Public welfare portal

公益性综合门户网站

保罗和他的同工们
2014-08-07 10 作者:谢以斯帖 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    6089 字体【
      耶稣说律法的总结就是爱神和爱人,但是爱必须要有对象,如果我们连猫狗什么的都没有爱过,怎么知道什么是爱,如果我们不能爱看得见的弟兄姐妹,怎么能问心无愧的说我爱神呢。对不对呢,人不是独立活在这个世界,不需要同伴的,传道人更是如此,在事奉的道路上我们需要别人的帮助,我们也要学习去帮助别人。
      传4:9-12同工的重要性是不言而喻的,圣经说有两三个人同心合意,神就必在他们中间,人总是自以为是,唯我独尊,不愿意顺服,造成同工的困难,就好像两个刺猬抱团取暖。互相刺碰,根本无法相互取暖,一个自以为是的人所能做的事情是有限的,在NBA早期的一位篮球明星张伯伦,他的个人能力非常突出,曾经获得创纪录的单场比赛独中100分的成绩,但是在他带的队伍始终成绩平平,原因就在于张伯伦过于自我,不会分享成果,更不会为他人创造机会,让整个队伍颓废丧志,其实作为团队中的灵魂人物,重要不是个人突出的才干,而是组织协同能力,在教会内也是如此,IQ高的传道人并不少见,但是融合团队需要的EQ就大多欠缺。
      我国有句谚语:打虎亲兄弟,上阵父子兵,事半功倍的团队就需要有父子连心的爱和兄弟间的信任。这是合一团队的基本特征,圣经中的大卫,在战场上看见老家近在咫尺,却无法靠近,思乡之情溢于言表,他说:真想喝到家乡的井水,他的将军听见立刻冒死取水,当他们把伯利恒井水送给大卫时,大卫却不肯喝,说这是他们的血,从这件事让我们看见大卫和他的追随者的亲密程度超越了生命的重要,难怪大卫会成功,同工关系是可以培养的,信任和爱是根基,
      保罗就是一个善于同工的人,让我们从保罗经历来看同工的智慧。保罗在写罗马书的末尾问安,一口气连提三十多个人名,看出保罗不是嘴巴说说,而是真实重视他们,这十多年来同工关系中我认为最大的经验就是记住名字,当我能够记住对方的名字,也就能第一时间得到对方的好感和信任,记名字是拉近距离最简洁方法,另外保罗也非常关心同工的福利,在提摩太疾病上劝提摩太稍微用点酒,用以治疗胃病。
      一 保罗的贵人
      千里马需要遇见伯乐才能有大作为,好的传道人也需要贵人慧眼识英才,保罗奇特的身份背景更是需要贵人相助,那保罗的贵人是谁呢。
      保罗从敌对基督教转变为传扬基督教,这个转变可谓是翻转,当时的使徒和信徒们并不相信,如何融入教会成了大问题,为此保罗在亚拉伯旷野三年,直到被巴拿巴邀请出山,巴拿巴并不是他的名字,是使徒根据他的特长给他的称号,巴拿巴就是劝慰子意思,安慰劝勉是需要极大爱心和耐心的,在教会中需要传福音恩赐,讲道恩赐,牧养恩赐,等等这些明处的恩赐,也更需要劝勉安慰这些隐藏的恩赐,一个教会有这样的同工是教会极大的福气,将挽回多少在失落边缘的迷羊啊,
      从圣经看我总有一个感觉,就是巴拿巴是为了保罗而生,他毫无保留的全心帮助保罗,在保罗的人生当中,保罗得到巴拿巴最多的帮助,可以说没有巴拿巴就没有保罗,一来他帮助保罗融入教会,成为教会被认可的一员,二来是他带保罗进入侍奉岗位,给他机会展示才干,三来他把保罗带入宣教工厂,保罗每一次的华丽转身都有巴拿巴的功劳,竭尽所能给保罗机会,所以说巴拿巴是保罗的贵人一点也不过分,
      巴拿巴为了保罗付出太多,好像并没有得到什么回报,还为了马可和保罗分开,从此退出圣经舞台,但是这不影响巴拿巴的奖赏,巴拿巴这一切都是为了神的教会,自我的得失并不重要,另一方面保罗被帮助,保罗似乎不近人情,对巴拿巴的付出并没有回报,但是从另一个角度看,保罗得到帮助,保罗也没有为一己私利得任何好处,结果是保罗一生为主而活,并没有私利,巴拿巴的付出和保罗的崛起都不是为了自己,都是为了教会的好处,所以在对待同工关系的得与失时,我们必须从神的角度来看,不要太在乎自己的蝇头小利。
      年轻时期的我,因为性格内向,不善表达,更不喜欢被关注,此时如果不是我的前辈阿姨对我的安排和激励,我都无法知道我竟然有讲道的恩赐,让我可以透过讲台帮助弟兄姐妹。虽然阿姨的这个决定将让自己提前退休,仍无怨无悔,因为我们都是为了教会的好处。
      二 保罗的核心同工
      保罗拣选同工的原则是为福音的好处,不是找跟屁虫,不是找马屁精,更不是找佣人,他不在乎自己选择的同工将来会不会超越自己,像当初自己超越巴拿巴那样,他都是从福音的需要来选择同工,保罗经常差派这些同工去坚固自己建立的教会,从此使保罗的事工完成一个循环。
      讲到保罗的同工,有一对夫妻不得不说,就是亚居拉百基拉,这对夫妻因为是织帐篷的和保罗同业,所以在传福音上给保罗许多帮助,这对夫妻无论到哪里,都把福音带到哪里,甚至罗马的教会都可能是这对夫妻建立起来的,夫妻同心为福音而活,这是多么美的见证啊,看见神赐给保罗的同工真是让人羡慕。
      西拉,同工为福音愿意奉献一切是最重要的条件,西拉是当地教会认可的传道人和保罗一同带捐献去帮助耶路撒冷教会的,西拉也用行动证明在福音上与保罗有益,是保罗二次巡回布道时取代巴拿巴的得力同工。
      路加医生,专业人士,在当时是属于知识分子阶层,使徒行传和路加福音的执笔者,系统客观的记录了初期教会整个历史进程。因为是医生,保罗也经常接受他的建议调养身体,在嘱咐提摩太时也劝提摩太要稍微用点酒治疗胃病。
      有这样美的同工真是一件值得感恩的事情,正所谓不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。这句话真的没错。当保罗有这些人的配搭,他的侍奉更是锦上添花。
      三 保罗的属灵儿子
      保罗也从长远角度来挑选同工,他很重视传承,和耶稣一样,耶稣在传道初期就开始选召门徒,并且把大部分时间精力投入到训练上,在耶稣离世后可以继续福音的事工,这是耶稣的榜样,也是福音事工的秘诀。
      提前1:2提摩太,提摩太的母辈祖母悲都是敬虔的信徒,保罗深信提摩太也是如此,似乎提摩太个性比较柔弱,以致保罗多次鼓励他,也放心的使用他,是最坚固的以弗所教会的牧师。
      多1:4 提多是保罗承认为真儿子的其中之一,比较和西拉相似,保罗之所以放心离开自己建立的教会去开辟新的工厂,与这些同工有莫大关系,
      门10阿尼西姆,按照名字看应该是一个奴隶,是一个逃跑的奴隶,恰巧是保罗的果子腓利门家的奴隶,在监-/ y u中他一直忠心照顾保罗,腓利门书是圣经中最短也最人情味的书信,保罗不用权柄要求腓利门接受自己的建议,虽然他可以这样做,他用爱心劝诫腓利门接受阿尼西姆,保罗深信阿尼西姆的悔改是真实的,他需要处理未信主时犯得罪恶,另外,保罗在腓利门心中威信,使保罗相信腓利门会接受自己的建议,赦免阿尼西姆,保罗说留下阿尼西姆代替腓利门来服侍保罗,腓利门一定愿意的,但是保罗不这样做,让我们看见年老的保罗性格越发成熟,
      四 保罗的失败同工
      面对让人丧气的同工,真是一件泄气的事情,就好像有个歇后语说的,癞蛤蟆趴脚面,不咬人他膈应人,太影响整个团契的信心。
      马可是富家子弟﹐在保罗第一次巡回宣教时因为吃不了苦而退后,二次宣教时保罗宁可和巴拿巴分开也拒绝马可,但是在劝慰子巴拿巴的耐心教导下,马可重新站立起来,保罗也多次肯定马可的侍奉,,从马可的转变让我们看见巴拿巴的耐心和伟大,很多时候我们的软弱失败也让我们看见神的耐心和伟大,失败不是终局,必须尊严的对待被管教的人,因他也是弟兄,在神的慈绳爱索牵引下,肯悔改的人仍将被神兴起。
      底马 提后4:10-11,圣经明说底马是贪爱现今的世界而离开,不是因为福音的缘故,不是因为逼 -/迫,而是因为贪爱世界的心,在和保罗同工的几年里,见识了城市的繁华,挑动了那颗恋爱世俗的心,耶稣说:手扶着犁向后看的人不配进天国, 在底马身上最合适。
      总结:事奉不是个人恩赐的表演,而是团队力量的展示,我们没有一个人已经完全到不需要同工配搭的地步,而同工关系的维系和培养更是一门艺术,当我们学会了这门艺术,我们的回报是倍数级的,愿神赐福我们,更赐福我们的同工。阿门。
    
    全部评论(0)
    • 在圣餐礼进行到牧师做最后祝福结束时,圣餐聚会所余剩的饼酒就不再存有“圣餐”的效用了,因圣餐的效用只能在圣餐聚会牧师最后祝福之前的现场中发生,唯独在牧师施行圣礼时的饼酒才被分别为圣,现场的圣..

      浏览:10342次 评论:0
      2018-04-06 09:08
    • 【提前5:22-25】 22给人行按手的礼,不可急促。不要在别人的罪上有分。要保守自己清洁。23因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。24有些人的罪是明显的,如同先到审判案前。有些人的罪是随后跟..

      浏览:9002次 评论:0
      2018-04-06 09:05
    • 来到城市,我必须轻装简行,在携带的属灵书籍上必须做些舍弃,仅留下几本个人很有得着的书,《让小组变成家庭牧场》就是其中之一,这是一本很老的关于教会成长的书,市面上估计已经绝迹,今天闲来无事拿出来和大家..

      浏览:8982次 评论:0
      2017-02-16 15:33
    • 教会真正的增长,取决於教会是否健康,而教会健康的自然结果必然导致教会「质、量」上的增长。美国马鞍峰教会的华理克牧师(Rev. Rick Warren)曾经提出以「教会健康」的概念来取代传统「教会增长」的迷思。华理克..

      浏览:6671次 评论:0
      2016-04-25 11:03
    • 今天在中国教会,普遍的情况是,很多人将知识和骄傲、把持守改革宗神学的基督徒或牧者和“只要知识不要爱心”联系在一起。好像有知识的人都很骄傲,看似懂很多神学的人都没有爱心。那么,没有知识的人就..

      浏览:4948次 评论:0
      2015-08-06 10:12
    • 大卫戎马的一生,可谓是命运多踹,其中最刻骨铭心的就是尝尽人心的冷暖,首先从小就在不被重视的环境中长大,在撒母耳膏立王这么大事上,而且撒母耳明确说明是要求所有儿子都来朴席,这时他的父亲竟然忘记了他,留他..

      浏览:4905次 评论:0
      2015-02-13 00:09
    • XX姐,XX姐: 你们好,愿神纪念你们的劳苦,赐福你们,其实我真的很羡慕你们,羡慕XX姐那份持之以恒默默的坚持,无论教会兴或衰,为了神的群羊,都默默的守着,而当我看着XX姐接替我带领教会后,教会的那个变化让我..

      浏览:4575次 评论:0
      2015-02-10 12:27
    • 神创造万物,说有就有,命立就立,唯独创造人时,神亲自动手,利用尘土捏造人形,并且用近似亲嘴的动作赐给人灵魂,另外神创造万物都是随自己的喜好,唯独创造人,神使用样板做参照物,而这个参照物就是神自己,这..

      浏览:4468次 评论:0
      2014-12-01 00:53
    音频
    专栏作者更多
    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 勺勺天爱

      勺勺天爱

    • 沈阳

      沈阳

    • 淘淘

      淘淘

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    • 风儿

      风儿

    • 李牧童

      李牧童

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释