Public welfare portal

公益性综合门户网站

保罗的领袖风格
2014-08-07 10 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    5887 字体【
       2014年5月15日,新疆呼图壁县南山牧村一牧民在山上牧羊,一只头羊失足坠崖,随后44只羊跟着跳下悬崖,造成牧民最少9万元的损失,这对于以牧羊养生的家庭来说,是致命的打击,好在国家及时补贴,从这件事中真的有很深刻的经验,值得我们去思考,羊是非常弱小的动物,方向感差,自我保护能力欠缺,又是肉食动物的美食,如果单独行动常常落入危险境地,羊作为弱小的群体动物,凡事需要集体行动,一只合格的头羊就显得异常重要,而羊群的顺从更是不能缺少的,耶稣常常用羊来形容基督徒,在灵性世界,仇敌魔鬼遍地游行寻找可吞吃的人,耶稣知道我们所处的危险,知道我们需要牧者的照顾,所以耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命,作为好牧人,耶稣体会到羊群的软弱,为了照顾羊群甚至愿意舍命,为我们立下榜样,让我们可以效法,做一个爱羊群过于爱自己的牧者,约一3:16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。
     
      保罗是没有争议的优秀领袖,在未信主前,保罗就已经展现了卓越的领导才能,在司提反殉道时随机被逼 -/迫司提反的人看为领袖,首领,一个优秀的领袖不是看他职位,是在自然不自然中,人们就潜意识中被吸引去跟随他,而保罗就显出了这方面气质,在逼 -/迫教会时他更是核心,如果用八个字来形容未信前的保罗领导才能就是:说话为首,行动在前,这是未信主前保罗的领袖风格,而被耶稣改变后的保罗,他的领袖风格更是得到升华,当巴拿巴带队和保罗开始第一次巡回宣教时,很快保罗就走向前台,成为宣教队的领袖。在保罗和巴拿巴名字排列上始终保罗在前,让我们看见保罗才是宣教队的核心,在徒14:12,民众激烈的尊荣他们时,称保罗为希尔米,因为说话领首。这是当时听众的一个自然地反映。
     
      保罗不仅是合格优秀的领袖,保罗更是合神心意的领袖,凡事遵从耶稣,为羊群舍命,在保罗身上,我们可以看见一个优秀基督徒领袖该有的所有特征,
     
      一  榜样式领袖
     
      士师时代有位士使叫亚比米勒,大胜士剑人后,听说溃逃的士剑人集中在一座楼里,就用斧头砍下一根树枝,扛在肩上,众人随即效法,用这些树枝烧灭了士剑楼内所有的人,这个时候,必定许多跟从者并不明白意思,但是单效法就够了,这是个负面的例子,但是从中让我们看见效法的威力,在教会同工群中,同工的模仿能力是很强的,如果领袖给予正确的榜样,将直接塑造团队的整体素质,所以一个团队领袖好不好是神是否赐福这个团队最好的判断标准,在以赛亚书上神惩罚以色列的一个办法就是用小孩子和女人来领导以色列人。一个败坏的领袖直接会导致团队的瓦解。这是非常严肃的事情。
     
      对于领袖必须意识到自己的一举一动都将对他人造成影响,我们不仅要向自己负责,还要向耶稣负责,所以我们的行事为人必须谨慎,带着一种要影响他人的想法来行事为人,敞开我们的生命和侍奉,让跟从者看见什么是正确的信徒生活,以此来影响他们一起效法主,这是一种技巧,也需要极大付出的,而主正是立这样的人为领袖,林前11:1你们要效法我,像我效法基督一样。
     
      保罗给我们树立了一个怎么样的榜样呢,徒20:33-35保罗正是存着做榜样的心态行事为人,让人效法。
     
      提后4:13,此时已经老年的保罗,灵性生命登峰造极,对信仰的认识更是深透,但是保罗仍然不忘记学习,在嘱托提摩太时特别嘱托给他带书卷,真是活到老学到老,在真理上从不知足,基督徒灵命其实是一个动态变化的过程,是没有终点的生命成长,当失去谦卑受教的心态和对真理的渴慕,无论你知识多么渊博,那时都是骄傲的起点,作为牧者保罗给我们看见了榜样,就是不停止的学习和长进,有专家说当一个人在某个领域停止学习五年,他就在这个领域不再是专家了,所以领袖必须时刻走在群羊前面,成为效法的榜样,领袖停止学习很快就成为教会成长的瓶颈,所以在教会我一直强调灵修学习的重要性,这是一个领袖必须坚持的,没有妥协的余地,
     
      腓1:21保罗一生不单为基督而活,更活出基督品格,这就是保罗的生活哲学,活出基督,活出基督样式,徒11:26门徒称为基督徒是从安提阿起首,原文是:小基督,基督人,这群信徒努力活出基督,外邦人都能够看出来,冠与他们小基督称号,就是像基督的一群人,从此基督徒这名称就延续下来,所以保罗谨慎警醒,活出基督品格,让跟随的人可以效法,保罗团队中也有个别跌倒失败的,但是整个团队氛围都是努力效法基督的一群人,这一小群足以改变世界。
     
      徒23:2-5,保罗受审无故被打,保罗责备官长是粉饰的墙,但是当知道他是大祭司时,就为自己鲁莽道歉,保罗并不是认错,这样做乃是遵照圣经的标准,保罗说:经上记着说:不可毁谤你百姓的官长,保罗凡事按真理而行,以圣经为绝对权威,
     
      二  仆人式领袖
     
      仆人特征:工作不自由,甚至生命都不在自己手中,没有选择,工作也不是为自己益处,谦卑勤劳,牛是最能够描述仆人的一个样板,年轻力壮时拼命为主人工作,没有回报没有奖赏,等到老去失去价值时就被宰杀,为主人提供可口美食,
     
      基督教领袖和世俗领袖一个根本区别就是基督教领袖是做基督的仆人。保罗正是这样,保罗书信开头经常以基督的仆人开言,他不是口上说说而已,实际生活也是这样,
     
      林后11:23他们是基督的仆人吗。(我说句狂话)我更是。为了解释这个,保罗用自己的受苦说明自己是耶稣的真仆人,林后11:24-25,犹太人刑罚有很多种,其中鞭刑是很遭罪的,但不是死刑,所以鞭刑中不能致人死地,如果鞭刑中罪犯死亡,行刑的人要受处罚,而人生理极限就是鞭刑40下,行刑的人有个不成文潜规则,40下都要保留一下不打,避免罪犯死亡罪责归自己,这就说明40下鞭刑是极端痛苦的惩罚,保罗三次遭受40下鞭刑,每一次都是绝地重生,保罗忍受这一切的苦难,为了让自己更好做基督的仆人。
     
      太20:25-28这是耶稣对领袖的定义,外邦的君王,大臣,都是操权管束下属,耶稣却教导要做仆人,耶稣自己也是这样行的,不是受人服侍,乃是服侍人,甚至舍命,基督仆人最明显的品格是谦卑,最明显的表现是服侍。
     
      基督的仆人更是要以基督的心为心,体会耶稣的心意,一个公司请秘书,一个月薪50000,一个月薪2000,拿2000的不服气,老板要让拿2000明白其中原因,就让他两同时去买一个黑板,拿2000迅速买回来,拿5000的买回来黑板和粉笔和擦子,这就是区别。合格的秘书会揣摩老板的心思目的,
     
      有人说神呼召我做领袖,可能你很配,但是神不能用你,神的家不缺少领袖,缺少的是仆人,神在寻找仆人,不是寻找领袖,因为神完全有能力兴起仆人做领袖。有次和姐姐在农田里劳作聊天,我说:为什么神总是呼召勤劳肯干的人,在他最忙碌时呼召他,为什么不去呼召像我哥哥那样,好吃懒做,无所事事的人,这些人更有时间啊,现在我明白,人愿意在最小的事上忠心,在大事上也忠心,人在最小的事上做仆人,神要交托他更大的事。
     
      三  发展式领袖
     
      发展领袖是一件吃力不讨好的事情,如果领袖没有广大的胸怀,卓越的远见,有基督耶稣的心肠,领袖是不会去发展领袖的,你想啊,谁愿意训练一个要取代自己的人,但是教会不会因为我们的自私而停止不前的,你不愿意发展领袖,神就亲自提升领袖,等到有一天你被抛弃,你什么都不是,如果你愿意发展领袖,未来你最少还是个爸。
     
      门徒训练定义是由一个愿意效法基督的成熟基督徒,运用有系统的和有计划的安排,透过教导和实际生活安排,去训练另一个或多个基督徒,使得他们也能够效法基督,并且受训后也可以同样的方法训练别的基督徒,叫另一些人也效法基督。
     
      这其实就是保罗的训练门徒的路线,提后2:2这节经文展示了最少四代的门徒训练,保罗选拔提摩太,看出保罗远见的眼光,提摩太个性软弱,甚至内向,不是合适领袖人选,但是提摩太来自敬虔的家庭,不是一代的门徒,他的品格和可塑性,还有就是他的繁殖力。
     
      保罗透过亲身示范以身作则,给予提摩太模仿样本,在形影不离的生活接触和无私的帮助下,潜移默化的改变提摩太的生命品格,引导他走向成熟,这就是门训的精髓,这样做其实就是传递生命。
     
      保罗的领袖风格来源于圣经,给我们留下一个追求向往的目标,让我们以保罗为榜样,效法保罗,像保罗效法基督一样。
    
    全部评论(0)
    • 作者:蔡宏强 播音:以琳;引言记得在浙神进修的时候,徐老牧师经常会在早祷的时候和我们分享蒙召的真理。他喜欢引用《士师记》十八章三节中的一段话来提醒我们,一定要做一个蒙召清楚的神学生,只有这样才有力量去..

      浏览:4316次 评论:0
      2020-04-22 08:56
    • 在圣餐礼进行到牧师做最后祝福结束时,圣餐聚会所余剩的饼酒就不再存有“圣餐”的效用了,因圣餐的效用只能在圣餐聚会牧师最后祝福之前的现场中发生,唯独在牧师施行圣礼时的饼酒才被分别为圣,现场的圣..

      浏览:13426次 评论:0
      2018-04-06 09:08
    • 【提前5:22-25】 22给人行按手的礼,不可急促。不要在别人的罪上有分。要保守自己清洁。23因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。24有些人的罪是明显的,如同先到审判案前。有些人的罪是随后跟..

      浏览:12303次 评论:0
      2018-04-06 09:05
    • 来到城市,我必须轻装简行,在携带的属灵书籍上必须做些舍弃,仅留下几本个人很有得着的书,《让小组变成家庭牧场》就是其中之一,这是一本很老的关于教会成长的书,市面上估计已经绝迹,今天闲来无事拿出来和大家..

      浏览:12645次 评论:0
      2017-02-16 15:33
    • 教会真正的增长,取决於教会是否健康,而教会健康的自然结果必然导致教会「质、量」上的增长。美国马鞍峰教会的华理克牧师(Rev. Rick Warren)曾经提出以「教会健康」的概念来取代传统「教会增长」的迷思。华理克..

      浏览:9837次 评论:0
      2016-04-25 11:03
    • 今天在中国教会,普遍的情况是,很多人将知识和骄傲、把持守改革宗神学的基督徒或牧者和“只要知识不要爱心”联系在一起。好像有知识的人都很骄傲,看似懂很多神学的人都没有爱心。那么,没有知识的人就..

      浏览:8688次 评论:0
      2015-08-06 10:12
    • 大卫戎马的一生,可谓是命运多踹,其中最刻骨铭心的就是尝尽人心的冷暖,首先从小就在不被重视的环境中长大,在撒母耳膏立王这么大事上,而且撒母耳明确说明是要求所有儿子都来朴席,这时他的父亲竟然忘记了他,留他..

      浏览:7854次 评论:0
      2015-02-13 00:09
    • XX姐,XX姐: 你们好,愿神纪念你们的劳苦,赐福你们,其实我真的很羡慕你们,羡慕XX姐那份持之以恒默默的坚持,无论教会兴或衰,为了神的群羊,都默默的守着,而当我看着XX姐接替我带领教会后,教会的那个变化让我..

      浏览:7496次 评论:0
      2015-02-10 12:27
    音频
    专栏作者更多
    • 李艳凤

      李艳凤

    • 清晨

      清晨

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 勺勺天爱

      勺勺天爱

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释