关闭

个人资料

设置禁用
称呼:沐主之光
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
于宏洁《约伯记》听道笔记分享
    前段时间听了于宏洁讲的《约伯记》,通过讲解知道了这卷书的写作目的,认识到基督徒经历苦难的原因有着神特别的计划,是被神制作改变的过程,我们终将被带到荣耀里。现将笔记与弟兄姊妹分享,希望更多的人从苦难忧愁中走出来,得着生命的成长。笔记中有不准确的地方请指正。

《约伯记》讲道重点01A

    国内弟兄姊妹渴慕读主的话,渴慕知道神启示的真理。

今天开始讲《约伯记》,不重知识的传授,希望遇见那个向我们说话的神,改变我们的生命。《约伯记》是诗歌书第一卷,从人生苦难讲起,神介入苦难,让我们生命有意义有价值。没有一个人喜欢受苦,尤其是基督徒常常困惑。为什么神的儿女也要受苦?为什么义人也要受苦?神为什么会允许这样的事情发生?不愉快的事情会影响我们的情绪,影响我们的信心。

苦难的源头?从亚当堕落的时候,人被审判,撒旦给人带来咒诅?参看《创世记》31618-19。我们时常对神不公平,顺利的时候不会想到神,不顺利的时候第一个想到神。我们不应只看一生的苦难,人生中也有美善。人因为犯罪把世界交在恶者的手下,撒旦非法占有世界,参看《约翰一书》519、《路加福音》55-6、《哥林多后书》44、《以弗所书》22。撒旦来的原则:撒旦来就是要偷窃、杀害、毁坏,《约翰福音》410。苦难的源头是撒旦,但是是经过神许可的,不经过神的许可苦难不会临到人的头上。

苦难的种类。对于不信主的人:第一因为不信犯罪而受苦,第二撒旦直接的攻击和破坏,不信没有神的保护。第三违反自然律和地上的律。基督徒的苦难:第一防止性和教育性的苦难,比如管教。第二是生命成长的困难,为了让人结果子更多。第三为义受逼迫。为义受逼迫是有福的。苦难是只有在时间中才会有的,在永恒中就没有苦难了。神藉着苦难让我们和永恒发生关系。保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

《约伯记》讲道重点01B

神对待我们受苦的态度:第一,神并不甘心让我们受苦。耶利米哀歌333.第二,在苦难中陪着我们受苦。《以赛亚书》639.第三,神替我们受苦。《以赛亚书》5347。不要随便把别人的苦难的经历搬到自己身上,每个人受苦的经历不会是一个样子。别人有苦难要在爱中为他祷告,自己有苦难要有一个清楚的看见,让苦难成为我们的祝福,同时藉着我们的遭遇安慰帮助别人。约伯就是我们学习从苦难中走出的榜样。苦难就算个人没有任何隐藏犯罪的原因,违背神的自然律也会有事情发。如果是无辜的,一个可能是仇敌的攻击,还有可能是神为了提升人的灵命。神为了建造,要让约伯看到自己真实的样子。世界虽然卧在恶者的手中,但神依然在这上面掌权。

作者:一个说法是他本人,第二个是以利户,第三个是摩西,在旷野有可能听到或亲自拜访。年代:根据作者生活的年代。很多人认为,就写作时间《约伯记》有可能是圣经第一本书。约伯发生事情的时候是70岁,以后又活了140岁,共210岁,挪亚以后的人寿命越来越短,因此应该是在亚伯拉罕之前或者是同时代。《约伯记》的主题不在苦难,苦难只是背景,是在讲荣耀。讲神在人身上工作的法则,要把人带到荣耀,成为荣耀。体材:散文和诗歌。读《约伯记》的钥匙是新约《雅各书》510-11。在苦难发生在约伯身上之前,神先预定了结局。事情是神首先发起,因为神爱约伯,是要把那个美好的结局赐给约伯。面对苦难的出路,要转向神,让自己知道怎样面对,让神亲自带出我们。

《约伯记》讲道重点02A

神让我们荣上加荣,神正在改变我们。人活着的时候才有苦难,在新天新地没有苦难。苦难的价值:第一,让我们认识神,经历神。神是慈爱、满有能力的神。第二,学会顺服,跟随主的秘诀是信而顺服。神是要把更好的祝福赐给我们。第三,藉着苦难进入与神更深的交通。如老鹰搅动鹰巢。为义受逼迫,与主更亲。第四,更会去爱人。第五,被更炼净。《约伯记》中心主题,讲荣耀,让我们更像他,让我们得荣耀,让神在我们身上得荣耀。神不是让约伯做棋子,为了跟撒旦比。

第一章:读经(11-12)。神对他的评语非常好。神希望他达到更完全。在地上发生的事情是天上发生的事情。有苦难发生不要总问为什么,要问神到底让我们学什么。撒旦在地上走来走去,不敬虔就不在神的保护之下,撒旦会借机攻击我们。撒旦常常控告我们,他的控告最具体,不会误告。撒旦所做的就是在地上寻找把柄,伤害我们,在天上控告我们。撒旦说:“约伯敬畏神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家?”神把我们圈在篱笆里,撤去篱笆,撒旦会做更多地破坏。于是神把篱笆向里缩了一点,苦难是神许可的,但苦难来自撒旦。13-19节都有“忽然”,人认为是忽然,没有一件事是没有缘由的,是在天上发生的事。“唯有”,留下一个报恶信的。“又有”,仇敌的攻击是一波接一波的。读经文20-21.约伯的反应,是很多基督徒做不到的。他在这样的情况下对神是敬畏,称颂,是对基督徒极大的帮助和安慰。我们要少埋怨,多敬拜神。

第二章:神把约伯交在撒旦手中。篱笆再往里面缩了一点。不要害怕,我们还不配,因为约伯是个比较完全的人,神必须深挖他的里面,让他认识自己,更深的做工在他身上,让他更完全。妻子面对这种情况对他更深地伤害,是心灵的伤害。但约伯仍然不以口犯罪。

   了解约伯从前和现在的状况。第二章7-8,脚掌到头顶长毒疮,是大麻风的一种。74-5.整夜睡不着觉。肉体以虫子和尘土为衣,皮肤才收了口又重新破裂。168身体枯瘦。

《约伯记》讲道重点02B

    1917口臭、20枯瘦,3017骨头刺疼,3030皮肤黑而脱落、骨头烧焦,是从里到外,从脚到头,昼夜持续的伤痛,说明撒旦的狠毒,同时我们应该学会感恩,为着我们有健康的身体感谢神,为着神没让撒旦攻击自己感谢神。我们虽有苦难,但再苦比不上主耶稣,再苦比不上约伯。

29章、31章:讲到约伯以前蒙恩蒙福、尊容,30章讲到现在人唾弃、厌恶他,和野狗、鸵鸟为伴。但苦难只是《约伯记》的背景,荣耀才是结局。苦难和荣耀常常是摆在一起,新约中哈拿的祷告、《哥林多后书》417,《希伯来书》57,《罗马书》817,《罗马书》53-5,圣经上讲苦难和世界不同的,只有基督徒在主里面的受苦才能得荣耀,不信主的受苦并不能得荣耀。

《约伯记》第二章11-13,讲到约伯的三个朋友出现,来的目的是为了安慰约伯。三个朋友很好,兄弟和妻子都弃绝他的时候他们从很远的地方来了。他们撕裂衣服,扬起尘土,七天七夜不说话,陪他坐着,这是很大的安慰。让很爱讲话的不讲话很不容易。神为什么把他们带来?神不仅是爱约伯,也爱他们,要藉着他们把约伯的光景显露出来,藉着约伯把他朋友的光景显露出来,也是要祝福他们。神给我们

全备的救恩,那得到全备救恩的路是怎样?人有三部分,帖《撒罗尼迦前书》523,灵、魂、体。魂,包括心思、意志、情感。人跟世界的关系:世界在吸引诱惑我们,我们在世界中追求。约伯遭遇的苦难是一层层加深,首先是财产、地位、儿女都被拿去了,幸福的家庭失去了,其次是仇敌攻击他的身体,再次妻子给他情感上的伤害。圣灵要透过我们管理我们的身体,不信主的人是根据自己的魂过生活,个性的塑造是来自魂,堕落的人是根据体的需要。对于基督徒,神希望我们被圣灵充满、管理。更新我们的心思,炼净我们的情感,折服我们的意志。透过我们的身体活出基督,彰显神的大爱。复活升天主耶稣的灵就是圣灵。圣灵有两方面的工作,第一方面,由内到外,圣灵内住充满,在我们里面运行,教导、光照、禁止、责备、催促、安慰我们,改变我们,让我们结果子,长大成熟,让我们越来越像他。第二方面,圣灵从外到内,包括破碎和管制,兴起万事万物要拆毁我们,塑造我们,让我们成为透明的器皿,没有掺杂,越来越干净,里面的香膏流露出来。举例,戴得生拍桌上的杯子。你里面装的是什么被激动的时候溅出来的就是什么。

《约伯记》讲道重点03A

环境来的时候,会激动到我们里面的东西。属灵不属灵不是自己说的,要让圣灵显明我们真正属不属灵。《罗马书》722,说到里面的人和外面的人,《哥林多后书》416,内心一天新似一天,让里面的人刚强起来。改变我们是神的目的,让我们受苦不是神的目的。

有人遇到苦难,在约伯记中找安慰,由于不能懂其中的含义,往往不能找到安慰,只是看到他所有的财产加倍,这让人觉得我宁可不要。但苦难只是背景,荣耀是目的。雕刻家下刀之前已经有一个目的、计划,没有一刀是随便的。神所有说话、做事都是朝着永远的旨意去,神亲自造就我们。苦难只是神的许可,只是过程。

第三章:第二章121约伯说,“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应该称颂的。”约伯的反应非常美丽。如果不是神拯救,我们一生都是装饰我们的外面。在肉身的折磨后,约伯有哀歌出来。七天七夜不讲话已经很不易,朋友来后,约伯把自己的困惑表现出来,里面的人显出来。约伯自己也不认识自己,神要把约伯一层一层打开来。如果我们不认识自己,神没有办法在我们身上做更深的工作。我们人真正的本质要神引导才能显露出来。朋友开始讲话就变成了辩论,一点也没有安慰到约伯。第三章约伯咒诅他的生辰,“愿”重复出现,“愿”讲多了以后,就会变成“怨”。11-19开始埋怨。20-26节,困惑、恐惧,这是人常常有的反应。苦难的出路,神要把光给我们,让我们得生命。

第四章到三十一章:分段架构。第三章讲哀歌,4-14第一回合,15-21章第二回合,22-26章第三回合,27-28约伯结论,29-31章约伯独白。约伯讲地越来越多,一个人讲了10次。整个人藉着他的话显出来,给约伯自己看。约伯太完全,一层层剥开,最后的本性才出来。如果我们不能认识自己的本性,就是白白受苦。苦把渣滓除掉,这就是目的。约伯三个朋友理论的基础,共同论点:约伯受苦是因为他犯罪被神惩罚。这个论点不完全,苦难还有别的原因。他们看到约伯不肯承认,更证明他犯罪。约伯不是不承认自己有罪,但不认为这次苦难是因为自己有罪引起。三个朋友的辩论有不同角度,以利法最年长,7-8节,12节,527节,根据经历、经验表述,倚老卖老,是神秘主义者。

《约伯记》讲道重点03B

   我们不否认经历,但没有真理做基础,往往会出错。比勒达88,用传统、教导、哲学教导约伯,是传统主义者。他只认传统,但站在前辈的肩膀上我们有可能对真理有更丰富的认识。不能否认传统,也不能只搬传统,凡是从主来的永远是新鲜的,不在乎是不是传统。琐法(11章)没有立论根据,非常武断,劈口就骂,是教条主义者。

    辩论主题是什么?第四章第一回合辩论主题,认为受苦一定是因为犯罪。以利法:参看47-8517;比勒达:参看84611-13;琐法:参看112;第二回合辩论主题,强调恶人的结局,直接告诉约伯恶人有什么结局。参看154-6185-2120-46;第三回合辩论主题:一口咬定约伯有罪,甚至编出一些罪来定罪约伯。参看225-11。比勒达254。但约伯自己辩解2912-17。人格基本是由魂造成的,每个人心思、意志、情感都不一样。神要得着我们,需要洁净、破碎我们。没有被炼净的人,“己”被激出来,不能帮助人。一个重情感的人被伤害后,如以利法,参看152611-121722章开始无中生有。他们的话并没有使约伯得着帮助,参看34。三个朋友的话激动了约伯,约伯的“己”被暴露出来。参看122161-2164-59-11。

《约伯记》讲道重点04A

这样的话是约伯以前不会说的,让神更深的搅动,他的魂才会出来。约伯非常痛苦,一方面承受肉体的折磨,一方面朋友一再定罪伤害他,如1618。他开始求朋友,如211。我们要透过神看困难,他的朋友错就错在一再提醒他看苦难。而约伯一会看自己的困难,一会转向神,如712-21,比他的朋友还要好。帮助别人的时候要让他们透过神看苦难。

27-28章:约伯的结论,第一个结论,断不以你们为是,必不以自己为不正。第二个结论,我是一个有智慧的人。2812-1415-19讲智慧难得,20-22讲智慧是极其隐藏的,28指教他们智慧怎么来。

29-31章:约伯的独白。“我”在29章出现42次,如2021-2330章出现“我”53次,可怜自己;31章讲美丽的“我”,夸耀自己。暴露了他以自己为中心,夸耀自己的本性,隐藏的骄傲是他不知道的。约伯是个比较完全的人,神忍着不理他,任凭他受苦,是为了让约伯自我暴露,彻底改变拯救他。神让“万事互相效力,叫爱神的人得益处,”神的眼光从没有离开他。

约伯虽然经历苦难,但他真正的本像被他的朋友激出来。这个过程是必须的,没有一个人会不经过这一关而有长进,会进入到属灵丰富的境界。如果我们不顺服,这个阶段会拖长。神使用的每个角色都是神量了又量,我们每一个环境都是神的精心设计,虽然临到每个人的都不一样,但神都做同样的工作,塑造我们,把我们带入荣耀里去。

3140:“约伯的话说完了”,我们必须安静下来,神才会向我们说话。

《约伯记》讲道重点04B

一个人不可能没有失败,关键是真正面对失败,这决定了一个人的价值。犯错后是不是马上接受神的矫正,不再重蹈覆辙,只有真正悔改才能做到。神差以利户出现,这样年轻的以利户指教约伯,约伯没有反驳。神要把荣耀做在约伯身上,把他带进荣耀里,神让以利户回答约伯的困惑,指正约伯的错误。以利户发言的整个结构,共有4次讲论,参看326-33341351361。以利户说,我虽然年轻,但神使我有智慧,参看328;我里面有一个负担,参看3217-18;不看人的情面,谁错我就指出,参看3221-22。他对约伯表示认同,让约伯站稳自己的立场,他不压服约伯,不是教训者的口气。我们辅导、帮助人也要注意这三个方面:站在对方的地位、进入对方的感觉、背负对方的责任。以利户也是这样,站在与约伯同样的地位,参看331-7;进入约伯的感觉,参看3319;背负约伯的责任,回答约伯的困惑、纠正约伯2个错误的态度,参看362-22。完完全全把约伯带到神的面前,使约伯的眼光从看苦难转到神的上面。以利户解答第一个困惑:人有苦难神为什么不回答,对神处理问题的方式有不满,参看338-11。以利户解答:神比人伟大,参看3312;何况神回答人,人也不明白,参看3314-18。神迫切要救人,巴不得人能听懂,参看3319-28。解答第二个困惑:为什么神会让我承受苦难,对神选择承受的对象有不满,参看345-9。以利户解答:神从不会做错事,更不会做恶事,参看3410--12,神完全公义,参看3421-30;劝约伯谦卑下来,除去自己的苦毒和轻慢,参看31-37

《约伯记》讲道重点05A

回答约伯第三个困惑,参看352-3,对降临苦难的原因有困惑,约伯的疑问是:“神为什么降灾?觉得我没有罪,为什么要有灾难降在我身上,我不犯罪有什么好处?”以利户提醒约伯,不犯罪是应该的,不是神欠你的,只是免去神的惩罚,参看355-8。提醒约伯千万不要只把眼光放在苦难中,忽略感恩,要以神的眼光看待苦难。他是造你的神,他使你在夜间歌唱,他亲自教训我们,参看359-11。劝约伯要节制,不要口发狂妄,心中愤怒,不服责罚,埋怨神,参看3512-16。他重新把约伯带回到神面前。以利户纠正约伯2个错误的态度:第一个错误的态度是满口都是批评的言语,不服责罚,偏形己路,参看3617-19。纠正约伯不该有的错误态度:先强调神的公义和慈爱,参看3657。但是义人也有可能遇到苦难,也有可能被神管教,参看358-10。提醒约伯要顺服神的责罚,对于苦难人反映如何就决定了他的结局如何,服从神的管教就蒙福,不服从就会灭亡,参看3611-12。下面指出真正出于神的苦难的价值,神藉着困苦救拔困苦人,趁着苦难开通人的耳朵。顺服神,神不仅会带出我们,而且会带我们到宽阔之地,享受神全备的祝福,参看3615-16。约伯第二个错误的态度:有一个狂傲的要求,要跟神辩论,参看3720。以利户纠正约伯:通过描述神大能的作为,表明神是全能的神,神是满了智慧的神,神不会错,不仅不会错,而且有神的美意,神或为责罚,或为施行慈爱,是在爱的里面做这个事情,参看3624-33372-13。提醒约伯不能那么狂妄,不配不应该也不需要问神,要敬畏神,顺服神。以利户用新的态度和方法回答约伯,认同约伯,进入他的感受;给了约伯关于苦难一个新的解释,强调了苦难的正面意义;给了约伯新的盼望,参看3721-24,他把约伯翻腾的情绪平息下来,把约伯的眼光引导到神的身上。我们遇到事情的时候,不是神不与我们同在,我们的情绪必须先平息下来,才能听到神的话,神藉着以利户向约伯解释,校正约伯。指出了约伯的错误,纠正了约伯的错误态度。

《约伯记》讲道重点05B

神第一次回答约伯(38-39

要藉着读经听到神向我们说话,并且改变我们的生命。“那时”说明经过漫长的过程。苦难是考验,时间更是熬炼,时间的拖长有神的美意,我们也要忍耐。神必须先藉着人和环境先把约伯预备好,神才亲自回答约伯。神不甘心我们白白受苦,我们要体会神的心意。神特别爱约伯,要给他更大的恩典,所以要把约伯带到这个苦难里。神藉着苦难不仅是炼净我们,更是要增强我们的信心。约伯不是真正需要解释,后来其实神并没有解释。约伯需要听到神说话,看到神与他同在。要看到神的慈爱,心里踏实下来。为什么在旋风中回答约伯,神从来不随便做事,因为约伯整个遭遇像是遇到了旋风,摧毁一切所有的像旋风,约伯自己也掉到晕头转向里面去,又在旋风中听到了神的声音,看到了神的同在,是在苦难中的安慰。让约伯脱离属地的境界,把他的度量、信心提升到天上,也像旋风旋转上升。每一个苦难都可能是我们属灵的转折点,因为可以遇到神,看到神的同在。在你最苦的时候,绝对会遇见神。神从不随便做事,必定会有他的意义。神虽然没有直接回答约伯,但每一个问题都是答案。神每问约伯一个问题,就更提升约伯的信心。神问约伯的问题有两类。第一类问题,神藉着他与天地穹苍的关系说明神的全能和权柄,参看384-38。宇宙天地都在神的手中,既然有神掌权你还怕什么呢?既然是造我们的神掌权还向神争什么呢?《以赛亚书》5112-13也是这样说,大卫在诗篇中也说:“既然我知道一切出于你,我就默然无语。”保罗也说:“我知道我信的是谁。”凡事都有他的美意,我们连看得见的世界都不知道答案,何况那看不见的世界呢?

《约伯记》讲道重点06A

第二类问题,神藉着他与天地、所造之物的关系,说明他是眷顾万有,满了慈爱和怜悯的神,参看38393930。说明他体恤最细微的需要。讲到的受造之物,有一个大概的特性,都是人不喜欢,不驯服、不洁净的动物,这些神都供应眷顾他们,何况是他所爱的人呢?《马太福音》626也说明了这个道理。通过这个提醒约伯他信的是谁。遇到苦难,我们常常怀疑神是否还爱我们。仇敌把一个怀疑的心放在我们心里,我这样不好、不顺服、有罪,神还爱不爱我们?是让神移去礁石,还是让神把江水涨高,拓展我们生命的度量。提升约伯对他的认识,神是让约伯认识他,认识他的作为。信神不是根据神所做的,而是根据他所是,“我是是我是。”神提醒约伯认识他的全能和慈爱。

    约伯没话可说,参看404-5。每一次神提升我们就让我们的外面更降卑。神让我们先降卑,再提升我们。

神第二次回答(406-34):神责备约伯,向他发出挑战,参看408-14。人麻烦就在我们有自由意志,神的伟大不仅在他创造诸天地,也在于神有能力让所造之物顺服。人最大的困难就在堕落的本性,神用最不好治服的动物——河马提醒约伯,天然人肉体的肥重和强大,注重享受,目中无人,参看4015-24,让约伯认识到自己就是这样的本性,认识到自己的骄傲。耶稣拯救彼得也是这样。只有我们真认识自己,神才能改变我们。鳄鱼外皮坚硬,凶猛、难以制服,讲到我们本性坚硬、骄傲、不顺服。415-6没有人可以在他身上占便宜、10没人敢惹、13坚硬、15-17神的话进入不到里面、24心里刚硬、30因老肉体,所到之处造成伤害、34骄傲、难以制服。人的破碎,灵的出来,我们里面必须经过破碎。如果我们不见光,认为只是遭遇,不顺服,神没有办法在我们身上做事。

《约伯记》讲道重点06B

42: 神光照我们一方面向我们启示他自己,另一方面让我们认识我们自己。423引用381神的话,424引用406-7神的话。神荣上加荣的改变,使约伯产生懊悔,他厌恶自己,也厌恶自己的话。神藉着困苦救拔困苦人,在苦难里面开通我们的耳朵,神一次两次对我们说话,但我们听不到,神只有藉着苦难让我们听到他的话,也经历与神的同在。借用石墨和宝石的对比做比喻。要成为金银宝石必须经过火炼,如《哥林多前书》312-15。更多脱离天然人对我们的搅扰。神是全能、全爱、全智的神,我们要知道他的所是。神对每一个人都有一个周全美好的计划,不需要和别人比。神要藉着苦难提升我们的信心,炼净我们的信心。

    约伯的结局:正如3616所说,神一定会把我们带到宽阔不窄之地,给我们丰富的祝福。我们真正认识自己以后,会使我们更加依靠神,神会成为我们的呼吸。427-9对约伯朋友的责备,他们一直以为在为神说话。神认为约伯比他的朋友好:约伯非常真实,用心灵和诚实说话。他的朋友认为人受苦就是因为犯罪;约伯一直认定神一定会和他说话,他的朋友认为神不会回答他,缺乏对神爱的认识。428神饶恕他们是因为悦纳约伯而不是祭物。4210朋友一再伤害他,约伯为他们祷告,有宽广的肚量。苦难都是暂时的,就是一生,与永世相比也是暂时的。正如保罗说:“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”。4210神使约伯从苦难转回。4211神给的祝福,4212-13,所有的正好加倍,神给我们的是双倍祝福,是长子的福分。基督的祝福是真实的。对于他儿女的死,我们不知道确实的原因,但圣徒的死是何等可贵,能够进入新的境界。和前面记载不同,女儿都有名字,强调出来,儿子预表能力,女儿预表性情、生命。“耶米玛”意思是“美”、“基洗亚”意思是“馨香”,“基连哈朴”意思“美丽的角”,基督的能力和权柄。约伯又活了140年,共210年,“日子满足而死”,不虚此生,完成了神的旨意。活得久不见得是祝福,重要的是否是照着神的旨意活的。

    《雅各书》511。每个人都有结局,但不见得是主的结局,人能不能有一个荣耀的结局在于人的反应。不要用今生来衡量人的结局。保罗的一生在人看是失败,其实是荣耀。整卷书的要节2310,“他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”

    中心信息:用苦难做背景,用约伯做例子,告诉我们神在我们身上工作的目的和法则。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:于宏洁《约伯记》听道笔记分享
  • 分类:听道笔记
  • 人气:21308
  • 日期:2013-09-09 22:43:15
  • 评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: