兴趣,喜欢的时候,会自觉的克服所有阻力去完成它,即使没时间都会抽出时间去做,用不着强迫和监督,大卫呢把神的话看为自己最喜欢的事情,而大卫不是单单明白了而已,而是切实的去遵行,无论是击杀歌莉娅,还是拒绝杀死扫罗事上,都看出大卫遵守神的话。
    大卫知道神膏立他为王,不是为了让他所心所欲,而是按照神的旨意照管神的子民,所以君王的责任重大,他要告诫所罗门不要忘记了,要遵守神的话,在对神充满敌意的世界,遵行神的话,是一件困难的事情,大卫得胜过来,他要所罗门也要在这件事上坚持,像大丈夫一样勇敢刚强,即使遭受嘲笑,经历阻力,也不能在此事上退让。
     
    依靠神,按照神的旨意行君王的权柄,这是做王的根基,但是所罗门年纪尚浅,对大卫的老臣并不熟悉,大卫感觉有几件事必须在临终时安排妥当,这对于所罗门巩固王位至关重要。
     
    第一必须立刻除掉约押,约押这个人办事精明,又是勇士,为大卫王国立下汗马功劳,但是此人阴险,不敬畏神,是个十足的野心家,为了权力可以毫不犹豫的杀死两个更适合的元帅,这样的人很难驾驭,临终大卫指示所罗门必须杀死约押,大卫指出约押的死罪就是在和平时期杀死两个元帅,直接导致南北国失去了和平统一的机会,还让以色列人误以为这是大卫的指示,当时王国还不稳固,还在战争状态,大卫必须忍气吞声,但不表示约押这项死罪可逃,再过来约押的行为丝毫没有悔过的意思,虽然约押没有跟从押沙龙篡位,但是挑唆亚多尼雅做王,对于这些丝毫没有悔过意思的勇士,如果大卫死后不结算约押的罪恶,对所罗门王国都是极大的威胁,甚至不排除约押协同亚多尼雅夺位的可能,所以所罗门当上王位第一件事就是处死约押。
     
    很多时候我们不理解,为什么约押死罪这么晚得到惩处,为什么大卫容忍罪恶这么久,耶稣曾讲过一个比喻,农夫撒好种在田里,夜晚仇敌撒稗子也在这田里,直到长起来,发现了他们的区别,但是家主却让两样一起长,直到收割,因为在拔出稗子的同时会伤害到麦子的生命,对于约押来说,就是这样,在王国不稳固时期,过早处死约押,会让更多以色列人死于战乱,而且这样也可以给他更多时间反思自己的罪恶,但是他始终不悔改,惩罚必来,神现在也是这样,当我们看见身边不义的人活的很好,看不到丝毫惩罚,你要记住,这是给他们悔改机会,将来白色大宝座审判,不悔改的必定逃不脱。
     
    第二恩待巴西莱一家,押沙龙作乱期间,大卫逃到玛哈念,众叛亲离时得到巴西莱热情接待,而当大卫得胜凯旋,又恭送大卫过约旦河,此时巴西莱已年过80,大卫希望巴西莱可以一起前往耶路撒冷安享晚年,巴西莱婉拒,但是把自己儿子托付给大卫,让大卫善待他们,大卫不单自己报恩,还嘱咐所罗门接续他报恩。
     
    从此我们看出,大卫真是明君,他赏善罚恶,公义施行审判,那犯罪的即使位高权重,也必担当自己的惩罚,当处死约押不单彰显了君王的公义,也洗脱了嫁祸大卫杀死两个元帅的罪名,而那些有恩与他的,即使是市井小民,即使只是一顿饭的恩典,大卫都不会忘记,甚至自己的后代都要接续自己报恩。
     
    第三择机除掉示每,示每便雅悯人,扫罗族基拉的儿子,大卫逃往玛哈念时,途径巴户琳遇见示每,示每就咒骂大卫罪有应得,大卫阻止了自己的勇士去杀示每的计划,大卫的心境很清楚,他在躲命逃难时,内心思考的都是和神的关系复合,他真心懊悔,期望神的赦免,或许神因为看见示每的咒骂会施恩与自己,而当大卫凯旋,示每又急忙迎接,对心口不一投机取巧的家伙,大卫是深恶痛觉的,但是为了显明自己是真心饶恕了他,就没有制他的死罪,反而让大卫落入不公的处境,在嘱咐所罗门时,特意交代要制他的罪,示每的投诚是虚假的,如果对这种人不惩治,将污染整个朝廷虚假之风。
     
    对于巴西莱的雪中送炭,大卫施恩获及子孙,而对于示每这种貌似锦上添花的迎接,大卫仍不以其为无罪。
     
    当解决这几件事后,动摇王国根基的危险解除,所罗门的公义正直,赏罚分明的明君形象树立起来,以色列最辉煌的王国时代就要开启。
     
    
    全部评论(0)
    • 在圣餐礼进行到牧师做最后祝福结束时,圣餐聚会所余剩的饼酒就不再存有“圣餐”的效用了,因圣餐的效用只能在圣餐聚会牧师最后祝福之前的现场中发生,唯独在牧师施行圣礼时的饼酒才被分别为圣,现场的圣..

      浏览:10257次 评论:0
      2018-04-06 09:08
    • 【提前5:22-25】 22给人行按手的礼,不可急促。不要在别人的罪上有分。要保守自己清洁。23因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。24有些人的罪是明显的,如同先到审判案前。有些人的罪是随后跟..

      浏览:8928次 评论:0
      2018-04-06 09:05
    • 来到城市,我必须轻装简行,在携带的属灵书籍上必须做些舍弃,仅留下几本个人很有得着的书,《让小组变成家庭牧场》就是其中之一,这是一本很老的关于教会成长的书,市面上估计已经绝迹,今天闲来无事拿出来和大家..

      浏览:8911次 评论:0
      2017-02-16 15:33
    • 教会真正的增长,取决於教会是否健康,而教会健康的自然结果必然导致教会「质、量」上的增长。美国马鞍峰教会的华理克牧师(Rev. Rick Warren)曾经提出以「教会健康」的概念来取代传统「教会增长」的迷思。华理克..

      浏览:6597次 评论:0
      2016-04-25 11:03
    • 今天在中国教会,普遍的情况是,很多人将知识和骄傲、把持守改革宗神学的基督徒或牧者和“只要知识不要爱心”联系在一起。好像有知识的人都很骄傲,看似懂很多神学的人都没有爱心。那么,没有知识的人就..

      浏览:4875次 评论:0
      2015-08-06 10:12
    • 大卫戎马的一生,可谓是命运多踹,其中最刻骨铭心的就是尝尽人心的冷暖,首先从小就在不被重视的环境中长大,在撒母耳膏立王这么大事上,而且撒母耳明确说明是要求所有儿子都来朴席,这时他的父亲竟然忘记了他,留他..

      浏览:4831次 评论:0
      2015-02-13 00:09
    • XX姐,XX姐: 你们好,愿神纪念你们的劳苦,赐福你们,其实我真的很羡慕你们,羡慕XX姐那份持之以恒默默的坚持,无论教会兴或衰,为了神的群羊,都默默的守着,而当我看着XX姐接替我带领教会后,教会的那个变化让我..

      浏览:4500次 评论:0
      2015-02-10 12:27
    • 神创造万物,说有就有,命立就立,唯独创造人时,神亲自动手,利用尘土捏造人形,并且用近似亲嘴的动作赐给人灵魂,另外神创造万物都是随自己的喜好,唯独创造人,神使用样板做参照物,而这个参照物就是神自己,这..

      浏览:4398次 评论:0
      2014-12-01 00:53
    音频
    专栏作者更多
    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 勺勺天爱

      勺勺天爱

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释