关闭

个人资料

设置禁用
称呼:2245511511
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
中华儿女,传承了什么?

陕西双源文化传播有限公司

国学天天读

2016年12月10日                                        

地点:双源公司会议室

组织者:   张义青

参与者

唐誉晏 刘原菘 杨钧淇 唐林 郭绪伟 李琪 张义青 陈利荣 惠爱爱  韩英英

主题:《论语为政

 

 

 

 

中华儿女,传承了什么?

欢迎大家来到双源文化国学会天地,,我们今日细细的从论语中品味孔子圣人之言,反问举例中要启发我们的用意,假如我们知道可以在学习字句中提来新的发现,文化国学,我们有待再一次开启国宝的专属意义了。

为政篇

作者:佚名

子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马皆能有养;不敬,何以别乎?”

 

子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

 

【双源文化董事长唐誉晏分享:】

子游问什么是孝,孔子说:如今所谓的孝,只是说能够赡养父母便足够了。然而,就是犬马都能够得到饲养。如果不存心孝敬父母,那么赡养父母与饲养犬马又有什么区别呢?

大家仔细的回想,我们和父母之间,我们所自以为的爱的方式是我们觉得好的方式还是父母觉得好的方式呢,尽孝首先应该站在谁的位置立场考虑问题,这是个角色换位问题,我们以为的孝顺是父母感受到你孝顺的意思吗?这中间儿女父母有很多的关系要针对的对待,用心的人,会按照对方喜欢的方式尽孝的。我们真正做到的话,就说明,对自己有一个很好的认识了。双源唐老师的分享,都在慢慢的提升中,还不完善,学习让我们真正的改善自己的不足,日进日习。

 

 

双源会议员李琪解读:

子夏问什么是孝,孔子说:“(当子女的要尽到孝),最不容易的就是对父母和颜悦色,仅仅是有了事情,儿女需要替父母去做,有了酒饭,让父母吃,难道能认为这样就可以算是孝了吗?”

我们做儿女的,遇到孔子提出的这些问题,不知道现在的人们解决了我们上下之间的关系否?这些问题,都是很现实中遇到的情况,试问一下,你可曾按照自己以为长大的样子对自己父母训斥或是肆意的脾气等的,一副长大长大有势,居高而不再对父母有和爱的悦色之温度,父母希望从我们儿女这里得到什么?是那份饱肚的食物?还是耀眼的财名?这里面我们不一举例子,在我们读圣人孔子之言,一定是从细微处了解,人和人之间,一定是就近我们关系中,人文的气息是我们中华民族的推崇的品质,就是一份感情吧。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:中华儿女,传承了什么?
  • 分类:双源文化 国学读
  • 人气:174
  • 日期:2016-12-10 14:51:18
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: