关闭

个人资料

设置禁用
称呼:2245511511
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
今天,你三思了吗?

今天,你三思了吗?

   请进入我们双源晨会的灵修会学习天地,这里有通达我们身心精神的文化底蕴,这里也有我们当下最需要突破的自身思维局限的脑洞开阔秘密,所以,请不要局限于自己每日所做的日常条框的秩序工作日常,打开我们心灵开阔的地图,对我们无论是当下还是未来长远之计都大有帮助的,喜欢一如既往的坚持学习的朋友们,我们继续行走在双源文化进步学习的路上。

火攻篇

作者:孙武

  孙子曰:凡火攻有五:一曰火人,二曰火积,三曰火辎,四曰火库,五曰火队。行火必有因,烟火必素具。发火有时,起火有日。时者,天之燥也;日者,月在箕、壁、翼、轸也。凡此四宿者,风起之日也。

 

  凡火攻,必因五火之变而应之。火发于内,则早应之于外。火发兵静者,待而勿攻,极其火力,可从而从之,不可从而止。火可发于外,无待于内,以时发之。火发上风,无攻下风。昼风久,夜风止。凡军必知有五火之变,以数守之。

 

  故以火佐攻者明,以水佐攻者强。水可以绝,不可以夺。夫战胜攻取,而不修其功者凶,命曰费留。故曰:明主虑之,良将修之。非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战;合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦;亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之,此安国全军之道也。

[上一篇]    [下一篇]

  • 标题:今天,你三思了吗?
  • 分类:双源文化 国学读
  • 人气:333
  • 日期:2016-11-22 15:20:54
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: